Царский пирог: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Пироги на Руси всегда были особенным блюдом. Их часто называли царскими. Готовили такую выпечку на большие праздники – на Троицу, Пасху, свадьбу. Кстати, на свадебное пиршество готовили два пирога. Один пекли для невесты, а второй – для жениха. Царский пирог, как правило, имел соответствующую начинку. Сейчас такую выпечку готовят тоже по особым случаям.

Пирог с яблоками: ингредиенты

Как приготовить царский пирог? Рецептов выпечки имеется очень много. Правда, современные хозяйки предпочитают более простые варианты. Старинные рецепты отличаются сложностью исполнения, поэтому кулинары предпочитают упрощенные схемы. В качестве подобного варианта можно предложить приготовить царский пирог с яблоками. Фрукты всегда прекрасно сочетаются с тестом. Такую выпечку можно приготовить на воскресный обед. Пирог имеет рассыпчатое и нежное тесто, ароматную и сочную начинку. Для приготовления выпечки необходимо не так много продуктов.

Царская ватрушка с творогом рецепт

Ингредиенты для царского пирога:

  1. Мука – 1 ст. л.
  2. Яйцо.
  3. Масло – 70 г.
  4. Сметана – 1,5-2 ст. л.
  5. Сахар – ¼ стакана.
  6. Соль.
  7. Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  1. Яблоки – 750 г.
  2. Стакан сахара.
  3. Масло – 40-50 г.

Для заливки:

  1. Два яйца.
  2. Сахар – полстакана.
  3. Сметана – 170 г.
  4. Ваниль.
  5. 2 ст. л. муки.

Для посыпки:

  1. Масло – ½ пачки.
  2. Мука – 1,5 ст.
  3. Сахар – ½ ст.
  4. Ванилин и разрыхлитель.

Рецепт яблочной выпечки

Приготовить царский пирог в духовке сумеет каждая хозяйка. Сливочное масло перед началом приготовления необходимо растопить. После этого его необходимо смешать с яйцом, сметаной, солью и сахаром. Массу необходимо тщательно перемешать, после чего добавить разрыхлитель с мукой. Далее тесто замешиваем руками.

Главным компонентом вкусного царского пирога является начинка. Именно от нее зависят вкусовые качества выпечки. Для начинки будем использовать яблоки. Их необходимо очистить и нарезать ломтиками. Яблоки смешиваем со сливочным маслом и сахаром. Полученную массу тушим примерно семь минут.

Для пирога нам понадобится заливка. Для ее формирования смешиваем сметану, сахар, ваниль и муку.

Царский пирог с яблоками сверху необходимо украсить посыпкой. Для ее получения мягкое сливочное масло руками смешиваем с мукой, сахаром и разрыхлителем. В итоге у нас должна получиться крошка.

Царский пирог с творогом

Когда выполнены все подготовительные этапы, можно приступать к сборке пирога. Для этого нам понадобится разъемная форма. На ее дно выкладываем заготовку из теста, формируя бортики. Сверху заполняем пирог начинкой, не забывая использовать заливку. Готовый пирог украшаем посыпкой, которую необходимо повторно перетереть в крошку руками. Далее выпекаем изделие около часа в духовке. Примерно через тридцать минут поверхность пирога необходимо накрывать фольгой.

Творожная ватрушка

Не менее вкусна царская ватрушка с творогом. Рецепт такого блюда достаточно прост. Зато вкус выпечки неизменно радует. Примечательно, что приготовить подобное лакомство сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  1. Творог – 0,5 кг.
  2. Пять яиц.
  3. Мука – 2 стакана.
  4. Стакан сахара.
  5. Пачка масла.
  6. 1 ч. л. соды.
  7. Щепотка соли.

Простой рецепт ватрушки

Простота рецепта царской ватрушки позволяет приготовить блюдо достаточно быстро. Перед началом работы масло необходимо хорошо охладить, после чего его следует измельчить на терке. После его смешиваем с гашеной содой (можно использовать лимонный сок или уксус), мукой, сахаром (2 ст. л.) и солью. Все ингредиенты тщательно смешиваем и перетираем руками в крошку.

Царский пирог с яблоками

Для начинки соединяем яйца, творог и остатки сахара. При этом массу не следует взбивать - достаточно ее просто хорошо перемешать. Для аромата стоит добавить немного ванилина.

Для приготовления царского пирога с творогом понадобится форма с высокими краями. На ее дно, смазанное маслом, необходимо выложить 2/3 от общей массы крошки. Сверху выливаем творожно-яичную массу, на которую высыпаем оставшуюся часть крошки. Царский творожный пирог выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.

Медово-яблочный пирог: ингредиенты

Очень вкусным получается царский яблочно-медовый пирог. Выпечка в полной мере соответствует своему названию. Ее потрясающий вкус не может не понравиться. Мед придает пирогу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 120 г.
  2. Три яйца.
  3. Мед – 70 г.
  4. Мука – 270 г.
  5. Сода.
  6. Разрыхлитель.
  7. Орехи (можно грецкие) – 50 г.
  8. Имбирь – 1 ч. л.
  9. Яблоки – 0,5 кг.
  10. Цедра лимона.

