Шаурма, в народе более известная как шаверма, является достаточно распространенным блюдом, известным по всему миру. Однако весьма часто торговые точки, продающие данное блюдо, готовят его весьма сомнительным образом и с явно не свежим, а порой и загадочным содержимым.
Чтобы не навредить своему здоровью и отведать это приятное кушанье, можно немного постараться и приготовить его самостоятельно. Разберем далее, как реализовать дома рецепты шавермы с курицей в лаваше.
Внимание! Объем ингредиентов рассчитывается на одну порцию. Если вы планируете делать больше, то просто увеличивайте количество каждого продукта.
Стандартный вариант
Это наиболее распространенный способ приготовления. Для него понадобятся:
- большой лист тонкого лаваша;
- куриное филе;
- два соленых огурца;
- помидор;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 100 грамм пекинской капусты;
- горчица;
- майонез;
- кетчуп;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить все продукты. Для этого:
- куриное филе сдобрить солью и перцем. Разогреть сковороду и отправить мясо жариться с растительным маслом на маленьком огне;
- пекинская капуста нарезается тонкой и мелкой соломкой;
- точно также обрабатываются и огурцы;
- помидор поделить на половинки. Обе поделить на порезать колечками;
- сыр пропустить через крупную терку;
- в одной миске соединить майонез, кетчуп и горчицу. Все перемешать до получения однотонного соуса;
- после того как курица будет готова, дайте ей немного остыть и порежьте на тонкие пластинки;
- теперь расстелите на столе лаваш;
- у одного из краев разложите нашинкованную капусту;
- сверху уложите огурцы и помидоры;
- все ингредиенты полейте достаточным количеством соуса, чтобы шаверма с курицей в лаваше не получилась сухой;
- полученную горку посыпьте сыром;
- теперь осторожно заверните заготовку и заправьте верхний и нижний края, чтобы начинка не выпала;
- прогрейте духовку до 220 градусов;
- поместите туда шаурму (желательно в какой-нибудь форме для запекания);
- готовьте в течение 5 минут.
Полезная информация для тех, кто следит за фигурой. Калорийность шавермы в лаваше с курицей, приготовленной по данному рецепту, равняется приблизительно 175 ккал на 100 грамм. А представленный далее рецепт сокращает эти цифры до 112 ккал.
Рассмотрим его подробнее.
Легкий вариант
Основу данного блюда составляют овощи, без каких-либо лишних добавок и соусов. Вам понадобятся:
- лист лаваша;
- 1 куриное филе;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- зелень.
Готовка
В данном случае рецепт шавермы с курицей в лаваше достаточно прост в реализации. Подготовим основные ингредиенты:
- куриное филе отправьте вариться на среднем огне до полной готовности;
- морковь помойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой. При желании можно пропустить через крупную терку;
- огурец нарезается также маленькой и тонкой соломкой;
- помидор нужно поделить на небольшие кубики;
- зелень мелко нашинковать;
- как только мясо сварится, достаньте его и дайте остыть. Затем порежьте его на тонкие дольки (пластинки);
- расстелите лаваш. С одного из краев выложите начинку. Сначала морковь, потом огурец, затем филе и помидор. Сверху все присыпьте зеленью и осторожно заверните;
- духовку разогрейте до 180 градусов. Теперь поместите туда заготовку на 5 минут.
Примечание: в случае с данным вариантом начинки для шавермы с курицей в лаваше блюдо можно даже не запекать, а кушать сразу после приготовления.
Шаурма с курицей и салатом
Рассмотрим еще один рецепт. Для него понадобятся:
- большой лист тонкого лаваша;
- 30 грамм кетчупа;
- 50 грамм майонеза;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- копченая куриная грудка;
- 100 грамм моркови по-корейски.
Приготовление
В первую очередь подготавливаются все ингредиенты. Для этого:
- мясо нарезается на мелкие кубики;
- таким же образом обрабатывается и помидор;
- огурец режется на небольшие дольки;
- морковь перекладывается в отдельную миску и смешивается с остальными овощами и нарезанной курицей;
- далее туда добавляется майонез и кетчуп. Все перемешивается до равномерного распределения;
- расстелите лист лаваша;
- с одного из краев выложите подготовленную начинку. Далее либо сверните заготовку в рулет, либо сложите в конверт.
- Запекать данное блюдо необязательно.
Рассмотрим следующий рецепт шавермы с курицей в лаваше.
Шаурма с куриными окорочками
В данном рецепте помимо типа обработки мяса (курица нужна копченая) также несколько меняется состав соуса. Вам понадобятся:
- лист тонкого лаваша;
- копченый куриный окорочок;
- 2 помидора;
- 2 свежих огурца;
- приправа для курицы;
- 170 грамм сметаны;
- 100 грамм майонеза;
- чайная ложка аджики.
Приготовление
Теперь разберемся с тем, как реализовать такой рецепт домашней шавермы с курицей в лаваше. Для начала обрабатываются все ингредиенты:
- нагрейте сковороду;
- снимите руками с окорочка мясо и вместе с маслом и приправами обжарьте на протяжении 10 минут;
- помидоры режутся на маленькие кубики;
- огурцы делятся на две половины и каждая из них нарезается на полукольца;
- оба ингредиента смешиваются и солятся;
- в отдельной миске соедините майонез, сметану, аджику и перемешайте до получения соуса равномерной консистенции;
- на противень для запекания выложите лист лаваша;
- с одного из краев положите овощи;
- сверху положите курицу и все полейте соусом. Рассчитывайте так, чтобы шаурма получилась не сухой;
- прогрейте духовку до 200 градусов;
- осторожно сверните лаваш в рулет и отправьте заготовку на противне запекаться в течение 5 минут.
