Ставрополь: отзывы переехавших, инфраструктура города и качество жизни

Читая отзывы переехавших в Ставрополь, удивляешься противоречивости писавших их. Большинство из них положительные. Не меньшая часть содержит как позитивные, так и негативные моменты. Есть и крайне отрицательные. Это не удивительно, так как нет одинаковых людей, мнений. Отзывы нужны тем, кто выбрал этот город постоянным местом жительства. Так какой он - центр Ставропольского края?

отзывы переехавших ставрополь

Общие сведения

Чтобы переехать в Ставрополь, необходимо получить некоторую информацию о нем и посетить его. Это даст необходимые знания, которые позволят вам составить о нем картину и понять, ваш ли это город, будет ли в нем комфортно жить. Ставрополь – крупный город Северного Кавказа, культурный, экономический, деловой центр Ставропольского края. Три года, участвуя в конкурсе на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России», он становился победителем.

Географическое положение

Отрицательные отзывы переехавших в Ставрополь часто содержат жалобы на неудачное расположение города. Он находится в Центральной части Предкавказья, на холмах и небольших горах Ставропольской возвышенности. Отметки его над уровнем моря колеблются в пределах от 230 до 660 метров. Одна из его улиц носит название «45 параллель» и проходит ровно по ней. Если посмотреть на географическую карту, то видно, что она делит пополам расстояние от экватора до Северного полюса. Географическое расположение города вполне благоприятное.

Ставрополь занимает стратегически важное положение – водораздел бассейнов двух морей, Азовского и Каспийского. За это городу было дано имя «Врата Кавказа». Городская территория имеет вытянутое положение с юго-запада на северо-восток, длина ее 24 километра. Особенность города – выход окраин на лесные массивы. Часть их входит в состав города в виде парков. Так что если в отзывах переехавших в Ставрополь вы увидите жалобы на плохой воздух в городе – не верьте. Предгорья и естественные леса делают его чистым и насыщенным кислородом.

ставрополь отзывы переехавших на пмж

Погодные условия

Возвышенность Ставрополя над уровнем моря определяет частые ветра, средняя скорость которых составляет около 22 метров в секунду. Чаще всего они дуют в феврале-марте. Преобладающие направления - западное и восточное. В летнее время погода сухая и жаркая, зимой морозный воздух поступает из Казахстана и Сибири. С Атлантики идут влажные массы воздуха, которые приносят сильные осадки. Летом это ливни, а зимой – снегопады. Отзывы переехавших в Ставрополь содержат жалобы на ветряную погоду, но это стоит учесть и принять.

И все же Ставрополь - это южный город. Об этом говорит количество солнечных дней в году. Оно составляет 160. Климат умеренно-континентальный и вполне подходит для комфортного проживания. Здесь, благодаря длительному вегетационному периоду, созревает большое количество фруктов и овощей.

Экология

Ставрополь самый зеленый город России. Здесь много парков, скверов и цветов. Улицы города украшает большое количество клумб и декоративных насаждений. Только один этот фактор заставит человека сказать: «Хочу переехать в Ставрополь». Вопрос чистоты окружающей среды становится приоритетным в мире. Об экологии города заботятся не только власти, но и население. Наряду с действующими программами по улучшению экологической обстановки, большая забота о городе лежит на его жителях. Вокруг домов много палисадников с цветами. Здесь живут не равнодушные люди, которые выступают против вырубки лесов, окружающих город. По ряду отзывов переехавших на ПМЖ в Ставрополь, воздух здесь намного чище по сравнению с промышленными центрами России.

В последние годы экологическая обстановка заметно ухудшилась. Это можно объяснить большим количеством машин, наличием промышленных предприятий. Но делается все возможное, чтобы сделать город чище. По сравнению с другими городами, в Ставрополе экологическая обстановка лучше. Этому способствует природа города. Частые ветра не дают застаиваться вредным выбросам. Большое количество лесов вокруг краевого центра ионизирует воздух.

жизнь в ставрополе отзывы переехавших

Откуда взялось название города

Тем, кто решил переехать в Ставрополь на ПМЖ, интересно будет узнать, почему город получил такое название. С греческого оно переводится как «город креста». Существует несколько версий его появления. По одной из них, название связано с планом крепости, имеющую форму многоугольника, где его оси пересекались под прямым углом и имели форму креста. Город Ставрополь изначально строился, как форпост, входивший в Азово-Моздокскую линию обороны, сооруженную государством Российским для защиты своей территории от набегов кочевников.

