Каждый владелец домашнего питомца хочет видеть свое животное в добром здравии. Но, к сожалению, как и все прочие представители фауны, они тоже могут заболеть. При этом для лечения многие ветеринары прописывают лекарства в виде инъекций, которые по эффективности ничуть не уступают таблеткам, а то и превосходят их.
Опытные специалисты без проблем могут выполнить укол коту в бедро в силу специфики своей работы. Но и хозяевам питомцев, в свою очередь, также следует знать, как правильно и безопасно делается такая процедура.
Необходимость уколов
Прежде всего стоит уяснить, что укол и инъекция - это одно и то же. То есть имеется в виду введение препарата путем прокалывания кожи и ткани определенного типа (мышцы). Практически любому владельцу кота или кошки приходилось отвозить своего питомца в ветеринарную клинику и видеть, как проводится эта процедура. Уколы могут ставиться на регулярной основе (плановые прививки) или же проводиться после того, как хвостатый получил травму - в целях поддержания его иммунной системы.
Как все мы прекрасно пониманием, часто невозможно вылечиться без лекарств. С домашними питомцами то же самое: без вмешательства и помощи хозяев заболевание не отступит. И поскольку высокой эффективностью при лечении обладают именно инъекции, стоит научиться делать укол коту в бедро.
В результате это позволит сэкономить не только время, но и денежные средства. Ко всему прочему, можно провести процедуру экстренно и тем самым спасти жизнь животному.
Эффективность внутримышечной инъекции
Почему многие специалисты рекомендуют делать домашним питомцам именно внутримышечные уколы? Подобный вопрос может возникнуть у любого хозяина домашнего питомца. Эта необходимость обусловлена чистой физиологией: дело в том, что мышечную ткань пронизывает множество кровеносных сосудов. И если вводить в нее растворы в лечебных целях, они практически мгновенно всасываются в кровяное русло.
Причем колоть нужно именно в заднюю часть бедра животного. Можно, конечно, ограничиться подкожной инъекцией (это укол кошке в холку), но в этом случае может возникнуть сильная реакция и болевой синдром. К тому же из подкожной клетчатки лекарство рассасывается заметно дольше, из-за чего могут начать развиваться инфильтраты.
Мускулы же отличаются тем, что обладают сетью лимфатических и кровеносных сосудов. Поэтому всасыванию вводимых препаратов ничего не мешает. Научиться делать уколы не сложно, но следует знать ряд важных правил. Собственно, обо всем этом далее и пойдет речь.
Подготовительный этап
Поскольку укол для домашних питомцев отчасти напоминает операцию, то, как и любая процедура, он должен проводиться только в стерильных условиях! В целом внутримышечная инъекция (куда колоть укол в бедро коту или кошке, мы уже знаем) не представляет ничего сложного, однако необходимо все делать правильно. В противном случае не стоит надеяться на эффективное лечение.
Кроме того, важно использовать только те лекарства, которые прописаны ветеринаром, а не по совету соседа - дескать, он так лечил своего кота. В каждом конкретном случае важна диагностика, и только после ее проведения врач может назначить нужный курс лечения. Поэтому лучше не заниматься самолечением и предоставить выбор препаратов специалисту.
Стоит учесть, что коты на собственной территории чувствуют себя хозяевами, а если они напуганы или находятся в агрессивном состоянии, то хозяин рискует быть покусанным либо поцарапанным.
Шприц
К выбору шприца стоит отнестись серьезно, ведь в случае чего можно занести животному и инфекцию. Так же, как и в случае с людьми, инструменты для инъекций для домашних питомцев должны быть новыми (благо стоят они недорого, ведь это, по сути, расходник, причем одноразового применения) и обязательно стерильными.
Выбор шприца для укола кошке внутримышечно во многом зависит от разновидности препарата и его дозировки. Зачастую большинство ветеринаров рекомендуют к использованию инсулиновые шприцы. У них тонкая и короткая игла, за счет чего животному будет причинен минимальный дискомфорт. Для котят это самое верное решение!
