Рулетики из лаваша уже долгое время считаются отличной закуской как для повседневного стола, так и для праздничного. В это мучное изделие заворачивают самые разные сочетания продуктов. Поэтому многие задумываются о том, с чем сделать лаваш. Начинка может быть практически любой.
Как готовится эта закуска?
Главное правило в приготовлении этих рулетиков состоит в том, чтобы не заполнить лаваш слишком сильно. Чем больше начинки вы положите, тем больше у вас шансов получить воздушные карманы и испортить конструкцию закуски.
Как сделать рулетики из лаваша с начинкой? Убедитесь, что лепешки имеют комнатную температуру, прежде чем вы начнете заворачивать их. Они должны быть мягкими и гибкими. Можно использовать лепешки меньшего размера, однако вам нужно будет отрегулировать количество начинки, которое вы добавляете.
Как правильно сделать лаваш с начинкой? Если у вас мало свободного времени, вы можете пропустить охлаждение перед нарезкой или оставить изделие в холодильнике ненадолго. Однако для достижения наилучших результатов рекомендуется предварительное охлаждение.
Сворачивайте лаваш как можно плотнее. Отрежьте концы уже закрученного изделия. Нарезайте на ровные ломтики, их ширина должна быть примерно 3-4 сантиметра.
С чем сделать лаваш? Начинка может быть различной. Убедитесь, что в качестве основы вы выбрали что-то мягкое, но плотное. Распределите по лавашу щедрый слой сливочного сыра, хумуса, гуакамоле или чего-либо подобной консистенции, затем выкладывайте порезанные твердые продукты. Это могут быть овощи, фрукты, мясо, сыры, орехи и так далее.
Какой еще может быть начинка? С чем сделать лаваш, если вы не хотите использовать спреды? Существует множество ингредиентов, которые могут быть основой начинки внутри лаваша. Подойдут тонко нарезанные огурцы или цуккини, ломтики сыра, мясных деликатесов или листья салата. Наиболее интересные варианты начинок представлены ниже.
Вариант с сыром и брокколи
С чем можно сделать лаваш с начинкой? Идеальным наполнением является мягкий сливочный сыр, который сочетается с большинством продуктов, в том числе с овощами. Вам потребуется следующее:
- 240 граммов сыра сливочного размягченного;
- стакан сметаны;
- пакетик соуса "Ранчо";
- стакан тертого сыра Чеддер;
- стакан измельченной брокколи;
- по стакану мелко нарезанной цветной капусты и моркови.
Приготовление овощной начинки для лаваша: рецепт с фото
Самая полезная овощная начинка готовится так. Смешайте сливочный сыр, сметану и соус "Ранчо" и взбейте с помощью миксера. Положите в отдельную емкость слегка проваренные брокколи, цветную капусту и морковь, смешайте с тертым сыром. Распределите смесь из сливочного сыра равномерно по лавашу. Выложите овощи с сыром и закрутите рулет. Положите его швом вниз и поставьте в холодильник на тридцать минут. Нарежьте ломтиками перед подачей на стол.
Вариант с индейкой (клаб-сэндвич в лаваше)
Это одна из самых вкусных начинок для лаваша. Для этой закуски вы можете использовать цветной лаваш (со вкусом зелени), но обычный тоже отлично подойдет. Для одного рулета вам потребуется следующее:
- майонез;
- горчица;
- 60 граммов ветчины из индейки;
- 2 ломтика бекона;
- 60 граммов авокадо, нарезанного тонко;
- 2 ломтика помидора;
- стакан измельченного салата Айсберг.
По лавашу распределите тонкие ломтики ветчины из индейки, затем поверх сложите остальные ингредиенты, в том порядке, в котором они перечислены выше. Сверните рулет, охладите и нарежьте. Вы можете хранить эту закуску в герметичном контейнере в течение 3 дней, если вы делаете ее заранее.
Вариант с беконом
Еще один вариант того, что можно сделать с лавашем. Рецепт начинки предельно прост. Эта простая закуска готовится всего десять минут. Для нее вам потребуется следующее:
- 240 граммов сливочного сыра размягченного;
- стакан сыра Чеддер тертого;
- 6 ломтиков бекона, обжаренные и нарезанные;
- 3 столовые ложки соуса "Ранчо";
- 2 ложки столовые ложки нарезанного зеленого лука.