Интересно, что до 1964 года в Российской империи, а впоследствии в Советском Союзе существовало два города с одинаковым названием. Один Ставрополь-Кавказский, другой Ставрополь находился в Поволжье. Он был построен как крепость и впоследствии стал называться Тольятти. Но существует и другая версия, согласно которой казаки, начавшие строительство, нашли здесь каменный крест, в честь которого и назвали крепость.

Коренное население

Ставрополь основали казаки. Большая часть русского населения принадлежит к этому сословию, формировавшемуся в трудных условиях. Город изначально был форпостом России, охраняя границы, принимая на себя первые удары кочевников. Все это наложило отпечаток на традиции и обычаи казаков, на характер. Главными чертами их является терпеливость, некоторая суровость, бережное отношение к своей самобытности, так как без них трудно было бы выжить в тяжелых условиях. Стоит прибавить репрессии в первые годы Советской власти.

Сегодня казаков трудно отличить в массе жителей, но они помнят о своих корнях. В Ставрополе каждый год проводятся конкурсы казачьей песни, в которых участвуют народные коллективы со всего края. Еще одна общественная обязанность лежит на них – совместно с полицией охранять общественный порядок в городе.

5 причин переехать в ставрополь

Население

В своих отзывах переехавшие на ПМЖ в Ставрополь иногда сетуют на местное население, что оно замкнутое и не приветливое. Но к людям всегда нужно относиться так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Большая часть приехавших проблем с населением не испытывает. В городе жизнь в целом такая же, как во всех провинциальных городах России и проблемы одинаковые. В последние годы усилилась миграция как из регионов России, так и стран бывшего СНГ. Естественный прирост населения, превалирует над смертностью. Это говорит о благоприятной социальной обстановке.

Следует учитывать и то, что Ставрополь находится на Северном Кавказе. Поэтому увеличился приток карачаевцев, дагестанцев, чеченцев. Люди ищут благоприятные условия для проживания, и если сюда едут из других регионов, значит, Ставропольский край это дает. По национальному составу в городе проживает более 86% русских, за ними следуют армяне – 4,5 %, по одному проценту – украинцев, карачаевцев, греков и других. Общее количество жителей 434 тысяч.

Районы Ставрополя

Административное деление города составляют три района:

  • Ленинский. Расположен на юго-востоке.
  • Промышленный. Находится на западе города.
  • Октябрьский. Центр и северо-восточная часть.

Это официальные названия районов. В обычной жизни существует неформальное деление. Их жители давали определенным территориям и знают практически все горожане.

  • Центр. Именно здесь находится большинство административных и культурных учреждений, крупные торговые центры, рынки, жилые дома.
  • Юг. Спальный район, где находится все, что необходимо для жизни многоэтажек, детские садики, школы, больницы, магазины, рынки. Располагается на юго-западе.
  • Север. Спальный район на северо-западе. Меньше, чем Юг.
  • Ташла. Район вдоль реки Ташла.
  • Мамайка. Дома улиц Южная и Горная, находящиеся вдоль реки с одноименным названием.
  • 204 квартал. Нижняя часть улицы Серова и ул. Достоевского. Здесь находятся дома, построенные для военных.
  • Туапсинка. Нижние части улиц Ленина и Мира, а также часть Объездной.
  • Осетинка. Часть ул. Ленина.
  • Ботаника. Район вокруг ботанического сада, находящегося на ул. Ленина.
  • Бараки. Пересечение ул. Толстого и Шпаковской.
город ставрополь отзывы переехавших

Недвижимость

Больше всего домов частной застройки находятся в районах Мамайки, Ташлы, Бараки. Но в последнее время идет строительство пятиэтажных домов вдоль Ташлы. Частные дома можно встретить и в спальных микрорайонах. Низ Центра – частная застройка, верх – район элитных многоэтажных домов. В городе можно купить жилье на любой кошелек, стоимость его колеблется в пределах от 500 тысяч до десятков миллионов рублей. Как показывают отзывы переехавших, жизнь в Ставрополе, качество жилья зависит от уровня доходов.

