Диетические салаты со свеклой: рецепты с фото

Этот сочный и мясистый корнеплод чудесно вписывается в перечень продуктов, используемых в меню последователей идеи правильного питания. По утверждениям диетологов, в этом овоще содержится незначительное количество калорий, он богат полезными для организма веществами (рибофлавином, ретинолом, пиридоксином, тиамином, фолацином), с ним прекрасно сочетаются разнообразные продукты: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, зелень, чеснок, курага, чернослив, изюм, орех, творог, соленья, бобовые, мясо, рыба. Помимо всего прочего, этот овощ обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому на его основе хозяйки с удовольствием готовят различные аппетитные салаты.

Любой диетический салат со свеклой может стать незаменимым блюдом в рационе тех, кто желает оздоровиться или похудеть. Свекла хороша как в свежем виде (тертая), так и отварная, запеченная, припущенная в масле. Для приготовления используют как мелкие молодые «бурячки», так и крупные зрелые плоды. Помимо этого, многие употребляют в пищу и ботву молодой свеклы. Легкий диетический салат со свеклой (свежей), заправленный сметаной (нежирной) – прекрасное дополнение семейного ужина. Вареную свеклу лучше всего использовать для приготовления на обед.

Чем заправлять диетический салат со свеклой? Помимо сметаны,в качестве заправки блюда используют сливки, масло (растительное), нежирный йогурт. Также можно приготовить смесь из 500 мл воды (кипяченой); 0,5 ч. л. яблочного уксуса, соли и сахара (по 1 ст. л.) Самым хлопотным в приготовлении диетического салата со свеклой (рецепт с фото на выбор можно позаимствовать в статье) является непосредственно подготовка самого корнеплода. На запекание или варку свеклы обычно уходит как минимум 1-1,5 часа времени. Часто хозяйки попросту им не располагают. В этом случае знатоки рекомендуют использовать отваренную свеклу, которую продают в супермаркетах – почищенную и помещенную в вакуумную упаковку.

Измельченная свекла.

В статье предлагается несколько рецептов диетических салатов со свеклой.

Салат из яблока и свеклы

Для приготовления как идеального стартера, так и полноценного облегченного ужина можно воспользоваться одним из самых простых рецептов диетических салатов со свеклой. Для создания блюда используют как сырую, так отварную свеклу. Ингредиенты для 2 порций:

  • две крупные свеклы (отварные или сырые);
  • два яблока (кисло-сладких);
  • оливковое масло (две столовые ложки);
  • винный уксус (одна чайная ложка);
  • сыр фета (100 грамм);
  • по вкусу – перец, соль.

Технология

Для приготовления одного из низкокалорийных салатов со свеклой очищенный корнеплод шинкуют в виде тонкой соломки, из яблок удаляют сердцевину и также нарезают соломкой. Смешивают в миске свеклу и яблоко, добавляют, уксус, масло (оливковое), перец и соль, после чего тщательно перемешивают. Поскольку фета является достаточно соленым видом сыра, следует добавлять в диетический салат со свеклой, в котором его используют, совсем немного соли. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и добавляют сыр, порезанный на небольшие кубики.

Свекольный салат с яблоком.

Диетический салат со свеклой (вареной) и черносливом

Этот вариант закуски является идеальным решением для тех, кто беспокоится о фигуре. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 2 свеклы (отваренных);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • чернослив (40 грамм);
  • пророщенный подсолнух (иногда их заменяют рукколой) - 10 грамм;
  • бальзамический уксус - половина чайной ложки;
  • пармезан - 20 грамм;
  • по вкусу – перец и соль.

Готовят так: свеклу шинкуют крупными дольками, выкладывают в миску, добавляют перец и соль, масло (оливковое), немного бальзамического уксуса и чернослива (предварительно помытого). Тщательно перемешивают, раскладывают по тарелкам, добавляют пармезан и зелень (тертый на крупной терке).

Запариваем чернослив.

Пхали из капусты, свеклы и чеснока

Эта традиционная диетическая закуска по-грузински представляет собой один из вкуснейших питательных салатов со свеклой (вареной). Для приготовления4 порций понадобятся:

  • отваренная свекла – 3 штуки;
  • одна белая луковица (небольшая);
  • белокочанная капуста – 500 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) - 100 грамм;
  • кинза (небольшой пучок);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • винный уксус (1 стол. ложка).
Готовые пхали.

