Носитель русского языка: как получить документы, порядок действий, условия и сроки

Многих людей волнует вопрос, как носителю русского языка получить российское гражданство. Каждому претенденту важно знать особенности реализации этого статуса и список документов, необходимых для оформления разрешения на длительное проживание на данной территории и гражданства нашей страны.

Понятие "носитель официального языка России"

Прежде чем рассматривать, как носителю русского языка получить статус гражданина нашей страны, важно определиться, что такое НРЯ. Носитель языка нашей страны - это статус, который дается гражданину иностранного государства. Его обладатель вправе претендовать на оформление вида на жительство и российского гражданства в облегченном порядке.

В настоящее время существует государственная программа под названием "Носитель языка (русского)". В рамках этой программы производится оформление соответствующего статуса. Ее разработкой занимались с целью оказания помощи гражданам, проживающим за рубежом, которые хорошо владеют языком нашей страны и хотят переехать в Россию для постоянного проживания.

Желающим получить указанный статус необходимо знать, какие преимущества имеет его обладатель, какова процедура оформления документов и какие для этого нужны бумаги.

По нормам Федерального закона № 62 от 31 мая 2002 года о гражданстве в нашей стране, рассматривающем особенности российского и иностранного гражданства, а также вопросы, как носителю русского языка получить оформление соответствующего статуса для себя, процедура проверки знания государственного языка нашей страны осуществляется только в отношении конкретной категории жителей зарубежья.

Мигранты возле сотрудника ФМС

Под это определение подпадают жители зарубежных государств, подходящие по критериям рассматриваемой программы, подавшие пакет необходимых документов и прошедшие специальную комиссию, в рамках которой их признали носителями нашего языка с присвоением соответствующего статуса. Чаще всего в этой категории оказываются выходцы с Украины, из Казахстана, Молдовы.

Рассматривая вопрос, как носителю русского языка получить гражданство нашей страны, следует отметить особенности данной процедуры. По общим правилам, подача заявки на присвоение соответствующего статуса потенциальными носителями нашего языка осуществляется иностранными дееспособными гражданами, достигшими возраста восемнадцати лет, свободно говорящими на русском языке.

Свободное общение обозначает, что человек может легко общаться на официальном языке нашей страны в бытовых ситуациях и официальной обстановке, способен понимать подтекст сказанного и может использовать в речи языковые средства выразительности.

Знание русского языка проверяется и подтверждается специальной комиссией после сдачи соответствующего экзамена. Кроме знания самого языка исследуется наличие культурной и родственной связи с Россией. Этот факт проверяется путем изучения документальных доказательств родства по восходящей прямой линии с проживающими или проживавшими в нашей стране (СССР, в границах Российской империи) людьми.

Преимущества наличия статуса НРЯ

В вопросе о том, как носителю русского языка получить гражданство нашей страны, один из важных пунктов - привилегии и льготы, которые даются при получении гражданства и вида на жительство. Их оформление также отражено в соответствующем федеральном законе.

Мужчина с паспортом

Среди положительных моментов выделяются следующие:

  1. Получать РВП носителям русского языка перед оформлением вида на жительство не нужно.
  2. Лицам, имеющим соответствующий статус, можно в упрощенном порядке получить российское гражданство.
  3. Для получения вида на жительства иностранному жителю не нужно в течение пяти лет беспрерывно проживать в России перед подачей пакета документов в соответствующий орган.

Процедура упрощенного получения российского гражданства носителями русского языка

Носитель русского языка получить гражданство России может в упрощенном порядке. Наличие сертификата у таких лиц позволяет сократить сроки оформления документов. Кроме того, человек может получить РВП как носитель русского языка, но не обязан этого делать. Кроме того, он не обязан жить в нашей стране непрерывно в течение пяти лет.

Срок проверки документов составляет три месяца. Этот период времени указан в программе, подготовленной для заявителей, которые хотят получить гражданство как носители русского языка.

Статус НРЯ

Указанный документ разработан в связи с увеличившимся в последнее время потоком мигрантов из стран, относящихся к ближнему зарубежью. Эта программа облегчает процедуру оформления российского гражданства иностранцам, имеющими культурные и родственные связи с нашей страной и владеющими русским языком на высоком уровне.

С сентября 2017 года действует новый нормативно-правовой акт, изданный в форме федерального закона. Этот документ считается поправками к ранее опубликованному закону о гражданстве в России.

Новые пункты нормативного правового акта фиксируют, что статус носителя официального языка нашей страны для жителей Украины дает возможность не отказываться от гражданства у властей своей страны. Для закрепления данного положения гражданину необходимо подать заявление в отделение службы миграции в России. Такой документ будет считаться подтверждением отказа от украинского гражданства.

