Чем полезна корица для женщин: свойства, питательная ценность, влияние на организм и рецепты приготовления

Вкусная выпечка с корицей является маленькой слабостью для многих сладкоежек. Но считается, что эта пряность полезна для женщин. Чем корица может помочь представительницам слабого пола? На Востоке издревле использовали коричные палочки для лечения различных заболеваний. Перемолотую в порошок специю добавляли в косметические средства. В статье попробуем разобраться, в чем заключаются польза и вред корицы для женщин, каково ее влияние на организм и как правильно употреблять пряность для достижения положительного эффекта.

Немного истории

Корица, или коричник цейлонский - это вечнозеленое растение, произрастающее в джунглях. Его относят к семейству лавровых. Сбор коры, как правило, производится в сезон дождей. Пряность можно приобрести как перемолотой, так и свернутой в трубочку.

История об этом растении уходит в давние времена. Из-за высокой стоимости ее часто преподносили в подарок царям, императорам и королям. Ее цена приравнивалась к золоту. В Египет корицу везли из Китая.

В Средние века специю продавали торговцы, скупавшие ее в Александрии. В конце 15-го века купцы из Португалии открыли Шри-Ланку, что дало им возможность пользоваться корицей по своему желанию на протяжении более ста лет.

Впоследствии Шри-Ланка была освобождена голландцами, а торговцы занялись выращиванием этой пряности в других странах. Ее стали культивировать в Вест-Индии, Азии и на Сейшелах.

Как выглядит коричник цейлонский в природе, можно увидеть на фото ниже.

коричное дерево

В коммерческих целях растение выращивается в Бразилии, Вьетнаме, Египте, западной части Индии, на таких островах, как Мадагаскар, Суматра, Ява. Но самой лучшей корицей все же признана специя из Шри-Ланки. Она имеет более тонкий аромат, согревающий, сладкий вкус и тонкую кору.

В России в магазинах можно встретить и корицу, и близкую ее родственницу кассию из рода коричных. Кассия растет в Китае, а ее кора более грубая и толстая. У настоящей пряности из-за структуры растения палочки более тонкие, как и сам аромат.

На сегодняшний день пряность используют по всему миру. Основное назначение - приготовление десертов, шоколада, ликеров, леденцов, маринадов. Но в чем заключаются польза и вред корицы для организма женщины? Ведь неспроста даже в давние времена люди использовали ее в качестве лекарства.

Питательная ценность и полезные свойства

Говорить о полезных свойствах корицы можно очень долго. Этот перечень достаточно обширен. В составе пряности присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, смола, магний, калий, кальций, витамины Е, С, РР, В5, В6, а также пищевые волокна, наделяющие ее многими полезными качествами.

Питательная ценность на 100 г:

  • Калорийность: 247 ккал.
  • Жиры: 1,24.
  • Белки: 3,99.
  • Углеводы: 27,49.

Корица обладает антисептическим и антибактериальным действием, считается хорошим противовирусным и противовоспалительным средством, может применяться как общеукрепляющий, освежающий, потогонный и мочегонный лечебный продукт. Отдельно следует сказать о ее антиоксидантных качествах, благодаря чему может применяться в приготовлении многих лекарственных препаратов.

После проведенных исследований была доказана польза корицы для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом. Все дело в том, что в ее состав входит полифенол, способствующий облегченному усвоению инсулина. Эта специя при правильном ее употреблении может оказать положительное воздействие на весь организм. Ниже подробнее рассмотрим влиянием приправы женщин.

Польза корицы для организма женщины

полезные свойства корицы

В лечебных целях корицу применяют при следующих заболеваниях:

  • Диабет 1-го и 2-го типа. В таком случае специю употребляют по 3-6 грамм в день для выведения холестерина и снижения сахара в крови.
  • Болезнь Альцгеймера. Специя не поможет вылечить это заболевание, но ученые установили, что корица может замедлить его развитие.
  • Артрит, остеопороз. Пряность содержит много марганца, который нужен для восстановления костной ткани.
  • Грибковые инфекции. Золотистый стафилококк и кишечная палочка погибают под влиянием циннамальдегида, входящего в состав специи.
  • Диарея. Корица облегчает отхождение газов, обладает вяжущим действием.
  • Грипп, простуда. Горячий чай с этой пряностью снимает боль, облегчает дыхание, вызовет потоотделение, повышает общий тонус, устраняет отек слизистой.

Другие положительные свойства

Водно-спиртовые настойки из корицы применяются для лечения заболеваний глаз, опухолей, язв. Их используют для уничтожения болезнетворных бактерий, а также как противоядие при змеиных укусах.

Лекарственные сборы с корицей помогают справиться с депрессией, снять стресс и побороть психическое расстройство. Доказано благоприятное воздействие корицы на нервную систему.

Чем полезна корицы для женщин? Отзывы говорят о том, что она является хорошим помощником в борьбе с неприятным запахом изо рта. Для этого необходимо пожевать небольшой кусочек коричной палочки. Такой совет можно часто прочитать на многих тематических форумах.

