Проба Реберга - Тареева: нормальные показатели, особенности сдачи и результаты

Почки в организме человека выполняют функцию очистителей, так как занимаются непрерывной фильтрацией крови. Такие фильтры именуются клубочками, благодаря им выделенные токсины проникают в мочу и с ней выводятся наружу. Такой креатинин можно определить, сделав пробу Реберга-Тареева.

Немного истории

проба реберга тареева нормальные показател

В 1926 году врачом физиологом из Дании Паулем Ребергом (Poul Kristian Brandt Rehberg) (1895-1989 гг.) впервые был проведен метод выявления скорости клубочковой фильтрации по клиренсу экзогенного креатинина почками. Однако первоначально появились трудности с результатами исследования. Так как была необходимость введения внутривенно креатинина извне. Правда, позже было установлено, что креатинин в плазме крови практически не изменяется и не подвергается существенным колебаниям.

Таким образом, советский врач Е. М. Тареев (1895-1986 гг.) занялся усовершенствованием метода Реберга, и стал определять скорость клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного («собственного») креатинина. То есть, вещество стало определяться в плазме крови, а не вводиться внутривенно, как раньше. С этого времени данное исследование получило название пробы Реберга-Тареева.

Медицинские показания к забору пробы

проба реберга нормальные показатели у женщин

Врач может назначить пробу Реберга-Тареева при подозрении на болезни мочевыделительной системы. Так показанием к проведению исследования могут стать такие нарушения:

  1. Появление отеков в разных частях тела.
  2. Высокое артериальное давление без особых причин.
  3. Снижена суточная норма выделяемой мочи.
  4. Появление судорог в конечностях.
  5. Мышечная слабость и вялость.
  6. Случаи потери сознания.
  7. Приступы тошноты и рвоты.
  8. Тахикардия.
  9. Изменение цвета мочи, она может стать темной или мутной, либо смена ее консистенции.
  10. Присутствие в моче гноя, слизи или кровяных вкраплений.
  11. Поясничная боль или боль в нижней части живота.

Также проводится такая проба, чтобы отследить динамику лечения уже известных заболеваний, таких как:

  • нефропатия диабетическая;
  • нефротический синдром;
  • диабет несахарной направленности;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит и др.

Если анализ будет проведен правильно, то это позволит подобрать нужное лечение при таких распространенных заболеваниях почек, как пиелонефрит, нефропатия диабетического типа, амилоидоз, почечная недостаточность и др. Кроме того, удается отследить работу почек при эндокринных и сердечно-сосудистых нарушениях. Применяется анализ Реберга-Тареева в качестве дифференциальной диагностики при раковых опухолях.

Что такое проба по Ребергу?

проба реберга нормальные показатели у беременных

Креатинин - это метаболит креатинфосфата в клетках мышц. Его уровень будет напрямую зависеть от веса человека. Креатинин может меняться с возрастом. Вещество фильтруется клубочками почек. После чего его часть попадает в урину и вместе с ней выводится. Если наблюдается патологическая непроходимость почечных канальцев, то основная часть креатинина выбрасывается в кровяное русло. В результате этого у человека наблюдаются различные отклонения со здоровьем, например, повышается артериальное давление, или нарушается глюкозообмен.

Проба Реберга способна определить очистительную способность клубочков почек. Почечный клиренс осуществляется способом подсчета скорости и качества выведения элемента из организма.

Особенности подготовки к анализу Реберга

проба реберга норма при беременности

Для анализа сдается кровь и моча, но данное исследование требует особой подготовки. Так, за сутки до забора мочи необходимо придерживаться такого алгоритма действий, что позволит достоверно определить норму креатинина в моче в пробе Реберга:

  1. Не пить алкоголя, кофе и даже крепкого чая.
  2. Соблюдение диетического питания, которое предполагает исключение белковой, мясной и рыбной пищи.
  3. Воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом.
  4. Не нервничать, избегать стрессов.
  5. Относительно жидкости сохраняется обычный питьевой режим, то есть до 1,5 литров воды в сутки.
  6. Под запретом прием любых медикаментов, так как они исказят данные исследования.
  7. Если прием лекарств невозможно отложить даже на пару дней, то следует сообщить об этом доктору, который будет учитывать этот момент при расшифровке анализа.
  8. Нельзя принимать и лекарственные мочегонные растительные сборы, чтобы нормы пробы Реберга в моче не изменились.

Правила подготовки к сдаче анализа

проба реберга норма креатинина мочи

Чтобы результат был максимально точным, и лечение от болезни дало свои плоды, необходимо знать о правилах подготовки к анализу:

  1. За 48 часов до исследования исключаются мочегонные средства.
  2. За сутки исключаются из рациона тяжелые белки, которые содержатся в мясе, бобовых, рыбе. А также копчености, соленья и алкоголь.
  3. Накануне анализа исключить стрессы, физическое напряжение.
  4. До забора крови необходимо выдержать интервал приема пищи, он должен составлять 8-12 часов.
  5. Жидкость, в виде воды, принимается за 6-8 часов до анализа. Не стоит употреблять кофе, чай и газированные напитки.
  6. Моча не собирается в критические дни.