Как получить статус носителя русского языка в официальном порядке

Для оформления статуса носителя официального языка нашей страны необходимо отвечать трем базовым требованиям:

  • находиться на российской территории;
  • иметь связи родственного характера с гражданами нашей страны, Советского Союза или Российской империи;
  • знать русский язык на высоком уровне.

Если указанные требования соблюдены, заявитель может подать письменное ходатайство в отделение службы миграции о признании его носителем языка. После того как заявление подано, потенциальный гражданин должен пройти комиссионное собеседование.

На указанном этапе комиссия определяет, в достаточной ли степени человек владеет официальный языком страны, и решает, что конкретному носителю русского языка можно получить гражданство РФ.

Если комиссией заявитель в качестве носителя языка одобрен, выносится документальное положительное решение, с которым человек может пойти (вместе с остальными бумагами) в отделение службы миграции. Там он составляет новое заявление, в котором фиксирует просьбу присвоить ему статус носителя официального языка нашей страны.

Особенности того, как получить гражданство РФ носителю русского языка, в первую очередь заключаются в документах, которыми можно подтвердить те или иные обстоятельства, дающие право на подачу соответствующего заявления.

Чтобы иностранцу подтвердить правомерность своего пребывания на территории нашей страны, заявитель может предоставить миграционную карту, визу или разрешение, дающее ему право временно проживать на территории РФ.

Если у человека есть хотя бы одна из указанных бумаг, подтверждающих, что гражданин иностранного государства вправе находиться в данной местности и имеет все основания, чтобы получить статус НРЯ, он вправе составить ходатайство и направить его вместе с документами в комиссию для прохождения собеседования и сдачи соответствующих экзаменов.

Если комиссия принимает положительное решение по заявлению иностранного гражданина, человек может обратиться в управление Министерства по внутренним делам с пакетом документов для получения требуемого сертификата.

Если членами комиссии принято решение, что заявитель не сдал указанный экзамен, ему отказывают в оформлении статуса НРЯ. После этого обратиться в отделение службы миграции повторно гражданин сможет только на следующий год.

Как получить справку носителя русского языка: пошаговая процедура

Первый этап процесса оформления соответствующего статуса - пересечение российской границы и пребывание на территории страны на законных основаниях (при наличии миграционной карты, визы и т. д.).

Второй этап - это обращение в отделение службы миграции с письменным заявлением, составленным по установленной форме, и подготовка пакета документов, которые подтвердят право на оформление данного статуса.

Чтение учебника

В перечень бумаг входят следующие документы:

  • паспорт иностранного гражданина или другой документ, который подтвердит личность заявителя;
  • бумаги, подтверждающие легальность нахождения заявителя на российской территории (виза, разрешение на временное проживание, карта миграционного типа);
  • документы, подтверждающие основания для подачи ходатайства о получении статуса НРЯ, то есть наличие родственных связей по линии восходящего типа с российскими гражданами, жителями Советского Союза или Российской империи (например, архивные справки, свидетельства о браке или рождении и т.д.);
  • бумаги, которые подтверждают факт проживания на территории России в настоящий момент (например, наличие отметки в регистрационной карте, архивные документы и прочее).

После того как требуемый список документов собран, гражданин иностранного государства получает право на сдачу комиссионного экзамена на знание официального языка нашей страны и оформление соответствующего сертификата.

Поправки в федеральный закон, касающийся того, как получить гражданство РФ носителю русского языка, фиксируют временные промежутки, в течение которых должна быть завершена процедура присвоения гражданину иностранного государства статуса носителя нашего языка.

С даты подачи письменного заявления и пакета соответствующих документов до назначения собеседования (экзамена) не должно пройти более двух дней. По прошествии пяти дней с момента назначения проверочных испытаний должен пройти сам экзамен на уровень владения русским языком.

В течение следующих пяти дней комиссия примет решение о том, признать ли того или иного иностранного гражданина носителем официального языка нашей страны. Если решение будет положительным, заявителю выдадут соответствующий сертификат.

Список документов для подачи на оформление статуса носителя языка

Важный элемент ответа на вопрос, как получить сертификат носителя русского языка, это рассмотрение пакета документов, необходимых при обращении в отделение службы миграции.

