Неуставные отношения в армии и уголовная ответственность за них в РФ

Среди опрошенных юношей призывного возраста основная масса по-прежнему не проявляет желания попасть в ряды вооруженных сил, ссылаясь при этом на одну из основных причин - неуставные отношения в армии, которые проявляются в войсках, сформированных по призыву, в наиболее распространенном виде - дедовщины. В войсках контрактной службы такое явление встречается крайне редко.

Построение новобранцев

Сущность понятия

Взаимоотношения в личном составе вооруженных сил между военнослужащими, которые нарушают требования устава, грубо противоречат Конституции и УК РФ, принято называть неуставными отношениями в армии. Под данными нарушениями во взаимодействии военнослужащих любой категории подразумеваются:

  • посягательство на права и личность военнослужащего другими сослуживцами, унижение достоинства и чести, издевательство, насилие;
  • конфликты на основе несдержанности, личной неприязни, причинения обиды;
  • неформальное деление военнослужащих подразделения на противостоящие друг другу группы, которые стремятся упрочить свое превосходящее положение над другими.
Дедовщина в вооруженных силах

Классификация

Согласно российскому законодательству, нарушения устава военнослужащими, не имеющими отношений подчиненности, классифицируются как неуставные отношения в армии (УК РФ, ст. 335) и наказываются содержанием в дисциплинарной военной части или лишением свободы на предусмотренный срок. Различают несколько классов противоправного межличностного взаимодействия военных:

1. Неуставные отношения в армии между сослуживцами, равными по рангу, влияние, оказываемое на "молодых" бойцов старослужащими (исключения составляют случаи крайне необходимой обороны):

  • физическое насилие (издевательства, побои, принудительные работы, эксплуатация, принуждение к физическим нагрузкам свыше установленных норм);
  • экономическое (вымогательство, финансовая подоплека в конфликте, отбирание денег, лишение продуктов питания, посягательство на личные вещи и довольствие);
  • сексуальное (домогательства, изнасилование);
  • психологическое насилие (унижения, оскорбления, доведение до самоубийства).

2. Противоправные формы насилия между равными по должности и званию (офицеры, прапорщики, сержанты).

3. Противоправные действия с проявлением подчиненности - "начальник - подчиненный":

  • превышение должностных полномочий (исключения составляют случаи воздействия на труса в боевой обстановке, необходимая самооборона);
  • экономическое насилие над подчиненными (исключения - действия руководящего состава при крайней необходимости);
  • трудовая эксплуатация и злоупотребление должностным положением;
  • насилие сексуального характера в отношении подчиненного.

4. Неуставные действия военнослужащих относительно руководящего - "подчиненный - начальник":

  • любые формы насилия по отношению к начальнику (телесные повреждения, травмы, угроза оружием);
  • насилие экономического характера (разбой, грабеж, воровство);
  • сексуальное насилие.

Наиболее характерные формы, в которых проявляются неуставные отношения в армии, - это избиение новобранцев старослужащими, наложение дополнительных бытовых и служебных обязанностей, различного рода принуждения по выполнению прихотей, оскорбления личности, моральное давление, угрозы расправой с применением физической силы.

В отдельных случаях признак подчиненности выступает как отягощающее обстоятельство, а один и тот же противоправный поступок или действие могут квалифицироваться в зависимости от степени подчинения. Таким образом регулируются неуставные отношения в армии, статья ответственности по дисциплинарному уставу и УК РФ при этом будет различной.

Последствия неуставных отношений

Дедовщина - распространенная форма НУО

Наиболее распространенным видом неуставных взаимоотношений в вооруженных силах среди военнослужащих срочной службы, грубо нарушающим законодательство и требования устава, является дедовщина. Она основывается на иерархическом неформальном разделении сержантов, ефрейторов и солдат по призыву в зависимости от фактически выслуженных сроков службы каждого конкретного лица. Именно на этом основывается дискриминация подобного типа.

Дедовщина обычно проявляется в виде насилия различной формы, доминирования, эксплуатации, имеет криминальный характер. Согласно букве закона, подобные действия наказуемы и признаются противоправными ("Неуставные отношения в армии", статья 335 УК РФ).

Дедовщина: что это такое?

Упоминания о различного рода нарушениях устава армейскими служащими отмечались еще в советской армии, наибольшего распространения и пика своего развития данное явление достигло в 90-е годы ХХ века и начале 2000-х годов. Это так называемый своеобразный воспитательный процесс и обучение недавно поступивших на службу бойцов, организованный и контролируемый сослуживцами более раннего призыва (дедами/ дембелями).

Если дедовщина на армейском уровне затрагивает только обучающий процесс младшего поколения старшим и приспособление к армейской жизни, то она не носит криминального характера и может иметь положительные аспекты:

  • правильное, уважительное отношение к старшему по званию;
  • следование четкому распорядку дня;
  • строгое выполнение своих обязанностей и др.

