Монгольское государство: описание, история и интересные факты

Необъятные просторы этого каменистого края дают впечатление холодности и враждебности, но, только присмотревшись, можно по достоинству оценить их первозданную красоту. Монголия – государство с очень яркой историей и большим наследием, умудрившееся в свое время завоевать территории многих народов, значительно опережавших его в развитии. Ему покорились тангуты и китайцы, кидани и чжурчжэни, корейцы и тибетцы, тюрки и персы, народы Закавказья, русские, венгры, поляки и другие. Менее чем за 80 лет монголы захватили земли от Тихого океана до Дуная, но впоследствии сами стали причиной собственного поражения.

Родина кочевников

Государство, которое сегодня известно как Монголия, являлось родиной кочевых племен задолго до того, как мир познакомился с монголами. Оно находится в полосе степей Северного полушария, что тянутся от Венгрии до Маньчжурии, где с юга его ограничивает пустынное плато Ордос и земли Китая (провинция Хэнань) в среднем течении Хуанхэ. Территория монгольского государства поделена на три региона: северный прилегает к Саянам, Алтаю и горным хребтам у Байкала; центральный охватывает жаркую пустыню Гоби; южный регион представляет собой равнинную местность, пересеченную двумя малыми горными грядами к северу от реки Хуанхэ.

За исключением крайних северных областей климат Монголии очень засушливый, а зимние и летние температуры имеют достаточно большую разницу. Предполагается, что именно особенности климатических условий Северо‑Западной Азии стали причиной образования монголоидного типа, в дальнейшем рассеявшегося по многим другим регионам.

родина кочевников

Возникновение Монгольского государства

По мнению некоторых историков, места кочевания монгольских племен VII-IX века проходили по южному берегу Амура или в нижнем течении рек Аргуни и Шилки. К X-XI столетию они начали постепенную миграцию на запад, в район Халхи, выдворяя тюркоязычные народы, проживающие там. В середине XII века, согласно «Сокровенному сказанию монголов», было сформировано первое Монгольское государство - Хамаг монгол улус (Государство всех монголов) - из объединившихся 27 племен нирун-монголов, среди которых лидирующее положение занимали роды хиад-борджигинов и тайджиутов. Приблизительно к 1160 году в результате внутренней борьбы за власть государство распалось. Также были племена дарлекин-монголов, не входившие в состав Хамаг монгол, они обитали в районах близ Трехречья.

Как таковая история Монгольского государства берет начало с XIII века, когда под предводительством Темучина произошло слияние монгольских племен между Маньчжурией и Алтайскими горами. Объединив своих сторонников, сын Есугея сумел покорить самые могущественные племенные союзы на монгольских землях: татарские на востоке (1202), племена кереитов в Центральной Монголии (1203) и объединения найманов на западе (1204). На проведенном съезде монгольской знати в 1206 году Темучин был объявлен ханом всей Монголии и получил титул Чингисхана. На этом же съезде была определена структура молодого государства и его законы.

Чингизхан непревзойденный полководец

Организация и устройство

Новоиспеченный правитель провел радикальные преобразования по укреплению централизованной системы государственного правления и пресечению всяких форм проявления сепаратизма. Кочевников разбили на группы в «десять», «сто» и «тысячу» человек, которые в военный период времени мгновенно сделались воинами. Ханом был издан кодекс законов (Яса), в котором рассматривались все вопросы государственного механизма и общественного строя. Виновные в каких-либо нарушениях, даже незначительных, строго наказывались в Монгольском государстве. Чингисхан в целях укрепления своей династии раздал крупные уделы земли ближайшим родственникам и соратникам. Была также сформирована личная гвардия хана.

В сфере культуры монгольских племен происходили серьезные перемены. Общемонгольская письменность появилась только в начале XIII столетия, но уже к 1240 году был составлен известный историографический памятник «Сокровенное сказание монголов». При правлении Чингисхана была воздвигнута столица империи – Каракорум, город, ставший средоточием торговли и ремесла.

непобедимая армия

Непобедимая армия

Монгольское государство избрало путь агрессивной захватнической политики как главного средства легкого обогащения и удовлетворения растущих потребностей кочевой аристократии. Успеху последующих военных походов хорошо способствовали организационная прочность и технически оснащенное подвижное войско, управляемое искусными полководцами.

В 1211 году армия Чингисхана пошла на Китай, в результате 90 городов пали, а к 1215 году была захвачена столица Яньцзин (современный Пекин). В 1218-1221 гг. монголы двинулись на Туркестан, покорили Семиречье, Самарканд и другие центры Средней Азии. В 1223 году они дошли до Крыма, Закавказья, захватили часть Грузии и Азербайджана, а после победы над аланами выступили в половецкие степи, где одержали победу у реки Калки над объединенным русско-половецким войском.

