Мост для зубов: фото, виды, описание, как ставят

Установка мостов для зубов (фото приведены в статье) в современной стоматологии – это оптимальный и самый распространенный способ восстановить целостности зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких жевательных органов. Спрос на них высокий и вряд ли упадет в ближайшее время. А при правильном и бережном уходе протезы способны прослужить довольно долгое время – до 10 лет. Но что представляют собой эти изделия и в чем их сильные и слабые стороны? При выборе способа протезирования это особенно важно.

Мост для зубов

Целесообразность использования подобного рода конструкций определяется специалистом, а сама установка проводится с учетом множества факторов. Познакомимся поближе с этой разновидностью протезирования и узнаем, какими достоинствами и недостатками обладают зубные мосты, также затронем ряд других моментов.

Что такое мостовидный протез?

Подобного рода конструкция – это ортопедическое изделие, которое для эффективности нуждается в опорных элементах, располагаемых по обеим сторонам одного отсутствующего зуба или нескольких. Собственно, сами мосты для зубов состоят из двух частей:

  • Основные коронки – они закрепляются на естественные опорные зубы, чтобы вся конструкция надежно фиксировалась.
  • Промежуточное звено – это уже искусственные зубы взамен отсутствующих, их количество равно длине дефекта.

При этом опорные зубы должны быть крепкими, чтобы выдерживать всю нагрузку, которая будет на них приходиться при пережевывании или откусывании. Такие изделия актуальны в отношении концевого дефекта, то есть в случае полного отсутствия жевательных зубов. Однако перед установкой моста необходимо вживить как минимум один имплант, который и будет опорой для него. Иначе конструкция будет частично съемной. Некоторые специалисты из области стоматологии не рекомендуют ставить мосты на передние зубы, поскольку существует риск вывиха корня опорных элементов.

Достижения современной стоматологии позволяют этими конструкциями восстановить не только эстетичность зубного ряда, но и его функциональность взамен натуральным жевательным органам. К тому же если поставить мост на зубы, то пациентам даже не придется пересматривать свой рацион.

Преимущества мостов

У несъемного мостовидного протеза определено есть сильные стороны, иначе чем можно объяснить их широкое распространение? К числу очевидных преимуществ можно отнести такие плюсы:

  • Дефект устраняется быстро и безболезненно.
  • Установка мостов не предполагает оперативного вмешательства.
  • Восстанавливается не только внешний вид зубного ряда, но и его функциональное состояние.
  • Привыкание к протезам не занимает много времени – в среднем на это уходит 2 или 3 дня.

К тому же такие конструкции после установки уже будут являться частью лица, а потому едва ли можно их заметить.

Мост при отсутствии зуба

При этом у них есть явное преимущество над съемными зубными протезами – нет необходимости каждый раз снимать их для чистки. Для некоторых людей это может превратиться в утомительное занятие. Очищать мосты можно так же, как и свои естественные зубы.

Обратная сторона медали

Как и в случае любой ортопедической конструкции у всех мостов для зубов есть определенные недостатки, которые в любом случае должны учитываться. Главный недостаток заключается в необходимости обтачивания опорного зуба. Суть в том, что после такой обработки единица становится боле хрупкой и разрушается быстрее. К тому же зачастую стоматолог вынужден предварительно удалять нерв, а также пломбировать каналы. Иными словами, для того чтобы установить всего лишь один мост, под механическим воздействием оказываются два зуба.

В редких случаях развивается аллергическая реакция. Также может возникнуть раздражение слизистой в силу плотного прилегания конструкции. Тяжелые изделия и вовсе со временем приводят к проседанию десны.

Виды мостов

Классификация мостовидных протезов довольно обширная и включает несколько критериев среди которых можно выделить следующие:

  • Прилегание к десне – промывные, касательные, седловидные (или стык в стык) конструкции.
  • Технология изготовления – паяные, цельнолитые, адгезивные мосты.
  • Используемый материал – циркониевые, керамические, металлокерамические, металлические, металлопластмассовые.

Рассмотрим эту классификацию чуть более подробно.

Промывные конструкции

При их установке оставляется свободное пространство между изделием и слизистой. Такой подход позволяет облегчить проведение ежедневной гигиены.

Касательные мосты

Многие пациенты предпочитают поставить мосты на зубы именно этой конструкции, нежели отдать предпочтение другим разновидностям. При этом протез касается десны лишь с одной стороны (вестибулярной). Эстетичность зубного ряда в этом случае не страдает, и поэтому можно не прятать свою улыбку. К тому же и проблем в отношении скопления остатков пищи после каждого приема не возникает.

