СОЭ 4: причины, нормы и патологии

Клинический анализ крови - это исследование, которое назначается чаще всего. Оно проводится с целью оценки общего состояния здоровья человека. Одним из неспецифических индикаторов является показатель СОЭ - скорость оседания эритроцитов (красных кровяных телец). Он может изменяться под воздействием различных факторов. Показатель СОЭ 4 мм/ч, как правило, не свидетельствует о наличии в организме патологического процесса. Однако во время интерпретации результатов необходимо учитывать пол и возраст пациента. Например, норма СОЭ у ребенка в 4 года отличается от общепринятых показателей для взрослых людей.

Скорость оседания эритроцитов: понятие

Красные кровяные тельца являются самыми тяжелыми форменными элементами жидкой соединительной ткани. Если поместить биологический материал в пробирку и поставить ее вертикально, уже через некоторое время он начнет разделяться на фракции. При этом плазма окажется сверху, а эритроциты будут находиться в виде осадка на дне емкости. Разделение крови на фракции происходит под действием сил гравитации.

Кроме того, у эритроцитов есть одна особенность. При нахождении в определенных условиях запускается процесс формирования комплекса клеток. Иными словами, они слипаются между собой. Логично, что масса целого комплекса больше той, которая характерна для одной клетки. Следовательно, он быстрее осядет на дно пробирки.

При развитии в организме любого патологического процесса скорость формирования комплексов увеличивается или, напротив, уменьшается. Соответственно, показатель СОЭ также отклоняется от нормы в ту или иную сторону. Скорость оседания эритроцитов определяют в мм/ч.

Процесс оседания эритроцитов

Показатели нормы для женщин

Важно помнить о том, что каждый организм индивидуален. Тем не менее показатели СОЭ, встречающиеся у большинства пациентов (95%), в настоящее время считаются общепринятыми. Небольшое их отклонение допустимо, но и в этом случае необходимо выяснить причину данного состояния.

Клинический анализ крови всегда проводится в рамках профилактических осмотров. Кроме того, исследование назначается женщинам, имеющим следующие симптомы:

  1. Признаки анемии.
  2. Нарушение аппетита (вплоть до полного его отсутствия).
  3. Болезненные ощущения в области головы, шеи, плеч, а также в органах малого таза и суставах.
  4. Снижение массы тела без видимых на то причин.

В таблице ниже указаны общепринятые показатели для женщин.

Возраст Нормальные значения, выраженные в мм/ч
13-16 лет От 7 до 10
17-18 лет От 15 до 18
19-50 лет От 2 до 15
51 год и старше От 15 до 20

Как видно из таблицы, в разном возрасте показатели нормы изменяются. Если в анализе крови СОЭ 4 мм/ч, женщинам от 19 до 50 лет волноваться не стоит. В данном случае показатель свидетельствует об отсутствии в организме патологических процессов.

Для подростков и женщин пожилого возраста СОЭ 4 нормой не является. В этом случае принято говорить о снижении скорости оседания эритроцитов. Это может быть связано не только с теми или иными заболеваниями, но и с естественными физиологическими процессами. Кроме того, необходимо учитывать еще ряд факторов, в том числе несоблюдение правил подготовки к исследованию.

У беременных женщин СОЭ 4 однозначно не является показателем нормы. В первой половине гестационного периода скорость оседания красных кровяных телец должна варьироваться в пределах 21-62 мм/ч. Для женщин полного телосложения норма - от 18 до 48 мм/ч. Во второй половине беременности показатель должен быть от 40 до 65 мм/ч. У полных женщин - от 30 до 70 мм/ч.

Забор венозной крови

Показатели нормы для мужчин

Значения СОЭ у представителей сильного пола также меняются с возрастом. Показатели нормы указаны в таблице ниже.

Возраст, лет Нормальные значения, мм/ч
18-20 От 2 до 10
21-50 От 2 до 10
51 год и старше От 2 до 12 (до 20, если исследование было проведено методом Вестергрена, информация о нем представлена ниже)

Таким образом, если мужчина в результате анализа увидел, что показатель СОЭ 4, волноваться не стоит. Данное заключение можно считать идеальным.

Разделение на фракции

Показатели нормы для детей

В этом случае общепринятые значения по мере взросления ребенка изменяются весьма существенно. Детям клинический анализ крови назначается гораздо чаще, чем взрослым. Это обусловлено тем, что врачу нужно оценить положительную динамику при ОРВИ, ОРЗ и прочего. Кроме того, исследование назначается в рамках профилактического осмотра перед поступлением в детский сад, школу и иные образовательные учреждения.

У только что родившегося ребенка СОЭ 4 мм/ч быть не должно. Данное значение свидетельствует об увеличении скорости оседания эритроцитов. 1-2 мм/ч - это норма у детей. СОЭ 4 мм/ч у новорожденного ребенка может свидетельствовать о высоком гематокрите, гиперхолестеринемии, ацидозе.

Первый профилактический осмотр малыши проходят в возрасте 3 месяцев. В этот период СОЭ 4 в анализе также не является вариантом нормы. У малышей с 1 месяца до полугода скорость оседания эритроцитов должна варьироваться в пределах 12-17 мм/ч.

В 1-4 года норма СОЭ у детей составляет от 1 до 8 мм/ч. То есть показатель 4 мм/ч в этом возрасте не свидетельствует о развитии какого-либо патологического процесса.

