Мелодичный металл: что это

Мелодичный металл – это некое ответвление трэш-металла, что отличается гармонией грубого вокала с выразительной мелодичностью новой волны британского тяжелого рока. Композиции описываемого поджанра можно услышать в исполнении многих популярных групп, среди которых фигурируют Dismember, Dark Tranquillity, Hypocrisy.

Определение

Мелодичный металл, как уже было указано, неким образом продолжает развитие трэш-металла. Сам melodic metal совмещает в себе особенности нескольких музыкальных жанров. Это:

  • гитарные рифы, используемые в трэш-металле;
  • виртуозное соло, присутствующее в пауэр-металле;
  • волшебный вокал, применяемый в дэт-металле.

Так, его "сородичами" являются еще и хэви-металл, и спид-металл.

мелодичный металл рок

В отличии от традиционного death metal, для мелодичного металла характерны низкая настройка электрогитар и вставки акустики, интенсивное использование клавишных и большое разнообразие рифов.

Родоначальником жанра считают английский коллектив из Ливерпуля Carcass, и их четвертую пластинку под названием Heartwork. Альбом отличался самобытностью, быстрыми гитарными рифами, обширным соло и текстами без акцента на некрофилию. Отчего многие фанаты критически восприняли произведение и обвинили группу в коммерциализации.

Шведская и финская школы

Первыми начали работать в жанре мелодичный металл рок-группы Eucharist, Excretion и Unanimated. Их волну подхватил легендарный коллектив At the Gates. Их альбом Slaughter of the Soul представил слушателям все характерные черты шведского мелодик-дэта: это и своеобразная манера риффинга, хэви-металл соло и скриминг. Кстати, эта же пластинка считается наиболее влиятельной в мире мелодичного металла.

Еще двумя шведскими королями (Гетеборг) являются Ceremonial Oath и Dark Tranquillity. Последние же первыми начали использовать электронные инструменты и фоновые клавиши, благодаря чему стали легко узнаваемыми и уникальными. Группа претендует на создание неповторимого и особенного звучания Гетеборга.

мелодичный металл группы

Что касается финской школы, то здесь следует выделить две группы мелодичного металла - Swallow the Sun (с двумя синглами) и Children of Bodom. Эти два проекта умело комбинировали шведскую классику с неоклассическим пауэр-металлом и элементами блэка. Они характеризуются высокой мелодичностью и интенсивностью применения клавишных в качестве соло-компонента.

Современная эстрада

С приходом девяностых множество коллективов начали добавлять больше припевов и рифов. Появился более чистый вокал, и на первое место вышло частое использование электроники. Так, "консерваторы" неоднократно обвиняют музыкантов в их коммерческом исполнении.

металл рок

Многие современные группы отошли от текстов насилия, дьявола и смерти, что присуще традиционным коллективам дэз-металла. Данное направление даже получило собственное название - модерн мелодичный металл, и обрело популярность в западных и южных странах (Соединенные Штаты Америки, Испания, Франция, Австрия, Германия). Даже японские исполнители вносят особый вклад в развитие описываемого жанра.

Типичными представителями музыкального поджанра являются Blood Stain Child, In Flames, Mercenary, Scar Symmetry, Sonic Syndicate и пр.

Также можно отметить безоговорочное влияние фолка. Так, заметно звучание традиционных народных инструментов или других народных мотивов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.