Полезные свойства корицы для женщин для похудения

корица и кефир

Основным плюсом для представительниц прекрасного пола, желающих иметь стройную фигуру, является способность корицы разгонять обмен веществ. Если ежедневно принимать в пищу эту пряность, можно безболезненно и быстро похудеть. Такой результат возможен из-за нескольких полезных свойств корицы для организма женщины:

  • Стимуляция пищеварения.
  • Нормализация показателей сахара в крови.
  • Ускоренный вывод лишней жидкости и токсинов.
  • Снижение аппетита.

Стоит понимать, что одной специи для жиросжигающего эффекта недостаточно. Необходимо ограничить жирное, мучное, жирное, сладкое, пить достаточное количество воды - только тогда пряность поможет сбросить лишние килограммы.

Рецепты для похудения

Специалисты рекомендуют худеющим девушкам пить кефирный коктейль: на один стакан кефира понадобится половина чайной ложки коричного порошка, столько же перетертого имбирного корня, немного перца чили. Употреблять напиток лучше в утреннее время.

Помимо этого можно добавлять корицу в заварочный чайник (1 ч. ложка) совместно с зеленым или черным чаем. Напиток необходимо хорошенько настоять и употреблять в течение дня.

Если любимым напитком является кофе, не беда. К нему в чашку можно добавить 2 грамма пряности, перемешать и выпить. Также можно посыпать щепоткой специи любые блюда.

При отсутствии дерматитов, повреждений кожи, варикоза вен и опухолей можно делать обертывания с корицей и медом. На сто грамм меда берется половина ложки пряности, компоненты хорошо перемешиваются и наносятся под пленку на проблемные места тонким слоем. Ходить с такой маской для тела следует один час.

При менструации

Чем полезна корица для женщин кроме похудения? А ведь она может не только ускорять обмен веществ, но и полезна для поддержания здоровья девушек:

  • Облегчает боли во время менструации.
  • Уменьшает проявления ПМС, в том числе снижает раздражительность.
  • Повышает общий тонус организма.
  • Нормализует менструальный цикл.

Специя помогает улучшить самочувствие представительниц прекрасного пола во время месячных и обеспечивает нормальную работоспособность.

Афродизиак

Ни для кого не секрет, что аромат пряности относится к группе “продаваемых”. Зачастую его применяют в различных торговых помещениях для увеличения объема продаж.

Помимо этого специя способна повышать сексуальное желание и возбудимость эрогенных зон, чем и полезна. Корица для женщин является мощным афродизиаком, и это научно доказано.

Плохое настроение

Известно, что корица нормализует работу нервной системы. Употребление этой пряности помогает избавиться от плохого настроения, стрессов, бессонницы и депрессивных состояний.

Аромат

Чем полезна корица для организма женщины еще? Специю можно не только употреблять в пищу, но и наслаждаться запахом. Ароматерапия считается в медицине одним из альтернативных методов лечения. Следует знать, что сегодня научно доказано влияние ароматов на функционирование всем систем организма человека.

Корица обладает ярким ароматом. Она имеет теплый, таинственный, пряный, похожий на восточную сказку запах. Он прекрасно стимулирует творческую активность, настраивает на позитивное мышление, заставляет мечтать, положительно влияет на умственную деятельность. Запах специи, наполняющий дом, создает доброжелательную и уютную атмосферу, в которой нет места мелким ссорам и конфликтам.

Косметика

Полезные свойства корицы для женщин заметили и косметологи. Ведь она обладает противовоспалительным, антисептическим и тонизирующим воздействием. Благодаря этому пряность часто используют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств.

Причем такие препараты подходят не только для кожи, но и для волос. Стоит знать, что коричное масло отлично подходит для борьбы с таким неприятным явлением, как целлюлит. Его применяют в качестве одного из компонентов для антицеллюлитных обертываний.

Вред

корица вместо лекарств

Пряность имеет и полезные свойства, и противопоказания для женщин. Корицу не следует употреблять в больших дозировках и без перерывов. Такое использование пряности может привести к интенсивным головным болям, нарушениям в работе печени и ощущению усталости.

Также с осторожностью следует включать ее в блюда, если имеются следующие заболевания:

  • острые формы болезней желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь является прямым противопоказанием;
  • аллергические реакции на специю, индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови, корица еще больше ее разжижает;
  • гипертония;
  • заболевания сердца, печени и почек.

Важно знать не только о полезных свойствах корицы для женщин. И противопоказания играют важную роль, особенно если речь идет о беременности. Запрещается вводить в свой рацион эту специю во время ожидания малыша и при кормлении грудью. В первом случае может повыситься тонус матки, что станет причиной выкидыша или преждевременных родов. Во втором — пряность проникает в грудное молоко, что может привести к отказу ребенка от питания, так как многим младенцам не нравится привкус корицы.

Важно

Порошок корицы можно употреблять только разведенным с водой или молоком. В противном случае большой риск возникновения раздражения слизистых горла, пищевода.

По этой же причине нельзя вдыхать специю, в особенности при респираторных заболеваниях. У некоторых людей пряность вызывает аллергические реакции на коже в виде отеков, сыпи. Помимо этого индивидуальная непереносимость также может вызывать удушье.

