Клей жаростойкий: состав, назначение и инструкция по применению

Современный клей может различаться по составу, сфере применения, стоимости и пр. В любом случае выбирать такое средство следует, с учетом прежде всего характеристик соединяемых поверхностей. Для нагревающихся материалов, к примеру, нужно использовать только жаростойкий клей.

Виды по составу

Встречается сегодня в продаже как синтетический, так и натуральный термостойкий клей. Первый тип средств, помимо всего прочего, содержит в своем составе разного рода добавки, предназначенные для придания им особых свойств:

  • влагостойкости;
  • морозостойкости;
  • пластичности;
  • способности к быстрому высыханию и пр.

Выпускаться такой клей может на основе полимеров, мономеров, олигомеров. Также в продаже сегодня имеются составы этой разновидности, изготовленные из комбинаций таких веществ. Самый жаростойкий клей - синтетический - изготавливается на основе неорганических соединений. Некоторые такие средства могут, к примеру, выдерживать температуру до 3000 °С.

Виды термостойкий клеев

Основным компонентом натурального клея является силикат натрия в форме раствора жидкого стекла. Также в состав таких средств могут входить, к примеру, шамотные волокна, песок, минеральные добавки.

Разновидности по сфере использования

Применяться жаростойкий клей может для соединения самых разных материалов. К примеру, в продаже сегодня имеются их разновидности, предназначенные для склеивания посуды, металлических, деревянных или пластмассовых узлов разного рода оборудования и пр. Но чаще всего такой клей используется сегодня при кладке печей. При этом некоторые разновидности составов этого типа предназначаются собственно для сборки топок и труб такого отопительного оборудования. Другие же виды термостойкого клея могут применяться для облицовки печей и каминов плиткой.

Еще одним распространенным видом таких средств являются предназначенные для соединения металлических поверхностей. Составы этого типа носят общее название «холодной сварки». При выборе средств названной разновидности, помимо всего прочего, следует обращать внимание на то, для соединения каких именно металлов они предназначены. Поставляться такой клей на рынок может в виде как жидких составов, так и мастик или паст.

Клей для кладки глиняный

Современные жаростойкие средства, предназначенные для возведения каминов и печей, способны выдерживать температуры до 1000 °С. При этом одной из их особенностей является то, что они не теряют своих свойств даже после неоднократного воздействия на них открытого огня.

В большинстве случаев средства этой разновидности содержат в своем составе глину. Также компонентами такого клея обычно являются:

  • цемент;
  • песок;
  • шамотное волокно;
  • разного рода добавки.

В продажу клей этого типа поступает в виде сухих смесей. Перед использованием для кладки их просто затворяют водой в пропорции, указанной производителем.

Кладка каминов

Стоят глиняные разновидности жаростойкого клея очень недорого. При этом используются они чаще всего для кладки печей, работающих на твердом топливе.

Смеси для каминов с пластификаторами

Такой клей относятся к группе универсальных. Поставляется на рынок он как в виде сухих смесей, так и паст. Чаще всего их используют при этом для кладки кирпичного отопительного оборудования. Состав жаростойкий клей для печей этой разновидности имеет обычно следующий:

  • кварцевый песок в качестве наполнителя;
  • алюмосиликатный цемент и каолин как связующие компоненты;
  • пластификатор — талькохлорит.

Такой клей является даже более жаропрочным, чем глиняный. Смеси этой разновидности могут выдерживать температуры до 1500 °С. Клей с талькохлоритом считается, таким образом, более качественным, чем глиняный. Однако и стоят такие составы намного дороже.

Облицованный плиткой камин

Огнеупорный клей для плитки жаростойкий

Для облицовки печей и каминов используются скрепляющие составы особых видов. Чаще всего плитку на такое отопительное оборудование крепят с применением клея на основе алюмосиликатов и каолина. В качестве связующих компонентов в таком материале при этом обычно используются белая глина и цемент. Также в состав средств, предназначенных для облицовки печей, входят в большинстве случаев:

  • кварцевый песок;
  • пластификатор в виде жидкого стекла.

Подходит этот клей для облицовки печей и каминов не только плиткой, но и керамогранитом. Стоят средства этой разновидности относительно недорого. Однако при этом они, к сожалению, не отличаются долговечностью. Жидкое стекло, входящее в их состав, примерно через 20 лет теряет свои пластичные свойства и начинает рассыпаться.