Все, что выходит за разумные границы, относят к обычным нарушениям уставной дисциплины. Если же нарушены максимально допустимые пределы дозволенности с возможным причинением морального, материального, физического вреда, то неуставные отношения в армии относятся к опасностям и должны пресекаться и наказываться.

Армейские учения

Неформальное разделение при дедовщине

Среди неформального разделения военнослужащих-срочников чаще всего встречаются:

  • разделение солдат по сроку службы (в месяцах);
  • деление по национальному признаку;
  • иерархия по принадлежности к криминальным группировкам;
  • разделение по религиозному признаку;
  • неформальное деление по наличию определенных личных качеств, признаков индивидуальности.

Такое деление может способствовать обострению во взаимоотношениях сослуживцев, развитию конфликтных ситуаций.

Характер неуставных действий

В зависимости от состава правонарушения НУО могут носить характер:

  1. Дисциплинарного проступка - действия противоправного характера, не содержащего преступные признаки, но нарушающие устав вооруженных сил, требования административного законодательства. Ответственность за такие нарушения предусматривается согласно дисциплинарному уставу - в виде содержания на гауптвахте или взыскания.
  2. Преступление - действие, представляющее социально-общественную опасность, нарушающее законодательство. Ответственность предусматривается согласно уголовному законодательству, наступает в порядке требований УК РФ.
Бойцы российской армии

Косвенные и умышленные формы вины

Субъектами НУО могут выступать только военнослужащие и должностные лица, имеющие воинское звание. В зависимости от состава преступления/ правонарушения законодательно выделяют две формы вины:

  1. С косвенным умыслом - когда лицо, совершающее правонарушение, не предвидело опасных последствий своих действий, не желало их наступления, но при этом была возможность их предвидеть.
  2. С прямым умыслом - когда нарушитель, совершающий деяние, предполагает, осознает опасность и противоправность, предвидит и желает наступления последствий.
Полная боевая готовность

Причины и факторы, вызывающие НУО среди военнослужащих

Военные и юристы считают, что к наиболее распространенным порождающим неуставные армейские взаимоотношения факторам относятся:

  • градация и сложившиеся традиции неформального разделения служащих по сроку службы, привилегированное положение старослужащих относительно новобранцев;
  • безнаказанность противоправных нарушений;
  • замалчивание, умышленное сокрытие фактов нарушения командирами;
  • неграмотное комплектование сержантского состава среди срочников;
  • нежелание офицерского состава вникать во внутреннюю жизнь солдатского коллектива.

Среди основных причин, способствующих проявлению преступных действий среди военнослужащих, выделяют:

  • снижение уровня морально-нравственных ценностей среди призывников (жестокость, беспринципность, склонность к насилию, проявление агрессии);
  • недостаточно продуктивная деятельность по соблюдению уставных правил и дисциплины;
  • недостаточный контроль за личным составом, отсутствие осведомленности о положении дел в казармах;
  • несогласованность действий и усилий офицерского состава, командиров, медицинской и юридической служб войсковой части;
  • отсутствие системы профилактических мер и воспитательной работы;
  • несоответствие дисциплинарного воздействия и взыскания относительно тяжести совершенного проступка;
  • попустительство, отсутствие меры наказания в виде уголовной ответственности за противоправные действия;
  • отсутствие или слабый уровень воспитательной работы, направленной на формирование здоровой атмосферы, чувств товарищества и дружбы;
  • отсутствие четкой системы по введению во внутреннюю жизнь военного коллектива нового пополнения.
Вооруженные силы РФ

Законодательная база

Неуставные отношения в сегодняшней армии, права, свободы, ответственность квалифицируются согласно дисциплинарному уставу, Уголовному кодексу и ряду федеральных законов РФ. Следует помнить, что беспрекословное подчинение командующему законодательно закреплено, даже если приказ был отдан в устной форме (п. 39, п. 43 Устава внутренней службы, ст. 26 ФЗ "О статусе военнослужащих").

За неисполнение или ненадлежащее исполнение приказа ответственность предусмотрена согласно Уголовному кодексу (ст. 332 УК РФ) и предполагает ограничение по службе, пребывание в дисциплинарной части (дисбат), арест.

Все положения, определяющие степень ответственности и защищенности солдат срочной службы, порядок проведения и особенности расследования преступлений, совершенных военнослужащими, закреплены в УПК РФРФ ( п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 40 УПК; ст. 157 УПК; ст. 144-146 УПК РФ), также ст. 13 ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Вооруженные силы России

Свидетельствующие о нарушениях инциденты по-прежнему встречаются, но, как показывает опыт, положительного эффекта по устранению фактов преступности среди военнослужащих, результативных действий, искореняющих неуставные отношения в армии России, можно достигнуть только путем слаженной и сплоченной работы воинского коллектива на всех уровнях. Проблема требует комплексного решения, включая выстроенную строгую систему профилактической работы с учетом особенностей службы, специфики решаемых воинской частью задач, дислокации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.