Как организовать порядок в шкафу с одеждой: полезные советы

Организованный человек никогда не захочет терять драгоценное время на поиски той или иной вещи в своем гардеробе. А чтобы все легко находить, у каждой вещи должно быть свое место. Навести порядок в шкафу с одеждой поможет эта статья, в которой будут приведены рекомендации на данную тему.

Если в шкафу беспорядок

Часто парадокс заключается в том, что мы уделяем внимание таким пространствам, как гостиная или зона приема, а не тем, которые касаются нас и организации наших вещей в шкафу. А ведь это главная проблема в большинстве домов. Потребительское отношение многих из нас к одежде, обуви, сумкам и аксессуарам и в то же время нехватка пространства для хранения этого всего требуют, чтобы мы подумали, как организовать порядок в шкафу с одеждой. Ведь иногда места не хватает даже в большом шкафу. Все зависит от того, насколько правильно сложены вещи.

К примеру, нужно достать из шкафа одежду, которую вы собираетесь надеть на работу. Если нет порядка, то необходимые вещи найти сложно. Парадоксально то, что одежды много, а надеть нечего: что-то не сочетается, куда-то делась рубашка, которая вчера еще висела в шкафу, нет на месте тех туфель, которые подходят под подобранный костюм...

Порядок в шкафу

В итоге, вместо того чтобы на процесс сборов потратить считаные минуты, без труда выбрав нужное из аккуратно разложенной на полках и развешанной на вешалках одежды, мы тратим драгоценное время и массу нервов. А всему виной - хаос в замкнутом пространстве шкафа.

Организация порядка в шкафу с одеждой

Чтобы не наводить порядок в шкафу каждый месяц, нужно поддерживать его постоянно. Просто надо составить для себя ряд правил и придерживаться их. Можно согласиться с тем, что существуют переходные сезоны, когда мы в своем гардеробе начинаем заменять одежду на другую, относящуюся к наступившему сезону. Это также неплохое время для пересмотра своего гардероба.

  • Основной принцип: всякий раз, когда вы обновляете свой гардероб, делая глобальную ревизию, задавайте себе вопросы: нужна ли вам эта вещь, получаете ли вы от ее носки удовольствие, пожалеете ли, если расстанетесь с этой вещью? Отложите одежду, которую больше не будете носить. Вы можете ее отдать, а изношенную использовать при уборке дома. Кстати, не забывайте делать ревизию обуви и сумок. И то, и другое устаревает и становится непригодным, как и одежда.
  • Сортировать одежду по сезону. Если ваш шкаф разделен на несколько уровней, используйте нижние полки для сезонных предметов и перенесите остальные вещи на самый высокий уровень. Сделайте легким доступ к одежде, которая используется чаще всего.
  • Разделите вашу одежду по сезонам и категориям: работа, спорт, домашняя, вечерняя.
  • Откажитесь от привычки запихивать в шкаф скомканные или неаккуратно сложенные вещи. Кладите вещь на полку или вешайте на плечики.
Вещи разложены на полках шкафа

Как грамотно хранить одежду

Предположим, в доме один шкаф, в котором предполагается хранить вещи для всех сезонов. В таком случае как навести порядок в шкафу для одежды, сделать его использование удобным и приятным?

Практика показывает: удобно хранить вещи, не относящиеся к текущему сезону, в отдельных контейнерах или в пакетах, убрав их на самую верхнюю полку. Контейнеры должны иметь вентиляционные отверстия, чтобы внутрь проникал воздух. В замкнутом пространстве, без воздуха, даже чистая одежда приобретает несвежий запах. Чтобы организовать порядок в шкафу с одеждой, особенно для хранения внесезонных вещей, подойдет чемодан, если им пользуются не постоянно, а только во время отпуска или командировки.

Прекрасно зарекомендовали себя вакуумные пакеты. В них можно паковать одежду в зависимости от сезона. Когда уже тепло, теплые свитера и прочее - в пакет и, например, на верхнюю полку. Это здорово экономит место в шкафу.