Забор капиллярной крови

Забор крови

В качестве биологического материала используется капиллярная жидкая соединительная ткань. Процесс ее забора как из пальца, так и из вены занимает всего пару минут. Исследование не предполагает проведения каких-либо особых подготовительных мероприятий. Единственное условие - сдавать кровь нужно натощак. Последний прием пищи должен состояться не раньше, чем за 4 часа до забора биологического материала.

Анализ крови методом Панченкова

Данный способ является наиболее распространенным в России. Для проведения исследования необходима капиллярная кровь. Изначально жидкую соединительную ткань набирают в тонкую трубку из стекла, на которую нанесены деления. Следующим этапом является смешивание крови на предметном стекле с антикоагулянтом в пропорции 1:4. Это необходимо, чтобы соединительная ткань не свернулась.

Затем кровь снова набирают в трубку (капилляр). После этого необходимо подождать 1 час. По истечении 60 минут лаборант измеряет высоту столбика отделившейся от эритроцитов плазмы. Полученный показатель и является СОЭ.

Получение биоматериала

Анализ крови методом Вестергрена

Данный способ исследования используется во всем мире (в России медики больше привыкли к предыдущему). Суть метода остается той же. Отличие заключается в том, что в качестве биологического материала используется венозная кровь. Кроме того, во время анализа используется более точная шкала.

Факторы, влияющие на результат

Исследование не является специфическим. При получении результата, отклоненного от нормы в большую или меньшую сторону, показано проведение биохимического анализа крови. Иными словами, даже если результат ошибочный, подтвердить его или исключить можно с помощью другого исследования.

Точность проведения анализа напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Подготовки пациента. Она не является трудной, достаточно лишь не употреблять пищу в течение 4 часов перед сдачей крови.
  2. Квалификации лаборанта. В этом случае роль играет человеческий фактор.
  3. Качества реагентов, в данном случае антикоагулянтов.

При получении слишком низкого или очень высокого результата без видимых на то причин врач оформляет направление на повторное клиническое исследование, а также биохимическое.

Скорость оседания эритроцитов

Причины повышения СОЭ

Данная ситуация не всегда свидетельствует о патологии. Первоначально необходимо исключить иные факторы, которые могут привести к отклонению показателя от нормы в большую сторону.

Непатологические причины:

  1. Прием комбинированных оральных контрацептивов.
  2. Голодание.
  3. Длительное соблюдение строгой низкокалорийной диеты.
  4. Недостаточное употребление воды.
  5. Прием пищи, состоявшийся менее, чем за 4 часа до сдачи крови.
  6. Высокоинтенсивные физические нагрузки накануне забора биоматериала.

Во время интерпретации результатов врач первоначально учитывает возраст пациента. Как было упомянуто выше, норма СОЭ в 4 года, например, не является хорошим показателем для подростков.

Патологические причины увеличения скорости оседания эритроцитов:

  1. Инфекционные заболевания, течение которых сопровождается воспалительными процессами (пневмония, сифилис, ревматизм, туберкулез, заражение крови). Показатель СОЭ при активной жизнедеятельности бактерий повышается намного сильнее, чем при размножении вирусов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Тиреотоксикоз.
  4. Ревматоидный полиартрит.
  5. Поражения сердечной мышцы воспалительного характера.
  6. Заболевания печени.
  7. Патологии почек.
  8. Поражение поджелудочной железы.
  9. Заболевания кишечника.
  10. Отравление организма мышьяком или свинцом.
  11. Новообразования злокачественного характера.
  12. Миеломная болезнь.
  13. Анемия.
  14. Лимфогранулематоз.
  15. Повышенная концентрация «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, показатель СОЭ изменяется в большую сторону после получения различного рода травм. Он также повышается на фоне приема некоторых медикаментозных средств, например «Метилдорфа» или «Декстрана».

Интерпретация результатов

Причины снижения показателя

В этом случае принято говорить об отсутствии у эритроцитов способности формировать комплексы из клеток.

Основные причины изменения показателя в меньшую сторону:

  1. Повышенная вязкость крови.
  2. Снижение рН жидкой соединительной ткани.
  3. Изменение формы эритроцитов.
  4. Механическая желтуха.
  5. Анемия серповидноклеточной этиологии.
  6. Повышенный уровень билирубина в крови.
  7. Низкая концентрация фибриногена в жидкой соединительной ткани.
  8. Реактивный эритроцитоз.
  9. Нарушения кровообращения хронического характера.
  10. Эритремия.

Кроме того, уменьшение скорости оседания эритроцитов может являться следствием приема гормональных препаратов, соблюдения вегетарианской диеты, голодания. Также показатель отклоняется от нормы в меньшую сторону во время I и II триместра беременности.

В заключение

Клинический анализ крови - это лабораторное исследование, которое назначается чаще всего. Его проведение показано как при наличии жалоб пациента на свое самочувствие, так и в рамках профилактических осмотров. Одним из клинически значимых показателей является скорость оседания эритроцитов. Значение СОЭ 4 мм/ч в большинстве случаев не свидетельствует о развитии в организме пациента патологического процесса. Во время интерпретации результатов врач учитывает не только возраст, но и пол исследуемого. При отклонении показателя в ту или иную сторону специалист первоначально должен исключить непатологические причины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.