Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

По отзывам, реставрация чугунной ванны - это отличный способ обновить поверхность и обойтись без серьезного ремонта. Существует несколько способов и технологий, у каждого из которых есть свои особенности. Если ваша ванна утратила блеск, пожелтела, стала шершавой и неприятной на ощупь, а эмаль покрылась трещинами, не спешите ее менять. Обязательно учитывайте, что при замене ванны необходимо также поменять старые сифоны и трубы, конструкция которых уже наверняка устарела, а состояние оставляет желать лучшего. Кроме этого размеры новой ванны, скорее всего, будут отличаться от старой, поэтому потребуется провести дополнительный косметический ремонт всей комнаты.

Эмалировка ванны

Позитивные отзывы о реставрации чугунных ванн не оставляют сомнений - это прекрасная альтернатива дорогостоящей замене. Отреставрированная поверхность надежно служит несколько лет, выглядит красиво и аккуратно.

Что такое реставрация ванны

Реставрация ванны - это процесс, при котором тем или иным способом обновляется верхний эмалевый слой, а старый корпус при этом не затрагивается. Кстати, отреставрировать можно как чугунную ванну, так и более простые заменители - стальные и акриловые. Все ремонтные работы, связанные с процессом реставрации, происходят непосредственно в квартире заказчика, снимать ванну и портить ремонт в помещении не нужно. В зависимости от выбранного способа длительность работ составляет от 1 до 5 часов, а затем необходимо дождаться полного высыхания состава. Для этого может потребоваться довольно много времени: от нескольких часов до нескольких дней.

Реставрация ванны

Затем ванной можно пользоваться, как обычно, но следует общаться с покрытием особенно бережно: чистить мягкими моющими средствами, не использовать порошки с крупными абразивными частицами, постараться не ронять в ванну ничего тяжелого, не ставить внутрь металлические тазики. Такие методы предосторожности необходимы, так как покрытие получается более хрупким, чем оригинальное. Однако, по отзывам, реставрация старой чугунной ванны позволяет пользоваться изделием в течение нескольких лет, а все неудобства незначительны.

Способы реставрации

Существует несколько популярных методов. Прежде чем делать окончательный выбор, желательно узнать все способы и отзывы о реставрации чугунных ванн и реально оценить преимущества и недостатки.

Подготовка ванны к реставрации

Наиболее востребованный метод - это реставрация с применением жидкого акрила. В этом случае в чашу ванны аккуратно заливается акрил, который имеет консистенцию сгущенного молока. Покрытие получается долговечным, ровным и красивым, не желтеет со временем. Еще один удачный метод - это использование акрилового вкладыша. Если ванна сильно повреждена, то специалисты рекомендуют применять именно этот метод, так как вкладыш скрывает вмятины и неровности. Самый дешевый, доступный и простой метод - эмалировка. По отзывам, реставрация чугунных ванн таким способом отличается низкой ценой и вполне приемлемым качеством финишного покрытия. Эмалированная поверхность получается гладкой и способна прослужить еще 1-5 лет.

Далее рассмотрим эти способы более подробно.

Жидкий акрил

Этот метод восстановления также часто называют эмалировкой акрилом или наливной ванной. Материал наносится на край ванны методом налива, состав стекает по стенкам и образует идеально ровную, гладкую поверхность. Покрытие получается долговечным, ровным и красивым, не желтеет со временем. Точный объем исходного материала зависит от размера чаши, густоты вещества, а также марки производителя. Перед нанесением ванну необходимо тщательно вымыть, желательно снять сливные сифоны и решетки.

Покрытие ванны эмалью

Если эмалировка проводится повторно или если рабочая поверхность сильно повреждена, может потребоваться дополнительная зачистка. После застывания акрил становится твердым и прочным, пользоваться изделием можно примерно через 36 часов. По отзывам, реставрация чугунной ванны жидким акрилом - это сравнительно недорогой и долговечный способ обновить поврежденную эмаль.

Преимущества и недостатки жидкого акрила

Этот метод реставрации эмали имеет массу преимуществ, однако он не лишен и нескольких серьезных недостатков. К достоинствам метода отзывы относят:

  • короткий период высыхания: ванну можно использовать по назначению уже через 36 часов;
  • обладает отличными характеристиками: не желтеет, устойчив к царапинам, хорошо сохраняет тепло, долговечен;
  • стоимость сравнительно невысока.

К минусам жидкого акрила причисляют:

  • необходимость снимать сливной сифон, что влечет за собой дополнительные расходы;
  • жидкий акрил полностью повторяет все изгибы поверхности ванны, поэтому заводской брак, сколы, глубокие царапины будут заметны.

Акриловый вкладыш

Отзывы о реставрации чугунной ванны акрилом носят преимущественно позитивный характер. Недовольство заказчиков обычно вызывает качество исполнения работы, а не сам материал. В процессе восстановления в ванну вставляется акриловый вкладыш - довольно тонкое пластиковое корыто, которое более или менее точно повторяет форму оригинальной чаши. Вкладыш закрепляется на поверхности ванны с помощью специальной пены и, по заверению производителя, должен служить в течение 15 лет.

Цена вкладыша сравнительно невысока, однако следует учитывать, что к этой сумме прибавляется стоимость доставки, заноса в дом, демонтажа плитки, сифонов, монтажа самого вкладыша и прочие дополнительные расходы. В результате сумма становится настолько внушительной, что вполне сопоставима с ценой новой ванны.

Акриловый вкладыш в ванну

Акрил - очень прочный и надежный материал, но этот метод реставрации имеет серьезный изъян. Если поверхность вкладыша не прилегает к поверхности ванны идеально точно, то в процессе эксплуатации происходят микроизгибы. Монтажная пена компенсирует эти вибрации, но срок ее службы составляет всего 3-5 лет. Со временем под днищем вкладыша образуются пустоты, в которые затекает вода и начинают размножаться бактерии. При реставрации жидким акрилом подобные риски отсутствуют.

Недостатки вкладыша

Преимущества акрила указаны выше. Перечисляя недостатки данного метода, стоит упомянуть о таких моментах:

  • необходимо демонтировать сливной сифон;
  • между стеной и ванной следует оставлять зазор не менее 3 см, этот зазор впоследствии необходимо чем-то закрыть;
  • нижний ряд кафельной плитки, который примыкает к верхней кромке ванны, необходимо демонтировать.

Эмалировка

По отзывам, реставрация чугунной ванны эмалью - это самый недорогой и легкий метод восстановления покрытия. Несколько десятилетий назад шершавые ванные просто красили краской, но сегодня существуют более совершенные материалы. Эмаль крепко сцепляется с поверхностью ванны и образует ровное, гладкое покрытие, способное прослужить от одного года до пяти лет.

Реставрация ванны своими руками

Затем при необходимости процесс можно повторить. Отзывы о реставрации чугунной ванны этим методом говорят о том, что провести процедуру можно даже своими руками, не привлекая сторонних исполнителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.