Антибиотик в суспензии для детей: список препаратов

В детском возрасте инфекций довольно трудно избежать. Некоторые из них, как правило, требуют применения антибиотиков. Зачастую родителей пугает необходимость приема таких лекарств, потому что ходит много мифов по поводу их бесконечного вреда для организма. Но следует помнить о том, что врачи назначают лечение антибиотиками лишь в том случае, если польза превышает вред. При условии правильного применения и соблюдения всех рекомендаций побочные эффекты можно свести к минимуму.

Антибиотик в суспензии

Антибактериальные лекарства в виде суспензии в народе часто называются детскими антибиотиками. Препараты в такой форме удобно давать грудничкам, новорожденным и деткам постарше. Ведь далеко не всегда малыш даже в пять или шесть лет сможет самостоятельно проглотить целую таблетку, а выбирать уколы, когда есть щадящая альтернатива, заботливые родители, естественно, не желают.

В том случае, если врач на инъекциях не настаивает, есть смысл поинтересоваться, можно ли назначенный антибиотик в суспензии приобрести. Производителями в заводских условиях в порошок перемалывается твердое вещество либо оно дробится на гранулы. Затем получившийся продукт расфасовывают по флаконам.

список антибиотиков суспензия

Приготовить суспензию дома просто: достаточно в аптечный флакончик долить кипяченую охлажденную воду до отметки, указанной на бутылочке. При этом сначала заполняют половину от необходимого количества, тщательно размешивают лекарство, взбалтывают, дают немного постоять, а потом доливают до метки и снова трясут сосуд, чтобы осадка на дне не оставалось. Полученная субстанция дозируется с помощью специального шприца либо ложки до нужного объема.

Как правило, антибиотики в суспензии обладают довольно приятным запахом и фруктовым вкусом, ребенка не приходится долго уговаривать выпить такое лекарство. Стоит отметить, что антибиотические препараты в виде суспензии, в первую очередь, созданы для детей. Они предназначаются для грудничков, младенцев, малышей до пяти-шести лет, а порой и старше, если чадо капризничает, отказываясь самостоятельно принимать таблетки.

Для удобства мам и пап суспензии выпускают в разной дозировке, то есть концентрация действующего компонента в сухом препарате различная. С двенадцати лет дети уже могут принимать капсулы.

Список антибиотиков для детей в суспензии

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает множество антибиотиков в форме суспензии. Наиболее популярные из них следующие:

  • «Супракс».
  • «Панцеф».
  • «Клацид».
  • «Цефалексин».
  • «Азитромицин».
  • «Макропен».
  • «Азитрокс».
  • «Аугментин».
  • «Амоксициллин».
  • «Амоксиклав».
  • «Оспамокс».
  • «Зиннат».
  • «Хемомицин».
  • «Сумамед».

Далее рассмотрим каждый из них более детально.

«Супракс»

Это довольно сильный, а вместе с тем и действенный антибиотик, относящийся к цефалоспориновой группе. Его назначают в случае запущенной формы болезни, при тяжелых ее течениях или когда более слабые медикаменты не оказывают должного действия. Этот препарат прописывают обычно на фоне бактериальных инфекций дыхательных каналов, в случае фарингита, бронхита, тонзиллита, при болезни мочевыводящих протоков, вызванных микробами, например на фоне цистита. Прописать антибиотик в суспензии «Супракс» могут детям и при среднем отите.

антибиотик в суспензии

Суспензию ребенку делают в два этапа. Сначала добавляют 40 миллилитров кипяченой охлажденной воды. Взбалтывают и дают отстояться. Далее доливают остальную часть до метки на флакончике. Снова трясут сосуд, чтобы нерастворенных частичек не осталось. Деткам до шести месяцев «Супракс» не рекомендуется. Дозировку рассчитывают, учитывая вес и возраст:

  • От шести месяцев до года дают до 80 миллиграмм двукратно в течение недели.
  • От года до четырех лет - по 100 миллиграмм в два приема на протяжении недели.
  • От пяти до одиннадцати - до 200 миллиграмм двукратно семь дней.

