Почему хочется лимона? Чего не хватает в организме?

У каждого человека бывают периоды, когда возникает желание поесть продуктов, обладающих определенным вкусом. Это может быть кислая, сладкая, пряная, соленая или горькая пища. Часто такое явление свидетельствует о недостаточном разнообразии рациона, дефиците витаминов, нарушениях работы организма. В данной статье рассказывается о том, почему хочется лимона.

Причины тяги к продуктам, имеющим кислый вкус

Многие люди питаются неправильно. В их рационе присутствует много сладких или пресных блюд. В результате организму хочется разнообразия. И он начинает требовать кислой пищи. Вот один из ответов на вопрос о том, почему хочется лимона. Иногда тяга к цитрусовым объясняется повышенной потребностью в витамине С, которая возникает при ряде патологий.

фрукты, содержащие витамин С

Как правило, при данных состояниях пристрастие к кислым фруктам быстро проходит. Но бывают ситуации, когда человеку все время хочется подобной пищи. При ярко выраженной тяге к цитрусовым надо обратиться к доктору и выяснить причину пристрастия.

Нехватка витаминов

Почему хочется лимонов? Необходимо помнить о том, что данный фрукт является источником вещества, играющего важную роль в работе организма. Это витамин С.

Он помогает поддерживать здоровье многих систем тела, способствует укреплению иммунитета. Благодаря данному веществу человек может противостоять негативному воздействию микробов. Ответ на вопрос, почему хочется лимона постоянно, нередко заключается в том, что защитные силы организма ослабли, и им требуется подкрепление. Появление пристрастия не следует игнорировать. Невнимательное отношение к нему приведет к ухудшению состояния здоровья. Если желание поесть цитрусовых вызывает дискомфорт, возможно, человек страдает недугом, требующим своевременной терапии.

Бедность рациона

Тяга к кислым продуктам – частое следствие скудного питания. Если человек изнуряет себя голоданием, устраивает разгрузочные дни, увлекается монодиетами, его организму не хватает витаминов и разнообразия вкусов. В данной ситуации ответ на вопрос о том, почему хочется лимона, очевиден.

почему хочется лимонов с кожурой

Следует учитывать, что рацион должен быть не только полезным, но и сбалансированным. Нормализовав питание, человек может избавиться от этого странного пристрастия. Ведь небольшое количество соленых, кислых или острых блюд не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

При выраженной нехватке витамина С человек может заметить значительное ухудшение самочувствия. В качестве признаков, указывающих на подобную патологию, можно перечислить:

  1. Чувство разбитости на фоне привычных нагрузок.
  2. Бледный оттенок кожи.
  3. Частые респираторные заболевания.
  4. Трудности с засыпанием.
  5. Ломкость сосудов, появление кровоподтеков на поверхности тела.
  6. Боль в голове.
  7. Дискомфорт в мускулах.
  8. Частые кровотечения из полости носа.
  9. Долгое заживание ран.
  10. Повышенная потребность во сне в дневное время.

Если человек замечает у себя указанные признаки, ответ на вопрос, почему хочется есть много лимонов, скорее всего, заключается именно в дефиците витамина С.

симптом дефицита витамина С

Респираторные инфекции

ОРЗ, грипп, ОРВИ – состояния, при которых организму пациента требуются высокие дозы аскорбиновой кислоты. Витамин С играет важную роль в защите от болезнетворных микробов. Недаром специалисты рекомендуют данное вещество в качестве одного из методов комплексной терапии респираторных инфекций.

лимон при простуде

Если патология сопровождается повышением температуры, аскорбиновая кислота необходима для производства интерферона.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Сбои в деятельности ЖКТ приводят к избыточной или пониженной кислотности. Во втором случае организм пытается восстановить баланс с помощью определенных продуктов. Человек испытывает тягу к цитрусовым, квашеной капусте, смородине. Эти виды пищи обладают кислым вкусом. Если очень хочется лимонов, почему возникает данное пристрастие? Оно часто наблюдается у пациентов, страдающих язвенной болезнью, гастритом, нарушениями деятельности печени и протоков желчного пузыря. Цитрусовые являются заменителями кислоты, которой не хватает организму.

Пристрастие к лимонам в период вынашивания плода

токсикоз при беременности

При беременности многие женщины замечают изменение пищевых привычек. В некоторых случаях у будущих мам возникают странные желания. Бывает, что беременные спрашивают: почему хочется лимонов с кожурой? Такое пристрастие связано со следующими факторами:

  1. Чувство тошноты на ранних сроках вынашивания плода. Этот период сопровождается ухудшением активности ферментов. Данное явление провоцирует токсикоз.Употребление кислой пищи уменьшает его неприятные симптомы. Цитрусовые улучшают работу желудка и кишечника.
  2. Продукты, обладающие кислым вкусом, помогают организму усваивать кальций. Этот микроэлемент необходим для нормального развития костной ткани малыша. Поэтому женщинам на ранних сроках вынашивания плода рекомендуется включить в свой рацион данный вид пищи.
  3. Витамин С играет важную роль в усвоении железа. Этот микроэлемент предотвращает малокровие, укрепляет иммунитет. Он участвует в развитии сосудов и сердечной мышцы эмбриона. Будущим мамам рекомендуется употреблять вишню, виноград, черную смородину, томаты и лимоны.

Нехватка магния

В период вынашивания плода тяга к определенным продуктам нередко указывает на скудность рациона беременной, недостатке определенных веществ. Поэтому в случае пристрастия к кислым блюдам следует обратить внимание на рацион. Кроме того, ответ на вопрос о том, почему хочется лимона, может заключаться в дефиците магния. Патология нередко наблюдается у будущих мам. Она характеризуется такими проявлениями:

  1. Чувство усталости, разбитости даже после долгого сна.
  2. Ухудшение состояния волосяного покрова, эпидермиса, ногтевых пластин.
  3. Боль в голове.
  4. Кошмары.
  5. Нервозность.
  6. Тики и приступы судорог.
  7. Дискомфорт в области сердца.

Пути решения проблемы

тяга к лимону

Появление необычных пищевых пристрастий является поводом для того, чтобы обратить внимание на здоровье. Необходимо принять такие меры:

  1. Скорректировать рацион. Нужно увеличить количество пищи, содержащей протеины, употреблять больше овощей, фруктов, семян, ядер орехов, зеленой фасоли и бобов. Указанные продукты восстановят дефицит необходимых веществ.
  2. При наличии проблем с деятельностью кишечника сдать анализ на дисбактериоз. Если он покажет наличие патологии, доктор назначит пробиотики. Восстановить равновесие микрофлоры помогут и молочные продукты.
  3. При задержке критических дней нужно сделать тест на определение беременности либо проконсультироваться с гинекологом.
  4. В случае возникновения респираторной инфекции лимон способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его необходимо включить в рацион.
  5. При наличии проблем с деятельностью ЖКТ надо посетить гастроэнтеролога. Обследование позволит определить, почему все время хочется лимонов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.