Вещи, которые подлежат хранению, должны быть выстираны или почищены. Моль любит грязную одежду, имеющую определенные запахи тела. Верхнюю одежду следует поместить в чехлы, сделанные из дышащего материала, позволяющего ей проветриваться. В чехол нужно положить средство от моли.

Как хранить трикотажные вещи

Трикотажные вещи не должны храниться на вешалках, чтобы не вытягиваться. Их нужно складывать компактно и хранить на полках шкафа. Как сложить в шкафу футболки, свитера, джемперы, которые есть в гардеробе большинства людей? Существует несколько вариантов, как их складывать, чтобы они не мялись. Воспользовавшись способом, которому нас научили наши родители, получаем сложенную стопочку в виде прямоугольника. На верхней части фото показано, какие действия нужно выполнить. Так складывают свитера, джемперы и вязаные кофты.

Способы складывания футболок

Если нужно сложить компактно футболки в ящик шкафа, подходит другой способ. Его придумала японка Кондо Мари (на нижней части фото). Футболка сложена трубочкой и хранится вертикально или горизонтально. Такой способ хранения позволяет без труда достать нужную вещь, не трогая соседние. Не стоит удивляться тому, что сложенные таким образом вещи позволят сэкономить место в комоде. Это одна из хитростей наведения порядка в гардеробе. Как все сложить и хранить компактно, знают не все, в этом и проблема, иначе у всех был бы идеальный порядок в шкафах. Дорогие винтажные вещи, имеющие вышивку бисером, лучше хранить в коробках.

Использование вешалок

Мнущиеся вещи лучше хранить на плечиках. Если на одну вешалку повесить несколько вещей, место в шкафу не экономится. Просто вещи, завешанные сверху, можно не увидеть, а порой и забыть о них. Плечики лучше использовать тонкие. Они экономят место. Лучше, если у каждой вещи будет своя вешалка.

Но если в шкафу не так много места, вместо того чтобы вешать по одной рубашке на каждую вешалку, инвестируйте в органайзеры, которые могут вместить до пяти предметов одежды и занимают место только одной вешалки в вашем шкафу.

Вешалка-органайзер

Не знаете, как навести порядок в шкафу с одеждой? Лайфхак, описанный далее, вам пригодится. Для создания в шкафу вертикали из вешалок можно использовать язычки от жестяных пивных банок. Они нужны для зацепки одной вешалки за другую. Для этой цели служит обычная пластиковая цепочка.

Плечики на вешалках должны быть идеально гладкими, чтобы не образовывались зацепки на вещах. Обратите внимание на размер вешалки для одежды. Ее нужно подбирать в соответствии со своим размером одежды.

Как развесить одежду

Для каждого вида одежды существуют разные вешалки. Например, для вещей из шелка лучше использовать те, что с прорезиненными плечиками. С них одежда не будет соскальзывать. Для вещей из деликатных тканей лучше приобрести специальные вешалки для одежды с мягкими плечиками, чтобы избежать зацепок на ткани о шероховатости деревянного или выполненного из пластика приспособления. Нарядные платья из дорогих тканей, редко используемые, лучше хранить в чехле.

Есть вешалки с петельками на концах. На такие хорошо вешать одежду с лямками, которые благодаря петелькам не соскользнут. Наводя порядок в шкафу с одеждой, следует знать: чтобы сохранить форму таких вещей, как пиджак и жакет, их нужно вешать на широкие вешалки. Кстати, если вы едете на работу в этой одежде в машине, следует позаботиться о ее внешнем виде особо. Приобретите специальную вешалку и в дороге вешайте пиджак/жакет на нее, чтобы вещь не имела помятый вид.

Хранение в шкафу брюк и юбок

Джинсовые брюки не хранят на перекладине обычной вешалки. Они находятся в сложенном виде на полке.

Хранение брюк

Классические мужские брюки со стрелками хранят на вешалке с прорезиненным зажимом. Она незаменима при сушке брюк после стирки. Существуют многоярусные брючницы. На них хорошо хранить тонкие летние брюки. Навести порядок в шкафу с одеждой помогает брючница, если использовать ее для хранения большого числа шарфов и галстуков. Вешалки с клипсами лучше использовать для юбок.

