Как узнать, сколько потоков в процессоре: самые простые методы

У многих пользователей, если не у большинства из них, очень часто возникает путаница по поводу определения характеристик процессоров, установленных на их персональных компьютерах или ноутбуках, что в основном касается проверки количества ядер. Основное заблуждение состоит в том, что к ядрам ошибочно относят логические потоки. В некотором смысле такой подход имеет право на существование, хотя и является несколько неверным. Далее рассмотрим несколько основных понятий, касающихся разницы между ядрами и потоками, а заодно определимся с тем, как узнать, сколько потоков в процессоре имеется вообще, и какое их количество задействовано в определенный момент времени.

Основные сведения о потоках процессора и используемых технологиях

Что же касается основных заблуждений, сразу следует отметить, что логические потоки, в принципе, приравнивать к ядрам можно, поскольку они напрямую задействуются во всех вычислительных процессах. Достигается это за счет применения двух основных технологий.

Технология Intel Hyper-Threading

Процессоры Intel классов Core i3 и i7, а также некоторые модели i5 используют для повышения производительности при выполнении вычислительных операций любого типа технологию Hyper-Threading, что позволяет «повесить» на одно ядро два вычислительных потока. В процессорах AMD такая технология носит название Zen. Вот и получается, что при использовании таких методов распределения нагрузки тот же 2-ядерный процессор вроде бы работает как 4-ядерный, хотя на самом деле таковым и не является, а зачастую по производительности может показывать даже более высокие результаты, нежели обычные ЦП с четырьмя ядрами, как раз за счет того, что каждое ядро выполняет вычисления с использованием двух независимых потоков.

Как узнать, сколько потоков в процессоре в Windows 7?

Но это были краткие теоретические сведения. Теперь перейдем непосредственно к тому, как узнать, сколько потоков в процессоре имеется вообще, и какое их число используется в каждый конкретный момент для задействования всех вычислительных мощностей компьютерного устройства. Если говорить о седьмой модификации Windows, первый и наиболее простой метод состоит в том, чтобы вызвать стандартный «Диспетчер задач», а затем перейти на вкладку быстродействия.

Определение потоков в Windows 7

В блоке хронологии загрузки ЦП будет отображено несколько окон, каждое из которых соответствует логическому потоку. Подсчитав их количество, вы без труда определите, какие и сколько их используются в данный момент. Разделив их число на два, можно узнать истинное количество ядер.

Как узнать, сколько потоков в процессоре в Windows 8 и 10?

В двух последних модификациях такой метод тоже работает. Однако при переходе на вкладку производительности отображается только одно окно с суммарными показателями. Как узнать количество потоков в процессоре в такой ситуации?

Определение потоков в Windows 10

Для этого необходимо вызвать меню ПКМ и в разделе изменения графика активировать пункт показа логических процессоров. Впрочем, такими вещами можно не заниматься и вовсе. Достаточно посмотреть на информационный блок, расположенный чуть ниже окна загрузки ЦП, и найти необходимую информацию именно там.

Использование сведений о системе

Теперь посмотрим, как узнать, сколько потоков в процессоре, в Windows 10 и модификациях ниже за счет использования встроенной в систему информационной утилиты сведений. Проще всего вызвать ее можно через консоль «Выполнить», где нужно прописать сокращение msinfo32.

Определение потоков в сведениях о системе

В основном разделе, который открывается по умолчанию необходимо просмотреть информацию, представленную в правой части окна, где среди основных характеристик ЦП и будет указано число логических потоков.

Конфигурация системы

Получить необходимые сведения можно и в настройках конфигурации, которые вызываются из того же меню «Выполнить» сокращением msconfig.

Определение потоков в конфигурации системы

На вкладке загрузки необходимо нажать кнопку дополнительных параметров, затем отметить галочкой пункт используемого количества процессоров вверху, а в списке посмотреть на максимальное число, которое и будет соответствовать суммарному количеству потоков.

Информационные утилиты

Если собственные средства системы вам не нравятся, решить проблему того, как узнать, сколько потоков в процессоре, можно и за счет использования информативных приложений от сторонних разработчиков. Наиболее популярными из них можно назвать AIDA64 (бывшая программа Everest), CPU-Z, Speecy и многие другие.

Определение потоков в программе Speecy

В них достаточно просмотреть информацию, представленную в разделе характеристик ЦП (в англоязычных версиях пункт потоков будет называться Threads).

Действия в Linux

Наконец, давайте посмотрим, как узнать, сколько потоков в процессоре, на Linux. Способ можно предложить наиболее универсальный (хотя и не единственный).

Определение потоков в Linux

Для этого проще всего воспользоваться так называемой псевдофайловой системой proc и командой lscpu, после выполнения которой в пункте CPU(s) будет показано общее количество ядер, а в строке Thread(s) per core – количество потоков каждого ядра. Также некоторые пользователи советуют задействовать отображение параметров, выдаваемых по ID процессора, но, думается, это не самый лучший вариант.

Заключение

В качестве итога можно отметить, что практически все приведенные выше методы получения интересующей вас информации достаточно просты. Однако с точки зрения практического использования основных способов, применяемых в Windows, проще всего действительно вызвать «Диспетчер задач» и сразу посмотреть на информационный блок на вкладке производительности. Но наиболее универсальной методикой все же является вызов сведений о системе, в которых представлена достаточно широкая техническая информация и по установленному оборудованию, и по программной части всей компьютерной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.