Нормальные показатели пробы Реберга-Тареева: расшифровка

Результаты пробы будут напрямую зависеть от состояния креатинина. Ниже представлены нормальные показатели пробы Реберга-Тареева:

  1. От рождения до одного года как для мальчиков, так и для девочек, нормой считается показатель 70-100 мл/мин.
  2. От 1 года до 30 лет данные креатинина практически не изменяются. Для женщин они равны 85-146 мл/мин, для мужчин – 50-150 мл/мин.
  3. Начиная с 40 до 50 лет норма креатинина будет немного снижена. Нормальные показатели пробы Реберга у женщин 62-115 мл/мин, у мужчин – 65-124 мл/мин.
  4. В 50-60 лет для женщин – 57-109 мл/мин, для мужчин – 60-120 мл/мин.
  5. Снижение идет после 60 лет и до 70 лет – у женщин эти данные снижаются до 55-105 мл/мин, у мужчин показатель будет ненамного выше – 59-110 мл/мин.
  6. Ну, и наконец от 70 до 90 лет норма креатинина для женщин составляет 48-98 мл/мин, а норма пробы Реберга у мужчин– 51-100 мл/мин.

Что необходимо для сдачи?

проба реберга тареева норма

В лабораторных исследованиях участвует суточная моча. Поэтому стоит придерживаться определенных правил сбора, чтобы анализ определил нормальные показатели пробы Реберга-Тареева. Первая утренняя урина не берется, первый поход в туалет фиксируется на листочке. После этого на протяжении всего дня производится сбор мочи в определенную чистую емкость. Все это время жидкость находится в прохладном месте.

После получения материала врачом, он измеряет объем мочи. Затем 60 мл отправляется на анализ. Наряду с измерением объема мочи врач измеряет рост и вес пациента. В этот же день сдается и кровь на выявление уровня креатинина в ней. Время на полное исследование по Ребергу-Тарееву занимает в среднем 3 часа.

Особенности проведения обследования

норма пробы реберга у мужчин

При заборе крови из вены особой подготовки и соблюдения правил не требуется. Кровь берется из вены натощак. Поэтому сдают ее в утренние часы.

Сбор же мочи осуществляется по двум схемам. Если требуется суточная урина, то собирать ее нужно, придерживаясь таких правил:

  1. Как только человек проснется, нужно выпить стакан чистой воды.
  2. Первая моча не собирается.
  3. В это время лучше всего сдать кровь. Однако если она будет сдаваться после забора суточной мочи, то это тоже допустимо.
  4. Начав сбор урины, необходимо зафиксировать время, так как понадобится ровно 24 часа для сбора мочи. Емкость для слива должна быть стерильной.
  5. Биоматериал хранится в холодильнике.

Остальная последовательность была описана выше.

Методика по часовым порциям мочи

Существует и более упрощенный метод сбора мочи для определения нормальных показателей пробы Реберга-Тареева, осуществляется он следующим образом:

  1. Утром тоже пьется вода, но за раз нужно выпить не менее 500 мл.
  2. Первое мочеиспускание также осуществляется без сбора мочи.
  3. Через полчаса можно сдавать кровь из вены.
  4. Спустя 30 минут, нужно собрать мочу в полном объеме.

Данный способ бывает удобным, если человек находится в стационаре, иногда метод применяется и в амбулаторных условиях.

Снижение значений

Обычно показатели снижены при хронической или острой почечной недостаточности. При компенсированной и субкомпенсированной форме болезни, показатели снижаются от 30 до 15 мл/мин. В стадии декомпенсации содержание креатинина снижается до 15 мл/мин.

Клиренс креатинина будет снижен при следующих патологиях:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, развившаяся на фоне злокачественного процесса;
  • гломерулонефрит;
  • прочие болезни, связанные с поражением почек.

А вот нормы пробы Реберга при беременности у женщин могут быть слегка завышены.

Повышение значений

Если норма пробы Реберга-Тареева завышена, то скорее всего это не связано с патологическим состоянием, возможно, человек перед анализом интенсивно занимался спортом, либо употреблял белковую пищу. Повышается уровень показателя клиренса креатинина в определенные периоды беременности. Таким образом, нормальные показатели пробы Реберга у беременных могут быть слегка завышены.

Патологическое повышение пробы Реберга-Тареева может наблюдаться при начальной стадии сахарного диабета, нефротическом синдроме или гипертонии. Скорость клубочковой фильтрации будет показывать норму у мужчин и женщин в разных цифровых данных. Для мужчин в среднем это 97-137 мл/мин, для женщин показатель чуть меньше - 88-128 мл/мин.

Сдача анализа позволит выявить различные патологии на ранней стадии, что определит успех дальнейшего лечения. Ведь терапия заболеваний в запущенных стадиях затрудняется из-за появления осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.