Однако если прописанная ветеринаром дозировка превышает 1 мл, стоит приобрести инструмент объемом 2 мл. У него также не толстая игла, но этого вполне хватает для проведения инъекций растворами с частичками. Однако может потребоваться и еще больший шприц. Тогда лучше сделать укол большой иглой, нежели колоть несколько раз маленькой.
В любом случае, здесь стоит опираться на рекомендации ветеринара. Только он вправе решать, какой препарат и шприцы использовать в каждом конкретном случае.
Препарат
Необходимо строго соблюдать прописанную ветеринаром дозировку, включая его рекомендации. Задумываясь над тем, как правильно сделать укол кошке, стоит еще учесть, что одни лекарства можно ставить и в холку, и в мышцу, другие же - только в строго определенное место. При этом объем препарата всегда указывается в кубиках, но это равноценно миллиметрам.
Также важно внимательно ознакомиться с инструкцией к лекарству. Некоторые из них необходимо хранить только в холодильнике, другие рассчитаны на однократное применение, а третьи и вовсе требуют разбавления водой.
Важные правила
Перед тем как приступать непосредственно к процедуре, хозяевам стоит изучить ряд важных правил, или даже, скорее, требований:
- Запрещается смешивать препараты в одном шприце, если это не указания самого врача.
- Сама процедура должна выполняться только чистыми руками. Также важна стерильность не только самого инструмента, но и его иглы.
- Если в ампуле холодный препарат, его стоит предварительно прогреть в ладонях до температуры тела.
- После набора лекарства в шприц его необходимо поднять иглой кверху и выпустить все пузырьки воздуха, нажав на поршень. При этом выдавится несколько капель раствора - вынужденная мера.
Куда ставить коту укол внутримышечно, нам теперь известно, а что до котят, то особых правил в этом случае нет.
Просто хозяевам следует действовать более осторожно, поскольку простор для манипуляций ограничен. Единственное отличие заключается не в способе введения препарата, а в его дозировке.
Спокойствие, только спокойствие!
Перед процедурой животное следует успокоить, ведь мышца должна быть расслаблена. Для этого стоит взять питомца на руки и лаской привести в соответствующее состояние. Место перед уколом не нужно обрабатывать спиртом, но после инъекции сделать это желательно. При этом сама поверхность кожи должна быть здоровой, без ран.
В подготовке нуждается не только домашний питомец - коты очень хорошо чувствуют настрой хозяина. По этой причине, если в душу закрался страх или сильное беспокойство, не стоит подходить к животному с таким "грузом". Для начала стоит успокоиться и пока заняться приготовлениями к процедуре, и только после этого отправляться ловить питомца.
Как поставить укол коту? Самого питомца к процедуре подготовить невозможно, поэтому важно создать комфортные условия, чтобы инъекция не обернулась сильным стрессом. Оптимальный вариант - остаться с котом наедине, однако зачастую удачно выполнить укол получается не всегда. Поэтому приходится привлекать помощника, который будет держать животное.
Техника проведения внутримышечной инъекции
Укол в мышечные волокна - это довольно болезненная процедура для животного. К тому же некоторые препараты сами по себе способны вызвать неприятные ощущения. Обычно к ним относятся спазмолитики, антибиотики, ряд витаминов. Именно по этой причине следует успокоить питомца, ведь игла может даже не проколоть напряженную мышцу.
Скорее всего, животное станет сопротивляться. Следовательно, стоит подготовить и место проведения процедуры - ровную и твердую поверхность, где можно будет надежно зафиксировать "пациента". В любом случае понадобится помощник, ведь на сам укол кот будет реагировать неожиданно: в самый неподходящий момент питомец может резко дернуться и вырваться.
Весь алгоритм того, как сделать укол кошке, выглядит следующим образом:
- Один из участников процедуры крепко удерживает домашнее животное, другому нужно надежно ухватить его за заднюю лапу. Сам укол следует делать в заднюю часть бедра - здесь она самая "мясистая". При этом колоть нужно, когда животное расслабит лапку и не будет пытаться вырывать ее.
- Иглу следует вводить перпендикулярно кости, чтобы она вошла именно в мышцу, а не под кожу. Глубина проникновения - не боле 10 мм (для котенка - 5 мм).
