Схема пинеток для начинающих крючком: варианты, описание с фото и пошаговая инструкция вязания

Схема пинеток для начинающих крючком может представлять собой различные конструкции из любого вида пряжи. Не стоит забывать про декорирование, так как даже самое элементарное украшение может улучшить эстетичный вид обуви для новорожденных. Пинетки могут быть летними аналогами носочков, зимними комнатными уггами или просто домашними тапочками. Для этого нужно выбрать подходящую пряжу и способ выполнения.

Подбор материала для изготовления детских пинеток

Схемы пинеток для начинающих крючком могут представлять собой сложные и простые варианты изделий. Но для изготовления мягкой обуви для детей необходимо подобрать соответствующую пряжу.

Нитка должна быть мягкой, чтобы не раздражать кожу малыша. Многие рукодельницы рекомендуют использовать детский акрил. Такой материал предназначен для изготовления элементов одежды для малюток.

Если нужно изготовить теплый вариант пинеток, то желательно выбирать полушерсть. Нитка будет в основном мягкой, но легкое покалывание будет присутствовать из-за наличия натурального волокна в составе. Готовую обувь желательно надевать на носочек.

материал для изготовления пинеток

Более легкие, а именно летний вариант обуви, можно связать из хлопковой или льняной нитки. Вещь получится не очень практичной, скорее будет иметь декоративный характер. Такие пинетки станут идеальным заменителем легких носочков.

Необходимые знания относительно чтения схем

В первую очередь, нужно определиться с тем, кому будут изготавливаться пинетки – мальчику или девочке. Тогда можно подобрать узор. «Парням» подойдут самый простой вариант вязки – столбик без накида. Для девочек можно использовать более сложные и даже ажурные схемы вязки. Здесь актуальными станут комбинации из столбиков с накидом, без накида, воздушные петли.

Чтобы схема детских пинеток крючком для начинающих не казалась сложной, стоит обратить внимание на сноски и расшифровки эскиза. Все обозначения являются универсальными для любого языка, как математические знаки. Поэтому, даже при отсутствии обозначений, расшифровку можно найти, используя дополнительный источник.

Возможные варианты конструкций и узоров

Определиться с тем, как по схеме связать пинетки крючком для начинающих иногда очень сложно. Поэтому самым практичным и простым вариантом станут пинетки в виде тапочек. Теплыми и практичными являются изделия в форме валенок или сапожек.

В качестве декоративных вариантов могут вступать пинетки в виде вьетнамок, шлепанцев. Можно изготовить красивые носочки с жесткой основой. Имея фантазию и немного разобравшись в технике выполнения, легко создать уникальные пинетки различной конструкции.

Самые простые универсальные пинетки крючком, которые являются основой любой модели

Чтобы сделать красивую обувь для крохи, используя самые простые схемы и узоры, достаточно знать, как вяжется столбик с накидом. Дополнительно стоит уметь читать схему. Для изготовления нужно взять моток пряжи массой 50 г и крючок. Цветовое решение определяется половой принадлежностью ребенка.

Пинетки для новорожденных крючком схемы для начинающих представляют собой мини-туфельки, состоящие из одной детали:

  1. Сначала формируется подошва. Набрать цепочку из 6 воздушных петель. Дополнительно вывязывают еще 2 воздушные петли для поднятия узора. Вязать 5 столбиков с накидом. В последнюю петлю цепочки провязать 5 таких же элементов. Получится своеобразный веер. По такому же принципу обвязать цепочку с другой стороны. В одну петлю, из которой выходят 2 воздушные, провязать 5 столбиков с накидом. Второй ряд вязать по тому же принципу, только в повороте вязать 2 столбика в одну петлю, потом 1 столбик в одну и так чередовать. В третьем ряду расстояние между прибавлением в повороте составит уже 2 петли. Обычно трех кругов достаточно.
  2. Вторым этапом станет формирование стенок. Нужно в первом ряду после изготовления подошвы вязать столбиками с накидами, но без прибавлений и убавлений. Стоит захватывать только одну нить из петли. Таким образом, получится переход между элементами. Высота стенок определяется объемом ножки ребенка. Обычно достаточно 2 рядов.
  3. Потом разделить количество петель по окружности пополам. Обвязываться будет только одна половина, которая сформирует носочек. Через одну петлю сделать 3 полустолбика, которые вверху провязываются в одну петлю. Элементы формируются через 1 столбик предыдущего ряда. Когда будет провязана определенная часть петель, развернуть работу и провязать таким же образом второй ряд. Потом провязать последнюю петлю с концом ряда.
принцип создания пинеток-тапочек

Самый простой вариант пинеток для крохи уже готов.

Пинетки-сапожки крючком для новорожденных

В холодное время года нужно вязать такие пинетки, чтобы изделие максимально скрывало ножку. Идеальным вариантом станут сапожки. Для работы понадобится 50 г пряжи,4-6 пуговиц, шнурок и крючок. Схема пинеток крючком с описанием для начинающих в виде сапожек:

  1. Подошва и основа вязаного сапожка изготовляется по тому же принципу, что и у выше описанных туфелек. Формируется овальный элемент по размерам ножки, потом производится вязание стенок и мыска.
  2. Когда основа готова, можно приступать к изготовлению верхней части сапожек. Нужно продолжить вязать мысок вверх. Получится своеобразный обувной «язычок». Это можно делать, используя обычные столбики без накида. Высота элемента определяется желаемой величиной сапога.
  3. Когда «язычок» будет готов, стоит приступить к вывязыванию остальной части сапожка. Зафиксировать нить и вязать заднюю и боковые части пинетки до тех пор, пока они не достигнут длины переднего элемента.
схема вязания сапожек

Далее остается отделка. Можно края передней части и боковой обвязать пряжей «травка». Впереди пришить 2-3 пуговицы на одной стороне бокового элемента. А с другой сделать вытяжную петлю.

