Кошки-сфинксы с шерстью. Виды шерстяного покрова сфинксов

Кошки породы сфинкс не всегда бывают полностью лишены волосяного покрова. Часть животных рождается с короткой шерстью, напоминающей по внешнему виду бархат или плюш. В большинстве случаев волосяные луковицы со временем ослабевают, и ворсинки выпадают. Однако у части животных шерсть остается в течение всей жизни. Она может покрывать туловище полностью или частично. В статье мы подробно рассмотрим особенности кошек-сфинксов с шерстью и разновидности их волосяного покрова.

Разновидности сфинксов

Сфинксы были выведены в 1966 году в Канаде. Эта порода ведет свое происхождение от котенка, который появился на свет абсолютно лысым. В процессе селекции была закреплена мутация, которая приводит к отсутствию волосяного покрова. Так была выведена порода - канадский сфинкс. Она существует уже более 50 лет и признана всеми фелинологическими организациями.

Около 25 лет назад в России были выведены породы:

  • донской сфинкс;
  • петерболд (петербургский сфинкс).

Эти разновидности животных признаны Всемирной федерацией кошек. В настоящее время данные породы находятся в процессе становления.

Существуют следующие виды шерстяного покрова сфинксов:

  • голые;
  • флок;
  • велюр;
  • браш;
  • прямошерстные.

Голые кошки считаются наиболее ценными для разведения. У них полностью отсутствует шерсть, а кожа мягкая и теплая на ощупь. Такие животные называются "пластилиновыми" или "резиновыми". Они имеют довольно крупные размеры тела. Котята голых сфинксов, как правило, появляются на свет лысыми.

Голый сфинкс

У донской породы и петерболдов встречаются все вышеперечисленные разновидности волосяного покрова. Они могут быть как лысыми, так и иметь еле заметную шерсть.

Канадские сфинксы являются носителями гена облысения. Однако эта разновидность кошек никогда не бывает полностью голой. Они всегда имеют небольшой волосяной покров.

Плюсы

Многие владельцы отмечают доброжелательный и легкий характер сфинксов с шерстью. Кошки этой породы обладают следующими достоинствами:

  • отсутствием агрессии;
  • высоким интеллектом;
  • обучаемостью;
  • хорошей уживчивостью с другими видами животных;
  • непривередливостью в еде;
  • чистоплотностью.

Кроме этого, сфинксы с шерстью считаются лечебными кошками. У них повышен теплообмен, и поверхность волосяного покрова всегда остается горячей. Этих животных можно использовать в качестве живой грелки. Они чрезвычайно ласковы и любят прижиматься к телу человека.

Минусы

Многие люди считают сфинксов гипоаллергенными кошками. Однако породы с волосяным покровом могут вызывать аллергию. Особенно часто негативная реакция наступает после контакта с канадскими и донскими сфинксами с шерстью. Кошки этой породы сильно потеют и нуждаются в частом купании. Их кожа вырабатывает белок, который может спровоцировать аллергию у человека.

Голым сфинксам не свойственна кошачья независимость. Эти животные любят постоянно находиться рядом с хозяином. Однако кошки с шерстью более самодостаточны. Они не всегда охотно сидят на руках и позволяют себя погладить.

Кошки-сфинксы с шерстью могут быть ленивы. Они менее активны и игривы, чем их лысые сородичи. Эти кошки зачастую бывают довольно обидчивыми. С ними нельзя проявлять излишнюю строгость. Иначе плюшевый сфинкс может долгое время отказываться от еды и даже заболеть.

Флок

Новорожденные котята могут выглядеть лысыми. Но при более детальном рассмотрении на коже можно заметить редкие волоски длиной не более 2 мм. Сфинкс флок имеет шерсть, напоминающую по своей структуре бархат. Она покрывает все тело животного.

Котята донского сфинкса флок

Короткий шерстяной покров сохраняется только в детстве и молодом возрасте. По мере взросления животного волоски постепенно истончаются, а затем и вовсе исчезают. Примерно к 2 годам кошки становятся полностью лысыми.

