Основание Севастополя - история города. Памятный знак в честь основания Севастополя

В современной истории города знают точную дату своего основания. Многие увековечивают это событие знаковыми объектами. В 1983 году установлен памятник в честь основания Севастополя - проект архитекторов Г. Г. Кузьминского и А. С. Гладкова. Но легендарная история города делает важным каждое здание, каждый камень.

панорама бухта

История Крымского полуострова

Освоение полуострова началось задолго до основания Севастополя. Археологические раскопки найденных стоянок неандертальцев, остатки культур палеолита и мезолита говорят о том, что заселение этих земель началось более 100 тысяч лет назад.

Кочевые племена киммерийцев в XII веке до нашей эры были вытеснены с полуострова скифами, обосновавшимися на северо-западе. Юг и прибрежную часть полуострова заселили тавры, по некоторым свидетельствам, пришедшие с Кавказа.

Благодатный климат и исключительно удачное географическое положение привлекли эллинов. Великие мореплаватели своего времени активно развивали города-колонии, начиная с конца XII века до н. э. Херсонес, Киммерик, Феодосия и Нимфей - эти портовые города Крымского полуострова стали основой Боспорского царства. Внутренние распри и набеги кочевников вынудили Боспор перейти под власть Понтийского царства и стать в итоге протекторатом Рима, а потом и Византии.

В десятом веке нашей эры киевский князь Владимир, взяв приступом крепость Херсонес, принимает здесь крещение. В 1397 году Тавриду покоряет литовский князь Витаутас. Степные районы контролирует Золотая Орда.

Стратегическая цель

После распада Золотой Орды в 1441 году создается Крымское ханство, через 36 лет завоеванное османами. Московские цари неоднократно на протяжении 3 веков отправляли войска к окраинам Османской империи, так как для развития государства необходим был свободный выход к морю. Военные походы Московии заканчивались поражением.

Стратегическая цель была достигнута в 1771 году. Под давлением русской армии османы покинули полуостров, Крымское ханство стало независимым государством. Военная сила Российской империи и дипломатический талант Екатерины II привели к тому, что знать Крымского ханства в 1783 году присягнула на верность императрице Российского государства. 1784 - год основания города Севастополь. Это очень важное событие. Ведь по сути это рождение первого русского города на Крымском полуострове.

русский флот

Военная крепость

Отсчет времени Севастополя как военной крепости можно начинать за пару лет до императорского указа об учреждении города. За период Русско-Турецкой войны 1768-1771 гг., русские моряки исследовали береговую линию полуострова. Штурман Иван Батурин составил первую русскую подробную карту бухт и близлежащих территорий.

Бухта, на берегу которой располагалась татарская деревня Ахтиар, оказалась очень удобной для зимовки экипажей русских фрегатов "Отважный" и "Храбрый" в ноябре 1782 года. В мае 1783 года в бухту, названную Ахтиарской, зашли корабли Азовской и Днепровской флотилии. Сошедшие на берег матросы начали строительство казарм и укреплений – первые объекты города Севастополь в Крыму.

Четыре первые каменные постройки (часовня Николая Чудотворца, дом командующего эскадрой, пристань и кузница), единственная улица - Балаклавская дорога и слободки из беленых мазанок на холмах - так выглядел Город Славы в начале своей истории.

Городская планировка

Планировка исторической части города сохранилась со времен Ушакова и Лазарева до наших дней в неизменном виде, несмотря на то, что город два раза за свою историю разрушался до основания.

Севастополь, расположившийся на берегах 33 бухт, с самого начала разделился на три части. Бывшая Ахтиарская и отходящая от нее перпендикулярно Южная обусловили такое деление. Корабельная сторона, Северная и Южная сохраняют свою территориальность и сейчас благодаря ландшафту.

Расположенный в центре города холм не позволил Севастополю иметь центральную улицу и площадь, как было принято в городской застройке 18 века. Вокруг холма расположились три улицы и четыре площади - Центральное городское кольцо.

Внешний облик города, в отличие от планировки, менялся неоднократно.

Военные строители

В конце 18 века население города состояло из военных в количестве 10 тысяч и гражданских (193 человека) лиц. Это и определило начальный облик города. Планировалось только строительство военных укреплений, все остальное застраивалось стихийно. От Балаклавской дороги к Южной бухте протянулись хозяйственные постройки адмиралтейства. С другой стороны, на холме, возводились дома офицеров. На Корабельной стороне появились склад, казармы и общежитие командного состава. Стихийно застраивается Артиллерийская бухта. Северная сторона осваивалась медленнее. К 30-м годам 19 века здесь находились лесной склад, казармы, укрепления и постоялый двор.

Через 50 лет после основания Севастополя в городе были три кожевенных завода, пивной завод, свечное производство, две кузницы, четыре церкви и более 200 торговых заведений. Открылись библиотека, городская аптека и уездное училище.

Первый план генеральной застройки утвержден в 1840 году. Оформились три центральные улицы - Большая Морская, Екатерининская и Балаклавская. В месте их соединения спроектировали Театральную площадь (сейчас площадь Ушакова). Появляются первые бульвары - Малый и Большой (сейчас Матросский и Исторический). Все продольные и часть поперечных улиц получают названия. Особое внимание уделялось облику города со стороны моря, места для застройки и архитекторские проекты тщательно подбирались. В 1852 году город населяли 50 тысяч человек.

