Очень легкий в приготовлении торт «Красный бархат» получается нежным и вкусным. Яркий аппетитный цвет и воздушная текстура десерта нравятся почти всем. Рецепт классического «Красного бархата» со сливочным кремом, а также тонкости приготовления вы найдете в статье.
Любой десерт, который приготовлен из мягких слоев и покрыт сливочным кремом, сразу же становится украшением любого стола. Что же такое «Красный бархат»? По факту, это шоколадный торт, приготовленный с небольшим количеством порошка какао. Этот компонент реагирует с кислым уксусом и пахтой и, в свою очередь, сохраняет коржи влажными, легкими и воздушными. Вкус шоколада получается довольно мягкий, но очень приятный.
Как сделать традиционный вариант десерта?
Какие ингредиенты содержит классический рецепт торта «Красный бархат»? Специалисты утверждают, что потребуется следующее:
- Кексовая мука. Можно выпекать коржи и с простой универсальной мукой, но именно кексовая ее разновидность позволит получить более мягкий, "бархатный" торт. Такой десерт получается настолько совершенным, что выглядит купленным в дорогой кондитерской. Однако это рекомендация, а не обязательное требование.
- Масло. Этот ингредиент гарантирует, что у вас получится десерт с «бархатной» текстурой. Смешайте его с какао-порошком и красным красителем, чтобы эти три компонента равномерно вошли в тесто для торта. Это гарантирует, что какао-порошок по большей части растворяется перед смешиванием.
- Пахта или молоко с уксусом. По отзывам многих кондитеров, добавление в тесто самодельной пахты из цельного молока с 1-2 чайными ложками уксуса позволяет получить такой же вкусный десерт, как и оригинальный продукт.
Как формируется такое лакомство?
Подготовленное жидкое тесто разделяют по двум отдельным 20-сантиметровым формам, чтобы сделать два коржа. Если взять противни большего диаметра, результат получится не очень хорошим. Текстура коржей будет такой же нежной, а вот слои торта слишком тонкими.
Что нужно для американского традиционного варианта лакомства?
Торт классический «Красный бархат» с кремом из мягкого сыра - воздушный, мягкий, маслянистый и влажный. Он должен иметь действительно нежную текстуру. Его легко сделать с помощью нескольких советов и рекомендаций для достижения наилучших результатов. Что же вам потребуется для получения вкусного лакомства? Вы будете нуждаться в следующих компонентах:
- полстакана несоленого масла сливочного, выдержанного при комнатной температуре;
- полтора стакана пудры сахарной (или мелкого белого сахарного песка);
- 2 крупных яйца;
- четверть стакана масла растительного;
- 1 ложка столовая порошка какао несладкого плюс 1 ложка столовая дополнительно для посыпки;
- 2,5 ложки ст. (45 мл) пищевого красителя красного (жидкого, не гелевого);
- 2 ложки ч. (10 мл) чистого ванильного экстракта;
- 1 ложка столовая (20 мл) белого уксуса;
- 2,5 стакана (350 г) муки для кексов, просеянной (или муки общего назначения);
- 1 ложка чайная пищевой соды (двууглеводная сода);
- 1 ложка чайная соли;
- стакан (250 мл) пахты.
Крем из сливочного сыра:
- 400 граммов сыра сливочного (не растекающегося), хранящегося при комнатной температуре;
- полстакана (120 г) несоленого масла сливочного, хранящегося при комнатной температуре;
- 2 ложки ч. чистого ванильного экстракта;
- 4 стакана пудры сахарной или порошковой сахарной глазури;
- 1 ложка столовая лимонного сока (по желанию – это добавляет тонкий оттенок аромата лимона).
Готовим коржи: рецепт с фото
Классический «Красный бархат» готовится просто. Разогрейте духовку заранее до 175 °С. Слегка смажьте две 20-сантиметровые формы для выпечки маслом или антипригарный спреем и слегка посыпьте 1 столовой ложкой просеянного какао-порошка.
Чтобы приготовить самодельную пахту, смешайте 1 стакан цельного коровьего молока с чайной ложкой уксуса. Оставьте на 5-10 минут, а затем добавляйте в тесто.
