Сегодня мы бы хотели поделиться с вами невероятным рецептом салата с бужениной, который станет настоящим украшением праздничного стола. Это блюдо способно восхитить даже капризного гурмана. Оно многокомпонентное, но простое в приготовлении, чем радует хозяек и автоматически становится одним из любимых в домашней кулинарной книге.
Похож на оливье?
Сегодняшний рецепт салата с бужениной называется «Боярский». Из-за большого разнообразия ингредиентов и из-за присутствия в виде главной составляющей мясного продукта блюдо достаточно часто сравнивают со знаменитым салатом оливье. На самом деле каждая хозяйка, которая когда-либо готовила «Боярский», скажет, что он совершенно не похож на «новогодний» салат.
С новогодним рецептом традиционной закуски знакомы многие, но вот рецепт салата «Боярский» с бужениной опробован далеко не каждой хозяйкой. Чтобы исправить этот недочет, предлагаем сегодня вашему вниманию подробный пошаговый рецепт, который поможет даже неопытным хозяйкам справиться с поставленной кулинарной задачей.
Нюансы приготовления
Существует несколько видов рецепта салата с бужениной. Они могут отличаться составом, количеством ингредиентов и методом приготовления. Например, в качестве мясной составляющей можно использовать не только буженину, но и копченый свиной окорок, куриное филе или говяжий отварной язык.
Не рекомендуется использовать для рецепта салата «Боярский» с бужениной замороженные или некачественные продукты. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, мясо должно быть максимально хорошим, свежим.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить салат, нужны следующие продукты:
- 320 г буженины;
- 2 яйца;
- 3 помидора;
- щепотка соли;
- крупные листья салата для подачи;
- 160 г сыра;
- 170 г шампиньонов;
- луковица;
- майонез.
Как готовить
Начинаем осваивать рецепт вкусного простого салата с бужениной свиной.
Первым делом занимаемся мясом. Буженину следует нарезать на небольшие, но ровные кубики одинакового размера. Выбираем подходящее для подачи блюдо, на дно выкладываем слой мяса. Промазываем его майонезом.
Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки (для любителей можно измельчить полукольцами). Обжарим лук в небольшом количестве подсолнечного масла пару минут, чтобы он слегка покрылся приятным румянцем и стал мягче. Остудим жареный лук, а затем выложим его на буженину. Второй слой также покрываем майонезом.
Шампиньоны моются, очищаются от пленки на шляпке, а также избавляются от кончика ножки, где обычно собираются вся пыль и загрязнения. Грибочки нарезаем тонкими пластинами вместе с ножками. Обжариваем шампиньоны в масле, которое осталось после приготовления лука.
Опять слегка остудим жареные грибы, отправим их третьим слоем. Поскольку это рецепт салата с бужениной послойного, то не забываем после каждого ингредиента добавлять майонез.
Помидоры промоем под водой, просушим на бумажном полотенце, а затем нарежем аккуратными тонкими дольками.
Положим несколько долек на жареные грибы. Снова майонез - не забываем о нем. Пока идет сборка салата, можно сварить вкрутую яйца. Когда они остынут, снимаем скорлупу, натираем яйца на терке и посыпаем получившейся стружкой салат.
Верхний слой также поливаем майонезом.
Украшается салат сырной шапочкой и веточкой любой зелени. Кстати, для большей красоты при подаче можно использовать большие листья салата.
Рецепт с фото салата с бужениной показывает, как правильно подать блюдо. Вариантов, конечно же, может быть много, но без зелени не обойтись.
Варианты и изменения рецепта
Салат с бужениной всегда можно дополнить парой-тройкой ингредиентов, сделав его более сытным, вкусным, аппетитным и питательным. Например, «Боярский» салат можно сделать с добавлением отварного картофеля, свежей моркови, зеленого горошка, свежих или маринованных огурчиков, грецких орехов, консервированных шампиньонов, плавленого сыра. Все эти продукты можно варьировать и добавлять в любом количестве, в любой последовательности в слои салата. Главное, чтобы присутствовала качественная мясная составляющая. Вместо майонеза прослоить салат можно домашним майонезно-чесночным, майонезно-горчичным или майонезно-сметанным соусом, а также любым другим на усмотрение хозяйки. Эксперименты приветствуются!