Где находится Мичуринск и чем известен

Небольшой старинный город был основан по указу первого русского царя Михаила Федоровича для защиты Рязани и его окрестностей от набегов кочевников. Сейчас, наверное, мало кто сможет сразу ответить на вопрос, где находится Мичуринск. Хотя это единственный в стране наукоград, работающий в агропромышленном комплексе.

Общая информация

Обычный провинциальный город Мичуринск расположен в 73 км к северо-западу от областного центра - г. Тамбова. Второй по экономическому и культурному потенциалу населенный пункт области. Административный центр одноименного района, в который не входит, является городом областного подчинения. В 2003 году присвоен статус наукограда Российской Федерации. Численность населения в 2018 году составила 93 330 человек.

Где находится Мичуринск? В центральной европейской части России, между реками Волга и Дон, на правом берегу реки Лесной Воронеж. Крупный транспортный узел региона, через который проходит федеральная магистраль "Каспий" и дорога Москва-Волгоград. В городе расположены четыре станции Юго-Восточной железной дороги.

Основание острога

Воеводами И. Биркиным и М. Спешневым 5 сентября 1635 года была основана небольшая крепость для защиты южных границ русского государства от нападения кочевых татар. Сейчас день города Мичуринска отмечается 22 сентября. С середины 17-го века был надежным опорным острогом на оборонительной линии на стыке Тамбовской и Белгородской черты, который не раз отбивал нападения кочевников.

Храм в честь иконы Божией Матери

Местность, где находится Мичуринск, долгое время было притягательной для беглых крестьян из более обжитых регионов страны. На что указывает, например, жалоба помещика Ивана Бобрищева-Пушкина на бегство в Козловский уезд крепостных из его Донской вотчины.

Первое время укрепленный пункт называли "Новым городом", затем Новым городом на Козловом Урочище" и "Новым Козловым городом", которое постепенно сократилось до Козлова. Есть несколько общепринятых теорий происхождения топонима. По одной из них город назван по фамилии первого жителя поселения Семена Козлова. По второй от названия "Козлово урочище". В 1932 году переименован в Мичурин, в честь ученного -селекционера И. В. Мичурина, еще при его жизни.

Развитие региона

Ильинская церковь

Примерно с начала 18-го века Козлов стал развиваться как региональный центр, в котором сосредоточена торговля сельскохозяйственной продукцией региона. В небольшом городке процветала торговля пшеницей, скотом, солью, сыромятными кожами, сукном и шелком. Появились и первые кустарные промыслы, которые выросли в дальнейшем в полноценное производство. В 19-м веке заработало множество предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья: элеватор, скотобойни, мельницы, табачные фабрики, салотопенные и винокуренные заводы.

В двадцатом веке в Козлове (Тамбовской обл.) работало несколько небольших металлургических заводов. Существенный вклад в развитие города внесло строительство железной дороги, при которой работали крупные железнодорожные мастерские (сейчас локомотиворемонтный завод). Примерно в это же время сложился архитектурный облик исторической части города, сохранившийся до сих пор.

Центр селекции растений

Вокзал Мичуринск-Уральский

Широкую известность город Козлов получил уже в советское время благодаря активной пропаганде деятельности Ивана Владимировича Мичурина. Который переехал сюда в 1872 году и больше никуда не уезжал. На собственные средства он занялся выведением новых сортов садовых культур. К 1917 году в его питомнике росло более 900 видов растений, выписанных из разных стран мира.

Ученный сам выразил желание работать на новую власть. В 1918 году его питомник был национализирован, сам Мичурин стал заведующим и получил финансирование на продолжение работ. В 1934 году была организована генетическая лаборатория, впоследствии выросшая в институт генетики и селекции плодовых растений, названный его именем.

Наукоград

Интернациональная улица в г.Мичуринске

Регион, где находится Мичуринск, с дореволюционных времен является признанным центром российского садоводства. В городе расположено несколько научных и учебных заведений, занимающихся вопросами селекции, генетики и садоводством. В 2003 году ему был присвоен статус наукограда со специализацией в научной и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Институты и высокотехнологичные предприятия должны были заниматься фундаментальными исследованиями в сфере генетики, селекции, биотехнологии ягодных, плодовых и овощных культур; разработкой экспериментальных технологий производства плодоовощной продукции; разработкой различных видов растительных продуктов питания, в том числе специальной и оздоровительной.

В 2010 году постановлением правительство принято решение о создании в г. Мичуринске агропромышленного технопарка "Зеленая долина", который специализируется на выращивании и переработке сельскохозяйственного сырья. Кроме того, предполагается производить растительную пищу для здорового питания с генетически заданными свойствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.