Велюр

У велюровых кошек шерсть выглядит более длинной и пышной, чем у флоковых животных. Сфинкс велюр рождается с бархатным волосяным покровом, хорошо заметным на ощупь. Длина ворсинок может доходить до 3 мм. У велюровых петерболдов шерсть на лапах, мордочке и хвосте более длинная, чем на остальных участках тела.

С возрастом волосяные луковицы отмирают. Велюровые донские сфинксы полностью теряют шерсть. В зрелом возрасте эти кошки выглядят полностью лысыми. У взрослых петерболдов могут сохраняться остатки волосяного покрова на лапах и голове.

Сфинкс велюр

Браш

Название этой породы произошло от английского слова "brash", что в переводе означает "щетка". Шерсть таких кошек жесткая, плотная и вьющаяся. Она напоминает редкие ворсины старой щетки.

Котята браш рождаются полностью или частично покрытыми шерстью. На шее и голове могут быть участки без волосяного покрова. Со временем шерсть часто выпадает, но может и оставаться навсегда. На облысение сфинкса браш могут повлиять погодные условия, проведение вакцинации и гормональные изменения. Эта порода также отличается вьющимися вибриссами (усами).

Такую разновидность кошек редко допускают до участия в выставках. Однако брашевых сфинксов часто приобретают для разведения. Их скрещивают с абсолютно голыми кошками. При этом на свет появляются бесшерстные котята. Двух лысых животных скрещивать нельзя, так как они могут дать нежизнеспособное потомство. Доминантный ген, вызывающий облысение, очень подвержен мутациям.

У петерболдов встречается шерстяной покров браш-пойнт. Котята имеют более длинный ворс на морде, лапах и хвосте. Эти участки тела называются пойнтами. Шерсть в этих зонах сохраняется и в зрелом возрасте. Остальные части туловища оголяются по мере взросления кошек или покрываются флоковым ворсом.

Котенок петерболд браш

Прямошерстные кошки

Прямошерстные сфинксы покрыты обычным ворсом. Они имеют прямые усы. С возрастом волосяной покров не сходит, шерсть остается навсегда.

Прямошерстные кошки получены в результате скрещивания сфинксов с сиамскими и ориентальными породами. У них отсутствует ген бесшерстности. Несмотря на наличие волосяного покрова, прямошерстных животных относят к сфинксам. Их внешний вид, характер и повадки характерны для этой породы кошек. Ворсины на теле считаются наследием ориентальных кошек.

Прямошерстный сфинкс

Прямошерстные животные в основном встречаются среди петерболдов, реже - среди донских сфинксов. Иногда котята с шерстью рождаются у абсолютно лысых особей. Это объясняется сбоями в генетике.

Эта разновидность сфинксов не может принимать участия в выставках. Прямошерстные котята выбраковываются из племенного разведения. Наличие постоянного волосяного покрова считается отклонением от стандартов породы.

Канадский сфинкс

Эта порода кошек никогда не бывает совсем голой. Котята канадского сфинкса не появляются на свет лысыми. Их волосяной покров напоминает замшу. Во взрослом возрасте шерсть сохраняется на носу, за ушами, а также на лапах и хвосте. Она имеет вид тонких закрученных ворсинок. У канадских сфинксов встречаются все вышеперечисленные разновидности шерсти.

Котенок канадского сфинкса

Выводы

Стоит ли приобретать котенка сфинкса, покрытого шерстью? Это зависит от цели покупки животного. Если вы планируете участие питомца в выставках, то лучше остановить свой выбор на лысых разновидностях кошек. Животных с шерстью могут не допустить до экспозиции. Однако большинство пород с волосяным покровом (кроме прямошерстных) могут участвовать в племенном разведении и давать лысое потомство. Кроме этого, сфинксы с шерстью могут стать прекрасными домашними питомцами. Они отличаются отсутствием агрессии, доброжелательностью и ласковостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.