Взбейте масло сливочное и сахар до светлого цвета. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого из добавлений, чтобы хорошо объединить эти компоненты.
В средней емкости смешайте масло, оставшийся какао-порошок, краситель пищевой и ванильный экстракт до однородной массы. Заранее объедините краситель с небольшим количеством уксуса и сахарной пудры, чтобы облегчить смешивание.
Просейте муку, пищевую соду и соль в отдельную миску. Добавьте половину сухих компонентов и половину пахты к влажным ингредиентам, хорошо перемешайте. Повторите то же самое с остальными составляющими теста. Как же выпекать торт «Красный бархат» классический? Рецепт с фото предлагает следующую инструкцию.
Разделите тесто по двум подготовленным формам и выпекайте около 25-30 минут, или пока спичка, вставленная в центр каждой заготовки, не станет чистой. Охладите на решетке полностью. Далее классический рецепт торта «Красный бархат» с пошаговой инструкцией предлагает приготовление крема.
Как сделать правильный крем?
Взбейте сливочный сыр, сливочное масло и ваниль до однородной массы светлого цвета (около 3-4 минут). Добавляйте постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать, пока крем не станет воздушным и легким (если он получится слишком жидким, добавьте еще сахарной пудры и взбейте до достижения желаемой консистенции). При желании смешайте подготовленную массу с лимонным соком.
Как собрать десерт?
Классический рецепт «Красного бархата» с пошаговым фото завершается рекомендациями по сборке десерта.
Переложите первый корж на блюдо или большую тарелку ровной стороной вниз. Обрежьте верхнюю часть бисквита, чтобы создать плоскую поверхность. Выложите примерно полтора-два стакана крема на корж и равномерно распределите сверху.
Поместите второй бисквит и используйте оставшийся крем, чтобы покрыть вершину и стороны торта. Раскрошите обрезанные кусочки коржа для украшения.
Более старый вариант
Этот рецепт классического «Красного бархата» часто встречался в американских газетах и журналах с 1960-х по 1980-е годы. Изделие отличается от других десертов, которые можно попробовать в различных кондитерских. Его вкус более выражено-шоколадный, а крем очень пышный и мягкий. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:
- полстакана несоленого масла сливочного, смягченного;
- полтора стакана сахара;
- 2 крупных яйца, хранившихся при комнатной температуре;
- 2 бутылочки (по 30 мл) пищевого красителя красного;
- 1 ложка столовая белого уксуса;
- 1 ложка ч. ванильного экстракта;
- 2-1/4 стакана муки для выпечки;
- 2 ложки столовые какао-порошка для выпечки;
- 1 ложка ч. пищевой соды;
- 1 ложка ч. мелкой соли;
- 1 стакан пахты.
Для нежного крема:
- 1 ложка столовая кукурузного крахмала;
- полстакана воды холодной;
- 2 стакана масла сливочного несоленого, размягченного предварительно;
- 2 ложки чайных ванильного экстракта;
- 3,5 стакана кондитерского сахара или пудры сахарной.
Готовим десерт по старому варианту
Для многих людей именно этот вариант истинно классический американский рецепт торта «Красный бархат». Сделать его легко. Разогрейте духовку заранее до 180°С. Масло сливочное и сахар-песок взбейте до легкой и воздушной консистенции. Добавляйте яйца по одному, взбивая тщательно после каждого из добавлений. В процессе взбивания влейте пищевой краситель, уксус и экстракт ванили.
В другой миске смешайте муку, какао, пищевую соду и соль. Добавляйте к масляно-яичной смеси мелкими порциями, поочередно с пахтой, взбивая хорошо после каждого добавления.
Разлейте приготовленное тесто в две смазанные маслом и присыпанные мукой круглые формы для выпечки (24 см в диаметре). Выпекайте, пока спичка, вставленная в центр, не выйдет чистой, (20-25 минут). Охладите коржи 10 минут, прежде чем доставать их из форм на решетку. После этого дайте им полностью остыть. Затем классический «Красный бархат» следует промазать кремом.
