Томат Супермодель: описание сорта, характеристики, отзывы

Каждую весну, как только приходит время сеять семена томатов, огородники думают над тем, какой сорт выбрать. Ведь каждому хочется порадовать себя и домочадцев обильным и вкусным урожаем и сделать заготовки на зиму.

В последнее время достаточно популярным среди дачников становится сорт томатов Супермодель. О нем подробно рассказано в данной статье.

томат супермодель

Томат Супермодель: описание сорта

Супермодель - это среднеранний сорт, от посева семян до созревания первых плодов проходит примерно 110-120 дней. Сами растения детерминантные штамбовые, то есть, как правило, небольшие компактные кустики высотой от 60 до 80 см.

Листья у данных томатов небольшие, темно-зеленые. Они отлично растут в открытом грунте, могут также выращиваться в парниках и теплицах.

Томат Супермодель - это один из лучших низкорослых сортов, выведенных в последнее время. Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к таким распространенным заболеваниям, как бурая пятнистость и растрескивание плодов.

сорт супермодель

Описание плодов

Пожалуй, главная особенность сорта Супермодель - это его плоды. Они имеют нестандартную форму: помидорки тонкие и вытянутые. Некоторые плоды могут вырастать до 15 см в длину. Такая форма не только очень интересна, но и отлично подходит для цельноплодного консервирования. В банку помещается много томатов, так как укладываются они очень плотно, оставляя совсем немного свободного пространства.

Сами плоды очень красивые. Цвет - розовато-красный, очень насыщенный, при полной зрелости может быть даже малиновым. Мякоть внутри плотная, семян немного.

Масса плода у томата Супермодель обычно небольшая - от 100 до 150 г. При этом они обладают тонкой, но плотной кожицей, поэтому при обработке плоды не трескаются, а при транспортировке - не повреждаются.

У этого сорта есть и еще один дополнительный плюс. Отзывы о томате Супермодель говорят, что плоды можно собирать и зелеными, так как они хорошо дозревают и вне куста. Это особенно важно для тех регионов, где лето не всегда радует хорошей погодой. Помидоры можно собрать зелеными как при ухудшении погодных условий, так и при угрозе заболеваний. Это поможет сохранить урожай.

помидоры супермодель

Характеристики

Сорт Супермодель выведен в 2012 году алтайскими селекционерами, тогда же и был зарегистрирован. Данный сорт очень любит солнечный свет, поэтому подходит для южных регионов и для средней полосы России. Оптимальные регионы для выращивания - это Алтайский Край, Поволжье, Кавказ. Не рекомендован для выращивания в северных районах: Сибирь, Дальний Восток.

По своему применению сорт считается абсолютно универсальным: помидорки можно употреблять в свежем виде, готовить салаты и первые блюда. Также они отлично подойдут для заготовок и для цельного консервирования, для переработки на сок или томатную пасту.

Сбалансированное содержание сахаров и кислот в томате Супермодель делает его вкуснейшим низкорослым сортом.

Урожайность у сорта не слишком высокая, при должном уходе - 6-8 кг с 1 кв. м. Плохой уход снижает урожайность до 4 кг.

выращивание томатов

Достоинства и недостатки сорта

Как и все другие сорта, томат Супермодель имеет свои достоинства и свои недостатки.

Сорт, как говорят отзывы, обладает следующими достоинствами:

  • Прекрасным товарным видом.
  • Высокими вкусовыми свойствами.
  • Неприхотливостью в уходе.
  • Крепким иммунитетом.
  • Неприхотливостью к грунту.
  • Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Плоды универсальны в использовании.

Недостатки:

  • Не слишком высокая урожайность.
  • Сорт требователен к солнечному свету и прополке.
  • Хорошо отзывается на своевременное внесение удобрений.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Томат Супермодель обладает прекрасным иммунитетом, но иногда подвергается фомозу. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно вовремя удалять пораженные плоды, а сами растения обрабатывают препаратом «Хом». Также в это время не нужно удобрять томаты азотсодержащими удобрениями, а количество поливов нужно сократить.

Иногда Супермодель поражается сухой пятнистостью. С этим неприятным явлением помогают бороться препараты «Антракол», «Консенто».

Из вредителей можно опасаться, пожалуй, колорадского жука. Бороться с ним можно также химическими препаратами: "Актара", "Регент", "Престиж" и пр.

Выращивание и уход

Семена томата Супермодель сеют на рассаду в конце марта - начале апреля, в зависимости от региона выращивания.

Посев производится в небольшие емкости, которые удобно будет закрыть пакетом или пленкой. После появления первых всходов пленку убирают, а емкости с рассадой переносят на самый солнечный подоконник.

рассада томатов

Чтобы семена быстрее прорастали, а сама рассада была крепкой и здоровой, перед посевом их можно обработать стимуляторами роста.

Также важно выбирать качественный посевной материал. Если семена покупают в магазине, то нужно проверять срок годности, целостность упаковки, и конечно, производителя. Одним из таких производителей является «Сибирский сад». Часто покупные семена продаются уже обработанные.

Если семена получены самостоятельно, то перед посевом их нужно откалибровать и обеззаразить. Эти процедуры помогут получить более здоровые и сильные растения, а также качественный урожай.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листочка, ее можно пикировать в отдельные стаканчики или ящики, где рассада будет чувствовать себя свободно. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и хорошем освещении.

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Сорт низкорослый, разрастается не слишком сильно, поэтому на 1 кв. м высаживают 3-4 растения. Подвязывать и пасынковать томаты не нужно, но если они выращиваются в теплице, подпорка, возможно, понадобится.

Последующий уход заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении. Супермодель хорошо отзывается на подкормки. Обязательно нужно удобрять томаты в фазе активного роста.

В качестве вывода можно сказать, что сорт Супермодель не зря так популярен среди огородников, заслужил хорошие отзывы. Этот неприхотливый невысокий красавец обязательно понравится как садоводам-любителям, так и фермерам. Его красивые и вкусные плоды никого не оставят равнодушным и подойдут как для употребления в свежем виде, так и для засолки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.