Как вырвать молочный зуб? Показания к удалению молочных зубов у детей

Вырвать молочный зуб можно как в кабинете у стоматолога, так и в домашних условиях. При этом важно побеспокоиться не только о том, чтобы процедура была безболезненной. Все же удаление зуба – это тоже операция. Поэтому она должна проводиться с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Показания к процедуре

Обычно на 5-7 годах жизни у детей начинается смена молочного комплекта зубов на постоянные. Корни единиц имеют свойство рассасываться. Это приводит к утрате устойчивости, зуб постепенно расшатывается. В этом случае он выпадает сам без помощи стоматолога. Но так происходит не всегда. Можно ли рвать молочные зубы? Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Однако процедуру удаления проводят по показаниям. Рассмотрим их.

  • При запущенном кариесе часто коронковая часть зуба не подлежит восстановлению.
  • Единица длительное время шатается, но не выпадает самостоятельно, травмируя при этом нежные ткани десны.
  • Кистозное образование у основания.
  • Диагностирование флегмоны.
  • Образование свища на десне возле молочного зуба.
  • Перелом корня.
  • Обширная травма (трещина, скол).
  • Если молочный зуб не выпадает в свое время, тем самым мешая росту постоянной единицы.
  • Воспаление гайморовых пазух.
  • Сверхкомплектная единица (встречается крайне редко).

Удаление молочного зуба всегда должно быть оправдано. Если от него избавиться слишком рано, это откладывает негативный отпечаток на формирование постоянного комплекта, сроки прорезывания, правильное расположение в ряду.

Поэтому, задумываясь о том, как вырвать молочный зуб в домашних условиях, нужно понимать, что делать это можно только, если он уже начал шататься. В остальных случаях лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

как вырвать молочный зуб без боли

Когда можно вырывать молочный зуб?

Первый комплект имеет свои сроки прорезывания и выпадения. При этом стоит понимать, что они примерные, и незначительное отклонение в ту или иную сторону считается нормой. В ознакомительных целях рассмотрим приблизительную очередность рассасывания корней и последующей утраты молочных зубов.

  • Передние резцы выпадают к 6-7 годам. Но рассасывание их корней начинается уже с 4-х лет.
  • Боковые резцы теряют устойчивость в ряду на 7 году жизни. Процесс замены их постоянными единицами занимает около 2-х лет.
  • Нижние и верхние первые моляры начинают расшатываться в 7-9 лет. Как правило, к 11 годам появляются постоянные зубы.
  • В восьмилетнем возрасте приходит время рассасываться корням клыков сверху и снизу. И через 1-3 года он заканчивается появлением постоянных единиц.
  • К 9-10 годам выпадают вторые моляры, завершая процесс «прощания» с молочным комплектом зубов.

Если наблюдается незначительное отклонение от общепринятой нормы, то не стоит переживать. Но на всякий случай, следует проконсультироваться с детским стоматологом. Ведь значительная задержка выпадения молочных зубов может быть спровоцирована различными факторами. Чаще всего естественный ход событий нарушается из-за аномального расположения некоторых зачатков постоянных зубов, различных хронических заболеваний, недостаточного питания или плохого усваивания полезных веществ, стрессов.

Где вырывать безопасно?

Если подошел срок смены первого комплекта или же возникли какие-либо проблемы с зубом, врачи рекомендуют обращаться в детскую стоматологию. Доктор осмотрит пациента и определит, можно ли расшатывать единицу самостоятельно дома или же имеются показания к ее удалению.

Для граждан государства предусмотрена территориальная гарантированная медицинская помощь. Бесплатная детская стоматология доступна при наличии страхового полиса. Она предусматривает оказание неотложной помощи, лечение кариеса (отечественными материалами), введение анестезии. Также при необходимости можно провести профессиональную чистку ручным методом.

Для тех граждан, которых не устраивает бесплатная детская стоматология, в наличии всегда имеются импортные материалы, медикаменты, антисептические средства. В любом случае ребенок получает качественную медицинскую помощь.

То, где вырвать молочные зубы лучше, решает каждый родитель самостоятельно. Кто-то обращается в частную клинику. Кому-то проще сходить в ближайшую больницу.

бесплатная детская стоматология

Подготовительный этап

Независимо от того планируете ли вы вырвать молочный зуб в больнице или дома, ребенка следует подготовить к этому. Психоэмоциональное состояние и соблюдение всех правил антисептики имеет большое значение в положительном исходе процедуры.