Рецепт медово-яблочного пирога

Форму для запекания необходимо застелить промасленным пергаментом. Муку просеваем и смешиваем с разрыхлителем, солью, содой и имбирем. Массу тщательно перемешиваем. В емкость добавляем сахар и мягкое масло. Взбиваем ингредиенты до однородности, после чего добавляем мед. Не прекращая взбивать, вводим по одному яйцу.

Пирог царская лепешка

В полученную массу вводим сухую смесь. Перемешиваем ингредиенты лопаткой. В конце в тесто вводим измельченные орехи (предварительно их можно слегка обжарить). Если вы хотите придать изделию тонкий лимонный аромат, то можно использовать цедру цитруса. Готовое тесто перекладываем в подготовленную форму.

Яблоки моем и очищаем, после чего нарезаем ломтиками. Кусочки выкладываем поверх теста. Заготовку отправляем в духовку, где готовим в течение минут.

Царская лепешка: ингредиенты

Существует множество названий царского пирога. Лепешка вполне оправдывает свое название. Но ее не стыдно подавать и на царский стол. Выпечка с творогом всегда отличается отменным вкусом. Вариантов приготовления пирога имеется немало. Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт творожной выпечки.

Ингредиенты:

  1. Творог (лучше использовать сухой продукт) – 0,5 кг.
  2. Стакан сахара.
  3. Молотое пшено или манка – 3 ст. л.
  4. Молоко – 140 г.
  5. Масло слив. – ¼ пачки.
  6. Ванилин.
  7. Стакан сухофруктов.
  8. Орехи (можно миндаль) – ½ ст.

Посыпка:

  1. Мука – 2 стакана.
  2. Масло – 260 г.
  3. Сахар – 170 г.
  4. Лимонная кислота и сода – по ½ ч. л.
  5. Соль.

Простой рецепт царской лепешки

Для приготовления царского пирога можно использовать любые сухофрукты и орехи. Их выбор полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой вариант – это изюм. Перед началом приготовления сухофрукты следует промыть и залить кипятком.

В чистой кастрюле отвариваем пшенную кашу. Для этого в емкость выливаем молоко и засыпаем перемолотую в кофемолке крупу. Массу доводим до кипения, после чего отключаем огонь. В еще горячую кашу добавляем сахар, ваниль и творог. После этого всю массу необходимо обработать погружным блендером.

Теперь можно приступить к приготовлению посыпки. Она же будет использоваться в качестве основы пирога. Соду и муку просеиваем, добавив лимонную кислоту. Также добавляем сливочное масло и соль. Массу разминаем с помощью вилки, после чего перетираем руками. Полученную крошку необходимо разделить на три части. Большую часть массы необходимо распределить по дну и краям формы. Сверху выкладываем творожную массу, на которой равномерно распределяем изюм и орехи. Поверхность пирога посыпаем крошкой. Далее пирог ставим в духовку и готовим примерно 25 минут. Опытные кулинары рекомендуют не передерживать в плите выпечку, поскольку творог может стать чрезмерно сухим. Царская лепешка готова.

Простой рецепт царской лепешки

Такая лепешка является хорошим дополнением к завтраку или обеду. Сладкая и вкусная, она может стать любимым лакомством для взрослых и детей. Простой рецепт позволяет приготовить отличную выпечку. Преимущество данного варианта в том, что для приготовления не используется опара или дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Творог (предпочтительнее брать жирный) – 300 г.
  3. Масло сливочное – 140 г.
  4. Мука и сахар - по стакану.
  5. Уксус.
  6. Сода.

Перед приготовлением творог можно протереть через сито или размять вилкой. Смешиваем яйца, сахар, творог и добавляем муку. Тесто вымешиваем до однородности. Не забываем добавить гашеную соду. Тесте перекладываем в подготовленную форму для выпекания и отправляем в духовку.

Царский яблочно-медовый пирог

Для приготовления такой лепешки можно использовать брынзу, зелень с соленым творогом, фету. В этом случае выпечка получится соленой. Также можно добавлять перемолотое отварное мясо - вкусовые качества лепешки от этого только выигрывают.

Если вы хотите сделать сладкую ароматную выпечку, кулинары рекомендуют использовать корицу и молотую гвоздику. Лепешку можно выпекать не только в форме, но и на сковороде. Но при этом высота бортиков должна быть не менее 7 см, поскольку в процессе приготовления изделие увеличивается в размерах в два раза.

Если вы любите красивую румяную корочку на пирогах, перед выпеканием смажьте поверхность изделия смесью куриного яйца, меда и сахара.

