Получение уксусной кислоты

Уксусная кислота – это прозрачная бесцветная жидкость, которая обладает характерным запахом и кислым вкусом. Она легко смешивается с водой в неограниченном количестве, гигроскопична. Возможно её смешивание со многими растворителями. В самой уксусной кислоте также хорошо растворяются неорганические соединения и газы.

Образуется уксус чаще всего в процессе брожения вина. Видимо поэтому в древние времена фруктовый уксус, разбавленный водой, называли кислым вином. Считалось, что он оказывает лечебное действие на работу кишечника, останавливая диарею. Поэтому воины, вынужденные находиться длительное время в трудных условиях, всегда имели при себе фляжку с разбавленным кислым вином.

Сегодня многие предпочитают обращаться к рецептам народной медицины. И яблочный уксус для многих представляется панацеей от лишнего веса. Также ванночки для ног снимают усталость.

Однако покупной уксус не всегда является тем, что указанно на этикетке. А получение уксусной кислоты путём брожения водной яблочно-сахарной смеси – дело совсем не сложное даже в домашних условиях.

Древние римляне готовили специальный сладкий хмельной напиток, который назывался сапой. Для его получения вино сбраживали в свинцовых горшках, в результате чего образовывался ацетат свинца – чрезвычайно сладкое вещество, которое ещё называли «сахаром Сатурна» или «свинцовым сахаром». Многие аристократы, которые употребляли этот напиток, получали хроническое отравление свинцом.

А о первых практических применениях уксусной кислоты до нас дошли документы – записи греческого учёного Теофаста, относящиеся ещё к 3 веку до нашей эры. В них он описал, как уксус воздействует на металлы, в результате чего получаются пигменты, использовавшиеся в изобразительном искусстве. С помощь уксуса получали свинцовые белила и ярь-медь.

В эпоху Возрождения получение уксусной кислоты основывалось на возгонке ацетатов некоторых металлов, например, при сухой перегонке ацетата меди (II). Этот способ широко применялся в промышленности практически до середины прошлого столетия.

А в 8 веке было открыто арабским алхимиком Джабром ибн Хайяном получение концентрированной уксусной кислоты-эссенции путём перегонки, подобно тому, как получают самогон.

Немец Адольф Кольбе, химик, в 1847 году открыл получение уксусной кислоты из неорганических веществ. Этот способ основывается на хлорировании сероуглерода до тетрахлорметана, который затем переходит в пирогидролиз до тетрахлорэтилена. Следующим этапом в этом процессе является хлорирование тетрахлорэтилена до трихлоруксусной кислоты. Затем путём электролитического восстановления вещество превращают непосредственно в уксусную кислоту.

С конца 19 века и до начала 20 получение уксусной кислоты основывалось на перегонке древесины. В основном уксус производился в Германии. Почти треть произведённого уксуса ушла на производство индиго – промышленного красителя.

Уксусная кислота, получение которой основано на перегонке древесных опилок, своим химическим составом не отличается от той, которую получают другими способами. Но по себестоимости этот способ является наиболее выгодным, поэтому именно он и был положен в основу промышленного получения уксусной эссенции – концентрированной уксусной кислоты.

Соли уксусной кислоты также нашли применение в промышленности. Например, для отделения железа и алюминия от других металлов 3 группы при химическом анализе используется реакция кипячения уксуснокислых солей в воде.

Об уксуснокислой меди, индиго и «свинцовых белилах», применяемых для окраски, уже упоминалось выше. Средняя уксуснокислая соль свинца, та, которая образовывалась в ядовитом напитке под названием «сапа», нашла в современной действительности своё применение в медицине. Медная соль уксусной кислоты в соединении с мышьяковистокислой медью носит название зелени парижской (швейнфуртской) и широко используется в борьбе с вредителями растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.