Восстановление переднего верхнего зубного ряда

Потеря передних зубов способствует искажению дикции, поэтому эта конструкция является оптимальным вариантом для устранения зазора. Вдобавок можно избежать воспалительного процесса слизистой в зоне примыкания промежуточной части протеза.

Седловидные конструкции мостов

Находят применение в редких случаях, и преимущественно в отношении фронтального зубного ряда. Изделие плотно прилегает к мягким тканям, но при этом может пострадать внешний вид, что накладывает определенный психологический дискомфорт. Однако в некоторых случаях это оптимальное решение, когда выбирать не приходится.

Редкость применения мостов этой разновидности обусловлено скоплением мельчайших частичек пищи, что приводит к активному развитию болезнетворных микроорганизмов. В результате появляется неприятный запах изо рта, а также начинается воспаление десен – гингивит.

Тем пациентам, которым была поставлена такая конструкция, следует пристальнее относиться к гигиене полости рта.

Паяные мостовидные протезы

Как и упомянутые выше седловидные модели, не находят широкого применения в стоматологических клиниках. Вся конструкция представлена штампованными коронками (для опорных зубов), которые припаяны к цельнолитым промежуткам.

Основной их недостаток – это наличие металлического привкуса во рту, что не обрадует никого. К тому же и качество оставляет желать лучшего. Важно учесть, что при изготовлении этих протезов обычно используются разнородные металлы, что неизбежно может привести к возникновению гальванического тока. В свою очередь, такое явление сопровождается различными стоматологическими заболеваниями.

Но на этом минусы не заканчиваются – к опорным зубам конструкция прилегает неплотно. В результате происходит скопление остатков пищи и налета. Развитие кариеса – это вопрос времени, а под коронкой его очень сложно обнаружить.

Цельнолитые изделия

Изделия изготавливаются в лабораторных условиях на основе слепков, сделанных врачом. В целях получения крепких и надежных мостов используется сочетание хрома с кобальтом либо никелем. В результате получается сплав, который обладает завидной прочностью, надежностью и, следовательно, может прослужить долгое время. Риск сломать такой протез даже в случае большой нагрузки минимальный.

Цельнолитый мостовидный протез

В ходе изготовления цельнолитого моста на зубы, фото которого вы можете видеть выше, исключается какая-либо погрешность – точность соблюдается предельная. К тому же используется преимущественно сплав кобальта и хрома, за счет чего нет разнородности, как при изготовлении паяных конструкций со штампованными коронками.

Однако и у таких изделий есть свои недостатки. Во-первых, металл видно в полости рта, что несколько искажает эстетическую сторону вопроса, хоть и анатомическая форма зубов полностью воссоздана. Но при желании каркас можно скрыть под керамикой либо пластмассой.

Во-вторых, мосты для зубов получаются довольно тяжелыми. Во многом по этим причинам такие ортопедические изделия выступают в качестве бюджетного протезирования для замещения боковых зубов.

Адгезивные конструкции

Какие мосты лучшие на зубы? Адгезивные конструкции - настоящий прорыв в стоматологии! Главное преимущество этих ортопедических изделий заключается в том, что препарировать здоровые опорные зубы не нужно. Правда, обработать их все же придется, но в существенно меньшем масштабе. К тому же даже удалять зубной нерв не требуется, тем самым единица будет оставлена живой. При этом изготовление возможно в самой ротовой полости и в течение одного посещения.

На здоровые опорные зубы клеится стекловолоконная лента и к ней уже при помощи фотополимерных материалов крепятся искусственные аналоги из композита. Однако у клеевых изделий есть заметный недостаток – полимер с течением времени меняет цвет. К тому же сам протез не такой прочный, нежели паяные или цельнолитые конструкции.

Диоксид циркония

Это чуть ли не идеальный вариант мостов на нижние зубы. Такие протезы изготавливаются с применением инновационной технологии CAD/CAM. Изначально модель проектируется на компьютере в трехмерном виде. В дальнейшем на его основе вытачивается сам протез из цельного блока с использованием фрезерного станка.

При этом существует две разновидности таких конструкций. В первом случае отливается каркас, потом поверх наносится медицинский фарфор. В итоге получаются изделия, которые максимально схожи с натуральными зубами. У них даже есть прозрачность, как у естественной эмали. Но такой материал склонен к скалыванию.