Особенности приготовления диетического салата со свеклой и чесноком

Пхали (вкуснейший диетический свекольный салат) готовят так:

  1. Капусту крупно шинкуют, погружают в кипяток и воду и варят в продолжение 2 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Орехи следует предварительно измельчить в блендере.
  3. Выкладывают капусту в блендер, добавляют лук, порезанный дольками, а также орехи, чеснок, отварную свеклу, рубленную небольшими кусочками кинзу, хмели-сунели и уксус.
  4. Пасту перекладывают в миску и отправляют в холодильник на полчаса.
  5. Затем формируют шарики (любого размера).

Подают салат охлажденным.

Еще один салат с чесноком

Порцию свекольного салата, приготовленного по этому рецепту, дополненную 2-3 вареными яйцами, можно считать отличным ужином для тех, кто желает похудеть. В рецепт иногда добавляют грецкие орехи или чернослив. Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорий: 99 ед.;
  • белков: 2 г;
  • жиров 5,4 г;
  • углеводов: 11 г.

Понадобятся продукты:

  • две-три свеклы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень (смесь укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука);
  • пара щепоток соли;
  • 1 ст. л. масла (растительного нерафинированного).
Трем свеклу.

Пошаговое приготовление

Действуют так:

  1. Отваривают свеклу, остужают, очищают, натирают на терке (крупной) и заправляют маслом.
  2. Чеснок раздавливают с солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. Соединяют в эмалированной или стеклянной или посуде все ингредиенты.
  5. Перед подачей блюдо должно в продолжение некоторого времени настаиваться.

Слоеный салат с куриной грудкой

Слоеные свекольные салаты представляют отдельную занимательную страничку в кулинарии. Приверженцам строгой диеты знатоки рекомендуют или исключить картошку из предложенного далее рецепта, или угощаться приготовленным блюдом перед обедом. Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорий: 99,3 ед.;
  • белков: 6 г;
  • жиров 4,1 г;
  • углеводов: 9,6 г.

Ингредиенты блюда:

  • 3 небольшие свеклы;
  • одна морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 граммов куриного филе;
  • 2-3 веточки зелени;
  • 100 мл сметаны (15 %);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3-5 шт. грецких орехов.

Готовим

Приготовить закуску по одному из популярнейших рецептов диетических салатов со свеклой (вареной)совсем несложно. Действуют так:

  1. Отваривают свеклу, картошку и морковь (можно приготовить их в микроволновке: вымытые овощи укладывают в емкость с крышкой и на полной мощности готовят в продолжение 5 минут. Затем переворачивают и включают СВЧ еще на такое же время).
  2. Свеклу трут на терке (мелкой) и половину выкладывают на тарелку. Сметану соединяют с 0,5 ч. л. соли. Помешивают. Смазывают получившийся слой свеклы сметаной.
  3. Картофель также трут на терке (можно крупной) и выкладывают сверху, солят и смазывают сметаной.
  4. Филе отваривают и нарезают (некоторые хозяйки рекомендуют предварительно запечь грудку в фольге). Этот слой также солят, после чего посыпают зеленью.
  5. Выкладывают свеклу еще в один слой, закрыв края. Смазывают сметаной и посыпают орехами (измельченными).
  6. Морковь нарезают в форме колечек и выкладывают по краю блюда в качестве украшения.
Слоеный салат.

Салат из сырой свеклы с фетой и петрушкой

Это диетический салат со свеклой станет идеальным решением для диетического рациона. В нем используются свежие ингредиенты. Для питательности добавляют немного феты. Поскольку этот сыр сам по себе является достаточно соленым, знатоки рекомендуют не солить блюдо (можно добавить щепотку при необходимости). Для приготовления двух порций понадобятся:

  • две свеклы (сырые);
  • петрушка (один большой пучок);
  • сыр фета (100 г);
  • оливковое масло (две столовые ложки);
  • молотый перец (по вкусу).

Готовят так:

Листья петрушки измельчают, свеклу чистят и режут в форме кубиков (крупных). Смешивают в салатнице свеклу с зеленью, молотым перцем, оливковым маслом и сыром фета.