Облицовка печей

Наиболее популярной маркой такого средства на данный момент является у потребителей «Терракот». Жаростойкий клей от этого производителя, судя по отзывам потребителей, отличается простотой в применении и просто превосходными адгезивными свойствами. Плитка на такую пасту ложиться ровно и держится в дальнейшем долго. При этом и стоит клей «Терракот» относительно недорого.

Жаростойкий клей "Терракот"

Что представляет собой жаропрочный клей для металла

Такие составы обычно бывают синтетическими. С их помощью чаще всего клеят именно металлы. Но при желании средства этой разновидности можно использовать также для соединения стеклянных и керамических материалов. Иногда клей этой разновидности применяется и в кирпичных кладках.

В большинстве случаев средства, предназначенные для соединения металлических элементов, способны выдерживать температуры до 1000 °С. Но для некоторых марок этот показатель может составлять и 3000 °С. Металлические узлы, скрепленные с использованием термостойких средств этой разновидности, могут выдерживать в последующем даже серьезные механические нагрузки. Единственным недостатком клея термостойкого для металла является то, что с их использованием нельзя склеивать громоздкие детали.

Инструкция по применению к глиняным смесям

Как уже упоминалось, для кладки печей и каминов чаще всего используется именно такой клей. Инструкция по применению для смесей этой разновидности предусматривается достаточно простая. Изготавливают такой клей следующим образом:

  • некоторую часть смеси высыпают в ведро или таз;
  • тщательно перемешивают компоненты;
  • наливают в таз теплую воду в таком количестве, чтобы получить удобную для кладки консистенцию.

Используют приготовленный путем растворения водой жаростойкой клей для каминов и печей при кладке стандартным образом. Расходуют глиняные составы так, чтобы толщина швов в кладке была равна 3-5 мм.

Как класть камин

Инструкция по применению для плиточного клея

Такие составы использовать также достаточно легко. Замешивают жаростойкий усиленный клей этого типа, поставляемый на рынок в виде сухой массы, водой, согласно инструкции от производителя. В некоторых случаях немного воды нужно добавлять и в пастообразные средства этой группы (если они в процессе хранения подсохли). Перемешивать составы этой разновидности лучше всего с использованием дрели. Готовая масса должна быть максимально однородной. Перед использованием растворы обычно выдерживают в течение 10-15 мин. до набухания. Затем их снова перемешивают.

Одномоментно, как и в случае с глиняными жаростойкими смесями, приготавливают небольшие порции такого клея. Схватываются плиточные термостойкие составы после добавления воды достаточно быстро. В любом случае приготовленную порцию нужно будет использовать в течение максимум 30 мин.

Перед нанесением жаростойкого клея поверхность печи или камина тщательно очищают от пыли, старой штукатурки и пр. Далее:

  • наносят клей на плитку по всей ее поверхности с помощью шпателя;
  • выдерживают плитку в горизонтальном положении 2-3 мин;
  • прижимают отделочный материал к поверхности печи и удерживают его в таком положении несколько секунд.

Если используемая для отделки плитка имеет большие размеры, клей рекомендуется наносить не только на нее, но и на саму поверхность печи. Именно такая инструкция по применению предусматривается, к примеру, для жаростойкого усиленного клея «Терракот».

Рекомендации специалистов

Начинать эксплуатировать выложенные или облицованные с использованием жаростойких составов печи допускается не раньше, чем через 2 недели после окончания работ. Термостойкий состав перед нагреванием обязательно должен набрать достаточную прочность. Если печь будет затоплена слишком рано, в ее кладке обязательно появятся микротрещины, через которые в последующем в помещение будет попадать дым. Плитка же с разогретого раньше срока камина через некоторое время начнет просто-напросто отваливаться.

Инструкция по применению к клею для металла

Как правильно использовать современные составы этой разновидности? Инструкция по применению для жаростойкого клея-мастики или жидких составов этой разновидности обычно предусматривается следующая:

  • рабочие поверхности подготавливаются путем очищения от пыли и загрязнений;
  • металл просушивается;
  • клей наносится сразу на обе детали слоем в 1-2 мм;
  • детали фиксируются между собой.
Термостойкий клей для металла

Склеивание металла современными термостойкими составами обычно длится около часа. На заключительном этапе соединенный таким образом узел чаще всего дополнительно нагревают до 50-100 °С, к примеру, в термошкафу. Время такой закалки зависит при этом от конкретной марки клея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.