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме зеленого лука. Выложите лаваш на тарелку и распределите по нему ровный слой смеси бекона и сыра (от 2 до 3 столовых ложек). Плотно сверните лепешку и положите на отдельную тарелку. Повторите то же самое со всеми оставшимися ингредиентами. Положите в холодильник на 2 часа. Затем нарежьте на ломтики и украсьте мелко порезанным зеленым луком.
Вариант с крабовыми палочками
Это интересная закуска из лаваша с начинкой из крабовых палочек, сыром, чесноком и зеленью. Такие рулетики отлично подойдут в качестве закуски или перекуса, прекрасно сочетаются с пивом. Для их приготовления вам потребуется следующее:
- упаковка крабовых палочек на 240 граммов (сурими);
- 100 граммов тертого сыра;
- пучок зеленой петрушки;
- пучок зеленого укропа;
- 1 маленькая зубец чеснока;
- майонез.
Эта начинка для лаваша с крабовыми палочками готовится очень легко. Нарежьте крабовые палочки, переместите их в миску. Добавьте к ним весь сыр. Нарежьте мелко укроп и петрушку, а затем положите их в миску к остальным компонентам.
Очистите и измельчите чеснок. Смешайте его с другими составляющими и майонезом. Его количество вы должны определить самостоятельно: начинка для лаваша не должна быть жидкой. Она должна получиться однородной и похожей на стандартный спред.
Положите на тарелку один лаваш (не разогревайте его, иначе он не сложится), нанесите на него ровный слой начинки. Сверните в рулет и оберните пищевой пленкой. Положите в холодильник как минимум на тридцать минут.
Непосредственно перед подачей выньте лаваш из холодильника, снимите обертку и нарежьте на кусочки.
Вариант с клюквой и сыром фета
Как вкусно сделать лаваш с начинкой? Для этого нужно положить в нее что-то необычную, например, сушеную клюкву. Эта закуска получается очень яркой, при этом обладает интересным вкусом. Всего вам потребуется:
- стакан сыра фета;
- 240 граммов взбитого сливочного сыра;
- 150 граммов высушенной подслащенной клюквы;
- четверть стакана зеленого лука нарезанного.
В большой миске смешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Выложите лаваш на стол и равномерно распределите слой клюквенно-сырной смеси (примерно 2-3 столовых ложки). Плотно сверните его в рулет и положите на тарелку. Охлаждайте на протяжении двух часов. Нарежьте каждую свернутую лепешку с концов и разложите на тарелке.
Вариант с зеленым чесноком и индейкой
Это один из самых вкусных рецептов лаваша с начинкой и идеальная закуска для теплых летних дней. Она полезна для здоровья, ее легко приготовить из любых ваших любимых ингредиентов. Для такого рулета вам потребуется:
- 3 л.ст. сливочного сыра, смешанного с измельченным зеленым чесноком;
- 2 ломтика филе индейки;
- 1/3 стакана тонко нарезанных соломкой огурцов.
Нанесите на лаваш тонкий слой сыра, смешанного с измельченным молодым чесноком. Разложите поверх ломтики филе индейки, затем посыпьте кусочками огурцов. Плотно сверните и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол порежьте ломтиками.
Вариант с хумусом и шпинатом
Такой лаваш смело можно отнести к здоровому питанию, особенно если взять цельнозерновой вариант. Для приготовления вы будете нуждаться в таких ингредиентах, как:
- четверть стакана хумуса;
- полстакана листьев шпината нарезанных;
- треть стакана нарезанного тонко красного перца.
Как сделать рулет из лаваша с начинкой из хумуса? Разложите лаваш по рабочей поверхности. Смажьте его ровным слоем хумуса, после чего разложите листья шпината и кусочки перца. Сверните рулет как можно туже. Оставьте на несколько часов охлаждаться, после чего нарежьте.
Вариант с курицей и соусом гуакамоле
С чем сделать лаваш? Начинка может содержать и такой компонент, как соус гуакамоле. Такой вариант рулетиков получается очень нежным. В качестве начинки здесь применяется следующее:
- четверть стакана гуакамоле;
- полстакана копченой куриной грудки, порезанной кусочками;
- полстакана мелко тертого острого сыра.