Как можно употреблять

завтрак с корицей

Зная, чем полезна корица для женщин, возникает вопрос, как правильно ее употреблять. Считается, что больше всего полезна свежая пряность, поэтому ее перемалывают незадолго до приема пищи. По традиции, для раскрытия аромата палочки немного подсушивают на сковороде, после чего измельчают в блендере или в ступке для приправ.

В горячие блюда — супы, выпечку, каши — специю закладывают за пару минут до готовности. В творожные массы, салаты, смузи и напитки ее добавляют непосредственно перед подачей. Корица отлично сочетается с алкоголем. Для стимулирования мозговой деятельности пряность можно добавлять в утренний кофе, чай или какао.

Рекомендуемая ежедневная дозировка корицы составляет 3-5 грамм. Но не стоит переусердствовать, употребление более шести грамм опасно для печени из-за присутствия в составе кумарина.

Рецепты

  • Классический коричный чай. На две порции понадобится десять грамм молотой цейлонской корицы. Пряность всыпают ее в 300 мл кипятка и хорошенько размешивают. Немного остывший напиток процеживают через марлю. В чай можно добавить по вкусу мед и лимон. Девушкам, желающим сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять в такой чай ломтики имбирного корня.
  • Для разгрузочного дня отлично подойдет кефирный напиток. Для его приготовления одну чайную ложку корицы высыпают в 1,5 литра кисломолочного напитка с небольшим процентом жирности, тщательно перемешивают и употребляют в течение дня. Такой коктейль можно использовать для замены ужина в течение недели.
  • Одним из полезных свойств корицы для женщин является выведение токсинов. Коричный смузи поможет справиться с этой задачей. Помимо этого он полезен в качестве профилактического средства от авитаминоза. В блендер погружаются: стакан кефира, пара ягод чернослива, одно зеленое яблоко, одна столовая ложка отрубей и 1/4 чайной ложки корицы. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в холодильник на тридцать минут. Лучшее время для приема - утренние часы.

Корица и мед

ложка корицы

Эта смесь является особенно полезной и помогает при многих заболеваниях:

  • выводит плохой холестерин;
  • восстанавливает мочеполовую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит кожные инфекции, высыпания;
  • укрепляет волосы;
  • лечит укусы насекомых;
  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • помогает при зубной боли;
  • используется для лечения гриппа и простуды и многое другое.

Паста из меда и корицы, намазанная на хлеб, снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

Снять усталость и почувствовать прилив сил поможет ежедневное употребление половины ложки меда с корицей в стакане воды в утренние часы и после обеда.

Косметические средства

  • Маска для восстановления волос. Это средство подойдет для тех, кто хочет увидеть быстрый результат и при этом не прибегать к химическим препаратам. Маска на основе корицы делается следующим образом: смешиваются по две чайные ложки меда и оливкового масла, а также одна чайная ложка пряности. Всю смесь, подогретую на водяной бане, наносят на влажные волосы и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Маску держат на голове в течение 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают волосы водой с уксусом.
  • Очищающий скраб для лица. По половине чайной ложки обычной пищевой соли и сахара смешивают с чайной ложкой миндального или персикового масла и чайной ложкой корицы. Смесь наносится на лицо массажными движениями, затем оставляется на 10 минут. По истечении времени маска смывается, а на кожу наносится увлажняющий крем. Процедуру можно проводить один раз в неделю.
  • При проблемной, жирной коже. Две капли коричного масла смешать со взбитым белком куриного яйца и добавить пол-чайной ложки сока лимона. Держать состав на лице 15 минут. Процедуру разрешается проводить дважды в неделю или реже, если эффект сохраняется.
маска из корицы для лица
  • При сухой коже и морщинах. Чайная ложка масляного раствора витамина Е (токоферола ацетата) смешивается с чайной ложкой эфирного коричного масла и такой же порцией овсяных хлопьев мелкого помола, туда же добавляется столовая ложка простокваши. Смесь наносится на лицо и выдерживается 15–20 минут. Применять два раза в неделю.

Стоит понимать, что в составы масок входят компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед использованием необходимо провести тест на чувствительность. Для этого немного маски наносится на внутреннюю поверхность предплечья. Спустя 15 минут на коже не должно быть никаких признаков аллергии: зуда, покраснения и т.д.

Мнение девушек

Отзывы о полезных свойствах корицы у женщин в основном положительные. Девушки говорят, что при употреблении корицы существенно улучшается состояние во время ПМС, а также снижаются болевые ощущения при менструации. Отзывы о кефирных коктейлях также хорошие. Этот напиток пользуется популярностью у девушек, желающих похудеть.

Отрицательно относятся к пряности в основном женщины, которым не нравится запах или вкус корицы, а также те, кто имеет индивидуальную непереносимость специи.

Заключение

Чем полезна корица для организма женщины? Отзывы прекрасного пола указывают на то, что для дам пряность является просто необходимой. Ведь при помощи корицы можно не только облегчить ПМС, но и привести в порядок кожу, вес и здоровье в целом. Главное - помнить, что нарушать рекомендованные дозировки по ежедневному употреблению не стоит: это чревато опасными последствиями для организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.