Газовые плиты "Электролюкс" с газовой духовкой: отзывы, описание, инструкция по эксплуатации, установка и подключение

Вся бытовая техника шведской компании Electrolux выделяется функциональностью и отменным качеством сборки. Положительные отзывы газовые плиты "Электролюкс" с газовой духовкой не в меньшей степени получили благодаря элегантному дизайну. Эти приборы наделены большим разнообразием возможностей и опций.

газовые плиты электролюкс с газовой духовкой

Отзывы

На газовых плитах, в отличие от электрических, пища готовится намного быстрее, так как нет необходимости ждать, когда нагреется конфорка. Блюда, приготовленные на открытом огне, получаются вкуснее. Пища после того, как выключат плиту, не подгорает.

Газовые плиты "Электролюкс" с газовой духовкой, отзывы о которых в основном положительные, отличаются отличной сборкой. В них имеется система автоматического розжига и газ-контроля.

Пользователи отзываются об этой технике как о достойной. Отмечают хороший дизайн и приятный цвет. Благодаря надежному термостату, выставляется и поддерживается заданная температура. В газовых плитах "Электролюкс" с газовой духовкой - в отзывах это подчеркивается - духовка прогревает равномерно. Но не все модели оснащены электроподжигом.

Особенности

Почти у каждой модели плиты "Электролюкс" есть:

  • дисплей;
  • таймер;
  • духовка с конвекцией и грилем;
  • переключатели поворотного вида;
  • механическое управление.

Каждая конфорка снабжена своим электрическим поджигом, который совмещен с поворотным регулятором. Помимо дорогих газовых плит, компания выпускает бюджетные варианты. Функциональные способности продукции "Электролюкс" дополняются отменным качеством сборки, добротными комплектующими и материалами. При правильной эксплуатации газовые плиты Electrolux будут исправно работать продолжительное время.

газовая плита электролюкс инструкция

Конфорки и решетки

Эти приборы оборудованы соплами стандартного вида. У дорогостоящих моделей имеется перфорация в 2 или 3 ряда. Варочная панель укомплектована стандартными изделиями, которые различаются мощностью и диаметром. На бюджетных плитах решетки сделаны из эмалированной стали, на дорогих они чугунные. Эти приспособления разделены на 2 секции, а также бывают сплошными.

Материал панели

Рабочей поверхностью является нержавеющая сталь или эмаль, обладающая высокими жаропрочными качествами. Она способна выдерживать каждодневные температуры, достигающие 800 градусов. Цвет эмали:

  • коричневый;
  • черный;
  • белый.

Каждый покупатель может приобрести понравившуюся ему газовую плиту.

Панель управления

Все газовые плиты Electrolux оснащены механическими поворотными переключателями. У бюджетных моделей для их изготовления используется прочный пластик, а более дорогие оборудованы переключателями из жаропрочного композиционного материала с глянцевой поверхностью.

газовая плита с электроподжигом

Габариты

Покупая плиту, люди чаще всего обращают внимание на ее габариты. Чтобы при выборе не ошибиться, следует заранее измерить глубину столешницы. Все модели имеют стандартную высоту – 85 см, однако она регулируется ножками, идущими в наборе. Специально для малогабаритных кухонь выпускается газовая плита "Электролюкс" 50 см.

Духовка

Все плиты снабжены газовой духовкой. В комплект входят:

  • подсветка;
  • вертел;
  • гриль.

Очистка духовки выполняется следующим образом. В противень наливают 0,5 л воды, ставят на разогрев, и в это время с поверхностей начинают отпариваться капли жира. После этого нужно только протереть их влажной тряпкой.

Функциональные особенности

Одной из основных функций является газ-контроль конфорок, который предназначен для безопасного пользования. Газовые плиты оснащены таймером, цифровым дисплеем, внутри духовки есть термометр, который показывает градусы. Наличие дополнительных функций приводит к увеличению цены, однако они далеко не всегда применяются, например, это касается будильника и зоны доступа в интернет.

Газовая плита с электроподжигом необходима тем, кто постоянно занимается приготовлением пищи и не хочет пользоваться спичками либо зажигалкой. Такая функция помогает в считанные секунды зажечь газ. Сегодня все известные производители выпускают модели с уже встроенным электроподжигом.

газ контроль конфорок

Установка и подключение

Все газовые установки относятся к объектам повышенной опасности. Только сотрудники предприятий, у которых есть разрешение на проведение подобных работ, могут выполнять установку и подключение газовых плит "Электролюкс" с газовой духовкой, а также проводить переподключение и прочие работы, связанные с этим типом оборудования.

Такие приборы самостоятельно устанавливать нежелательно, потому что газ может быть пущен только после того, как специалист проверит все без исключения соединительные узлы. Контроль направлен на выявление мест, через которые может произойти его утечка. Поэтому сначала нужно получить разрешение на активацию оборудования и последующую эксплуатацию. Это необходимо для предотвращения повреждения конструкции прибора и возможного возникновения внештатной ситуации.

Существуют особые требования, которым должна отвечать правильно установленная и подключенная газовая плита. Она обязана соответствовать специальным нормам безопасности и СНиП. У прибора должны быть все разрешительные документы. Соединения всех сильфонных шлангов обязательно проверяют на герметичность. При малейшем подозрении на неисправность прибора следует обратиться в сервисный центр Electrolux.

