"Пайп" в волейболе: описание комбинации, техника, советы

Волейбол представляет собой современную командную игру, популярность которой возрастает с каждым годом во всех странах мира. Интерес к ней связан, прежде всего, с наличием большого числа атакующих и защитных тактик, которые придают ей увлекательность и разнообразие. В данной статье рассмотрим одну из самых грозных атакующих комбинаций. Что это - "пайп" в волейболе?

Немного об игре

Игра волейбол

Многие специалисты называют волейбол самым командным видом спорта. Это не случайно, поскольку он характеризуется самой высокой плотностью игроков на площадке в сравнении с другими видами, например, футбол или гандбол. Поэтому неудивительно, что разнообразие атакующих комбинаций в нем впечатлит любого новичка.

В волейбол играют две команды, в каждой из которых имеется по 6 игроков. Три из них занимают переднюю линию, они выполняют функции блокирующие и атакующие, три других располагаются на задней линии, они, как правило, выполняют защитные функции. Помимо этого строгого распределения ролей, существуют такие игроки, как либеро и связующий. Либеро выходит на площадку тогда, когда необходимо усилить прием команды. О связующем будет сказано ниже.

Цель игры в волейбол заключается в том, чтобы довести мяч до касания о площадку соперника, перебросив его через сетку. В этом случае засчитывается одно очко. Набрав 25 очков, команда выигрывает сет. Если она выигрывает три сета из пяти, то побеждает в матче.

Действия команд

Выше была описана кратко суть рассматриваемой игры. Прежде чем рассказывать о комбинации "пайп" в волейболе, следует более детально познакомиться с действиями соперничающих команд.

Итак, игра начинается с подачи. Первое касание мяча, которое сделают игроки второй команды, называется приемом. Если он выполнен хорошо, тогда говорят о качественной доводке мяча до связующего. Второе касание, выполняемое следующим игроком, называется пасом. В общем случае пас может быть дан совершенно любому игроку данной команды, кроме либеро. Третье касание мяча - это собственно атака. Ее цель заключается в том, чтобы через сетку любыми способами опустить мяч на площадку соперника.

Атака и блок

В то время, как первая команда проводит описанные выше действия, которые заканчиваются задуманной и грамотно исполненной атакой, соперник также не бездействует. Его основная задача заключается в том, чтобы препятствовать завершению маневров. Эффективным способом препятствия является такой прием, как блок. Выполняется он одним, двумя или тремя игроками первой линии. По сути, блок - это стена из поднятых вверх и заброшенных вперед рук соперника. Грамотно поставленный блок обеспечивает закрытие для пролета мяча свободного пространства над сеткой, и, в случае попадания мяча в препятствие, его отскок на площадку атакующей команды.

Тройной блок

Таким образом, чтобы провести эффективную атаку, необходимо выбрать такую тактику, которая позволит лишить соперника его основного защитного оружия - блока.

Суть атакующих тактик

Как уже понятно из приведенной выше информации, "пайп" в волейболе - это определенная атакующая схема. Помимо нее существуют другие подобные приемы, например, "эшелон" или "волна". Их идея заключается в обмане соперника и в создании таких условий на площадке, чтобы максимально запутать другую команду.

После того, как группа принимает мяч, и связующий дает обычный (относительно медленный и высокий) пас атакующему игроку, такие действия являются предельно прозрачными для соперника. Ему не составляет труда поставить двойной или даже тройной блок, и тогда шансы на успешную атаку практически сводятся к нулю. Названные выше атакующие схемы выполняются быстро и с подключением двух игроков к атаке, один из которых делает ложный замах. Кроме того, оба они проявляют готовность к завершению атаки с некоторой задержкой относительно друг друга (она составляет доли секунды).

Что такое "пайп" в волейболе?

Теперь вернемся к теме статьи и дадим краткое определение комбинации, которая в английском языке называется pipe, то есть "труба". Под "пайпом" понимают атаку из 6 зоны (центральная позиция задней линии), которая сопровождается ложным прыжком атакующего первым темпом игрока в 3 зоне (центральная позиция первой линии). Если "пайп" выполнить грамотно и слаженно, то он является практически 100% гарантией успеха.

Техника выполнения атаки

Техника выполнения

Теперь максимально подробно опишем технику "пайпа" в волейболе. Разберемся сначала с самой идеей. Как только до связующего был качественно доведен мяч, у него возникает два варианта паса в рассматриваемой комбинации:

  1. Дать мяч игроку первого темпа в 3-ю зону. Этот пас выполняется очень быстро, длина его траектории около полуметра и меньше. При этом игрок первого темпа совершает прыжок для атаки, когда связующий еще не начал давать ему подачу. Соперник реагирует на эти действия постановкой блока и закрытием третьей зоны.
  2. Дать мяч на заднюю линию в зону №6. В таком случае траектория мяча несколько длиннее, чем в первом случае. Однако из этой части поля игрок наносит удар уже на опускающийся блок. То есть перед ним оказывается свободное поле, и он самостоятельно выбирает, в какую часть площадки соперника направить мяч.

Вариант №2 называется "пайпом" в волейболе. По фото можно увидеть, как именно выполняется комбинация.

Выполнение "пайпа"

Техническая эффективность "пайпа" заключается в следующем: чтобы надежно заблокировать первый темп в 3-й зоне, блок должен начать подниматься вместе с ним. Игрок же 6-й зоны выпрыгивает для совершения удара чуть позже, когда блок уже опускается.

Что необходимо для выполнения качественного "пайпа"?

Теоретически, описанная атакующая тактика является относительно простой. На практике же для ее успешного осуществления должны соблюдаться следующие условия:

  • качественная доводка до связующего;
  • опытный техничный связующий, который за доли секунды способен определить, поднялся ли блок соперника с первым темпом или нет;
  • в текущей расстановке наличие хороших игроков для выполнения первого темпа и атаки со второй линии.

Ошибки при выполнении "пайпа"

Ошибки связаны в основном с невыполнением одного из перечисленных в пункте выше условий. Например, при плохой доводке связующий не располагает достаточным временем, чтобы выполнить хороший пас в 6-ю зону. Также случается и так, что при выполнении паса в эту область связующий не заметил, что блок соперника не поднялся с первым темпом.

Игра связующего

Многие любители называют "пайпом" любую атаку из 6-й зоны, однако это является неверным, поскольку рассматриваемая комбинация должна обязательно выполняться с участием игрока 3-й зоны.

Важно также отметить, что "пайп" иногда играют из 5-й зоны. В этом случае удается атаковать не только по опускающемуся, но и по растянутому блоку. В любом случае, специалисты советуют практиковать этот мощный атакующий элемент только после многочисленных тренировок команды и при наличии высокого уровня профессионализма ее игроков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.