Для приготовления крема смешайте воду и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле на несильном огне. Размешайте до сгущения и непрозрачности на протяжении 2-3 минут. Остудите до комнатной температуры. Смешайте масло и экстракт ванили и взбейте до легкой и пушистой консистенции. В процессе взбивания добавьте массу из кукурузного крахмала. Постепенно добавляйте кондитерский сахар или пудру. Взбейте до легкой и воздушной консистенции. Размажьте крем между коржами, а также украсьте им боковые стороны и верх десерта. Этот этап классический рецепт «Красного бархата» считает завершающим.
Вариант без красителей
Современные десерты обычно подкрашиваются при помощи пищевых красителей. Но можно ли сделать красные коржи с натуральным составом? Конечно же, это возможно. Просто добавьте в тесто немного свекольного пюре. Для этого рецепта классического торта «Красный бархат» без красителей вам потребуется следующее:
- пюре из свеклы - 3/4 стакана;
- цельнозерновая мука – полтора стакана;
- какао-порошок - 4 ч.л.;
- разрыхлитель – полторы ложки чайные;
- соль - ¼ ч.л.;
- 125 мл (полстакана) молока + 1 ложка столовая уксуса;
- песок сахарный - 1 стакан;
- масло растительное – полстакана;
- ванильная эссенция – половина ложки чайной;
- молоко - ¼ стакана (если потребуется для улучшения консистенции теста).
Для крема потребуется:
- густые сливки- 2 стакана;
- свекольный сок - 2 капли;
- ванильная эссенция - ¼ ч.л.
Для сахарного сиропа:
- кипяток – полстакана;
- сахар - 1 ложка чайная.
Как приготовить натуральный бисквит?
Возьмите 2 свеклы среднего размера, вымойте их и готовьте в скороварке до мягкости, не очищая их. Как только овощи будут готовы, дайте им остыть и очистите кожуру. Порежьте на кусочки и измельчите в пюре. Затем рецепт классического бисквита для «Красного бархата» подразумевает такие действия.
Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. В глубокую миску просейте все сухие ингредиенты: цельнозерновую муку пшеничную, порошок какао, разрыхлитель и соль. В отдельной посуде объедините молоко и уксус и оставьте на пять минут. Объедините отдельно сахар-песок и масло и перемешайте блендером, пока не растворится сахар. Размешайте со свекольным пюре молоко с уксусом и ванильную эссенцию.
Теперь добавьте смесь сухих ингредиентов к жидким, и взбивайте до тех пор, пока они хорошо не перемешаются, примерно 3-4 минуты. Застелите две формы для выпечки диаметром 15 см бумагой для выпечки, разлейте тесто поровну в них и выпекайте около 20-25 минут. Оставьте изделия на охлаждающей стойке, пока они полостью не остынут при комнатной температуре. Удалите бумагу для выпечки и выровняйте форму коржей с помощью зубчатого ножа. Положите один корж на выровненную сторону в тарелку, затем полейте сахарным сиропом. То же самое сделайте со второй заготовкой. Затем придайте коржам любой дизайн, какой пожелаете.
Приготовление сахарного сиропа
Классический рецепт торта «Красный бархат» требует добавления сиропа. Чтобы его приготовить, добавьте сахар в кипящую воду и хорошо перемешайте. Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
Приготовление крема
Взбейте сливки с ванильной эссенцией до образования твердых пиков. Разделите полученную массу на две части. В одну миску добавьте немного свекольного сока и аккуратно перемешайте. Возьмите пакеты с небольшими отверстиями в уголке, переложите в них крем. Покрывайте коржи поочередно белым и розовым кремом. Украсьте десерт по вашему желанию.
Это позволит несколько усовершенствовать классический рецепт «Красного бархата». Для оформления десерта можно использовать любые ломтики фруктов и ягоды.
Рецепт от бабушки Эммы
Известен ли вам этот вариант десерта? Если вы хотите приготовить что-то вкусное и особенное, но у вас нет опыта выпечки, этот рецепт классического торта «Красный бархат» от бабушки Эммы идеально подойдет для вас. Для него вам потребуется следующее:
- 2 стакана муки;
- полстакана манной крупы;
- полтора стакана сахара;
- 1 ложка ч. пищевой соды;
- половина ложки ч. соли;
- 2 ложки ст. какао-порошка;
- стакан масла растительного;
- стакан кефира;
- 4 средних яйца, хранившихся при комнатной температуре;
- 2 ложки ст. пищевого красителя красного;
- 1 ложка ч. уксуса;
- 2 ложки ч. ванильного экстракта.
