Как оформить инвалидность в Москве официально: пошаговая инструкции

Ряд патологий, как врожденных, так и приобретенных, последствия серьезных заболеваний и инфекции, получение бытовых, производственных травм, несчастные случаи ведут за собой оформление инвалидности. Статус инвалида позволяет гражданину претендовать на определенный размер пенсии, набор преференций, льгот, материальной поддержки.

Но многие не знают, с чего начать процедуру, куда обращаться, какие собрать и оформить документы, каких условий достаточно для признания человека инвалидом. Поэтому в статье мы детально, пошагово разберем, как оформить инвалидность в Москве. Взрослому, ребенку, пенсионеру, онкологическому больному.

Кто имеет право?

Инвалидность ребенку, взрослому, пенсионеру присваивается только при наличии у гражданина определенных признаков.

В частности, нужно следующее для признания человека инвалидом:

  • Проблемы со здоровьем, которые сопровождаются стойким расстройством жизненно важных функций организма. Такое состояние может быть вызвано повреждениями, заболеваниями, врожденными дефектами и проч.
  • Факт ограничения жизнедеятельности. А именно частичная или полная утрата человеком способностей, возможностей заниматься самообслуживанием, самостоятельно перемещаться, общаться, ориентироваться в пространстве, учиться, работать, контролировать собственное поведение.
  • Необходимость социальной защиты данного гражданина, включающей в себя реабилитацию, абилитацию.

Где оформляют инвалидность в Москве? Статус инвалида присваивается по решению МСЭ (медико-социальной экспертизы). Получить направление на ее прохождение вы можете у своего лечащего доктора в медицинском учреждении.

По итогам МСЭ вам может быть присвоен статус:

  • Инвалид 1-й группы.
  • Инвалид 2-й группы.
  • Инвалид 3-й группы.
  • Ребенок-инвалид (в отношении детей до 18 лет).
    как оформить инвалидность в москве

Получение направления: 3 способа

Как оформить инвалидность в Москве? Первым делом нужно получить направление на прохождение МСЭ. Его можно взять в любой медицинской организации, где вы проходите лечение. Важно отметить, что ее организационно-правовая форма не имеет при этом значения. Вы имеете право также обратиться за направлением в медучреждение и не по месту своего жительства.

Чтобы убедиться в необходимости оформления инвалидности пенсионеру, взрослому или ребенку, доктор должен опираться на результаты диагностических исследований, итоги терапии, реабилитации, абилитации больного. Конечно, полной информацией по всему этому владеет только ваш лечащий врач. Поэтому за получением направления на МСЭ вам лучше обратиться именно к нему. Альтернатива - главный врач лечебного заведения, где вы проходите лечение.

Где оформляют инвалидность в Москве? Кроме медицинской организации, получить направление на МСЭ вы можете в органах соцзащиты. Ведь инвалид - это как раз-таки гражданин, нуждающийся в социальной защите.

Как оформить инвалидность в Москве? С чего начать? Направление на медико-социальную экспертизу можно получить также в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение. Но здесь направление будет выдано только при нахождении на руках у пенсионера медицинской документации, подтверждающей наличие у него заболеваний, травм, патологий, которые привели к стойкому расстройству здоровья. Естественно, чтобы получить такие бумаги, вам все равно придется обратиться в медучреждение.

С чего начать? Как оформить инвалидность в Москве? После того как вам было выдано направление, нужно обратиться непосредственно в бюро МСЭ. Там вы записываетесь на прохождение необходимой медико-социальной экспертизы.

В случае отказа

Как оформить инвалидность в Москве пенсионеру, взрослому, ребенку, понятно. Нужно обратиться за направлением на МСЭ в любую медорганизацию, центр соцзащиты или органы, занимающиеся пенсионным обеспечением. Но что делать, если там вам отказали в предоставлении направления?

Требуйте, чтобы вам выдали именно письменный отказ. Уже с этой бумагой вы получите право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

В таком случае необходимость обследования для вас определят уже сотрудники бюро. По его результатам они будут судить, необходимо ли в вашем случае направление на МСЭ.

как оформить инвалидность ребенку в москве

Документация для записи на МСЭ детей

Как оформить в Москве инвалидность ребенку? После того как вы получили направление на МСЭ, нужно вплотную заняться сбором необходимой документации. Это следующее:

  • Соответствующее заявление. Если ребенку меньше 14 лет, то его составляют за него родители или законные представители. Если ребенок старше 14 лет, то заявление он оформляет самостоятельно.
  • Документ, удостоверяющий личность. Для детей младше 14 им выступает свидетельство о рождении. Для детей старшего возраста это гражданский паспорт.
  • Направление на МСЭ.
  • Медицинская документация, где представлена подробная информация о состоянии здоровья ребенка. В частности, его амбулаторная карта, заключения консультирующих врачей, выписки из стационаров, результаты диагностических обследований. Обычно данная документация собирается и предоставляется родителям ребенка его лечащим врачом, выдавшим направление на экспертизу.
  • СНИЛС ребенка.
  • Документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка, занимающегося оформлением инвалидности.
  • Что касается опекунов, они дополнительно должны предоставить документ об установлении опеки.

