Икона "Благое Молчание": описание с фото, история, от чего помогает и ее значение

Среди образов Иисуса Христа, созданных иконописцами, есть один по-своему уникальный. Это икона «Спас Благое Молчание», на которой Сын Божий предстает перед зрителем в облике Ангела Света, то есть еще до своего воплощения от Пречистой Девы Марии и явления людям. Согласно традиции, установленной православной церковью, днем почитания этого образа считается 28 сентября. Остановимся на нем подробнее.

Успенский собор Кремля

Редкий образ Спасителя

Впервые икона «Благое Молчание» появилась на Руси в XV веке. Сохранились записи о том, что во времена правления великого князя Ивана III Васильевича этот образ был написан московским живописцем, чье имя не упоминается, и помещен в иконостас Успенского собора. Долгое время он оставался единственным изображением Спасителя, выполненным в столь необычной трактовке. Заметим, однако, что существует мнение, согласно которому образ был привезен в Москву со Святого Афона, где подобная традиция иконографии имела давнюю историю.

Следующее упоминание об этой иконе относится уже к началу XX века, когда она была написана специально для санкт-петербургского храма Спаса на Крови, воздвигнутого в 1907 году на месте гибели императора Александра II, павшего от рук террористов. Несколько позже аналогичные образы появились в некоторых церквях Ярославской и Ростовской областей.

Икона из старообрядческой церкви

Образ, почитаемый старообрядцами

Известно также, что икона «Благое Молчание» входила в число образов, весьма почитаемых старообрядцами, то есть теми, кто, отвергнув реформу, проводившуюся в XVII веке патриархом Никоном, порвал с официальной Церковью. В принятой этими людьми трактовке безмолвие Христа символизирует их собственное вынужденное молчание, явившееся следствием преследований со стороны властей. Принято считать, что среди староверов образ получил распространение уже в начале XVIII столетия.

Ангел с двойным нимбом

Остановимся вкратце на художественных и композиционных особенностях иконы «Благое Молчание», фото которой помещено в нашей статье. Как уже говорилось выше, на ней Иисус Христос представлен светлым ангелом, а не во плоти человеческой, которую Он воспринял, чтобы страданиями искупить первородный грех. Именно о Нем говорил пророк Исайя в своем пророчестве, касающемся прихода в мир Мессии. В этом состоит главная особенность образа.

Кроме того, его отличительной чертой является двойной нимб, состоящий из окружности, в которую вписан религиозный символ − восьмиконечная «Звезда предвечности», состоящая из двух пересекающихся квадратов. Принято считать, что один из них символизирует собой божественность Всевышнего, а другой – Его непостижимость для людей. На концах звезды часто изображают греческие буквы, составляющие слово «Сущий», то есть существующий.

Старообрядческая чеканная икона "Благое молчание"

Несколько простых, но выразительных деталей

Согласно установившейся традиции, фигура Спасителя изображается облаченной в белоснежный хитон, цвет которого служит символом чистоты и непорочности. При этом поручи (окаймления рукавов) воспринимаются верующими как узы, стягивавшие Иисуса во время неправедного судилища, учиненного над Ним Понтием Пилатом.

Приковывают к себе внимание зрителя и глаза Спаса. В отличие от прочих образов, где Его взгляд исполнен строгости и печали, на иконе «Благое Молчание» ангел как бы взирает внутрь Себя, готовясь принять все предначертанное Ему Богом-Отцом. Ощущение высочайшей покорности и смирения передается зрителю и скрещенными на груди руками, а также сложенными за спиной крыльями.

Характерно, что православные монахи видят в иконе «Благое Молчание» зримое олицетворения исихизма – лежащей в основе их жизни духовной практики, состоящей из спокойствия, удаления от мира, тишины, покоя и освобождения от плотских страстей. Это помогает инокам еще во плоти приблизиться к ангельской жизни, а данный образ служит им путеводной звездой.

Сложенные во смирении руки Ангела

Смысл, заложенный в ангельском образе Спаса

Значение иконы, на которой Спаситель представлен в образе Ангела, необычайно велико, поскольку в ней с необычайной полнотой и в то же время лаконичностью раскрыта вся Его богословская концепция. Прежде всего, перед зрителем предстает Спас Эммануил − Предвечный Логос, то есть та Воля Божия, без Которой не мог быть сотворен мир. Кроме того, Он же является и жертвенным Агнцем, омывшим Своей кровью человеческие грехи. Кроме того, белоснежный стихарь, в который облачен Иисус, указывает зрителям на то, что перед ними священнослужитель, ведущий их к единению с Творцом.

Еще одной важной деталью является долготерпение, которым исполнен ангельский лик Спаса. Оно свидетельствует о том, что Он готов ждать обращения к Нему всех земных грешников независимо от тяжести совершенных ими деяний. Примером тому может служить Благоразумный разбойник, распятый на кресте по правую руку от Иисуса Христа и, в силу принесенного покаяния, ставший первым человеком, обретшим Царство Небесное.

В чем помогает икона «Благое Молчание»?

На этот вопрос невозможно дать односложный ответ, поскольку перед любой иконой, независимо от того, чей образ на ней запечатлен – святого ли угодника Божьего, Пречистой Девы Марии или Самого Спасителя, – можно возносить самые различные молитвы с просьбами о ниспослании благодати для решения всех земных проблем. Важна лишь глубокая вера во всемогущество Творца и искренность наших чувств. Но в то же время сложилась определенная традиция, определяющая тематику прошений, обращенных к тем или иным Небесным Силам. Определенным образом это относится и к молитвам, возносимым перед иконой «Благое Молчание».

В православном храме

Так, необычайное смирение, исполнившее лик ангела, позволяет надеяться, что с наибольшей вероятностью будут услышаны молитвы о даровании сил и терпения перед лицом жизненных невзгод. Особенно актуальным это является для лежащих на одре болезни и не оставляющих надежд на Божию помощь.

В равной степени смирение потребно и людям, оказавшимся в той или иной экстремальной ситуации. Им также рекомендуется искать заступничества Небесных Сил, вознося молитвы перед светлым ликом Ангела-Творца всего сущего, поскольку именно Он, ниспосылая земные блага, в то же время попускает явиться в мир страданиям, очищающим и облагораживающим людские души.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.