Стукач – это плохо? Этимология слова, корни и современное применение

Обмениваться информацией, новостями и событиями с другими людьми – неотъемлемая часть социализации. Сплетники подогревают интерес, поддерживая слухи и популярность к определенным личностям. Но тогда почему стукач – это негативное обозначение человека, поставляющего данные и откуда оно произошло?

Этимология

Донесение сотрудника руководителю

Жаргон применяется повсеместно, давно закрепившись в сленге, как часть современного русского языка. Сейчас значение слова «стукач», насчитывает несколько вариаций:

  • Человек, свободно распространявшийся о чужом секрете, тайне, неприятности, противозаконных действиях.
  • Предатель, поставляющий личную информацию органам правопорядка.
  • Личность, находящая выгоду в доносе на другое лицо.

Выяснив, что стукач означает недобросовестного человека, которому нельзя доверять, следует узнать о формировании слова. При сопоставлении фразы и ассоциаций, трудно определить внешний облик такой личности.

Исторические корни

Происхождение слова связано с историей мира, поскольку уходит далеко в прошлое, перетерпев лексические преобразования при заимствовании смысла и формировании привычного вида.

В Древней Греции доносчика, предавшего господина или беспочвенно повесившего преступление на другого гражданина под лживым предлогом, называли «сикофант». Дословно переводится, как клеветник, шантажист.

Древний Рим считал, что «делаторий» или «стукач» - это информаторы, тесно связанные с судебной системой. Правовая структура того века строилась так, что любой человек мог донести на соседа и возбудить разбирательство по делу. Нередко делатории выступали с ложными обвинениями против богатых людей, чтобы заполучить часть их конфискованного имущества за нерегулярную выплату налогов.

С приходом католической церкви появилась Конгрегация Индекса, где участвовала и знаменитая священная инквизиция. Служащие организации имели негативный окрас, сравнимый с тем, что означает слово стукач. Папа Римский вел учет с именами постоянных доносчиков, получавших жалованье за уникальность данных.

Аноним признается в наблюдении за преступлением

В Англии 1785 года, когда страну настиг голод и активно развилось воровство, «информатором» стали называть человека, продающего полезные сведения о людях. Ранее такой смысл был привязан к фразе «щелчок по носу» в 1670 годах. На сленге подземного мира, она означала чрезмерное любопытство. «Информатор» приобрел наибольшую популярность в начале XIX века и закрепился за всеми недобросовестными людьми, расточительно относившихся к личным секретам и семейным тайнам.

В России, на рубеже XX века, считалось, что стукач – это ночной сторож, использующих деревянное приспособление во время обхода территории, чтобы отбивать часы.

Схожее название получили и кулачные бойцы, выступающие на аренах или соревнованиях. Они ходили толпой, принимали ставки на победу и пытались подзаработать физической силой. Считалось, что где ударит стукач, там и останется дыра.

Криминальный жаргон

Гомер получил прозвище "стукач" в тюрьме

Во второй половине XX века, когда было сформировано СССР, слово приобрело негативное значение у русских людей. Посаженные заключенные, оставшиеся в одиночных камерах, продолжали общаться с помощью перестукиваний. Нередко арестанты самостоятельно писали алфавит, чтобы тюремные смотрители не могли поймать нить разговора. Время передачи одной буквы варьировалась до двух минут, что говорит о медлительности способа, но он же помогал не остаться в одиночестве.

«Стучать» в широком смысле стало употребляться, как «секретно поговорить». Первоначально оно обращало внимание на безобидную передачу информации между двумя заключенными, но позже перешло в оскорбительную форму.

Синонимы

Выражение встречается в тюремной среде и современном сленге, обозначая намеренное предательство и донесение фактов до третьих лиц. Схожие слова по значению «стукач», выделены в толком словаре Крылова Г.А.:

  • Ябеда.
  • Доносчик.
  • Предатель.
  • Осведомитель.
  • Информатор.
  • Агент.

Так перефразирование помогает подобрать более деликатное обозначение, не подкрепленное негативным оттенком.

Современное применение

Слово употребляется в отрицательном свете, демонстрируя худшие качества личности – предательство, не умение хранить секреты, чрезмерную болтливость.

В оскорбительной форме применяется обращение «крыса». В переносном значении, указывает на вторжение на личную территорию с дальнейшим воровством ресурсов. Последними выступают данные о деянии людей.

Заключенные не любят доносов на себя

Подростками слово задействовано не в резкой, грубой форме, проскальзывая в речи обидным высказыванием, взятым из-за устоявшегося жаргона в русских фильмах, свободного авторского повествования в книгах или в обычном разговоре.

Негативный окрас

Отношение народа к недобросовестной структуре власти сыграло отрицательную роль к большей части служащих со времен СССР. Так в Древнем Риме – правительство ценилось и уважалось местными жителями, как и в Греции, поскольку действовало справедливо. События Второй мировой войны поставили под удар страну, подпортили внешнюю и внутреннюю политику, выведя институт власти в недобросовестном свете управления.

Мотивированный денежной суммой, имуществом, репутацией, карьерой или спасением жизни близких людей, стукач – это не обязательно взрослый человек, им мог стать ребенок или пенсионер. В криминальной среде высшей ступенью предательства считалась дача показаний против другого авторитетного заключенного.

Прослушка для информатора

Положительный окрас доноса относят к сотрудникам полиции, выступающим на стороне закона и мирного разрешения конфликтов. Польза быть «стукачом» выявлена и при свидетельствовании в зале суда для фиксирования преступных действий злоумышленников.

Так человек, поставляющий данные властям или должностным лицам, в частности, воспринимается обществом негативно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.