Салат для похудения (с морковью)

Блюдо из моркови и свеклы с капустой (свежей), сельдереем и имбирем способствует нормализации обмена веществ и стимулирует работу системы пищеварения. В итоге это ведет к эффективному и безопасному уменьшению веса. Разнообразие видов капусты в этом рецепте не является обязательным – его можно заменить обычной белокочанной, или просто пекинской. Соус на основе авокадо хозяйки заменять чем-либо не рекомендуют – свойства маслянистого фрукта способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (хотя многие хозяйки уверяют, что это блюдо успешно заправляется и обычным натуральным йогуртом). Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорий: 71 ед.;
  • белков: 1,5 г. ;
  • жиров 3,8 г.;
  • углеводов: 8 г.
Свекольный салат с морковкой.

Какие понадобятся продукты?

Используют:

  • Две свеклы.
  • Одну морковку.
  • Одно яблоко (зеленое).
  • 100 г краснокочанной капусты.
  • 100 г белокочанной капусты.
  • 2-3 листа пекинской капусты.
  • Небольшой кусочек корня имбиря (размером в 1-2 см).
  • Половину стебля сельдерея.
  • Немного свежей зелени (используется для соуса).
  • 1 ч. л. сока лимона.
  • Немного черного перца.
  • 1 ч. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соевого соуса.
  • Один спелый плод авокадо.

Описание способа приготовления

Действуют так:

  1. На тонкой терке трут свеклу и морковь, яблоко и имбирь. Сбрызгивают соком лимона.
  2. Шинкуют всю капусту и, слегка посолив, мнут ее руками. Нарезают сельдерей тонкими дольками. Рубят зелень.
  3. В блендере взбивают авокадо, добавляют сок лимона сок, соевый соус, масло (растительное) – в итоге должно получиться жидкое пюре. Затем перчат по вкусу.
  4. Соединяют все продукты и заправляют соусом с авокадо. Для достижения максимальной пользы подают салат сразу же после приготовления.

Диетологи рекомендуют этот диетический салат ни с чем не сочетать, чтобы обилие клетчатки было правильно воспринято желудочно-кишечным трактом.

Рецепт свекольного салата с тунцом

По уверениям хозяек, этот вариант салата достоин стать украшением праздничного застолья. Блюдо является необыкновенно вкусным, к тому же среди других угощений оно смотрится очень эффектно и нарядно. Кстати, тунца многие считают отличным продуктом для приготовления салатов. Пищевая ценность 100 г предлагаемого блюда:

  • калории: 127;
  • белки: 10,3 г;
  • жиры 7,5 г;
  • углеводы: 4,5 г.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся:

  • Две свеклы (крупные).
  • 1 банка тунца в собственном соку.
  • 1 яйцо (вареное).
  • 50 г соленого маложирного сыра.
  • 10 шт. оливок без косточек.
  • 1 ст.л. масла (растительного).
  • Половина чайной ложки готовой горчицы.
  • Соль.
  • Перец (молотый).

Поэтапное приготовление

Действуют так:

  1. Корнеплоды моют, обсушивают, каждый из них заворачивают каждый в фольгу и запекают до готовности (понадобится около 40-50 минут, духовку следует разогреть до 200 градусов).
  2. Затем овощи остужают, очищают и нарезают либо натирают. Солят, заправляют соусом отдельно от остальных продуктов.
  3. С тунца сливают сок.
  4. Оливки нарезают в форме колечек.
  5. Сыр крошат вручную или натирают.
  6. Варят яйца. Отделяют желток от белка.
  7. Далее готовят соус: желток растирают с горчицей, солью, перцем и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляют свеклу (измельченную). Белок нарезают для салата.
  8. Собирают все продукты и перемешивают, заправив оставшейся частью соуса.

Подают это диетическое свекольное блюдо, выложив в виде горки на зеленых листьях салата, или послойно в высоких стеклянных фужерах. Украшают долькой лимона или зернами граната.

Советы диетологов

Чтобы овощ не «выцвел» и сохранил яркие краски, его следует отваривать отдельно от остальных корнеплодов. Заправлять соусом или маслом рекомендуется также отдельно.

Салат со свеклой.

Подавать свеклу к остальным продуктам хозяйки советуют только предварительно заправленную. Солить ингредиенты необходимо перед самой заправкой, так как соль в жирах растворяется плохо и будет неприятно хрустеть на зубах. Овощные салаты можно не солить, поскольку их вкус обогащен присутствием чеснока, пряностей, а нередко и редиса, редьки, лука.

Основу для салата можно заготавливать впрок. Запеченную свеклу многие считают более вкусной и полезной, нежели отварную и тем более обжаренную. Если ее запечь в фольге, то можно хранить не разворачивая в холодильнике около 3-5 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.