Ладан: свойства и применение. Из чего делают ладан

Ладан - что это такое? На этот вопрос, не задумываясь, ответит каждый человек. Разумеется, все скажут, что это церковное благовоние. Но чем оно является? Природное ли это вещество, либо же его производят из какого-либо сырья? Насколько давно люди практикуют окуривание ладаном? Только ли в церквях используется благовоние? Какими свойствами обладает это вещество и как оно влияет на здоровье? Можно ли жечь его самостоятельно дома?

На эти и многие другие вопросы ответить сможет уже далеко не каждый человек. Между тем ладан – благовоние, которое используется с глубокой древности и не только в оккультных или же религиозных ритуалах.

Что это такое?

Во многих старинных текстах, не только связанных с религией, но и описывающих различные медицинские, косметические процедуры, упоминается ладан. Что это такое? Не что иное, как окаменевшая древесная ароматическая смола.

Однако не стоит думать, что природное благовоние попросту собирают на деревьях и помещают в курительницы или же ароматические лампы. Смола проходит предварительную обработку, включающую в себя очистку и сортировку.

Также, помимо чистого природного средства, производятся и различные ароматические смеси на основе этой древесной смолы. Конечно же, такие благовония уже не являются ладаном, однако именно они обычно и используются не только в домашних условиях, но и в церквях.

Из чего делают ладан?

Далеко не каждое дерево может дать смолу для этого благовония. Нужная для изготовления благовония смола собирается исключительно с деревьев, относящихся к роду Босвеллия.

Наибольшую ценность для сборщиков смолы представляют деревья, которые так и называются – «ладанные». Их латинское наименование - Boswellia sacra. Именно из их смолы получается ладан, который считают отборным, самым чистым и лучшим.

Однако не только ладанное дерево является источником сырья для изготовления благовоний. Смолу также собирают и со всех растений, относящихся к семейству бурзеровых. Латинское название этих деревьев - Burseraceae.

Кусочки отборной древесной смолы

Конечно же, растительность, служащая источником сырья для изготовления ладана, встречается не повсеместно. Нужные для этого деревья произрастают исключительно на Аравийском полуострове и в восточной части Африканского континента. В Аравии они растут преимущественно в Йемене и в Омане, а в Африке производством ладана занимаются в Сомали. Именно в этой стране в настоящее время добывается большая часть ладана, использующегося во всех уголках мира.

Как осуществляется сбор смолы?

Свойства ладана напрямую зависят от соблюдения ряда правил при сборе смолы с дерева. Тонкостей в этом процессе немало, однако главные нюансы касаются дух моментов – времени сбора и механики его проведения. Фактически ключевые нюансы техники сбора смолы определились еще в глубокой древности и остаются неизменными.

В конце февраля или в начале марта, в зависимости от погодных условий, на деревьях делаются аккуратные, практически «хирургические» надрезы. Осуществляя их, важно не повредить ствол. То есть надрезается только кора. После этого дерево не трогают достаточно долгое время.

Реагируя на появившийся надрез, ствол начинает вырабатывать смолу в весьма большом количестве, пытаясь «заживить» полученную «рану». Смола стекает по коре и застывает. Этот процесс длится до тех пор, пока надрез не затягивается.

Только после того как цельность коры восстанавливается, вытекшая и уже окаменевшая смола собирается вручную. Делается это очень осторожно, так, чтобы не повредить дерево. После сборки куски смолы чистят и сортируют.

Какие сорта ладана существуют?

Сортировка смолы, то есть того, из чего делают ладан, подразумевает распределение ее на две категории:

  • отборная;
  • обыкновенная.

Эти категории и являются сортами ладана. Иными словами, сорт в данном случае – это параметр качества застывшей древесной смолы. Разумеется, каждая из категорий имеет собственные характеризующие ее признаки.

Отборный ладан

Латинское название этого сорта благовония - Olibanum electum. Разумеется, к этому сорту относят только полностью безупречные, лучшие кусочки застывшей древесной смолы. Как правило, смолы, собранные с деревьев семейства бурзеровых, не обладают нужными свойствами, образно говоря, не дотягивают до стандартов качества. Соответственно, отборный ладан производится исключительно из смол, собранных с одноименных деревьев.

Кусочки ладана

Чем пахнет ладан высшего сорта, не содержащий каких-либо примесей? Кусочки такой смолы обладают приятным, тонким ароматом древесного бальзама, с нотками горчинки и легкой пикантной остротой. Запах очень устойчив. Это его качество позволяет использовать смолу в качестве наполнителя для саше.

При растирании такой смолы в порошок получается пыль ровного чистого молочного цвета, без каких-либо примесей или «грязных», желтых, серых оттенков.

В цельном виде этот сорт представляет собой ровные кусочки округлой или продолговатой формы, похожие на капли. Цвет варьируется от желтоватого до светло-розового. Кусочки обладают выраженным восковым блеском, а их поверхность обычно покрыта легким пыльным налетом белого цвета. Этот налет появляется в результате трения между каплями смолы, неизбежного во время транспортировки или хранения.

Ладан обыкновенный

Свойства ладана этого сорта, как и его внешние характеристики, отличаются от характеристик благовония, полученного из отборной смолы. Латинское название этого благовония - Olibanum in sortis.

Кусочки застывшей смолы

Внешне такой ладан представляет собой различные по форме и размерам кусочки, производящие впечатление обломков. Он более плотный, чем отборный, и гораздо хуже растирается. При перетирании этот ладан не образует пыли одинаковой консистенции, в порошке остается большое количество грубых частиц и комочков.