Как оформить инвалидность ребенку в Москве? Второй этап - обязательно нужно собрать озвученный пакет документов.

Документация для записи на МСЭ взрослых

Как оформить инвалидность в Москве взрослому гражданину? Для записи на необходимую медико-социальную экспертизу вам понадобятся:

  • Заявление. Может быть заполнено как самим гражданином, так и его представителем (в случае оформления нотариальной доверенности).
  • Документ, удостоверяющий личность претендующего на инвалидность. Оригинал и копия гражданского паспорта.
  • Направление на МСЭ.
  • Трудовая книжка. Оригинал и копия документа.
  • В отношении работающих граждан - предоставление производственно-профессиональной характеристики с места работы.
  • Медицинская или военно-медицинская документация с полной информацией о здоровье гражданина. В частности, его амбулаторная карта, заключения консультирующих врачей, выписки из стационаров, военная (или красноармейская) книжка, справки о полученных ранениях и проч.
  • СНИЛС.
  • В случае с представителем необходимо дополнительно предъявить документ, удостоверяющий личность этого гражданина и оформленную на него нотариальную доверенность.

Чтобы пояснить до конца, как оформить инвалидность в Москве, обратим ваше внимание на то, что в отдельных случаях может понадобиться предоставление и дополнительной документации.

Что касается поданного заявления о проведении МСЭ, оно может рассматриваться соответствующим бюро в течение 1 месяца.

где оформляют инвалидность в москве

В какое бюро обратиться?

Как оформить инвалидность в Москве официально? Необходимо с вышеобозначенными документами, выданным направлением обратиться в бюро МСЭ по месту своего жительства.

Но в исключительных случаях экспертиза может проводиться и в следующих организациях:

  • Главное бюро МСЭ. Для случаев обжалования решений нижестоящих бюро. А также для тех граждан, в отношении которых нужно провести редкие, специальные обследования.
  • Федеральное бюро. Здесь обжалуются решения, принимаемые главным бюро. Также сюда обращаются граждане непосредственно по направлению главбюро МСЭ в случаях, для которых необходимо провести особо сложную, специфическую экспертизу.
  • На дому. Для тех случаев, когда гражданин не может самостоятельно явиться ни в один из вышеобозначенных типов бюро по состоянию здоровья. Надо отметить, что такая невозможность должна быть подтверждена заключением медицинского учреждения, стационара, где пациент проходил лечение. В каких-то случаях подтверждение принимается и самим бюро заочно.
как оформить инвалидность в москве официально

Как проходит экспертиза?

Кому-то интересно, как оформить инвалидность за деньги в Москве. Но мы не будем рассматривать этот вопрос, так как подобные действия являются незаконными в РФ.

Разберем, как проходит медико-социальная экспертиза. Сначала специалисты изучают предоставленные гражданином документы. На их основе проводится анализ социальных, профессиональных, бытовых, психологических, трудовых качеств заявителя.

Нужно быть готовыми и к тому, что специалисты из бюро МСЭ могут назначить и дополнительное обследование. Но у гражданина есть полное право от него отказаться. В подобном случае вопрос о признании/непризнании его инвалидом принимается только на основе документации, которую он собрал. Отметим, что отказ от допобследования упоминается в протоколе МСЭ, который отражает все этапы проведения экспертизы.

В МСЭ могут участвовать не только специалисты данного бюро. По приглашению руководителя с предоставлением права совещательного голоса в ней могут принимать участие делегаты из внебюджетных госфондов, отделения Федеральной службы по занятости и труду, консультанты (специалисты соответствующей области). Кроме того, у самого гражданина-заявителя есть право пригласить с собственного согласия любого специалиста, которому также будет предоставлено право совещательного голоса.

Как принимается решение о признании/непризнании человека инвалидом? На основе голосования, перевеса голосов в ту или иную сторону. Их отдают непосредственно те специалисты, которые проводят МСЭ. Голосование ведется в ходе обсуждения результатов МСЭ.

По итогам обязательно составляется акт по данной медико-социальной экспертизе. У гражданина есть полное право запросить у бюро МСЭ копии и акта, и протокола процедуры.

Более того, после прохождения экспертизы специалисты бюро должны подготовить для обратившегося гражданина ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации).

Особенности для детей

Как показывает практика, оформление инвалидности в отношении детей практически не отличается от аналогичной процедуры для взрослых. Единственное - к предоставляемым в бюро бумагам нужно добавить документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя несовершеннолетнего гражданина.

Еще один нюанс: может потребоваться предоставление характеристики с места обучения ребенка. Если у него выявлены психические, генетические заболевания, то оформление характеристики нужно начинать с получения разрешения от лечащего врача. Это необходимо для того, чтобы дать педагогам право разгласить врачебную тайну в составляемом ими документе.