Распределите гуакамоле равномерно по поверхности лаваша. Разложите сверху остальные компоненты начинки. Плотно заверните рулет и нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
Пряный вариант с курицей
Как сделать вкусный лаваш с начинкой дома? Хорошим вариантом будет использование пряной куриной грудки. В данном случае придется самостоятельно приготовить ингредиенты для начинки. Всего вам потребуется:
- 1,5 кг куриных грудок без костей и кожи;
- 1 небольшая банка консервированных томатов, нарезанных кубиками;
- 360 граммов сливочного сыра размягченного;
- стакан тертого чеддера или сыра Монтерей Джек;
- 1 зубец чеснока измельченный;
- 3 ч.л. порошка анчо-чили;
- 1 ложка чайная тмина;
- 1/2 л.ч. кайенского перца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- четверть стакана кинзы измельченной;
- 6 стеблей лука-порея (белые и зеленые части нарезанные).
Приправьте куриные грудки солью, половиной ложки чайной тмина и 1 ч.л. порошка чили. Положите их в большую кастрюлю и добавьте около 1 стакана воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности около 8 минут. Добавьте больше воды, если необходимо.
Как только курица будет приготовлена, поместите ее на тарелку или разделочную доску, слегка охладите и измельчите.
В отдельной миске смешайте сливочный сыр, помидоры, сыр Чеддер, оставшиеся специи, чеснок, кинзу и зеленый лук. Добавьте охлажденную курицу и перемешайте.
Разложите лепешки на столе и равномерно распределите смесь по центру каждой из них. Распределите начинку тонким слоем, оставляя свободные края по полтора сантиметра. Плотно заверните каждый лаваш в рулет. Используйте острый нож, чтобы нарезать его ломтиками толщиной 3 см, перенесите на блюдо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Вариант с курицей и пармезаном
Рулетики с курицей и пармезаном - это хорошая легкая закуска с острым привкусом. Это одна из самых вкусных начинок для лаваша. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 1 грудка куриная без костей и кожи;
- 480 граммов сливочного сыра размягченного;
- полтора стакана сыра Моцарелла тертого;
- четверть стакана сыра Пармезан;
- стакан томатного соуса для макарон;
- половина л.ч. сушеного базилика;
- половина л.ч. сушеной петрушки;
- четверть л.ч. лукового порошка;
- четверть л.ч. соли;
- 1/8 л.ч. перца;
- свежая петрушка нарезанная (для украшения).
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Разрежьте куриную грудку пополам вдоль, чтобы получить 2 тонких больших кусочка. Приправить обе стороны солью и перцем. Готовьте от 3 до 4 минут на каждой из сторон, пока она не перестанет быть розовой. Снимите с огня и переложите на разделочную доску. Остудите.
Как только курица остынет, нарежьте ее кубиками. У вас должно получиться около 2 стаканов готового продукта.
В средней миске используйте большую ложку или резиновую лопатку, смешайте сливочный сыр, Моцареллу и пармезан до однородности. Добавьте к этой смеси курицу, соус для пасты, сушеные базилик и петрушку, луковый порошок, соль и перец. Смешайте до однородного состояния.
Поместите лепешку на ровную поверхность. Разложите по ней смесь ровным толстым слоем. Аккуратно сверните рулет. Охладите изделие в течение 20 минут, чтобы все пропиталось - это облегчает нарезку.
Используйте острый нож, разрежьте лепешку на 8 равных частей. Поместите рулетики разрезанной стороной вверх на блюдо. Посыпьте немного свежей петрушки для украшения. Подавайте немедленно или накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике до готовности к употреблению.
Гавайский вариант
Многие любят гавайскую пиццу из-за необычного сочетания ветчины и ананасов. Но такое применение этих продуктов может иметь место и в других закусках, в том числе в рулетиках. Для ее приготовления потребуется:
- 240 граммов сыра сливочного размягченного;
- банка консервированного ананаса (без жидкости);
- 2 пучка зеленого лука;
- 12-16 ломтиков тонко нарезанной ветчины.
