Микоз стоп: лечение препаратами и народными средствами

В статье рассмотрим симптомы и лечение микоза стопы. Фото также будет представлено. Такой недуг является самой распространенной на сегодняшний день грибковой инфекцией кожи. Существует три типа микоза ног. И каждый из них локализуется на различных участках и выглядит по-своему.

Как человек может заразиться грибком стопы?

Такой микоз провоцируется грибком, растущим в верхних слоях кожи. Он хорошо размножается во влажном и теплом месте. К примеру, между пальцами. Такая болезнь легко распространяется. Достаточно просто коснуться ног больного индивида, чтобы тоже заразиться с большой вероятностью. Но зачастую инфицирование происходит, когда человек босиком ходит по загрязненной поверхности вблизи плавательного бассейна или в раздевалке, спортзале и так далее. После этого грибок остаться может и в обуви, в особенности если она очень узкая, а воздух там не может циркулировать.

Если человек касается какого-либо предмета, на котором присутствует грибок, то после этого он тоже может стать его распространителем, заражая других. Причем если человек передает инфекцию другому, это не значит, что он обязательно заражен сам. Медики не знают, почему происходит именно так, но предрасположенность к грибку на ногах у людей наблюдается разная. А если индивид уже болел данной патологией, существует высокая вероятность снова заразиться. О лечении микоза стоп (на фото ниже можно видеть, как проявляется недуг) подробнее расскажем ниже.

микоз стопы фото симптомы лечение

Симптомы

Признаками микоза ног могут стать жжение и зуд между пальцами. Кожный покров может шелушиться, и на нем будут возникать трещины. Другие проявления грибка различаются в зависимости от того, какой вид микоза у человека диагностирован.

К первому типу относится инфекция, чаще всего вызывающая симптомы между пятым и четвертым пальцами на ногах. Кожа становится при этом чешуйчатой, трескается и облезает. В некоторых ситуациях могут вдобавок присоединяться бактериальные инфекции, в этом случае состояние ухудшается еще больше.

Второй тип может начаться с возникновения небольшой болезненности в районе ног. Далее кожа на пятках или в нижнем районе стопы утолщается, на ней могут формироваться трещины. В случае прогрессирования грибка на ногах он оказывает влияние и на ногти. При этом они могут ломаться, уплотняться и даже слезать. Грибковую инфекцию на ногтях и на коже требуется лечить по-разному.

Везикулярной инфекцией называют третий тип микоза на стопах. Обычно данный вид грибка начинается с возникновения под кожей волдырей заполненных жидкостью. Пузырьки обычно образуются на нижнем участке стопы, но могут возникать на ноге и в любом другом месте. С данным типом грибка стопы также может формироваться бактериальная сопутствующая инфекция.

Постановка диагноза

Для проведения диагностики этой болезни врачу бывает, как правило, достаточно просто осмотреть пациента, а также ознакомиться с историей болезни (каковы ее проявления, ранее перенесенные патологии). Если на ногах грибок отличается нехарактерным видом либо лечению не поддается, тогда доктор может для исследования взять образец ногтя или кожи. Стоит отметить, что далеко не все проблемы с кожными покровами ног являются микозом. В любом случае если человек подозревает, что у него грибок, но прежде такового никогда не было, стоит обратиться к опытному врачу-дерматологу. Он подберет препараты для лечения микоза стоп.

Как проходит терапия недуга?

Для борьбы с этой болезнью, как правило, бывает достаточно использовать специальный крем или спрей. В серьезных случаях для терапии грибка врач может прописать рецептурные пилюли или местные средства. Проводить лечение нужно столько, сколько требует врач. Это послужит гарантией излечения от болезни. Кроме общей терапии микоза обязательно надо чтобы ноги у пациента были чистыми и сухими (как уже отмечалось ранее, грибку необходима теплая влажная среда для роста).

В рамках профилактики и повторного появления недуга стоит использовать собственную специальную обувь при посещении спортзала, бассейна и любых подобных мест. Чтобы сухость ног сохранить, можно пользоваться тальком или специальными средствами. Сандалии или не узкая обувь непременно обеспечат требуемую циркуляцию воздуха с отводом влаги.

микоз стоп лечение препараты

Медикаментозное решение

Современные принципы терапии таких заболеваний предполагают непосредственную борьбу с основной причиной, то есть с патогенным грибком. В настоящее время ряд препаратов для лечения микоза стоп действует непосредственно на грибок, способствуя прекращению его роста. Кроме этого, требуется и устранение сопутствующих факторов (в их число входят частые травмы стоп наряду с присутствием теплой влажной среды, повышенного потоотделения и так далее). Местная терапия играет большую роль в устранении грибка. Обычно для этого используют кремы или спреи с мазями, продающимися в аптеках. Самые популярные средство опишем в статье, также представим фото.

В лечении микоза стоп специализированные средства способны действовать на основные виды паразитов. Ряд антимикотических препаратов, помимо прочего, оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, устраняя при этом и бактериальную флору, способную сопровождать любую грибковую инфекцию. Нельзя забывать о том, что терапия может требовать времени. Периодическое или разовое нанесение средства на пострадавшую кожную поверхность может желаемого результата попросту не дать. Поэтому лечение микоза стоп препаратами необходимо регулярно осуществлять согласно рекомендациям специалиста.