- Процесс введения лекарства следует проводить медленно и плавно (резко нажимать на поршень нельзя). Чем больше препарата следует вводить, тем медленнее это должно совершаться. На 1 мл уходит порядка 3-4 секунд. При этом в одно место допускается инъекция объемом не более 1,5-2 кубиков.
- После того как укол сделан, игла извлекается и животное отпускается. Иногда это лучше сделать всем одновременно, иначе недовольный питомец может вцепиться в кого-нибудь, чтобы отомстить "обидчику".
Как сделать кошке укол, если прописан курс из нескольких процедур? Инъекции в этом случае проводятся в обе задние лапки поочередно - сначала в одну, потом в другую и т.д. А после того как процедура завершена, следует помассировать место укола - это способствует быстрому рассасыванию лекарства.
Если укол сделан правильно, то обычно процедура для животного проходит незаметно. Тем не менее в некоторых случаях могут быть осложнения или скорее последствия.
Течет кровь
Иногда в месте проведения инъекции можно заметить кровь, ведь прокол, пусть даже небольшой, это все же травма. Уколом несложно задеть сосуд, поэтому не стоит удивляться нескольким капелькам крови. Это не страшно, и в скором времени ранка затянется. Однако если кровотечение не останавливается, необходимо к месту укола приложить лед и как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.
Хромота
Иногда укол в бедро коту или кошке может повлечь за собой прихрамывание питомца, что также является нормой. Особенно чувствительные особи могут даже затаить обиду на подобное вмешательство со стороны хозяина. Однако переживать по этому поводу не стоит.
Поводом для серьезного беспокойства может послужить тот случай, когда питомец волочит конечность или же хромота не проходит спустя сутки. Это свидетельствует о том, что был задет нерв. Такое состояние требует вмешательства ветеринара, и чем раньше, тем лучше для животного. Поэтому после процедуры следует внимательно наблюдать за состоянием своего питомца.
Шишка
Еще одно осложнение, которое может появиться после сделанного укола животному, - это образование шишки в месте инъекции. Причин данной проблемы несколько:
- аллергическое проявление на вводимый препарат;
- индивидуальная реакция организма животного;
- укол в бедро коту либо кошке был поставлен неправильно.
В этом случае необходимо следить за состоянием "пациента". И если в течение двух дней динамика не меняется в положительную сторону, следует отправляться в клинику. В особенности это касается тех случаев, когда место укола стало горячим и покраснело. Тогда поход к ветеринару нельзя откладывать, и животное необходимо как можно скорее доставить на осмотр.
Нередко образование шишки связано со скоплением гнойной массы, а это уже очаг опасного воспалительного процесса.
Процедура на постоянной основе
Вне всякого сомнения, инъекция неприятна животным и доставляет им немалый дискомфорт. К сожалению, могут возникнуть такие ситуации, когда укол необходимо делать постоянно в течение определенного промежутка времени. В этом случае стоит позаботиться о максимальном комфорте для питомца в целях исключения продолжительного стресса.
Приучить питомца терпеть боль не получится, но есть возможность для ассоциативного восприятия:
- Уколы коту в бедро нужно делать в одни и те же часы и в одинаковой обстановке.
- Питомец должен быть в спокойном расположении духа.
- Непосредственно перед процедурой следует заняться установлением контакта с животным: погладить его, приласкать.
- После инъекции обязательно похвалите питомца и дайте ему любимое лакомство.
Соблюдение этих рекомендаций способствует тому, что животное будет терпеливее переносить дискомфорт и будет спокойнее.
В качестве заключения
Всегда стоит помнить о том, что коту или кошке может понадобиться внутримышечный укол, причем в то время, когда нет возможности обратиться к ветеринару. Зная, как делается процедура, сам хозяин сможет ее выполнить без промедления. Главное - не проявлять излишней спешки, и уж тем более не стоит нервничать.
Жалеть животное в момент выполнения процедуры не стоит, так как это будет лишь помехой для выполнения внутримышечного укола кошке в заднюю лапу. А после процедуры лучше и вовсе оставить питомца на какое-то время, чтобы он пришел в себя и успокоился. Потом уже можно и пожалеть, и приласкать, и заняться играми.