графская пристань

Уцелевшие под бомбами

Первые постройки города не пощадили война и время - Севастополь был полностью разрушен в ходе Крымской войны. Уцелело всего 14 зданий, до наших дней в первоначальном облике сохранилось 5:

  1. Храм Всех Святых. Созданный в 1822 году на личные средства Ф. Быченского, вице-адмирала Черноморского флота, храм находится на территории старого кладбища, на улице Пожарова. Крестово-купольное здание в стиле классицизма построено из инкерманского камня. В годы советской власти это была единственная действующая церковь в городе.
  2. Лазаревские казармы. Здания спроектировал английский инженер на русской службе, полковник Джон Уптон. Фасад ансамбля из девяти строений решен в стиле ампир. Стены казарм, оштукатуренные недавно, сложены из блоков известняка. Часть казарм и сегодня имеют военное назначение.
  3. Башня ветров. Вентиляционная шахта была построена одновременно с Морской библиотекой Дж. Уптоном и инженером Дикоревым. Здание библиотеки сгорело во время обстрела Севастополя в 1855 году, Башня ветров сохранилась.
  4. Дом Савина. На улице Щербакова можно увидеть здание 1848 года постройки. Застрявшие в стенах снаряды, свидетели первой обороны города, сохранены по желанию владельца особняка полковника Савина.
  5. Дом Волхова. Первым владельцем дома на улице Суворова, 19 был отставной офицер, богатый подрядчик Волохов. Из этого дома адмирал Владимир Корнилов отправился на Малахов Курган, где получил смертельное ранение в октябре 1857 года. Здание неоднократно перестраивалось, но фасады остались прежними, времен "последней квартиры" адмирала.
севастополь вторая мировая

Второе рождение

После Крымской войны разрушенный до основания город Севастополь, начал отстраиваться вновь.

В 70-х годах 19 века строятся на Центральном городском холме особняки высшего командного состава, здания морского ведомства, муниципальные учреждения. Открывается первая городская больница, входит в строй водопровод. Уплотнятся городская застройка, склоны холмов заселяют семьи рабочих судоремонтных и судостроительных заводов. Многие жилые кварталы строятся террасами.

Появляются новые площади: Владимирская, Артиллерийская, Морская и Адмиралтейская. Архитектура зданий эклектична - есть ренессансные, неогреческие, неоримские, псевдомавританские элементы. В начале 20 века Севастополь окружен дачными поселками. Запущено железнодорожное сообщение со столицей.

В советский период строительство кварталов полностью вытесняет поусадебную застройку. Реализации генерального плана города, разработанного в 1936 году, помешала война. Вторая оборона города обошлась в 99% разрушенных полностью зданий. Из 110 тысяч жителей после освобождения города осталось не более 10 тысяч.

севастополь 44

Второе восстановление

Через 160 лет после основания Севастополь второй раз лежит в руинах. Западные эксперты, увидевшие город в 1944 году, определили время восстановления - 50 лет. Советское государство завершило основные работы через 13 лет. Полностью последствия войны были ликвидированы к середине 60-х годов.

Внесенный в список 10 городов Советского Союза, подлежащих первоочередному восстановлению, Севастополь принял в послевоенные годы более 35 тысяч рабочих, инженеров и архитекторов. Вместе с местными жителями они, работая в две смены круглосуточно, разбирали завали и руины, готовя город к новой жизни.

Первые работы проводились под руководством подполковника А. С. Кабанова. Задачей номер один было восстановление градостроительной сетки, так как многие улицы нельзя было определить. Также необходимо было оценить состояние уцелевших объектов - подлежат ли восстановлению.

вид на севастополь

Современный облик города

В советской архитектуре послевоенного периода господствовало классическое направление, позже названное "сталинским ампиром". В Севастополе этот стиль определил весь архитектурный облик города, придав ему неповторимое своеобразие и очарование.

Генеральный план восстановления был разработан под руководством Г. Б. Бархина. Воплотили проект в действительность архитекторы под руководством В. А. Артюхова. Решено было использовать уцелевшие фундаменты довоенных построек. Высота зданий красной линии ограничивалась половиной ширины улицы - получилось максимум 4 этажа. Это помогло городу сохранить в своем образе живописность морского изрезанного бухтами берега.

Центральный ансамбль города украшает здание ЦКБ "Черноморец". Проект Л. А. Павлова - с башней-ротондой и правильным ионическим ордером - стоит на площади Адмирала Лазарева. Прекрасный квартал № 25, построенный по проекту В. П. Мелик-Парсаданова, расположен на Большой Морской улице. Асимметричные фасады Морского клуба и Городской библиотеки имеют чисто севастопольский колорит.

Придерживаясь единого стиля, все здания строили из белого инкерманского камня с использованием классической ордерной архитектуры.

К 1957-му году возведено более 700 тысяч кв. м. жилья, введено в строй 350 промышленных и торговых предприятий, работают 8 больниц и 32 школы.

Памятники

Историю создания Севастополя и его легендарной славы можно проследить, знакомясь с достопримечательностями города: Графская пристань, Малахов курган, Приморский бульвар, Сапун-Гора.

Сегодня город протянулся почти на 25 км. На местах, где в дни войн были оборонительные рубежи, у бухт Круглой, Стрелецкой и Камышовой, сегодня кварталы новых микрорайонов. А защитные бастионы, окружавшие Севастополь во времена его юности, оказались в центральной части современного города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество