"Аул" – это слово, предположительно произошедшее из одного из тюркских языков. Большинство исследователей приписывают ему казахские, азербайджанские, киргизские, татарские или башкирские корни. Обычно оно обозначает некоторые поселения традиционного типа кавказских или тюркских народов. Это может быть находящаяся в районе высокогорья деревня или село, стойбище кочевников, преимущественно жителей Средней Азии.
История слова
Корни этого термина напрямую связаны с прародителем всех тюркских языков и наречий. С самых древних времен аул – это кочевое пристанище малочисленных племенных групп, перевозящих вместе с лошадьми свои юрты. Последние в свою очередь представляли собой мобильное переносное жилье, которое легко можно было возить на конях.
Размеры аулов всегда были разными. Самые маленькие из них могли насчитывать около 2-3 юрт. В них проживали только самые близкие родственники из одного рода. Более богатые аулы – это крупные поселения, насчитывающие более ста юрт. Само положение и количество юрт было связано не только с богатством племени, но и с кочевыми условиями, а также политической обстановкой в регионе.
Горные аулы в понимании славян
Само слово было также позаимствовано соседними христианскими славянами. Для них аул – это любой населенный пункт, в котором проживали тюркские народы либо мусульмане. Во времена СССР это слово практически вышло из обихода и им пользовались только коренные горные народы. Вместо него использовалось более привычное название – село.
Аул в современности
На сегодняшний день ни в одном официальном источнике этот термин нигде более не используется. Единственным исключением можно назвать Киргизию, где аулами (айылами) называют все населенные пункты сельского типа. На примере этого слова можно заметить ассимиляцию тюркских народов славянской культурой.