Перед походом к врачу можно рассказать ребенку о том, что в десне «живет» новый, крепкий, красивый зубик. А этот старый мешает ему появиться. Поэтому добрый доктор должен помочь постоянному зубу занять свое место. Следует настроить малыша на то, что ему нечего опасаться, его никто не обидит. А больно будет разве что совсем немного.

Если же проведение процедуры планируется в домашних условиях, также следует объяснить ребенку ваши действия заранее. Желательно придумать какую-нибудь сказочную историю или рассказать о том, что старый зуб он сможет положить под подушку. Кто-то бросает его за порог дома мышке. В общем, малыш не должен быть напуган перед началом удаления молочной единицы.

Еще нужно обратить внимание на один важный момент. Перед тем как вырвать молочный зуб следует тщательно почистить зубы при помощи щетки и пасты. В дополнение специалисты рекомендуют прополоскать ротовую полость антисептическим раствором. Его можно приготовить самостоятельно, добавив 1 чайную ложку в стакан теплой кипяченой воды.

можно ли рвать молочные зубы

Твердые продукты

Один из проверенных способов, помогающих вырвать молочный зуб в домашних условиях – дать ребенку погрызть какие-либо твердые продукты. Это может быть морковь, яблоко, сухари или бублики.

Достаточно часто в процессе поглощения твердой пищи незаметно для малыша молочная единица самоустраняется. Этот способ дает результат не всегда с первого раза. Поэтому после каждого приема пищи необходимо съедать любой твердый фрукт или овощ. Единственное, это существует вероятность того, что ребенок может проглотить зуб вместе с едой. Но даже тогда не произойдет ничего страшного.

Способ с ниткой

Вырвать молочный зуб, если он достаточно расшатан, можно при помощи крепкой нити. Хорошо если она будет шелковой.

Перед процедурой нужно провести все подготовительные манипуляции, настроить ребенка, вымыть тщательно руки. Нитью обматывают шатающуюся единицу у самого основания и завязывают узел. Затем нужно резко дернуть за свободный край. Движение руки должно быть направлено в противоположную от челюсти сторону. Но, ни в коем случае не следует дергать вбок. Даже если и удастся вырвать с первым рывком расшатанный зуб, повреждения десны не избежать.

Удаление молочной единицы при помощи нити можно превратить в игру. К примеру, кто-то пробовал прикрепить край к дверной ручке. В момент ее резкого открывания зуб выскочит из своей лунки.

как вырвать молочный зуб в домашних условиях

Расшатывание

Рассмотрим один из самых распространенных способов, благодаря которому можно вырвать молочный зуб без боли. Постепенно расшатывать единицу может сам ребенок. Если же по каким-либо причинам у него это не получается, то ему помогают родители. Изучим оба варианта.

Ребенку следует предложить двигать зуб языком вперед и назад. На своем примере желательно показать, как это делать. При этом стоит обратить внимание на то, что нельзя пытаться двигать зуб влево и вправо. Такие действия травмируют десну и провоцируют болезненные ощущения.

Если процедуру расшатывания ребенок доверил взрослому, то ему понадобится стерильная салфетка и любой антисептический раствор без спирта в составе. Родитель моет тщательно руки. Зуб обхватывает салфеткой, смоченной в дезинфицирующем средстве. В течение двух минут следует аккуратно пытаться двигать единицу вперед и назад. Процедуру необходимо повторять по несколько раз в день до тех пора пока зуб не выпадет.

Поход к стоматологу

При появлении таких симптомов, как боль, отечность, покраснение десны, формирование флюса удалять зуб должен только врач. На первичном осмотре он оценивает ситуацию и выбирает тактику проведения лечения.

Для того чтобы нейтрализовать тревожность маленького пациента и спокойно выполнить операцию, в современной стоматологии предлагают три вида обезболивания.

Если зуб уже сильно расшатан, то применяют местную анестезию. Маленьким пациентам достаточно обработать десну раствором или спреем с замораживающим эффектом. После этого они не почувствуют даже малейшего дискомфорта в момент выдергивания единицы.

Когда планируется сложное удаление, может быть предложен общий наркоз или ведение ребенка в состояние легкого сна. Современные препараты достаточно эффективны. При этом они практически не имеют побочных эффектов и не оказывают вредного воздействия на детский организм.

После удаления молочного зуба у ребенка доктор осматривает лунку и накладывает стерильный тампон, который следует извлечь из ротовой полости через 15-20 минут.