Мост из диоксида циркония

Другой вариант – это изготовление из монолитного блока. В результате получается более прочный протез. Зато и здесь есть свои нюансы. Во-первых, изделия обладают неестественно белым оттенком. Во-вторых, прозрачность, присущая натуральным зубам, и вовсе отсутствует.

Однако это не мешает выделить определенные преимущества при необходимости решить, какие мосты на зубы лучше ставить:

  • Прочность протезов не уступает металлическим конструкциям.
  • Единственное и оптимальное решение при необходимости закрыть отсутствие трех и более зубов в ряду.

К тому же эти ортопедические изделия актуальны не только в отношении боковых дефектов, их можно поставить взамен отсутствующим передним единицам.

Керамика

В данном случае речь идет о системе E-Max. И среди большого количества протезов несъемного типа эти изделия отличаются высокими эстетическими показателями. Цвет искусственных заменителей подбирается, исходя из анатомических особенностей пациента. А в силу высокой степени прозрачности эти зубы практически неотличимы от натуральной эмали.

В то же время необходимо учитывать определенные недостатки:

  • Сам по себе материал довольно хрупкий, а поэтому пригоден для замещения клыков и резцов. Лишь в редких случаях их можно поставить вместо премоляров. Из-за хрупкости он не подходит для моляров, поскольку на эти зубы приходится большая нагрузка, с которой керамика не справится.
  • Заменить можно только один зуб, в случае утери нескольких единиц, расположенных рядом, такой вариант не подходит.
  • Высокая стоимость – материал очень дорогой.

Единственным достоинством протезирования зубов мостами данного типа можно считать незначительную степень обработки опорных зубов.

Металлокерамика

Это уже более предпочтительный материал для замещения даже моляров. По сути, это металлический каркас, поверх которого уложена фарфоровая масса. Только в силу отсутствия прозрачности такими протезами не следует заменять ни клыки, ни резцы. К тому же стоит учитывать один нюанс – с течением времени постоянный контакт нижней части протеза со слизистой приводит к постепенному опусканию десны (рецессии) и оголению металла. К тому же сами мягкие ткани обретают синеватый оттенок.

Металлокерамический мостовидный протез

Помимо стандартных конструкций изготавливаются и другие варианты. Среди них протезы повышенной эстетичности – для облицовки применяется более дорогостоящая керамическая масса. Другая разновидность – это мосты с плечевой массой – их нижняя часть тоже облицована керамикой, что позволяет предотвратить опущение десны и появление синюшности.

Металл

Металлические мосты какое-то время были широко распространены. Однако сегодня к ним обращаются все реже, что вывело эти изделия в разряд бюджетных ортопедических конструкций. Это вполне объяснимо – изделия из металла обладают многими недостатками. И среди них можно выделить такие:

  • Эстетика оставляет желать лучшего – металлический мост при отсутствии зуба плохо смотрится на фоне натуральной эмали.
  • Из-за плохого краевого прилегания травмируются мягкие ткани, а также затрудняется выполнение гигиенической процедуры.
  • Практически постоянные спутники металлических мостов – гальванические токи, приводящие к гальванозу и прочим серьезным осложнениям.
  • Коронка зуба постепенно разрушается.

Преимущества, конечно, тоже имеются – доступная цена и неплохая прочность. К тому же при установке таких протезов обточка опорных зубов проводится в незначительной степени. Упомянутые ранее паяные и цельнолитые конструкции как раз относятся к металлическим мостовидным протезам.

Металлопластмасса

Эти мосты можно считать одной из разновидностей металлических несъемных протезов. Каркас здесь изготовлен из металла, и поверх него ложится слой пластмассы. В результате получаются изделия с более высокими показателями эстетики, нежели у полностью металлических аналогов.

При этом металлопластмассовые мосты (после удаления зуба их устанавливают довольно часто в силу доступной стоимости) обладают такими же недостатками, как и цельнолитые мостовидные протезы. Также не следует скидывать со счетов ряд нюансов:

  • пластик склонен к сколу;
  • верхняя часть протезов подвержена воздействию пигментов, в результате чего окрашивается и темнеет;
  • вся конструкция выглядит громоздкой и нередко выделяется на фоне остальных зубов.

Все эти и многие другие нюансы следует учитывать, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному ортопедическому изделию. Как можно заметить, у каждого есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому следует в каждом конкретном случае искать золотую середину.

Мост или имплант?

