Мумие: происхождение, полезные свойства, история применения

Мумие представляет собой особый продукт, который появился естественным путем. Как правило, он состоит в основном из смол, постоянно вытекающих из щелей в скалах. В связи с такой особенностью происхождения данное средство считается бесценным источником полезных микроэлементов, которые помогают восстановить человеческий организм.

Свойства мумие

Мумие известно достаточно давно человеку. Как правило, его добывают именно в скалистой местности. Обнаруживают продукт за счет специфического вида. Когда смола покидает расщелины, то она застывает, в итоге на поверхности образуются наросты. Именно по причине такого происхождения мумие имеет соответствующий внешний вид, то есть гладкую, блестящую поверхность, светло- или темно-коричневый оттенок. Даже по запаху ясна природа этого продукта, ведь каждый ощутит в нем легкие нотки нефти. При контакте с водой мумие полностью растворяется через некоторое время.

Происхождение продукта

На самом деле, до сих пор неизвестен полный состав и происхождение мумие. Практика показывает, что в продукте точно присутствую примерно 30 макро- и микроэлементов, 6 аминокислот, эфирные масла, пчелиный яд, а также кальций, магний, железо и многие другие составляющие. Помимо этого, в мумие есть еще витамины различных групп и кислоты вроде гиппуровой и бензойной, а также воск. Именно из-за своего состава и свойств применение мумие чаще всего помогает восстанавливать поврежденные ткани.

Сфера использования

У данного природного лекарства есть многочисленные названия. Например, в Монголии его называют бараг-шун (сок скалы), в Иране - мумиойин (мягкий воск). Кстати, вторая часть такого названия, то есть Ойин - это место, где впервые и обнаружили мумие.

Свойства мумие

В древности способ применения мумие почти не отличался, им лечили кожные повреждения, различные последствия ожогов, просто питали сухую и проблемную кожу. Таким образом, средство имеет многовековую историю, которая насчитывает порядка 100 тысяч лет. Сведения о различных свойствах, противопоказаниях мумие известны благодаря старинным рукописям народов Индии, Тибета, Китая и многих других. Данные исторические источники до сих пор активно изучают.

Происхождение

Существует несколько теорий происхождения мумие. Рассмотрим каждую из них.

мумие в горах

Одно из предположений касалось того, что данное лекарство является лишь результатом деятельности животных. Более обширно данная теория распространилась по Киргизии и Узбекистану. Там считают, что вещество образуется на основе экскрементов полевок, маленьких зверьков, которые обитают на возвышенных скалах. Если происхождение мумие рассматривать с такой точки зрения, то справедливо говорить, что в составе будут находиться металлы, частицы золота, серебра, олова, железа. Причем в зависимости от преобладающего количества того или иного вещества мумие имеет различный окрас, а также вкус. Процесс имеет место быть за счет того, что полевки большую часть потребляемой пищи не способны усвоить, ввиду чего остатки выходят из их организма. Условия в горной местности способствуют образованию подобного рода лекарства.

Благоприятные условия для появления

Теории происхождения

Данная теория приобрела популярность из-за того, что есть определенные факты, которые в каком-то смысле доказывают происхождение мумие таким способом.

Дело в том, что в горах вещество мумифицируется, становясь более твердыми. Это происходит из-за отсутствия влаги. Если же почвенные воды все-таки достигают биомассы, то она быстро расщепляется, впитывается в землю, а затем просто рассеивается по прилегающей местности. Порой под землей, в полостях и пустотах, можно наткнуться на образованные странным образом натечные структуры. Это и есть то самое мумие, только оно имеет в данном случае иной вид.

Чтобы получилась привычная человеку масса необходимы конкретные условия вроде определенного рельефа на скалах, который образуется на высоте от 200 до 3 500 метров над уровнем моря. Чаще всего продукт можно найти в южной части, в каких-то полостях, трещинах или впадинах. Как правило, в такой зоне обитает достаточное количество животных, способствующих образованию продукта, также там произрастают определенные растения, отдающие часть своих свойств. Несмотря на частую перемену климата, а также значительные осадки, повышенную радиацию, мумие прекрасно образуется здесь.

Место добычи

Мумие алтайского происхождения считается продукт, который производят мыши или пищухи. Животные в какой-то степени отличаются от полевок. То есть справедливо говорить, что данное изменение в привычной теории также имеет право на существование и считается еще одним вариантом возникновения лекарственного средства.

Пищуха выделяет свои остатки в одной и той же зоне, что помогает людям в итоге отыскать продукт очень быстро.

Из старинной легенды

Есть также необычное мнение на счет происхождения, но оно также имеет место быть. Считается, что в горах плачут необычные великаны. Их слезы твердеют, в итоге получается мумие, способное уничтожить все человеческие болезни. Причем данный продукт очень сложно отыскать. Тот, кто это сделал, будет здоровым и сильным всю свою жизнь.