Аромат ладана этого сорта более густой и тяжелый, он намного ярче выражен. Однако сами характеристики запаха не имеют отличий от аромата, характерного для отборных сортов.

Что же касается цвета, то кусочки обыкновенного ладана темные. Цветовая палитра разнообразна – от коричневых оттенков до мутно-желтых и темно-серых.

Свойства и состав

Как используют ладан? Свойства и применение этого вещества взаимосвязаны. Применение не ограничивается лишь раскуриванием. К примеру, эта смола способна растворяться в воде, образуя эмульсию, а при нагревании кусочки ладана размягчаются. Разумеется, кусочки смолы могут тлеть и гореть. При тлении как раз и распространяется дымок, наполняющий помещение специфическим и легко узнаваемым ароматом.

Эти свойства были замечены еще в глубокой древности и благодаря им смолу применяли не только как благовоние, но еще и использовали в медицине, косметологии и при бальзамировании тел умерших.

Ладан на блюде

Какими же компонентами обладает ладан? Состав этого вещества по-настоящему уникален. В него входят:

  • ароматические смолы;
  • босвеллиевая кислота, как свободная, так и связанная с олибанорезеном;
  • сложные эфиры – терпены, сесквитерпены, дитерпены;
  • камедь;
  • минеральные и органические вещества.

Этот состав и делает ладан не только приятным для человеческого обоняния благовонием, но и ценным косметологическим и медицинским сырьем.

Как действуют на человека благовония из ладана?

Как действует это вещество на человека? Свойства ладана таковы, что при его раскуривании в помещении и, соответственно, вдыхании дымка людьми наступает внутреннее умиротворение, приходят ощущения спокойствия и душевного комфорта. Даже сильно нервничающий человек, пребывающий на грани истерики, проведя некоторое время возле курительницы с ладаном, успокаивается и обретает способность ясно мыслить.

Именно это качество наряду с приятным ароматом и стало причиной того, что при богослужениях люди издревле начали использовать ладан. Свойства и применение в качестве благовония этой смолы, соответственно, не вредны для человеческого здоровья и психоэмоционального состояния. Иными словами, ладан не оказывает психотропного или же наркотического действия.

Чаша с благовонием

Умиротворяющий эффект же достигается за счет содержащегося в дыме специфического летучего вещества - ацетата инценсола. Это мощный природный антидепрессант, оказывающий благотворное влияние на нервную систему человека.

Где и для чего еще используется?

Свойства ладана позволяют применять эту смолу не только в качестве благовония или же основы для ароматической смеси. Хотя, без сомнения, именно в религиозных обрядах и ароматерапии вещество задействуется чаще всего.

В народной медицине ладан используется очень широко. К примеру, порошок из него входит в рецептуры мазей, применяемых для обеззараживания и лечения:

  • гноящихся ран;
  • мастита;
  • фурункулов.

С помощью этой смолы лечат стоматиты, пародонтозы и некоторые опухоли. Входит ладан и в состав ряда народных косметологических средств.

Что же касается официальной медицины, то в настоящее время смолу не задействуют. Однако еще в прошлом столетии ладан являлся основой для бактерицидных и согревающих лечебных пластырей, входил в состав зубных паст, мазей и различных эликсиров.

Также его нередко включают в состав ароматических свечей наряду с прочими приятно пахнущими веществами растительного происхождения.

Может ли это вещество навредить?

На первый взгляд, подобный вопрос кажется абсурдным. Ведь в каждой церкви издревле на богослужениях используется ладан. Если бы эта смола могла причинить вред, то священники ею бы не пользовались.

Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, в церквях не используют ладан в чистом виде, а во-вторых, помещение любого храма и высота его сводов все же отличаются от обычной квартиры. Дымок из курильницы же поднимается вверх. Соответственно, концентрация ладана, вдыхаемого в церкви, будет гораздо слабее, чем при домашнем использовании этой смолы.

На этот нюанс следует обратить внимание аллергикам. Если человек болезненно реагирует на запахи, то курение ладана в квартире вполне может спровоцировать мигрень или же стать причиной аллергической реакции.

Кусочки обыкновенного ладана

Достаточно любопытен один исторический факт, характеризующий смолу с совершенно неожиданной стороны. Растертый в порошок отборный ладан смешивали с вином и давали боевым слонам перед началом сражений. Это средство приводило животных в ярость и придавало им сил, притупляя болевые ощущения. Иными словами, снадобье действовало на используемых в боях слонов так же, как «грибные эликсиры» на воинов викингов, на берсерков.

Как использовать ладан самостоятельно?

Как жечь ладан в домашних условиях? Точно так же, как это делают в любой из церквей. Самый простой способ раскуривания ладана в помещении сводится к следующему:

  • поместить небольшой кусочек смолы в ароматическую лампу;
  • поджечь его, а как появятся язычки пламени – тут же задуть их.

Таким образом, ладан не сгорит, а станет медленно тлеть, распространяя по дому приятный аромат. При желании использовать вещество в качестве сухого ароматизатора для белья кусочки смолы следует поместить в тканевый мешочек, который и нужно будет подвесить на стенку шкафа. Но следует учесть, что ладан подвержен трению. Поэтому марлевую ткань для изготовления саше использовать не следует.

Плавящийся ладан

Что же касается применения этой смолы в качестве лечебного или косметологического средства, то, не имея опыта, не следует самостоятельно готовить кремы или мази, эликсиры. Хотя в народной медицине и имеется немало рецептур различных средств на основе ладана, их приготовление требует определенных знаний и наличия практического опыта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.