Вышивка болгарским крестом: техника выполнения, рекомендации для начинающих

В Восточной Европе распространены различные виды рукоделия, но одним из самых красивых и старинных видов является вышивка болгарским крестом. Техника вышивания подразумевает перекрещивание прямого и простого крестика, что в итоге напоминает снежинку.

Колоритность и оригинальность вышивки принесли ей популярность и любовь рукодельниц. В отличие от обычных крестиков, болгарский более контрастный, рельефный и очерченный. Достигается это за счет того, что поле канвы обозначается по четырем углам и четырем сторонам. Вышивка болгарским крестом используется для украшения постельных принадлежностей, одежды, декоративных элементов.

Основы вышивания

вышивка болгарским крестом

Болгарский крест вышивается перекрещиванием двух крестов: сперва с нижнего левого угла клетки канвы выполняется обычный крест, поверх него - прямой.

Вышивка болгарским крестом для начинающих выполняется следующим образом:

  1. Выбирается клетка канвы, с которой начинается схема.
  2. Нить закрепляется с изнаночной стороны. Игла проводится из нижнего левого угла клетки в верхний правый.
  3. С обратной стороны канвы игла из правого верхнего угла выходит в левый верхний угол, после чего - в правый нижний.
  4. С изнаночной стороны ткани иголка выводится из нижнего правого угла в центр нижней границы клетки, точно под пересечение диагональных стежков. Игла должна входить строго вертикально.
  5. Через изнаночную сторону игла выходит из верхней точки в аналогичную точку слева, вкалывается в центр правой части клетки. Нить протягивается в горизонтальный стежок.
  6. Игла выводится в нижний правый угол.
  7. Итогом должна получиться снежинка - именно так выглядит болгарский крестик.

Последовательность вышивки болгарским крестом может меняться в зависимости от того, как удобно рукодельнице: направление вкалывания иглы может быть абсолютно любым.

С изнаночной стороны получается ровный и красивый ряд стежков. Если работа начинается с определенного угла, то и вся вышивка выполняется в идентичной последовательности. Нарушение порядка может привести к запутанности нитей и неаккуратной изнанке.

Назначение вышивки

вышивка картин

Техника вышивки болгарским крестом чаще всего используется для украшения одежды: подолов юбок, воротников и манжет рубашек, поясов. Болгарским крестом нередко декорируются традиционные наряды, что выглядит эстетично и оригинально.

Рукодельницы используют технику болгарского креста в следующих целях:

  • Повышается плотность вышивки, рисунку придается дополнительный объем.
  • Узор, выполненный в такой технике, напоминает гобелен либо ковер из-за плотного расположения крестиков.
  • Вышивка картин в технике болгарского креста с большим количеством цветом выглядит более эффектно. Красота таких стежков раскрывается при вышивании геометрических узоров, которые привлекают внимание благодаря высокой плотности крестиков.
  • Рукодельницы часто используют вышивку болгарским крестом в работах, где неважно качество изнаночной стороны, поскольку большое количество стежков утяжеляет обратную сторону. Узорами в такой технике украшают обивку мебели: она служит в разы дольше благодаря высокой плотности вышивки.

Материалы

болгарский крест вышивка техника

Вышивание в технике болгарского креста требует крупную канву для вышивки крестом - не более 32 канта. Игла выбирается с продолговатым средним ушком. Для удобства работы могут использоваться пяльцы - они позволяют растянуть ткань.

Что вышивается болгарским крестом

В данной технике вышиваются различные композиции - иконы, пейзажи, цветы. Наиболее эффектно выглядят геометрические орнаменты, выполненные болгарским крестом: благодаря плотному переплетению нитей и ярким цветам они получаются более четкими и колоритными.

Вышивка болгарским крестом часто выполняется в насыщенных, контрастных оттенках - красном, желтом, зеленом, фиолетовом, синем. Стежки черного цвета, идущие от края до края схемы, придают ей особый шарм и выделяют рисунок.

Схемы для вышивки болгарским крестиком

канва для вышивки крестом

Вышивка по схемам в болгарской технике чаще всего представляет собой полотно, заполненное сверху донизу крестиками. При желании могут использоваться стандартные схемы для вышивания крестом - они также подходят, но готовый орнамент будет выглядеть законченным из-за наличия пустых участков на канве.

Широкий выбор наборов для вышивки болгарским крестом, предлагаемых в продаже, позволяет приобрести любую понравившуюся схему. Разнообразие орнаментов, впрочем, проигрывает традициям: до сих пор в такой технике выполняются пледы, панно, гобелены, подушки, обивка мебели. Схемы для обычного крестика также могут вышиваться болгарским крестом, однако такая вышивка потребует большего времени и ниток, но результат превзойдет все ожидания.

Болгарский крест лучше вышивать хлопчатобумажными нитями мулине: они более гладкие, что облегчает протяжку нитей и работу с плотным их переплетением, а готовый орнамент выглядит более ровным, ярким и насыщенным.

Освоить болгарский крест просто: он не является сложным элементом и легко выполняется при запоминании последовательности действий при вышивке. Орнаменты, вышитые в такой технике, обладают объемом и глубиной, поэтому стоит ее освоить для придания изделиям шарма и очарования традиций.

Узор болгарский крест

вышивка болгарским крестом для начинающих

Болгарский крест, что интересно, применяется не только в вышивке, но и в вязании. Его часто используют в вязке спицами при выполнении резинки либо начального этапа орнамента, основой которого становятся три линии, выполненные болгарским крестом.

Ажурная вязка выполняется в несколько шагов:

  • Набирается кратное трем количество петель плюс две дополнительные кромочные петли.
  • В первом ряду провязываются три лицевые петли, одна из которых перекидывается через оставшиеся две влево, после выполняется накид, аналогичное число лицевых петель, одна из которых вновь переносится влево.
  • Второй ряд и последующие изнаночные выполняются только изнаночными петлями.
  • В третьем ряду выполняются одна лицевая петля, накид, три лицевых петли, одна из которых перекидывается на левую спицу через две предыдущие, накид и лицевая петля.
  • Пятый ряд вывязывается аналогично первому. Дальше узор повторяется.

Такая техника вязания спицами носит название крестообразной, а готовое полотно похоже на плотную и ровную сетку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.