Was ist Das "вырванный глаз"?

Немцу, чей вопрос в заголовке, он вполне простителен. Но вот русскому надо знать смысл выражения «вырви глаз».

Трудно сказать, воспринял бы буквально это пожелание какой-нибудь дикий варвар. Но вот человек современный не кинется на собеседника, услышав такое, и не станет резким движением лишать ока самого себя, чтобы продемонстрировать вырванный глаз.

Вырванный глаз

То, что просто невыносимо

"Вырви глаз" – так могут говорить о чем-то очень кислом, если оно вяжет, вызывает оскомину. Например: Яблочки в лесу никудышные - размером малюсенькие, на вкус вырви глаз. Также можно сказать: "Так, что зубы сводит".

Что же заставляет чувствовать свой глаз вырванным? Дело в том, что слюнными железами человека управляет та же пара нервов, что и слезными. От слишком ярко выраженного вкуса происходит спазм мышц рта, сводит скулы и становится обильной слюна. В то же время человек крепко зажмуривается, и могут даже выступить слезы.

Кислота - вырви глаз!

Этот оборот часто употребляют в разговорной речи, давая характеристику вину низкого качества или крепкому табаку:

  1. Батя мой курил как раз самокрутки вырви глаз.
  2. Дедушка поморщился и поискал, чем закусить свой вырви глаз.
    Вино вырви глаз

В просторечии это выражение вспоминают, когда описывают сорвиголову, шебутного и бойкого человека. Ежели он к тому же отчаянно решителен, могут добавить еще и «отсохни лытка». Опять же, как ни при чем тут вырванный глаз, так и не означает это пожелания нижним конечностям (икрам и голеням) болезненно исхудать и утратить подвижность. Просто это идиоматическое выражение придумано людьми в полноте чувств и выражает восхищение невиданным ранее, а также клятву в том, что они с подобным не встречались:

  • Младшенький-то твой – чистый пострел, вырви глаз да отсохни лытка, что удумал!
    вырви глаз - кричащий цвет

Беспощадны к органам зрения ближнего

Есть более широкое толкование термина «вырви глаз». Такими словами оценивают нечто настолько из ряда вон выходящее, что это явление тяжело воспринимается органами зрения.

Цвета вырви глаз

Это может быть туалет, начисто лишенный вкуса, зато изобилующий умопомрачительными деталями. Или же невероятная эксцентрическая прическа может удостоиться сравнения с вырванным глазом.

Кричащие цвета - вырви глаз

Еще так называют кричащие цвета, которые режут глаза и доставляют дискомфорт. Одним словом, фразеологизмом этим награждают человека или другой объект, резко выделившийся на общем фоне, причем не самым благоприятными образом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.