Владельцам этих плит нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, в противном случае в помещении будет недоставать кислорода. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, потому что при приготовлении пищи выделяются тепло и влага. Надо держать открытыми окна либо установить вытяжной вентилятор.

газовые плиты electrolux

Инструкция по эксплуатации

Как гласит инструкция, газовую плиту "Электролюкс", только что привезенную из магазина, следует хорошо осмотреть: нет ли на ней повреждений. Особенно это касается мест соединения прибора с газовой сетью. Нужно проверить, работают ли выключатели, удостовериться в подаче газа на полную мощность.

Для приобретенной газовой плиты с электроподжигом потребуется электрическая розетка с заземлением. Необходимо помнить, что неверное подключение часто приводит к непоправимым последствиям. Большое значение имеет гибкий газовый шланг. Несомненно, важным моментом является его выбор. Лучшим вариантом считается белый шланг с полоской желтого цвета, который также следует внимательно осмотреть. Все соединения между газовыми трубами и плитой должны быть надежно, крепко затянуты и закреплены. Ровно установить прибор помогут находящиеся внизу ножки.

Перед тем как зажечь горелку, нужно поставить на нее посуду. Затем следует нажать до упора ручку, которая управляет горелкой, и повернуть ее до предела против часовой стрелки. Когда нажимают на эту ручку, происходит автоматическое включение свечи зажигания. В таком положении ее удерживают 10 секунд - это время понадобится для нагревания термопара. Регулированием пламени надо заняться после того, как оно станет равномерно гореть. Если горелку зажечь не получилось, следует проверить, как расположены ее крышка и рассекатель.

Для погашения пламени нужно повернуть соответствующую ручку управления в положение, которое обозначено знаком 0. При приготовлении пищи на газовой плите надо:

  • Пользоваться посудой с дном, соответствующим размеру горелки.
  • После того как жидкость закипит, убавить огонь.
  • Использовать кастрюли с более плоским и толстым дном.

При возникновении проблем или появлении каких-либо сомнений, связанных с газовой плитой, нужно обратиться в сервисный центр Electrolux. Его специалисты помогут выявить неисправность и устранить ее на качественном уровне.

газовая плита электролюкс 50 см

Уход и чистка панели

Очень важно, перед тем как начать чистить плитку, выключить ее и подождать, пока она остынет. Запрещается в целях безопасности прибегать к очищению газовых приборов с применением моечных аппаратов, работающих под давлением, либо пароструйных устройств.

Владельцы должны помнить, что ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными либо кислотными средствами, а также стальными губками. Все это может привести к повреждениям.

Для того чтобы горелки работали исправно, нужно чтобы ножки решеток находились посередине горелки. Для чистки эмалированных деталей, рассекателя и крышки рекомендуется использовать теплую воду с мылом. Приспособления из нержавеющей стали промывают водой и сразу насухо вытирают мягкой чистой тряпкой. Решетки конфорок моют вручную, после этого нужно убедиться, что они установлены правильно. Как только все детали окажутся чистыми, газовую плиту следует протереть насухо.

Духовой шкаф

Духовой шкаф просто включается и выключается. Для этого ручку выбора режима поворачивают в то положение, которого требует режим. После этого устанавливают ручку термостата в положение выбранной температуры. Когда духовой шкаф начинает нагреваться, происходит загорание индикатора температуры. Чтобы выключить шкаф, ручки термостата и выбора режима поворачивают в положение «Выкл».

Таймер

Именно для того чтобы хозяйки не забыли о том, что в духовой шкаф поставлено блюдо, производители оснастили приборы таймером. Как только заданный период подойдет к концу, этот счетчик времени оповестит своеобразным звуком о завершении готовки. Производители для удобства располагают таймеры на передней части духовых шкафов в месте, где находятся регулировочные ручки. Наличие счетчика времени никак не сказывается на работе шкафа.

Вертел

Пользуясь вертелом, нужно быть предельно внимательным. У его стержня и вилок концы острые, поэтому есть риск получить травму. Надо в отверстие, находящееся в верхней части шкафа, вставить крючок держателя. Первую вилку установить на вертел, потом нанизать на него мясо и вставить вторую вилку. Затем следует затянуть вилки, воспользовавшись винтами. Переднюю часть вертела установить на крючок держателя и снять ручку. На самый низ нужно поставить противень, повернуть ручку управления режимами. Надо иметь в виду, что приготавливать на вертеле можно продукты с весом, не превышающим 5 кг.

сервисный центр electrolux

Полезные советы по использованию духовки

Нужно всякий раз отходить от плитки, когда во время приготовления пищи предстоит открывать дверцу. Для того чтобы собиралось как можно меньше конденсата, перед приготовлением следует прогреть прибор на протяжении 10 минут. После применения плиты не забывать вытирать влагу. Нельзя ставить ничего прямо на дно, или во время готовки пищи накрывать его алюминиевой фольгой. Так можно испортить эмалевое покрытие.

Отрицательные отзывы о газовых плитах "Электролюкс" с газовой духовкой чаще всего касаются высокой стоимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.