«Панцеф»

Что еще входит в список антибиотиков в суспензии? «Панцеф» - очень мощный препарат, который прописывают детям со сложным фарингитом, ангиной и тонзиллитом. Он является эффективным при лечении синуситов, бронхитов и гнойного отита. В аптеках имеются гранулы для разведения суспензии, а также порошок, использующийся в тех же целях. Как правило, лекарство назначается в возрасте от шести месяцев до двенадцати лет по 8 миллиграмм на кило веса малыша однократно в течение десяти дней. Суспензия хранится в холодильнике не более двух недель.

«Клацид»

Этот антибиотик широкого спектра в суспензии из группы макролидов часто назначается при бронхите, пневмонии, фарингите и отите. Он эффективен и при кожных инфекциях. Провизор предложить может порошки для суспензии в двух фасовках - по 125 и 250 миллиграмм в 5 миллилитрах готового лекарства. У «Клацида» имеется отличительная черта, заключающаяся в том, что эту суспензию можно давать малышу как вместе с едой, так и до нее либо после. Большого значения это абсолютно не имеет. К тому же такую суспензию допускается запивать молоком (хотя по общим правилам антибактериальные препараты этим продуктом не дополняются).

Стоит внимание обратить на концентрацию лекарства. При использовании «Клацида 250» в 5 миллилитрах препарата действующего вещества будет содержаться 250 мг. Выходит, что 150 миллиграмм лекарства, требуемые ребенку весом в 20 килограмм, будет содержаться в 3 миллилитрах суспензии. Обычно в возрасте с рождения до двенадцати лет назначается по 7,5 миллиграмма медикамента на кило веса двукратно в течение пяти дней. Готовую суспензию хранят не более четырнадцати дней.

зиннат антибиотик суспензия для детей

«Цефалексин»

Это название антибиотика в суспензии у многих на слуху. Этот цефалоспорин используют для лечения у детей самых разных заболеваний дыхательных путей. «Цефалексин» прописывают и при бактериальных патологиях мочеполовой системы в случае цистита, пиелонефрита, уретрита. В аптеке предлагаются порошки различной дозировки: по 125, 250 или по 500 миллиграмм в 5 миллилитрах. А также есть гранулы, из которых можно сделать суспензию. Принимать готовое лекарство нужно приблизительно за час до еды. Дозировка у антибиотика в суспензии следующая:

  • До года принимают по 0,5 грамма двукратно семь дней.
  • От года до шести лет - по 1 грамму двукратно в течение недели.
  • От шести до десяти лет - также по 1 грамму до четырех раз в день на протяжении недели.
  • От десяти до четырнадцати - по 2 грамма четырехкратно семь дней.

«Азитромицин»

Данный сильный антибиотик быстро справляется с микроорганизмами, выступающими возбудителями ангины, тонзиллита, отита. Он борется с атипичными заболеваниями органов дыхания, которые вызваны хламидиями или микоплазмой. Препарат идет на пользу малышам при инфекциях кожи, а также некоторых заболеваниях желудка. Представленная суспензия выпускается в двух концентрациях - по 100 и 200 миллиграмм в 5 миллилитрах. Препарат не рекомендуется детям до полугода. Дозировка в данном случае будет следующая: от шести месяцев до двенадцати лет назначается 10 миллиграмм на каждый килограмм веса однократно в течение трех-четырех дней.

«Макропен»

Это достойный представитель антибиотиков, относящийся к группе макролидов, он может быть рекомендован доктором при бронхите, даже в случае его хронической формы, а также при отите и на фоне синусита. Его применение целесообразно и в рамках лечения дифтерии, пневмонии и коклюша. Лекарство можно купить в формате суспензии, а точнее в виде гранул, предназначенных для дальнейшего разведения. Дозировка следующая:

  • С рождения и до шести месяцев принимают по 130 миллиграмм двукратно семь дней.
  • От полугода до двух лет - по 260 миллиграмм двукратно в течение недели.
  • От двух лет до четырех - по 350 мг двукратно семь дней.
  • От четырех до шести - по 525 мг также два раза в день на протяжении одной недели.
  • От шести и старше - по 785 мг в два приема семь дней.
антибиотик амоксиклав суспензия

«Азитрокс»

Этот антибиотик быстро всасывается и мгновенно выводится из организма, совершенно не накапливаясь в тканях. Его прописывают детям, страдающим бронхитами, пневмонией, отитом, включая гнойный характер болезни. Препарат является очень эффективным при гайморитах, ангине, тонзиллитах, а также в случае некоторых воспалений мочеточников и мочевого пузыря. Суспензия этого антибиотика делается из готового аптечного порошка. Дозирование следующее: от рождения и до двенадцати лет используют от 5 до 10 миллиграмм на кило веса однократно на протяжении пяти дней. Подросткам от двенадцати лет этот антибиотик рекомендуется в капсулах, так как в случае приема жидкой формы препарата становится трудно достигать нужной дозировки.

