Что такое шахматный порядок? Это...

Довольно часто мы сталкиваемся с фразой «расставьте в шахматном порядке», но далеко не каждый может сразу сориентироваться, что именно она подразумевает. Для того чтобы разобраться с этим вопросом раз и навсегда, необходимо просто взглянуть на шахматную доску. Наверняка каждый человек хоть раз в жизни видел, как она выглядит.

Как выглядит шахматная доска

Шахматное поле представляет собой квадрат, который расчерчен на более мелкие клетки. В общепринятом представлении на доске имеется 64 маленьких квадрата черного и белого цветов. Размер доски составляет 8 на 8 клеток. При этом они раскрашены таким образом, что клетки одинаковых цветов соприкасаются между собой только по диагонали.

Шахматная доска

То есть шахматный порядок подразумевает, что предметы или цвета будут чередоваться из ряда в ряд, а одинаковые предметы будут расположены друг относительно друга по диагонали.

Как расставить предметы в заданном порядке

Если перед вами стоит задача расставить предметы определенным образом, то прежде всего необходимо зрительно представить, как это будет выглядеть. В шахматном порядке предметы расставляются рядами в две или более линий, при этом одинаковые предметы располагаются по диагонали относительно друг друга. А получившийся узор будет похож на узор шахматной доски, который представляет собой чередование черных и белых квадратов. Например, таким образом можно расставить стулья в конференц-зале или уложить плитку.

Где применяется шахматный узор

Игра в шахматы — это старинное развлечение, которое на протяжении многих веков пользуется популярностью среди различных народов. Поэтому рисунок шахматной доски используется в качестве основного прототипа во многих современных отраслях и сферах жизни. В качестве примера клетка в шахматном порядке используется в строительстве, моде, садоводстве, кулинарии, при декоре интерьеров. Более подробно о том, каким именно образом используется шахматный узор, написано ниже.

Использование в строительстве и при ремонте

Чередование материалов и цветов по диагонали применяется в строительстве и ремонте при укладке строительных материалов и составлении конструкций. Иногда таким образом заливаются бетонные столбы, сваи и прочие несущие конструкции зданий и сооружений. А самым распространенным примером может служить уложенный в шахматном порядке пол, при этом в качестве материала используется напольная плитка, паркет или ламинат. Довольно часто эффект чередования создается за счет использования материалов разных цветов. Но бывают случаи, когда материал одного и того же цвета и фактуры просто укладывают в разные стороны (за счет падения света и фактуры элементов создается эффект различия тонов).

Плитка в шахматном порядке

Применение в сельском хозяйстве и садоводстве

В процессе посадки деревьев и некоторых сельскохозяйственных культур аграрии и садоводы довольно активно используют метод размещения растений, при котором саженцы располагают по диагонали друг к другу, а промежутки между ними остаются незаполненными (оставляют «белые клетки»). Например, в шахматном порядке размещают саженцы сладкого перца (для того, чтобы в процессе роста кусты не мешали друг другу разрастаться). Такая высадка выглядит довольно симпатично и позволяет получить больший урожай.

Деревья в шахматном порядке

Использование в кулинарии

Для того чтобы выпечка не слипалась в процессе готовки, кулинары используют метод укладки изделий на противне или в сковороде в шахматном порядке; фото гурманов подтверждают, что клетка активно используется не только при выкладке изделий, но и для декора тортов, печенья, рулетов.

Выпечка в шахматном порядке

Выпечка, оформленная в шахматном стиле, смотрится очень эффектно и аппетитно. Печенье «Шахматное» завоевало потребителей еще в советские времена и до сих пор остается популярным, что обусловлено не только его вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом, который напоминает шахматную доску.

Торт "Шахматный"

«Шахматная» мода всегда в тренде

Черно-белые принты активно используются при окрашивании тканей, пошиве одежды, дизайне ювелирных изделий. Уже на протяжении многих лет вещи из клетчатой ткани не выходят из моды и встречаются довольно часто. Популярными являются клетчатые пальто и брюки, у каждой модницы есть шарф или палантин цвета барберри, в котором используются шахматные мотивы.

Клетчатое пальто

Благодаря своей геометрической точности и контрастности цвета шахматная клетка стала активно использоваться ювелирами при изготовлении массивных украшений. Такой узор позволяет кольцам и серьгам смотреться ярко и стильно.

Кольцо в клетку

Военное дело и шахматы

Со времен древности императоры и полководцы использовали различные геометрические формы и узоры для построения армии при ведении боя. В боевом искусстве часто используются клин, строй, фаланга, каре, линейный боевой порядок, шахматный порядок и множество других.

Шахматная армия

Знаменитая римская армия, славившаяся военной мощью, использовала различные тактики ведения боя и множество видов построения войск. Часто римские легионы строились по фронту и в глубину располагались в шахматном порядке. Расчленение легиона делало армию более подвижной и маневренной, позволяло осуществлять быстрые перестроения и эффективно вести бои на пересеченной местности.

Что еще учитывается помимо цвета

Иногда, говоря о расположении предметов в шахматном порядке, имеют в виду не только соблюдение цветовых сочетаний, но также и расстановку фигур и правила их перемещения. То есть подразумевается, что важные фигуры, предметы или люди размещаются между более «мелких» фигур. В первом ряду располагаются самые незначительные предметы или люди («пешки»), которые образуют так называемую свиту короля и защищают более «важные» фигуры.

Шахматная армия

В качестве примера, отражающего принцип шахматного размещения фигур, можно привести расстановку мест в кинотеатре. В первые ряды билеты стоят недорого, там размещаются зрители, которые пожелали сэкономить на билете («пешки»). Самыми дорогими являются билеты на центральные места в 7-9-м рядах («король и его свита»), при этом билеты на крайние места, расположенные возле проходов, стоят дешевле, чем центральные. То есть стоимость билетов соответствует значимости фигур на шахматной доске.

Следует обратить внимание, что цветовое чередование клеток и мест по диагонали в данном случае не учитывается. На практике именно такое толкование используется гораздо реже, чем вариации с цветом.

Учитывая современную популярность шахмат, раскрасить в шахматном порядке клетки под силу даже ребенку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.