К концу жизни Чингисхана в состав Монгольской империи входили: Северный Китай (империя Цзинь), Восточный Туркестан, Средняя Азия, земли от Иртыша до Волги, северные области Ирана и часть Кавказа.

нашествие на Русь

Нашествие на Русь

Грабительские походы завоевателей обращали некогда цветущие земли в пустыни и имели разрушительные последствия для побежденных народов, в том числе и на Руси. Монгольское государство, взяв курс на Западную Европу, осенью 1236 года разорило Волжско-Камскую Булгарию, а в декабре 1237 года его войска вторглись в Рязанское княжество.

Следующей мишенью монгольского нашествия стало Владимирское княжество. Войска Батыя (внука Чингисхана) разгромили в Коломне дружину князя, после чего была сожжена Москва. В первых числах февраля 1238 года они приступили к осаде Владимира, и через пять дней город пал. На реке Сити 4 марта 1238 года был жестоко разбит Владимирский князь Юрий Всеволодович, а Владимиро-Суздальское княжество было уничтожено. Далее монголы двинулись на Новгород, неожиданно столкнувшись с отчаянным двухнедельным сопротивлением в городке Торжке. Однако, не дойдя до славного города ста верст, войска Батыя повернули назад. Что подвигло их на принятие этого решения - неизвестно до сих пор.

Вторжение монголов на Южную Русь отмечается ранней весной 1239 года. Город Переславль был взят в марте, Чернигов пал в октябре, а в начале осени 1240 года передовые войска Батыя осадили Киев. Три месяца киевлянам удавалось сдерживать натиск монголов, однако из-за огромных потерь оборонявшихся те все же смогли захватить город. К весне 1241 года монгольская армия стояла на пороге Европы, но, будучи обескровленной, была вынуждена возвратиться на Нижнюю Волгу.

междоусобные воины

Распад империи

Важной особенностью Монгольского государства было то, что оно удерживалось исключительно с помощью военной силы, что обусловливало шаткость всего формирования, поскольку большие размеры державы не позволяли контролировать ее многочисленные провинции. Между тем и великие завоевания не могли продолжаться бесконечно, человеческие и организационные ресурсы исчерпывались, наступательный пыл монгольских войск начал гаснуть. Яростное сопротивление Европы, Ближнего Востока и Японии вынудило ханов отказаться от осуществления амбициозных целей (мирового господства).

Начиная со второй половины XIII века потомки Чингисхана, управлявшие отдельными улусами, в своих междоусобных войнах стали ослаблять империю, что способствовало разжиганию сепаратистских настроений. В итоге нескончаемая борьба привела к утрате контроля над завоеванными землями. К концу XIV века великая империя прекратила свое существование, а в истории Монголии наступил период феодальной раздробленности.

Марко Поло

Наследие для мира

Рассматривая роль Монгольского государства в мировой истории, справедливо будет констатировать не только разрушительные последствия его господства, но и созидательные моменты. Глобальное завоевание содействовало масштабным миграционным процессам, религиозным и культурным контактам, формированию моды и новых вкусов, появлению идеи космополитизма. Но самое важное было то, что монголы сомкнули цепь межнациональных торговых связей в единый ансамбль морских и сухопутных путей. Таким образом, Марко Поло во второй половине XIII века мог безопасно пройти имперскими дорогами и устроиться на службу к Кублайхану. Через подобных ему путешественников знания, наука, искусство, различные товары и новинки изобретения (порох, компас, печатный станок) попадали на Запад, что впоследствии сыграло огромное значение в развитии европейской цивилизации.

С распадом империи отношения между Востоком и Западом пошли на убыль. Только к XV веку торговля смогла возобновиться: европейскими мореплавателями был обнаружен новый морской путь на Восток.

Монгольская империя

Интересные факты

  • Пытки пленных не приветствовались в Монгольском государстве, но время от времени к ним прибегали, причем действовали в таких случаях самым жестоким образом. Отмечая победу над русскими войсками у реки Калки, плененных князей монголы поместили под деревянные настилы и пировали на них до тех пор, пока те не умерли.
  • Знаменитая монгольская конница перемещалась быстрее, чем любые другие имеющиеся войска. В сутки она могла преодолеть более 80 километров.
  • В русских хрониках термин «иго» отсутствует. Впервые он упоминается у польского летописца Яна Длугоша в XV веке. По мнению некоторых исследователей, русские князья и монгольские ханы отдавали предпочтение переговорам и уступкам, нежели разорению земель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.