«Аугментин»

Это, пожалуй, самый распространенный в педиатрии препарат, относящийся к пенициллиновому ряду, он хорошо помогает справляться с различными инфекциями дыхательных органов и отоларингологическими заболеваниями. Не менее эффективен антибиотик «Аугментин» в суспензии в лечении ряда инфекций мочевыводящих путей, а также при недугах костей и суставов. У провизоров можно найти три концентрации сухого компонента для приготовления лекарства: по 125, 200 и 400 миллиграмм в 5 миллилитрах. От рождения и до двенадцати лет врачи малышам, как правило, прописывают по 30 миллиграмм на каждый килограмм веса трехкратно в течение семи дней. Детям, которые весят более 40 килограмм, ркомендуется препарат в таблетированной форме.

Приготовленная суспензия хранится не более одной недели.

«Амоксициллин»

Это еще один популярный антибиотик в суспензии. При бронхите довольно эффективен. Детям его назначают также при тонзиллитах, воспалении легких, отитах среднего уха. Это очень эффективное лекарство в отношении возбудителей пиелонефрита и цистита. Оно может стать основным препаратом в схеме терапии брюшного тифа, а также холецистита. Средство назначается при сальмонеллезе и менингите. Данная лекарственная суспензия выпускается в единственной концентрации по 250 миллиграмм в 5 миллилитрах. Дозировка для детей будет следующая:

  • От рождения и до двух лет требуется принимать по 20 миллиграмм на кило веса трехкратно от пяти до четырнадцати дней.
  • От двух лет до пяти - по 125 миллиграмм трехкратно от семи до четырнадцати дней.
  • От пяти до десяти лет - по 250 миллиграмм трехкратно от семи до четырнадцати дней.
  • Дети, которые старше десятилетнего возраста, принимают уже по 500 миллиграмм трехкратно от семи до четырнадцати дней.

«Амоксиклав»

Довольно популярен антибиотик «Амоксиклав» в суспензии. Его относят к пенициллиновому ряду. Он назначается при разных отоларингологических заболеваниях и болезнях органов дыхания. Врач может его прописать ребенку для лечения уретрита, цистита, инфекций костей и мышц. В аптеках на сегодняшний день доступны флаконы с сухим веществом по 250, 125 и 400 миллиграмм в 5 миллилитрах. Дозировка следующая:

  • С рождения и до трех месяцев принимают по 2 мл в течение пяти-четырнадцати дней.
  • От трех месяцев до двенадцати лет - по 3 мл антибиотика «Амоксиклав» в суспензии в течение двух недель.
антибиотик суспензия супракс

«Оспамокс»

Этот антибактериальный препарат пенициллиновой принадлежности зачастую прописывается педиатром для лечения отита, пневмонии, бронхита, в том числе хронического, инфекций кожи и болезней мягких тканей, которые вызваны микробами. Дозировка у лекарства такая:

  • От рождения и до трех лет назначается от 2,5 до 5 миллилитров трехкратно в течение одной недели.
  • От трех лет педиатры прописывают от 5 до 7,5 миллилитра трехкратно в течение двух недель.
  • Эту суспензию нельзя ни в коем случае запивать молоком.

«Зиннат»

Популярный антибиотик в суспензии для детей «Зиннат» является цефалоспорином второго поколения. Его могут прописать для лечения воспаления бронхов, легких, тонзиллита, отитов и инфекционных кожных болезней. Препарат справляется с микробами, которые вызывают цистит или пиелонефрит. Дозировка антибиотика в суспензии для детей «Зиннат»: от трех месяцев до двенадцати лет назначается по 125 миллиграмм медикамента двукратно в течение десяти дней. В особо тяжелых случаях она может достигать 500 миллиграмм, но не более. Младенцам, чей возраст составляет до трех месяцев, этот антибиотик не назначается.