Стоимость недвижимости в Ставрополе, как и в других городах, зависит от многих факторов – это район города, количество квадратных метров, наличие удобств, время постройки. Цены на жилье мало чем отличаются от других промышленных городов.

Транспорт

Добраться до города можно по железной дороге, автомобильным транспортом, самолетом. Следует сразу отметить, что из аэропорта самолеты летят только до Москвы и Еревана. Из Ставрополь-Ростовского ж/вокзала можно уехать практически в любой город страны. На сегодня это самый доступный вид междугородних перевозок пассажиров.

Через город идут две федеральные трассы Р269 на Батайск и Р216 через Элисту на Астрахань. С Центрального автовокзала отправляются междугородние рейсы во многие города России. Автобусами, едущими с автовокзала № 1, можно доехать до курортов Ставропольского края и других областных центров страны. С автовокзала № 2 отправляются автобусы в города и удаленные поселки Ставрополья. Пригородные населенные пункты доступны с автостанции.

По городу ходит общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, маршрутки и такси. Планируется строительство трамвайных линий. По отзывам переехавших, на улицах большое количество пробок. В последние годы резко возросло количество личных автомобилей. Это привело к тому, что в «час пик» на проезжей части образуются пробки. Но в каком городе их нет? Стоит ли переезжать в Ставрополь на ПМЖ - это решает каждый сам. Пробки в городе не могут быть причиной, которая станет препятствием для переезда, так как эта проблема всех городов мира.

ставрополь переехать

Работа

Здесь много предприятий разного направления, проводящих выпуск радиоэлектронной аппаратуры, автозапчастей, трансформаторов, металлопластиковых окон, косметических средств, сантехники, мебели, мед. препаратов, продуктов питания. Есть предприятия нефтегазовой промышленности. Как утверждает статистика, объемы выпускаемых товаров растут.

Это говорит о том, что предприятия промышленности и продовольственных товаров развиваются. Чтобы переехать жить в Ставрополь, нужна уверенность, что здесь можно найти работу с достойной зарплатой. Она не превышает среднюю по стране, без учета двух столиц. Город переживает те же проблемы, что и любой другой в России.

Образование

В Ставрополе 48 общеобразовательных учреждений, из них 7 лицеев, 4 гимназии. Город имеет 57 муниципальных и 12 частных д/садов, девять государственных высших учебных заведений, 11 среднеспециальных и 27 организаций дополнительного образования, пять детских домов.

За последнее время увеличилось число родившихся малышей, поэтому не всегда представляется возможным устроить ребенка в государственный садик рядом с домом. Но люди со временем находят выход из этого положения. В Ставрополе можно получить высшее образование практически по любой специальности.

Медицинское обслуживание

В отрицательных отзывах переехавших в город Ставрополь говорится о плохом медицинском обслуживании. Это проблема всей страны, проблемы с качеством медицины есть в любом городе России. В городе работают врачи, получившие образование в своей мед. академии, выпускающех врачей разного профиля. Работают 20 медицинских заведений, что для относительно небольшого Ставрополя немало.

переехать жить в ставрополь

5 причин переехать в Ставрополь

Причины, по которым стоит рассматривать город для переезда:

  • В Ставрополе самая экологически чистая обстановка. Наличие лесов вокруг города, парки, скверы, большое количество цветов. Все это позволяет назвать этот город одним из зеленых городов страны.
  • Он ухоженный и чистый, что позволяет с этой стороны сравнить его с городами Европы. Много местных фруктов и овощей.
  • В культурном отношении не уступит ни одному городу юга России. Большое количество музеев, два театра, дворец культуры, кинотеатры, ботанический сад, развлекательные комплексы и клубы.
  • Большое количество учебных заведений, что позволит, не уезжая отсюда, получить хорошее образование.
  • Большое внимание власти города уделяют спорту. Здесь много спортивных сооружений, в которых занимаются дети и взрослые.

Ставрополь вполне подходит для переезда на постоянное место жительства. Он самобытен, с хорошими условиями для проживания. Здесь не больше недостатков, чем в любом другом городе России. Как показывает статистика, случаев массового отъезда жителей не наблюдается. Ставропольцы любят свой город, об этом говорят их комментарии на отрицательные отзывы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.