Универсальные пинетки-сандалии

Схема пинеток для начинающих крючком может представлять собой не только вариант для холодного времени года, но и летнее изделие. Алгоритм вязания пинеток-сандалий:

  1. Сформировать подошву по стандартной схеме. Желательно использовать тонкую трикотажную пряжу. Верхнюю часть легко изготовить из хлопковой пряжи. Когда этот элемент будет завершен, нужно закрепить нить и обрезать ее.
  2. В передней части подошвы будет вязаться полоска, которая обхватывает ножку от пальчиков и вдоль подъема и переходит в задник. Фиксируется нить приблизительно в 1-1,5 см от края элемента. Вывязывается цепочка из воздушных петель, которая по обхвату будет соответствовать объему ножки. Прикрепить конец элемента к второму краю. Вязать столбиками без накида от края к краю. Достаточно изготовить 3-4 ряда.
  3. Третьим этапом станет формирование средней части сандалии, который является переходом от передка к задней площадке. Нужно вязать по краю, соединяя верхний элемент пинетки с подошвой, оставляя среднюю часть полоски без работы.
  4. Потом нужно изготовить задник. Обычным образом выполняются стенки пинетки. Когда сформирована эта часть, то желательно изготовить полоску, которая будет перекидываться через ножку и фиксироваться с помощью пуговицы или липучки ко второй половине верхнего «корпуса» сандалии.
изготовление пинеток-сандалий

Можно использовать и другие варианты изготовления летних пинеток такого типа, но они будут немного сложнее.

Пинетки-кимоно – самый простой вариант обуви для новорожденных

Существуют совершенно примитивные варианты вязания пинеток для новорожденных, которые даже не предполагают умения читать самые простые схемы. Достаточно уметь вязать столбик без накида. Таковыми являются пинетки-кимоно. Нужно подготовить пряжу и крючок, пуговку и иголку с ниткой.

Схема пинеток крючком для начинающих пошагово представляет собой такую инструкцию:

  1. Сначала нужно связать полоску, которая будет по ширине и длине соответствовать параметрам ножки малыша. Это будет подошва.
  2. Потом производится расширение. С одной стороны набирают цепочку из воздушных петель. Длина такого элемента должна быть на 1-2 см длиннее подошвы. С другой стороны подошвы таким же образом изготовляют вторую цепочку. Ширина такого разветвления в итоге должна соответствовать этому же параметру полоски подошвы. В результате получается выкройка, напоминающая букву «Т».
особенности изготовления пинеток-кимоно

Далее производится сборка путем сшивания вязаной выкройки.

Своеобразная сборка пинеток-кимоно

Перед вами стоит вопрос, как вязать пинетки крючком для начинающих? Схема такого изделия в стиле «кимоно» очень проста, как и сборка уже готовой выкройки:

  1. Нужно наложить одну из деталей с расширением к полоске подошвы впереди и сшить элементы.
  2. То же произвести и со второй полоской, но она будет накладываться поверх первой.
  3. Далее сшиваются боковые части с подошвой. Можно пришивать не до конца, только в начале. Тогда получится летний вариант пинеток.
  4. В области наложения полосок в передней части обуви пришить пуговку.

Такой вариант конструкции может использоваться не только для изготовления детского варианта, но и для вязания тапок для взрослых.

Смешные пинетки-мордочки

Пинетки крючком для начинающих с фото-схемой – это самый понятный способ изготовления. Очень простой и необычной выглядит обувь с мордочками животных. Принцип изготовления очень прост:

  1. В качестве основы может выступать любой вариант вязания пинеток. Оптимальным является тот, который предполагает изготовление по принципу тапочек.
  2. Далее из пряжи вяжут определенные элементы будущей мордочки. Обычно используется круговая схема.
  3. Чтобы придать объем декору, нужно набивать пространства деталей синтепоном.
фото-схема пинеток с мордочкой

Последним этапом станет пришивание деталей к основе пинетки.

Круговая схема, которая используется для формирования элементов объемной отделки пинеток

При выборе варианта изготовления детской обуви неопытные рукодельницы в основном обращают внимание именно на внешний вид изделия. Круговая схема вязания пинеток крючком для начинающих, чтобы сделать декор:

  1. Набрать цепочку из 6 петель. Замкнуть в круг.
  2. Второй ряд предполагает увеличение столбиков в 2 раза. В каждую петлю провязывать два столбика.
  3. В следующем ряду делать прибавление уже через 1, 2, 3 столбика.
  4. Чтобы получилась сфера, достаточно провязать несколько рядов без прибавлений, а потом сделать убавление по той же схеме, что и увеличение столбиков.

Началом круга или сферы может стать кольцо амигуруми, которое формируется в результате обвязывания подготовленной петли.

Возможные варианты отделки пинеток

Подобранная правильно схема пинеток для начинающих крючком – это только половина работы. Нужно продумать оригинальное декорирование, которое подойдет для переделенной модели пинеток. Самыми оптимальными вариантами являются:

  • Вышивка тонкими атласными лентами.
  • Формирование застежек из пуговиц и навесных петелек.
  • Можно делать аппликации из джинса и кожи.
  • Крепить готовые наклейки для ткани.
  • Помпоны из пряжи и вязаные элементы крючком.
  • Пайетки, бусинки и текстильные цветочки.
  • Кружева и капроновые банты.
вариант декорирования пинеток

Можно комбинировать несколько вариантов при украшении одного изделия – все зависит от типа модели вязаной обуви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.