оформить инвалидность за деньги в москве

Особенности для пенсионеров

Чтобы оформить инвалидность пенсионеру, данному гражданину нужно сделать следующее:

  • Нанести визит в медицинское учреждение. Доктор на основе осмотра пациента, его истории болезни, прочей меддокументации выдает медицинское заключение. В нем содержится указание на прохождение обязательного дообследования.
  • Если по результатам дообследования врач определяет, что состояние здоровья гражданина соответствует характеристикам какой-либо из существующих групп инвалидности, пациенту выдается направление на экспертизу в соответствующем бюро МСЭ.
  • По результатам медико-социальной экспертизы обратившемуся гражданину будет выдано свидетельство, справка о факте присвоения ему конкретной категории инвалидности.
  • Данную справку пенсионеру необходимо предъявить в подразделение Пенсионного фонда по своему адресу регистрации. Там ему будет официально присвоен статус "инвалид". А вместе с этим право на соответствующую пенсию, определенные доплаты, льготы и преференции.

Особенности для онкобольных

Разберем, как присваивается инвалидность при онкологии. Ее оформление начинается по факту нахождения гражданина на больничном более 4 месяцев.

Оформить инвалидность по онкологии в Москве возможно по алгоритму, который мы представили выше. То есть получить от лечащего доктора направление на МСЭ, собрать необходимую документацию, пройти экспертизу в назначенный срок.

Онкологический больной может начать оформление инвалидности после того, как пройдет первоначальную терапию. Направление на МСЭ ему может выдать не только лечащий врач, но и сотрудники подразделения социальной защиты, отделения ПФР.

Если по состоянию здоровья больной не способен самостоятельно провести необходимые мероприятия по оформлению инвалидности, он вправе составить нотариальную доверенность на своего помощника. Нотариус в таких случаях прибывает к гражданину домой.

Что касается МСЭ, если больной находится в крайне тяжелом состоянии, экспертиза проводится на дому. Или же в стационаре, где он проходит лечение, в присутствии помощника.

как оформить инвалидность в москве пенсионеру

Получение документов

Как оформить инвалидность на машину в Москве? Нужно также получить направление на МСЭ, собрать необходимую документацию и пройти медико-социальную экспертизу.

По итогам МСЭ гражданину выдаются определенные документы. Какие именно, зависит от решения экспертов.

В случае признания инвалидом:

  • Справка, подтверждающая сам факт, что гражданин является инвалидом (с указанием присвоенной ему группы инвалидности).
  • ИПРА - программа абилитации и реабилитации, составленная индивидуально для заявителя.

Если в ходе проведения экспертизы гражданина не признали инвалидом, по его желанию может быть выдана справка с перечислением результатов прошедшей МСЭ.

Что касается случаев, когда в полученную документацию необходимо внести дополнительные сведения (обновленные персональные данные, исправление технических ошибок), проводить для этого дополнительную социально-медицинскую экспертизу уже не нужно.

Это касается и ситуаций с ИПРА. Скажем, при необходимости уточнить характеристики рекомендованных гражданину ранее абилитационных или реабилитационных процедур. Достаточно вновь обратиться в бюро МСЭ, где выдали документы, написать заявление. Вам будет выдана новая ИПРА.

Что касается момента установления инвалидности, это день, когда вы подали в бюро заявление о проведении экспертизы. Инвалидность будет назначена до первого числа месяца, который следует за тем месяцем, на который вам назначена очередная МСЭ.

О переосвидетельствовании

Где оформить инвалидность взрослому в Москве, выяснили? Необходимо получить направление у своего лечащего доктора, обратиться вместе с этой бумагой и пакетом необходимой документации в бюро МСЭ по вашему месту жительства.

Но бюрократические процедуры не останавливаются на признании экспертами бюро МСЭ гражданина инвалидом. Ему нужно периодически проходить переосвидетельствование для подтверждения данного статуса:

  • Инвалиды 1-й группы: один раз в 2 года.
  • Инвалиды 2-й и 3-й группы: один раз в 1 год.
  • Дети-инвалиды: единожды в течение срока, на который ребенку был присвоен данный статус.

Не запрещается проходить переосвидетельствование и заблаговременно. Но не ранее, чем за 2 месяца до установленного первоначально срока.

В тех случаях, когда инвалидность была установлена без указания сроков переосвидетельствования или по определенным причинам нужно провести переосвидетельствование раньше срока, оно может проводиться следующим образом:

  • По личному заявлению от инвалида (или от его уполномоченного законного представителя).
  • По направлению от медучреждения в связи с кардинальным изменением состояния здоровья пациента.
  • При осуществлении со стороны федерального, главного бюро МСЭ контроля за решениями, которые принимаются местными, главными бюро.
как оформить инвалидность с чего начать москва

Обжалование результатов экспертизы

Если вы не согласны с решением, принятым экспертами МСЭ, вы имеете полное право обжаловать его. Но только в течение месяца со дня проведения данной процедуры.

Как это сделать? Необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в одну из следующих инстанций:

  • Местное бюро МСЭ, где в вашем отношении была проведена экспертиза.
  • Главное бюро МСЭ.
  • Федеральное бюро МСЭ.

Мы разобрали, как оформить инвалидность в столице, с чего следует начинать процедуру. Она имеет свои особенности для детей и взрослых граждан, пенсионеров, онкобольных, с которыми мы также ознакомились.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.