Многих пациентов стоматологических клиник интересует такой вопрос: что лучше - мост на зубы или имплант? Здесь все зависит от ситуации. При отсутствии одного или двух зубов целесообразнее отдавать предпочтение имплантам.

Мостовидные протезы на имплантах

При этом стоматологи должны предварительно грамотно оценить вероятность такой установки с учетом общего состояния здоровья своих пациентов. Польза установки импланта очевидна – элемент вживляется в саму костную структуру, благодаря чему впоследствии создается естественная нагрузка во время пережевывания пищи. В свою очередь, это позволяет избежать атрофии костной ткани челюсти, так как в зоне отсутствующих единиц она проседает.

Пожалуй, единственный недостаток имплантации – это высокая стоимость процедуры. Поэтому в случае необходимости устранить более продолжительный дефект (3 и более единицы подряд) установка мостовидного протеза будет выгодна с экономической точки зрения.

Установка мостов

Процедуру замены задних и передних верхних зубов мостом (или нижних) можно условно разделить на несколько этапов:

  • Для начала проводится осмотр полости рта пациента. При наличии следов кариозного процесса и прочих стоматологических заболеваний необходимы лечебно-профилактические мероприятия, включая снятие налета и зубного камня.
  • Если в этом есть необходимость, то удаляется зубной нерв, но по большей части саму единицу оставляют живой.
  • Далее следует процедура препарирования зубных тканей с использованием бормашины. Как правило, снимается слой эмали и дентина: с верхней части – 1,5-2,5 мм, с боковой – 1-1,5 мм. При этом все зависит от типа устанавливаемого протеза.
  • Производится снятие слепков.
  • На основе оттисков в лабораторных условиях изготавливается гипсовая модель челюсти.
  • Теперь делается сама конструкция, и в зависимости от сложности это может занять от 1 недели до месяца.
  • На завершающей стадии готовый протез крепится к опорным зубам при помощи цемента.

Как можно заметить, процедуру протезирования можно провести за два посещения пациентом стоматологической клиники. В первый раз проходит подготовка ротовой полости и снятие слепков, а во второй – мост фиксируется.

Изготовление мостовидных протезов

Поскольку изготовление протеза занимает не так уж мало времени, то на тот период, пока он делается, стоматолог ставит пластиковые накладки временного назначения, чтобы защитить обработанные зубы.

Сколько стоит поставить мост на зубы?

В какую же сумму обойдется установка мостовидного протеза? Здесь все зависит от многих факторов. Конечная цена формируется из стоимости самой конструкции и работы специалиста. Также следует учитывать наличие необходимых процедур на этапе подготовки зубной полости к протезированию.

Самые дешевый вариант – это пластмассовые протезы, тогда как дорогие изделия делаются из диоксида циркония. Помимо этого стоит учесть и ценовую политику самих стоматологических клиник. В среднем за самое дешевое решение можно выложить от 3 до 5 тысяч рублей. Стоимость более дорогих протезов начинается уже от 20 тысяч.

Мост на имплантах

В качестве опоры мостовидным протезам могут служить не только сами зубы (после соответствующей обработки), но и импланты. В обоих случаях имеются свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые существенные отличия, которые есть между этими двумя вариантами. Для полноты картины, а также, чтобы избежать каламбура, будем мосты с имплантами называть инновационными.

Итак, пора переходить к описанию различий между мостами с имплантами и зубами (натуральными):

  • В отличие от классического исполнения, конструкция с опорой на импланты может прослужить долгое время – от 15 до 20 лет. Протезирование с естественными зубами продержится от силы 5 лет.
  • Традиционный способ не позволяет заменить полностью весь зубной ряд, то есть в случае отсутствия всех единиц. С мостом на имплантах это не проблема.
  • С инновационными протезами при жевании нагрузка на челюсть распределяется равномерно, как в случае со всеми здоровыми зубами.
  • Традиционный способ протезирования отличается не таким большим сроком приживления, который присущ инновационному. В последнем случае на это может уйти от 3 до 6 месяцев.
  • При установке мостов с имплантами не затрагиваются здоровые зубы.

Ну и наконец, самое главное отличие между мостами с имплантами и зубами кроется в их стоимости.

С таким протезом можно не прятать улыбку

Использование имплантов подразумевает определенные преимущества, которые могут перекрывать плюсы традиционных мостов. Но и цена за это очень высока. Поэтому иной раз единственно верный выход – это все же отдать предпочтение мостовидным протезам с опорой на здоровые зубы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.