Как сделать гавайскую начинку для лаваша? Рецепт довольно прост. Смешайте размягченный сливочный сыр, маленькие кусочки ананаса и зеленый лук в средней миске. Распределите эту смесь тонким слоем по лавашу. Поверх положите слой ветчины (примерно 3-4 ломтика на каждый лаваш). Аккуратно, но плотно сверните лаваш, затем используйте зубчатый нож, чтобы разрезать рулет на 6 ломтиков (отрежьте концы, чтобы он выглядел красиво!). Подавайте немедленно или охладите в холодильнике до готовности к употреблению.
Вариант с салями
Как правило, в таких рулетиках используется ветчина или курица. Но копченая колбаса тоже будет отличной начинкой. Чтобы приготовить данную закуску, вам потребуется:
- 500 граммов салями (нарезать тонкими ломтиками);
- 2 зубца чеснока мелко нарезанных;
- 240 граммов сливочного сыра, хранившегося при комнатной температуре;
- 4 ложки столовые зеленого лука тонко нарезанного (только зеленые части);
- 2 ложки столовые дижонской горчицы;
- 1/4 л.ч. соли;
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Обжарьте колбасу до коричневого цвета около 8 минут. Переложите ее в миску с бумажным полотенцем на дне, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
В отдельную емкость положите сливочный сыр, чеснок, зеленый лук, горчицу, соль и перец. Используйте деревянную ложку или крепкую резиновую лопатку, чтобы смешать все до однородного состояния. Распределите эту массу по поверхности лаваша, оставив по одному свободному сантиметру по краям. Поверх разложите ломтики поджаренной колбасы.
Аккуратно сверните лаваш, пока не получится плотный рулет. Положите швом вниз. Используйте острый нож, чтобы отрезать оба конца рулета, в котором нет начинки. Остальную часть разрежьте на ровные ломтики и выложите на блюдо.
Вариант с вялеными томатами и базиликом
Ароматные вяленые помидоры и базилик отлично сочетаются с тонким лавашем. Это идеальная летняя закуска. Для ее приготовления вам потребуется:
- мягкий сливочный сыр – 240 граммов;
- полстакана слегка уплотненных высушенных на солнце помидоров (сухих, не в масле);
- четверть стакана слегка уплотненного шпината;
- 2 больших зубца чеснока измельченных;
- четверть стакана сыра пармезан;
- 1 щепотка морской соли и черного перца;
- 24 свежих листьев базилика.
Добавьте сливочный сыр, высушенные на солнце помидоры, шпинат, чеснок, сыр Пармезан, соль и перец в миску и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. Распределите подготовленную начинку по лавашу ровным слоем. Положите сверху листья базилика и прижмите их, чтобы они слегка прилипли. Плотно сверните лаваш и положите рулеты швом вниз. Разрежьте на ломтики. Разложите на блюдо и сразу подавайте или охлаждайте до 24 часов, накрыв пищевой пленкой. Остатки отлично хранятся в холодильнике до 2-3 дней.
Классический вариант с копченой ветчиной и сыром
Это классическая начинка для лаваша популярна наравне с крабовыми палочками. Такая закуска подойдет как для вечеринки, так и для быстрого завтрака (если приготовить ее с вечера). Для нее вам потребуется:
- 240 граммов сыра сливочного;
- крупная морская соль;
- большая упаковка тонко нарезанной копченой ветчины;
- большая банка маринованных огурцов.
Смажьте лаваш толстым слоем сливочного сыра и посыпьте морской солью. Поверх выложите тонкие ломтики ветчины и мелко порезанные маринованные огурцы. Скрутите рулет. Нарежьте на ровные ломтики.
Горячий вариант из шпината со сметаной и майонезом
Чаще всего рулетики из лаваша подают в холодном виде. Однако эта закуска может быть и горячей. Для ее приготовления вы будете нуждаться в следующем:
- стакан замороженного нарезанного шпината (размороженный и обсушенный);
- 120 граммов сливочного сыра размягченного;
- полстакана сметаны;
- четверть стакана майонеза;
- 1 маленькая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- полстакана тертого сыра Пармезан;
- полстакана тертого сыра Моцарелла;
- соль морская и перец.
Смешайте шпинат, сливочный сыр, сметану и майонез до получения однородного соуса. Добавьте лук и сыр и перемешайте. Выложите шпинат на лаваш, сверху разложите полученную массу. Сверните в рулет и нарежьте на ломтики шириной 3 сантиметра. Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте на протяжении 25-30 минут.