В перечень бумаг входят следующие документы:

  • заверенный нотариусом перевод паспорта или иной подобной бумаги;
  • заявление, заполненное иностранным гражданином, с просьбой признать его носителем официального языка нашей страны;
  • карточка о постановке на учет в миграционной службе;
  • документ, который подтвердит законность нахождения иностранного гражданина на российской территории;
  • бумаги, подтверждающие основания для приобретения статуса носителя языка (например, документы, которые подтвердят наличие какой-либо степени родства заявителя с российскими гражданами, жителями Советского Союза или Российской империи). Это могут быть архивные записи, свидетельство о браке или рождении и прочее.
Табличка с надписью

Заполнение заявления на оформление статуса носителя официального языка нашей страны имеет свои особенности. На официальном уровне приказы, устанавливающие определенную форму письменных ходатайств о присвоении соответствующего статуса, не разработаны.

Иностранные граждане в территориальном отделении министерства внутренних дел должны заполнять предложенный бланк. В нем необходимо указать всю основную информацию, после чего отметить, какие основания есть у заявителя для получения им статуса носителя официального языка нашей страны (например, связи родственного типа и прочее).

Заполнять документ нужно четко и понятно, печатными буквами, без исправлений и сокращений. Подача заявления производится по месту его заполнения. Территориальный отдел министерства внутренних дел определяется по месту жительства иностранного гражданина в настоящий момент.

Сдача тестового экзамена на присвоение статуса носителя официального языка РФ и прохождение комиссии

Чтобы получить гражданство по программе "Носитель русского языка", самое главное - это сдать соответствующий экзамен. Его назначают в том случае, если все документы, поданные иностранным гражданином, корректно заполнены и проверены.

Проверка знаний основ русского языка осуществляется в виде собеседования, проводимого специально сформированной комиссией. Экзамен проходит в устной форме. В течение получаса комиссия от министерства внутренних дел общается с потенциальным гражданином России для определения его возможности получить документ - сертификат носителя официального языка нашей страны.

Беседа проводится на специальные и бытовые темы. Гражданин иностранного государства должен показать комиссии за время собеседования владение нормами русского языка на высоком уровне с понимание подтекстов и тонкостей общения.

Решение по каждому заявителю комиссия принимает на месте после окончания экзамена. В пятидневный срок с даты его окончания при успешном прохождении собеседования гражданин уведомляется о возможности получить в ближайшее время сертификат носителя официального языка нашей страны.

За сдачу экзамена и оформление сертификата государственная пошлина не взимается. На собеседовании комиссия может задавать любые вопросы из бытовой или профессиональной сферы, в которой трудится заявитель. Конкретного перечня вопросов нет. Поэтому комиссия может затрагивать при беседе любую сферу.

Для сдачи экзаменов потенциальный носитель официального языка нашей страны должен обратиться в отдел министерств внутренних дел по месту проживания. Комиссия при МВД определяет, в каком месте будет проводиться собеседование. Эти сведения передаются заявителю вместе с информацией о дате и времени сдачи экзамена.

Чтобы получить статус носителя русского языка в Москве или другом городе страны, по итогам прохождения собеседования зарубежный гражданин в пятидневный срок после сдачи устного экзамена получает сертификат, подтверждающий этот статус и дающий право оформить гражданство нашей страны.

Если испытания не пройдены, повторно прийти на собеседование заявитель сможет на следующий год.

Оформление ВНЖ носителями официального языка РФ

Чтобы гражданину иностранного государства получить ВНЖ как носителю русского языка на три года, ему нужно собрать список документов. Важно помнить, что если лицо не оформило российское гражданство в течение двух лет с даты получения указанного документа, его вид на жительство аннулируется.

Изучение русского языка

Гражданин при наличии сертификата, признающего его носителем официального языка нашей страны, может обратиться в отделение службы миграции за выдачей ВНЖ, минуя этап оформления разрешения на временное проживание в стране.

Перечень бумаг для оформления ВНД

Чтобы оформить ВНД, зарубежный гражданин должен подготовить следующие документы:

  • сертификат носителя официального языка нашей страны;
  • карту миграционного типа;
  • паспорт или иную подобную бумагу с переводом (заверенный нотариально);
  • бумагу об оплате пошлины;
  • фотографию соответствующего образца;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • заявление в письменной форме о получении вида на жительство;
  • справку о том, что заявитель обращался в консульство (посольство) своего государства за отказом от иностранного гражданства.

Документы, необходимые для оформления гражданства в нашей стране

Словарь русского языка

В список документов, необходимых для оформления гражданства лицам, проживающим в других странах, входят следующие бумаги:

  • паспорт или иная подобная бумага;
  • письменное заявление;
  • три фотографии формата 3х4;
  • документы, которые подтвердят законность источников дохода;
  • сертификат носителя языка;
  • бумаги, подтверждающие факт выхода из текущего гражданства.

Ответить на вопрос, как носители русского языка смогут получить гражданство, не сложно. Для оформления сертификата нужно хорошо знать язык и быть связанным родственными узами с кем-то из граждан нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.