как правильно вырвать молочный зуб

Рекомендации после удаления

Для того чтобы все прошло без осложнений, важно не только правильно вырвать зуб, но и обеспечить уход после этой операции.

  • Тампон из ротовой полости вынимают очень аккуратно. Образовавшийся сгусток крови в лунке теперь будет препятствовать проникновению внутрь микробов.
  • В течение 2-3 часов нельзя пить и есть.
  • После того, как перестанет действовать анестезия, можно принять обезболивающий и при необходимости жаропонижающий препарат ("Панадол", "Ибупрофен", "Найз").
  • На следующий день уже можно чистить зубы. Делают это аккуратно в области вырванной единицы.

Соблюдая эти простые рекомендации, родители обеспечивают быструю реабилитацию после процедуры и профилактику развития осложнений.

Чего делать нельзя

Мало знать то, как правильно вырвать молочный зуб. Мы поговорим еще и о том, чего нельзя делать в ходе проведения процедуры и после нее. Ведь ошибки нередко провоцируют осложнения.

  • Расшатывание зуба пальцами рук увеличивает вероятность занести в рот инфекцию.
  • Нельзя кричать на ребенка и заставлять его, если он боится и плачет. Нужно найти способ уговорить, успокоить.
  • После извлечения тампона в лунке образуется кровяной сгусток. Его нельзя извлекать. Для того чтобы не нарушить целостность сгустка, ребенка просят не трогать ранку языком, пальцами или инородными предметами.
  • Нельзя проводить интенсивные полоскания в первые 2 суток. При наличии воспаления стоматологи назначат лишь ванночки ("Хлогексидин", содо-солевой раствор, ромашковый отвар).
  • В первые сутки нельзя играть в подвижные игры, загорать, посещать баню, бассейн. Все это может спровоцировать кровотечение.

Также родителям следует продумать рацион ребенка. Желательно чтобы в первые дни блюда были мягкой консистенции, не горячие и не слишком холодные. Газированные напитки на этот период употреблять нельзя.

после удаления молочного зуба у ребенка

Возможные осложнения

Удаление молочного зуба может закончиться развитием осложнений. Это происходит достаточно редко. Однако родители должны знать о возможных негативных последствиях.

  • Во-первых, при несоблюдении правил антисептики в ранку может попасть инфекция. В этом случае десна краснеет, отекает, лунка загнивает.
  • Во-вторых, неудачные попытки извлечь единицу самостоятельно могут закончиться переломом корня, травмой мягких тканей.
  • В-третьих, раннее удаление молочных единиц становится причиной формирования неправильного прикуса

К осложнениям также относят кровотечение после выдергивания зуба. Обычно его провоцирует раннее извлечение тампона, нарушение целостности сгустка в лунке и пренебрежение рекомендациями, которые относятся запрета на купание в горячей воде, физическую активность.

Профилактические меры

Для того чтобы не столкнуться с ситуацией, когда придется удалять раньше времени молочный зуб, важно правильно ухаживать за ротовой полостью. В обязанности родителей входит обучение ребенка правилам ежедневной гигиены.

Медики рекомендуют начинать чистить зубы с первым их появлением. Для этого используют специальные наконечники на палец из силикона вместо щетки. Со временем ребенка обучают правильно очищать зубки и следят за тем, чтобы он делал это обязательно дважды в день.

Немаловажную роль в профилактике стоматологических заболеваний играет сбалансированное питание, полноценный отдых и активный образ жизни. Помимо всего прочего родители должны следить за тем, чтобы у ребенка не было вредных привычек, например, обкусывание ногтей.

удаление молочного зуба

Заключение

В завершении остается сказать о том, что посещать стоматолога следует не менее 2 раза в год. Профилактические осмотры снижают вероятность развития заболеваний, из-за которых потом придется вырывать зуб раньше срока. И уж если появилась какая-нибудь проблема с зубами, обращаться к врачу необходимо в срочном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Тут по ситуации нужно смотреть, у нас многие зубы сами выпадали, а вот с некоторыми к стоматологу приходилось обращаться. Просто коренной уже растет, а молочный никак не выпадет. но в любом случае, в период смену зубов, ребенку нужен дополнительный источник кальция. Чтобы проблем с зубками не было, нам так доктор и говорил. Еще бэби формула мишки кальций советовал, мой с удовольствием лопает. Я на фитомаркет.ру заказываю, так дешевле. А вот конфет не даю, от низ зубы очень быстро портятся.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.