Рецепт шавермы в лаваше с курицей и грибами
Еще один достаточно интересный и вкусный вариант блюда. Для него нужны:
- лист лаваша;
- 100 грамм куриного филе;
- 50 грамм моркови;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм грибов;
- половинка огурца;
- 100 грамм корнишонов;
- 50 грамм кетчупа;
- 50 грамм майонеза;
- 100 грамм твердого сыра.
Приготовление
В первую очередь ингредиенты для шавермы с курицей в лаваше обрабатываются. Для этого:
- куриное филе отправить вариться на среднем огне до полной готовности. После этого остудить и порезать на тонкие ломтики;
- грибы помыть, порезать на тонкие кусочки и пожарить до золотистого цвета;
- огурец и корнишоны нарезать на небольшие ломтики;
- капусту нашинковать тонкой соломкой;
- сыр протереть через мелкую терку;
- в отдельной мисочке соединить майонез и кетчуп. Перемешать до получения однородного соуса;
- на противень постелите лист лаваша;
- у одного из краев выложите овощи;
- сверху положите грибы и куриное филе;
- все обильно полейте соусом и посыпьте сыром;
- далее осторожно заверните лаваш в рулет и отправьте его запекаться в духовку на 5 минут при 180 градусах;
- как только шаурма будет готова, смажьте ее верхнюю сторону подсолнечным маслом.
Шаурма с плавленым сыром
Рассмотрим далее достаточно необычный рецепт. Для него понадобятся:
- лист тонкого лаваша;
- куриное филе (половинка грудки);
- 100 грамм белокочанной капусты;
- головка репчатого лука среднего размера;
- небольшая морковка;
- плавленый сыр или сырок;
- зелень;
- 1 небольшой помидор;
- куриное яйцо и 50 грамм молока.
Приготовление
Как и ранее, подготовьте продукты. Для этого:
- куриное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на большом огне до половины готовности;
- лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте;
- капусту порежьте мелкой соломкой;
- морковь перетрите на средней терке;
- помидор поделите на маленькие кубики;
- все овощи сложите в глубокую чашу. Туда добавьте три столовые ложки плавленого сыра или растопленный сырок;
- посолите, поперчите и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов;
- в отдельной миске смешайте яйцо и молоко;
- расстелите лаваш. На один край положите куриное мясо, а сверху него - смесь из сыра и овощей;
- сверните в рулет и полностью обмакните его в молочно-яичную массу;
- положите заготовку в форму для выпекания и полейте остатками смеси;
- выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
Шаурма с картофелем фри
Еще один интересный рецепт. Для него понадобятся:
- половинка куриной грудки (филе);
- 100 грамм моркови;
- одна картошина;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- небольшая головка репчатого лука;
- 70 грамм кетчупа;
- 70 грамм майонеза.
Приготовление
В данном случае время готовки можно значительно сократить, если вместо обычного картофеля использовать либо замороженную картошку фри, либо уже готовую из магазина. Далее:
- морковь помыть и натереть на средней терке;
- луковицу очистить от шелухи и порезать на половинки колечек;
- куриное филе нарезать на кусочки и пожарить на сковороде до готовности;
- если вы используете сырой картофель, то просто очистите его, нарежьте соломкой средней толщины и приготовьте в масле;
- в миске соедините майонез и кетчуп. Посолите, поперчите и перемешайте до получения соуса равномерной консистенции;
- далее расстелите на противне лаваш и смажьте его частью соуса;
- сверху положите картофель и накройте его овощами в любом порядке. Все полейте оставшимся соусом;
- сверните заготовку в рулет и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте на протяжении 5 минут.
Шаурма с соусом из кефира
Последний интересный вариант. Чтобы его приготовить, необходимы:
- лист тонкого лаваша;
- половинка куриной грудки (филе);
- столовая ложка аджики;
- половинка огурца;
- 100 грамм китайской капусты;
- яичный желток;
- 70 миллилитров кефира;
- зубчик чеснока;
- укроп.
Приготовление
Рассмотрим все действия по порядку. В первую очередь:
- куриное филе порежьте на тонкие дольки. Обработайте их аджикой и оставьте мариноваться на 20 минут;
- в это время поделите огурец на тонкую соломку;
- помидор помойте и нарежьте на средних размеров кубики;
- китайскую капусту также нашинкуйте соломкой;
- в миску выложите яичный желток и понемногу влейте охлажденное растительное масло;
- затем добавьте сюда кефир. Содержимое перемешивайте до того момента, пока не получится однородная масса;
- укроп мелко нашинкуйте;
- чеснок порубите. Тоже мелко;
- оба этих ингредиента добавьте в приготовленный ранее соус. Посолите, поперчите и снова как следует перемешайте;
- маринованную курицу обжарьте на сковороде до корочки золотого цвета;
- постелите лаваш. С одного края выложите подготовленные овощи, а поверх них - курицу. Все обильно полейте приготовленным соусом;
- аккуратно сверните все в рулет;
- прогрейте сковороду без масла;
- поместите на нее заготовку и обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока лаваш не станет хрустящим.