Классификация АС. Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем

Разделение автоматизированных систем на определенные классы по условиям их работы с позиции защиты информации требуется для разработки и использования определенных мер по достижению нужного уровня защиты информации. Действие распространяется на все применяемые и создаваемые системы компаний и организаций, занимающихся обработкой конфиденциальной информации. Выбирать метод и средство для защиты следует на основе важности перерабатываемой информации, различий между классификацией АС по составу, подходу к информации, количеству пользователей.

Типы систем

Рассмотрим основные способы классификации АС. По масштабу применения они бывают:

  • Локальные.
  • Местные.
  • Территориальные.
  • Отраслевые.

По режиму использования встречаются:

  • Пакетная обработка.
  • Запросно-ответная система.
  • Диалоговая система.
  • Система работы в реальном времени.

Автоматизированная информационная система

Она создана для накопления, сохранения, актуализации и обработки уже систематизированной информации в определенных предметных областях и выдачи информации по запросу пользователя; также она определяет уровень конфиденциальности. Что еще о ней можно сказать? Данная классификация автоматизированных систем может работать самостоятельно или в качестве компонента сложной системы.

классификация автоматизированных систем

По типу информационных ресурсов классификация следующая:

  • Фактографические.
  • Документальные.

Фактографические системы

Первые могут оперировать фактической информацией, представленной в виде специально организованной совокупности формализованных записей данных. С этими записями формируется база данных системы. Есть специальный класс программных средств, предназначенных для разработки и поддержки функционирования подобных фактографических баз данных.

Документальные системы

Документальные системы используют неформализованные документы произвольной структуры на естественном языке. Среди них наибольшую распространенность имеют информационно-поисковые системы, включающие программные средства для разработки и анализа исходных данных, организации процесса ввода и дальнейшего хранения полученной информации, поддержки коммуникации с пользователем, обработки поступающих запросов и массивов документов. Последний нередко содержит не просто тексты документов, но и их библиографическое описание, иногда рефераты или доклады. В процессе работы используются поисковые образы документов, представляющие собой формализованные объекты, которые отражают содержание документа. После чего запрос преобразует система в поисковый образ запроса. Затем он составляется с образом документа по критерию смыслового соответствия. Еще одним вариантом поисковой системы являются библиотечные комплексы, с использованием которых конструируются электронные каталоги для библиотек, с учетом обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем.

разработка и анализ исходных данных

ГИС

Также активное развитие в настоящее время получили географические информационные системы, предназначенные для обработки данных, находящихся в пространстве-времени. Для интеграции применяется географическая информация. С их помощью можно упорядочить информацию о местности или городе в виде комплекта карт. Каждый элемент комплекта представляет информацию об одной из характеристик местности. По отдельности они называются слоями. Базовый из них является координатной системой, в которой регистрируются все карты. Это дает возможность анализировать и сравнивать данные со всех слоев или в заданной комбинации.

Разделение информации на слои с дальнейшим их комбинированием дает большой потенциал для этих систем как научного инструмента и средства принятия решений, поскольку обеспечивает возможность интегрировать данные об окружающей среде самого разного типа, аналитический анализ использования этих сведений и обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем этого типа. ГИС могут содержать сотни слоев с картами, выстроенные в определенном порядке с демонстрацией информации о транспорте, гидрографии, населении, экономике и прочих природных и социальных средах.

уровень конфиденциальности

Подобная система будет полезна в широком диапазоне ситуаций, которые требуют анализа и управления природными ресурсами.

В настоящее время термин "информационная система" приобрел куда более широкое значение, частично заместив термин автоматизированной системы управления. Кроме того, ИС подразумевает любую АС, которую применяют для работы с информацией.

Системы автоматизированного проектирования

Названный вид систем предназначен для проектирования изделий или процессов определенного вида. Они применяются для создания и обработки проектных сведений, выбора рациональных вариантов технических решений, проведения расчетных работ и подготовки проектной документации, к которой также относятся чертежи. Для поддержания процесса функционирования системы могут применяться накопленные в системе библиотека со стандартами, нормативами, типовыми элементами и модулями, а также процедуры по оптимизации.

классификация ас

Итогом работы системы автоматизированного проектирования является отвечающий нормативам и стандартам комплект документации, в котором отмечены проектные решения для создания нового или модернизации уже существующего технического объекта. Больше всего подобные системы применяются в машиностроении, электронике, строительстве и прочем.

Автоматизированная система для научных исследований

В последние годы эта классификация АС применяется в развитии и проведении научных исследований в сложных естественнонаучных областях, таких как химия, физика и прочие. Первоочередно эти системы предназначены для замеров, фиксации, накопления и дальнейшей обработки полученных во время опытов данных, а также для контроля проведения экспериментов, регистрирующей аппаратуры и подобного. Нередко для подобных систем важной функцией является планирование эксперимента, что позволяет снизить затраты ресурсов и времени для достижения цели.

классификация ас

Также необходимым свойством данной классификации АС является функция создания и сохранения банков привычных результатов исследований, в особенности дорогостоящих и трудных в проведении. В результате могут возникнуть более качественные методы обработки, которые смогут получить новые данные из уже старого эксперимента.

Еще одной разновидностью автоматизации эксперимента является задача автоматизации проведения испытания с каким-либо техническим объектом. Отличительная черта состоит в том, что управляющие влияния, которые воздействуют на качество эксперимента, направлены на провоцирование наихудших условий для эксплуатации выбранного объекта, что может не исключать возникновения аварийных ситуаций.

классификация ас

Любая из перечисленных систем имеет свои средства защиты от несанкционированного доступа, учитывающие специфичность информации.

Перечисленные виды информационных систем активно применяются в современном мире. Также ведется разработка и усовершенствование уже имеющихся программ для работы с информацией. Классификация АС не ограничивается вышеперечисленным и может развиваться по мере создания новых систем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.