антибиотик сумамед суспензия

«Хемомицин»

Данный представитель семейства макролидов прекрасно зарекомендовал себя в качестве основной терапии при пневмонии, ангине, отитах, синуситах, цистите и уретрите. Его рекомендуют специалисты при кожных инфекциях, а кроме того, в случае заболеваний желудка. Если врач назначает «Хемомицин», провизор может предложить два варианта сухого вещества для суспензий, представленного в концентрации по 100 и 200 миллиграмм в 5 миллилитрах. Дозировка будет следующая:

  • В возрасте от шести месяцев до года принимается «Хемомицин-100» по 10 миллиграмм на каждый килограмм веса однократно в течение всего трех дней.
  • От года до двенадцати лет используется по 10 миллиграмм «Хемомицина-200» на кило веса однократно в течение трех дней.

«Сумамед»

Это достаточно известный противомикробный бактериостатический препарат, относящийся к группе макролидов. Антибиотик «Сумамед» в суспензии считают универсальным медикаментом. Он успешно может справляться с большинством отоларингологических заболеваний, инфекций дыхательных органов. Его также прописывают детям в случае появления кожных и мочеполовых недугов. В названиях этого препарата в виде суспензии нередко встречается слово «Форте». Дозировка:

  • От шести месяцев до 12 лет дети принимают по 10 миллиграмм на кило веса раз в сутки всего три дня.
  • От двенадцати лет и старше - по 500 миллиграмм раз в сутки в течение трех дней.

Готовую суспензию требуется принимать за один час до еды или спустя два после таковой. Хранить лекарство можно в холодильнике либо в темном месте. Оно должно плотно закрываться. После приготовления препарат является годным не более пяти дней. Теперь разберемся, какие препараты на сегодняшний день выбираются врачами для лечения у детей бронхита.

антибиотик широкого спектра суспензия

Список антибиотиков при бронхите

В настоящее время назначается четыре группы антибиотиков при бронхите у детей в суспензии:

  • Аминопенициллины, представленные такими препаратами, как «Аугментин» наряду с «Амоксицилином» и «Амоксиклавом». Они отличаются приемлемой стоимостью. Их действие, как правило, распространяется исключительно на бактерии. Но недостатком этой группы служит их способность провоцировать аллергическую реакцию.
  • Макролиды в виде «Сумамеда» и «Макропена». Эти лекарства стоят уже дороже вышеупомянутых антибиотиков и назначаются, когда у ребенка есть аллергия на пенициллины. Макролидами предотвращается последующее размножение бактерий.
  • Фторхинолы, представленные «Офлоксацином», «Левофлоксацином» и «Моксифлоксацином», обладают широким спектром воздействия. Их используют в том числе и для терапии обструктивной формы бронхита. Но их минусом является то, что они способны вызвать у малышей дисбактериоз с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  • Цефалоспорины в виде «Цефтриаксона», «Цефазолина» и «Цефалексина» чаще всего применяются для борьбы с хроническими формами бронхита.

Отзывы

Рассмотрим отзывы об антибиотиках в суспензии.

Комментариев о различных препаратах довольно много. К примеру большой популярностью у родителей пользуется «Суммамед», «Супракс», «Хемомицин». Эти средства хорошо переносятся, помогают быстро и редко вызывают побочные эффекты у детей. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма. «Амоксиклав» в форме суспензии врачи также назначают довольно часто. Это очень сильный препарат. Правда, при высоких дозировках или длительном приеме, по отзывам, может спровоцировать аллергическую реакцию.

антибиотики суспензия отзывы

Мы рассмотрели список антибиотиков в суспензии. Такая форма является смесью порошка, растворенного в жидкости. Антибактериальные твердые средства перемалывают на фармацевтической фабрике и расфасовывают по бутылочкам. Они обладают различной дозировкой, поэтому мамам требуется высчитывать, какой объем лекарства ребенку давать.

На самом деле не так не важно, в какой именно форме кроха будет принимать антибиотик. Иногда детям проще проглотить таблетку, чем пить неприятную жидкость. Правда, если речь заходит о совсем маленьких, тогда суспензия для их терапии подходит самым наилучшим образом. Стоит напомнить, что любой выбор лекарства должен согласовываться с педиатром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.