Хранение шарфов, галстуков и ремней

У многих людей есть достаточно большая коллекция шарфов. Громоздкий держатель может занимать слишком много места, а держатель, что на фото ниже, способен продемонстрировать все шарфы, галстуки мужа и ремни сразу.

Хранение шарфов

Вешать все ремни на один крючок неудобно, так как для нахождения определенного ремня приходится снимать все. Кроме этого есть вариант хранения ремней в скрученном виде в коробках из ткани, расположенных в ящиках шкафа. Таким образом и порядок наводится, и экономия места в шкафу достигается. Можно компактно хранить аксессуары, используя внутреннюю стенку шкафа или внутреннюю поверхность двери. Для этого просто нужно прикрепить любого вида крючки, а на них вешать сумки и галстуки.

Для компактного хранения аксессуаров можно задействовать поверхность двери или задней стенки шкафа. Например, закрепить на них крючки для легких летних сумок. Если речь идет о кожаных, замшевых и вообще дорогих сумках, их лучше хранить на полках шкафа в пакетах или специальных, подходящих по размеру коробках. В упаковке сумки не деформируются и не пылятся.

Хранение обуви

Разработайте разумную стратегию хранения вашей обуви. Рекомендуется поместить обувь, находящуюся в данный сезон в обиходе, на нижней полке, где она будет наиболее доступна. Несезонная обувь обычно хранится в контейнерах или коробках. Лучше, если она подписана, чтобы, не доставая коробку с полки, можно было знать, что в ней находится. Оригинально будет, если на ее торец будет приклеена фотография пары обуви.

Последнее время в практику хранения входят прозрачные контейнеры. Если вы хотите продемонстрировать свою обувь, вы можете использовать именно их. Без упаковки обувь будет пылиться. Прекрасно подходят подвесные чехлы для хранения летних пар. Они продемонстрированы на фото ниже.

Подвесные чехлы для хранения обуви

Как сложить носки и нижнее белье

Такие вещи, как, например, нижнее белье, носки, чулки, гольфы и колготы, не складывают на полки. Носки и гольфы - предметы одежды, которые носят все члены семьи. Однако не все знают, как компактно их хранить. Два носка или гольфа скручиваются и резинкой одного из них охватываются оба. Не стоит хранить их в целлофановых пакетах. Лучшим местом для нижнего белья, носков, гольфов, колгот будут выдвижные ящики с кофрами. Они должны быть изготовлены из дышащих материалов, а не из пластика. Колготки можно разместить в небольших бумажных пакетах.

Хранение постельного белья

В шкафу должно быть отведено место и для постельных принадлежностей. Как компактно сложить белье в шкафу? Среди лайфхаков есть отличная идея. Она заключается в том, что комплект белья должен быть изначально сформирован вместе. Простынь и пододеяльник складывают в наволочку. Чтобы поменять постельное белье, достаточно будет достать этот аккуратно сложенный пакет, который не занимает много места в шкафу.

Комплекты постельного белья

А полотенца лучше хранить свернутыми в рулончики и уложенными либо в один из ящиков шкафа, либо в специально приобретенный контейнер. Доставать сложенное таким образом полотенце очень легко. Все удобно и все на виду. Лучше, чем стопка на полке шкафа.

Комфортное дополнение

К новинкам современного хранения вещей относятся всевозможные приспособления, помогающие в размещении еще большего количества одежды, сумок, обуви и других аксессуаров. Есть так называемый кофр. Это дополнительные полки на завязках для вашего шкафа. Крепление кофра производится к трубе для вешалок. Есть многофункциональные вешалки, есть органайзеры для обуви. Например, у женщин обуви много, а хранить ее где-то нужно. Это и есть та палочка-выручалочка.

Существуют круглые контейнеры, в которых можно хранить шляпы. Особенно летние широкополые, которые нуждаются в специальном "домике" в зимний период. Правда, можно сделать общую "коммунальную квартиру" для нескольких шляп, "поселив" их в одну круглую коробку.

Теперь вы знаете, как сложить одежду в шкафу. Любую проблему можно решить. Главное - не откладывать вариант решения в долгий ящик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.