Для крема:
- 2 стакана молока;
- 4 ложки ст. сахара;
- полторы ложки столовые кукурузного крахмала;
- 2 ложки столовые маскарпоне.
Как приготовить?
Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. Хорошо прогрейте форму. В средней емкости смешайте муку, сахар, манную крупу, пищевую соду, соль и какао. Отложите в сторону.
В большой емкости смешайте масло, яйца и кефир. Добавляйте эту массу в сухую смесь постепенно. Смешайте с помощью лопатки до полного объединения. Перемешайте с пищевым красителем, уксусом и экстрактом ванили.
Вылейте жидкое тесто в форму и пеките 50-55 минут, или пока тест с зубочисткой не начнет говорить о готовности. Дайте коржу остыть, в это время подготовьте крем.
Для этого положите все, кроме маскарпоне, в небольшую кастрюлю и готовьте на небольшом огне, регулярно помешивая до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь, пока она немного не загустеет. Она не должна быть слишком густой.
Снимите с огня и добавьте маскарпоне. Дайте массе остыть около 10 минут. Не ждите слишком долго. В противном случае, крем начнет густеть. Разрежьте остывший корж пополам вдоль и смажьте кремом внутри и снаружи. Украсьте торт сверху вашими любимыми ягодами.
Рецепт от Энди Шефа
Не понравился предыдущий вариант? Для любителей ярких лакомств этот рецепт классического торта «Красный бархат» по Энди Шефа сможет подарить настоящее наслаждение. Три слоя воздушного шоколадного бисквита остаются влажными благодаря добавлению небольшого количества йогурта и большого количества нежного крема. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем.
Для красного бархатного торта:
- 150 граммов несоленого масла сливочного, размягченного;
- 150 граммов золотистой сахарной пудры;
- 1 ложка ч. ванильного экстракта;
- 3 крупных яйца, слегка взбитые;
- 4 ложки столовые йогурта в греческом стиле;
- 1-2 капли пищевого красителя красного (гелевого);
- 150 граммов самоподнимающейся муки;
- 50 граммов порошка какао;
- 1 ложка столовая обезжиренного молока.
Для крема:
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сыра сливочного;
- 500 граммов пудры сахарной;
- 1 ложка чайная сока лимонного.
Как делается такой десерт?
Поскольку рецепта классического торта «Красный бархат» по ГОСТу не существует, многие считают эталоном вариант Энди Шефа. Он выполняется довольно просто.
Предварительно прогрейте духовку до 170 градусов. Слегка обмажьте маслом и застелите бумагой глубокую круглую форму (15 сантиметров в диаметре).
Взбейте масло, сахар и ваниль в глубокой миске, пока масса не получится бледной и воздушной. Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления (если смесь выглядит жидкой, добавьте ложку муки).
Смешайте йогурт с пищевым красителем - он должен выглядеть очень, очень красным, так как цвет побледнеет после приготовления. Добавьте его в смесь, подготовленную в предыдущем шаге, и тщательно взбейте.
Добавьте оставшуюся муку и порошок какао, а затем молоко, и взбивайте, пока все не объединится. Выложите смесь в форму для выпечки и запекайте на протяжении 1 часа 20 минут, или пока корж хорошо не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Также проведите тест с зубочисткой.
Выньте форму из духовки и оставьте изделие остывать в ней на пять минут, затем достаньте его, положите на охлаждающую подставку и отложите до полного остывания.
Чтобы сделать крем, смешайте масло сливочное и крем-сыр в глубокой миске. Затем немного взбейте эту смесь с сахарной пудрой. Как только все будет равномерно взбито, добавьте лимонный сок и взбивайте крем еще в течение пяти минут, или до бледного цвета.
Разрежьте торт на три равных слоя вдоль и промажьте их кремом. Сверху украсьте остатками крема и ломтиками любых фруктов по вашему выбору. Также можно посыпать десерт тертым шоколадом или небольшими шоколадными конфетами.