Вкусная царская ватрушка

По внешнему виду царская ватрушка не очень похожа на привычную ватрушку, поскольку больше напоминает пирог с нежнейшим суфле в качестве начинки. Вкус выпечки поистине царский, поэтому название блюда соответствует действительности. Сладкий пирог понравится всем сладкоежкам. Никого не оставит равнодушным и хрустящая корочка на его поверхности. Кстати, такое блюдо нравится даже тем людям, которые совершенно равнодушны к творогу. Выпечка скорее напоминает вкуснейший десерт.

Царский творожный пирог

Ингредиенты:

  1. Сахар – ½ стакана.
  2. Мука – 1,5 стакана.
  3. Маргарин (предпочтительнее использовать масло)- 140 г.
  4. Ванилин.

Перед началом приготовления необходимо смешать сахар, соду, муку и маргарин. Все ингредиенты нужно перетереть руками до получения крошки. Масло или маргарин предварительно можно измельчить на терке или просто порубить ножом. Лучше использовать замороженный продукт - тогда с ним проще работать.

Большую часть полученной крошки необходимо переложить в форму, смазанную маслом. Из нее необходимо сформировать корж и бортики. Для приготовления подойдет любая посуда, можно использовать даже сковороду.

Теперь можно приступить к подготовке начинки. Для этого яйца смешиваем с творогом. Добавляем соль, сахар, ваниль и соду. Массу хорошенько перемешиваем. Готовую творожную начинку выливаем поверх теста в форму. Далее украшаем пирог остатками песочной крошки. Посуду отправляем в духовку и выпекаем до готовности (примерно 30-40 минут). Как видите, рецепт царской ватрушки с творогом достаточно прост.

Рождественский пирог: ингредиенты

В запасе у современных кулинаров имеется большой выбор вариаций на тему царского пирога. Конечно, нынешние рецепты более простые, нежели те, что использовали наши предки в старину. Но в итоге получаются не менее вкусные пироги. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, благодаря которому можно приготовить замечательную рождественскую выпечку. Почему пирог называется не только царским, но и рождественским? Наверное, все дело в его вкусе и используемых продуктах. Такое блюдо прекрасно подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Мука – 650 г.
  2. Сухие дрожжи – обычная пачка (10 г).
  3. Три яйца.
  4. Вода (обязательно теплая) – 90 мл.
  5. Сахар – 7 ст. л.
  6. Шампанское – 60 г.
  7. Апельсиновая цедра – от ½ плода.
  8. Сухофрукты, цукаты, орешки – 320 г.
  9. Масло – ½ пачки.
  10. Немного сахарной пудры для украшения.
  11. Соль.

Рецепт царского рождественского пирога

Данный рецепт нельзя назвать простым. Им можно воспользоваться для приготовления царского пирога по особому случаю. Праздничный вариант потребует от вас больше времени для приготовления.

Для теста нам понадобится опара. В теплую воду засыпаем дрожжи и добавляем столовую ложку сахара. Массу перемешиваем и всыпаем три ложки просеянной муки. Опару накрываем сверху полотенцем и ставим в теплое местечко на 25 минут.

Царский пирог в духовке

Остальную часть муки тоже следует просеять и сформировать из нее горку с углублением на рабочей поверхности. Яйца аккуратно делим на белки и желтки. Последние выливаем в углубление в муке. Туда же добавляем соль, пять ложек сахара и холодное сливочное масло. И не забываем вылить шампанское. В полученную массу вводим опару и замешиваем тесто руками. Месить его необходимо достаточно тщательно, добавляя немного муки. Тесто должно получиться тугим. Далее перекладываем его в чистый таз, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место без сквозняков.

Пока есть время, можно заняться приготовлением начинки. Если вы решили использовать сухофрукты, их необходимо предварительно обдать кипятком и оставить распариваться. После крупные кусочки необходимо нарезать. Для царской выпечки понадобятся орехи. Можно использовать разные виды, выбирайте те сорта, которые вам нравятся. Если выбор пал на грецкие орехи, рекомендуется их предварительно обжарить. Измельченные орехи и сухофрукты смешиваем в одной посуде. К ним добавляем цедру половинки апельсина. В чистой посуде взбиваем белок с двумя ложками сахара (столовыми) до образования устойчивых пиков. Полученную массу очень аккуратно перекладываем в смесь орехов с сухофруктами.

Далее тесто обминаем руками. Сформировать готовый пирог можно разными способами. Предлагаем лишь один вариант. Тесто можно раскатать в пласт и выложить начинку вдоль одного края. Далее сворачиваем его в виде рулета, выкладываем еще слой сухофруктов и вновь заворачиваем основу из теста.

В итоге у нас должен получиться достаточно широкий рулет с несколькими слоями начинки. Заготовку можно выложить в подготовленную круглую форму в виде круга. Если вы хотите, чтобы посередине изделия после выпечки было кольцо, необходимо поставить банку. Пирог сверху следует смазать взбитым белком. Поверхность можно украсить цукатами. Так выпечка будет смотреться еще более эффектно. Пирог должен подходить в теплом месте примерно сорок минут.

В духовке пирог готовят 35 минут. Его не следует слишком пересушивать. При подаче поверхность изделия украшаем сахарной пудрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.