Лечебное действие мумие

Свойства и применение мумие были известны еще в древний период жизни человечества. Основное мнение, которые бытовало среди народов, гласило о том, что продукт способен излечить весь организм, то есть воздействовать на все внутренние и наружные органы. Было также подмечено, что средство усиливает потенцию у мужчин.

Что лечат с помощью мумие?

Сфера применения в древности:

  1. Считалось, что лекарство помогает людям с серьезными болезнями вроде туберкулеза, бронхиальной астмы, проблем с почками, различных воспалительных процессов, проблем с ЖКТ, мигрени и прочих.
  2. Многие лекари сходились во мнении, что средство отлично излечивает различные вывихи, а также нервные расстройства.
  3. Великий Аристотель даже затронул эту тему в своих записях, описав в них всю пользу мумие. Он считал, что лекарство помогает при глухоте (врожденной), при сильных и регулярных кровотечениях из носа.
  4. Мухаммед Табиб также упомянул о том, что мумие влияет на половую функцию человека.

Научные факты

Сегодня наука прогрессирует, поэтому может четко сказать о том, что мумие является незаменимым лекарством, которое содержит жизненно важные химические элементы (около 30), аминокислоты, ферменты, гормоны и прочие вещества.

Многие химики и биологи современности не могут вывести формулу вещества, так как в сравнении с обычными препаратами, в которых есть около 2-3 элементов, мумие содержит значительную часть таблицы Менделеева.

Важно понимать, что мумие не заставляет процессы в организме протекать иначе, в усиленном темпе, оно лишь балансирует их между собой, делая привычными. Лекарство помогает человеку адаптироваться к любой среде, так как наполняет организм именно теми веществами, которые необходимы.

Также многие знают о том, что продукт является прекрасным средством для поднятия иммунитета, для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Немаловажно, что мумие способно бороться даже с ангиной, грибком, экземой.

Многие ученые считают, что данное лекарство не может нанести вреда, если применять его по назначению.

Видовое многообразие

Помимо высокой популярности в России, мумие имеет известность и в странах Азии. Например, японцы и арабы высоко оценивают эффективность данного препарата, поэтому всячески его применяют.

Принято различать всего 4 вида мумие, но на самом деле почти у каждого найденного средства имеется свой состав и свойства. Именно по этой причине насчитывается свыше 115 вариантов.

Общеизвестными являются:

  1. Золотое - оно имеет красноватый оттенок, а также твердую консистенцию.
  2. Серебряное - представлено белым цветом.
  3. Медное - имеет голубой или синий оттенок.
  4. Железное - имеет черный или коричневый цвет, наиболее распространено.

Также классификация может быть создана на основе места происхождения. В таком случае выделяют: кавказское мумие, иранское, сибирское, непальское, среднеазиатское, аравийское и несколько других. В плане химического состава данные представители очень приближены друг к другу. Отличия составляют некоторые элементы, которые в одном виде присутствуют, а в другом либо их нет, либо есть в незначительной степени.

На самом деле, немногие знаю о том, что мумие в природе не так уж и много, поэтому рано или поздно оно исчезнет вовсе. Именно по этой причине важно правильно и по назначению использовать средство.

Противопоказания

При применении мумие важно понимать, что его необходимо потреблять в меру, иначе могут возникнуть неутешительные последствия. В плане лекарственных средств подобный взгляд необходим, ведь при ненормированных дозах можно в разы усугубить свое положение.

Нужно использовать средство по рекомендации врача либо просто по его совету. Необходимо помнить о том, что определенные заболевания мумие вылечить неспособно, поэтому нет смысла применять его в таком случае. Также стоит оценивать свои индивидуальные реакции, ведь на состав может появиться аллергия. В этом случае также важно проконсультироваться со специалистами.

мумие в аптеках

Если беременная или кормящая женщина хочет применить лекарство, то ей лучше позабыть о такой идее. Это может неблагоприятно повлиять на ребенка.

Также врачи уверены в том, что при наличии серьезных раковых заболеваний не надо использовать мумие. Факт того, что болезнь начнет протекать быстрее, подтвержден рядом исследований ведущих специалистов мира.

В пожилом возрасте, а также в период до 12 лет не стоит лечиться таким методом, это может вызвать отрицательную реакцию организма.

Важно помнить!

Каждый человек должен понимать, что при приеме средства не нужно пить алкогольных напитков. Также следует позабыть об употреблении других лекарственных веществ со спиртом в составе.

Вещество необходимо употреблять лишь в разбавленном виде. Сделать это можно не только в определенном количестве воды, но и в чае, соке, молоке.

Мумие можно использовать как для лечения внутренних органов, так и снаружи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.