Какие медикаменты выбрать?

В первую очередь перед их использованием необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который непременно подберет соответствующую терапию. Например, одним из решений может послужить крем под названием «Экзодерил». Его активный компонент нафтифин воздействует на достаточно широкий спектр разных возбудителей грибка (на дерматофиты, плесневые и дрожжевые грибы). Перед использованием данного препарата требуется тщательно помыть и высушить ноги.

микоз стоп фото лечение

Препарат для лечения микоза стоп «Экзодерил» в форме крема хорошо распределяется по пораженной кожной поверхности с некоторым захватом здоровых участков. Регулярное применение этого средства (однократно в сутки) ведет к избавлению от неприятной симптоматики, к примеру, от зуда и покраснений, равно как и от патогенных организмов. При терапии грибка на стопах потребуется ежедневное использование этого лекарства. Курс может продолжаться несколько недель. Его применяют однократно в день, что весьма удобно. После того как неприятные проявления пропадут, а кожа обретет снова здоровый вид, нельзя сразу останавливать процесс терапии. Нужно пользоваться «Экзодерилом» в точном соответствии с докторскими рекомендациями и инструкцией.

Помимо вышеуказанного средства, можно также в качестве альтернативы использовать для лечения микоза кожи стоп комбинированный препарат, который называется «Кандид Б». В то время как обычные лекарства для борьбы с микозом имеют только противогрибковые компоненты, в составе этого медикамента еще присутствует вещество беклометазон. Оно быстро избавляет от зуда и прочих неприятных симптомов. Действие этого ингредиента можно ощутить довольно быстро, обычно уже через двенадцать часов после первого использования препарата.

Таким образом, беклометазон борется с ощущением зуда и воспалением, также препарат «Кандид Б» уничтожает основную причину возникновения неприятных симптомов и непосредственно сам грибок. Учитывая то, что пациент, который пользуется этим средством, перестает расчесывать кожные покровы, лечение становится более комфортным, а вместе с тем и более эффективным, так как инфекция за предел зараженной площади не распространяется.

Несмотря на то что проявление микоза исчезает вскоре после начала использования «Кандида Б», для окончательного избавления от заражения терапевтический курс необходимо продолжить. Обычно для выздоровления достаточно двух-четырех недель применения. Это непременно позволит избежать рецидивов.

Недорогие, но эффективные препараты для лечения микоза стопы купить в аптеках вполне реально. Следующим средством, которое часто назначается врачами при микозе стоп, является гель «Ламизил». Его активным веществом служит тербинафин. Препарат обладает большим спектром противогрибковой активности. Его назначают для терапии и профилактики любого грибкового заболевания кожи. Это лекарство наружно применяют взрослым и детям с двенадцати лет. Оно намазывается на пораженный участок однократно в сутки, его как бы слегка втирают. Длительность терапии составляет одну неделю. Редко наблюдаются побочные реакции в форме местного покраснения, жжения или зуда. Нельзя использовать этот препарат при наличии повышенной чувствительности к его веществам. Беременным, а также кормящим дамам можно применять такое средство только под строгим врачебным наблюдением.

микоз стоп лечение эффективное

Какие еще недорогие, но эффективные препараты для лечения микоза стопы можно приобрести? Пациентам может также быть назначена пудра «Геволь», которая в себе содержит оксид цинка наряду с магнезией и другими вспомогательными компонентами. Это превосходное средство для профилактики и терапии ранней стадии заражения грибком. Рассматриваемый препарат обладает подсушивающими, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Он хорошо избавляет ноги от присутствия у человека неприятного запаха. Наносят его на кожу по 5 грамм однократно в сутки. Его также рекомендуют использовать для проведения дезинфекции обуви. Не обладает побочными эффектами и противопоказаниями.

Другие недорогие средства

Учитывая наличие широкого ассортимента, найти среди них недорогие препараты для лечения микоза стопы на сегодняшний день не составит особого труда. Таким образом, в настоящее время к дешевым медикаментам, выпускающимся в различных лекарственных формах, относятся:

  • Средство «Амфотерицин», являющееся доступным противогрибковым медикаментом, которое имеется в наличии абсолютно в любой аптеке. Стоит отметить, что это антибиотик, который способен побороть абсолютно все виды грибковых инфекций. Он стоит около пятидесяти рублей.
  • Препарат «Миконазол» также выступает популярным средством против микоза стоп с низкой стоимостью. Спектр его воздействия заключается в том, что он применяется для дрожжеподобных видов грибка. Данный медикамент в любой своей форме выпуска губительно отражается на клеточных мембранах возбудителя, благодаря чему прекращается его размножение. В аптеках стоит такое лекарство сто шестьдесят рублей.
  • Медикамент «Эконазол» тоже считается недорогим и имеющим свойства противостоять любой грибковой инфекции. Его преимущественно прописывают при наличии у пациентов трихотонов. Стоит препарат около ста рублей.

Лечение микоза стоп народными средствами

В домашних условиях при микозе стоп используются следующие приемы терапии:

  • Ванночки. Для этого нужна теплая вода (от тридцати девяти до сорока пяти градусов) с добавлением средств, которые размягчают кожные покровы, а также уничтожают микроорганизмы. После выполнения процедуры с помощью пилочки снимают верхний размягченный слой, а на освобожденную поверхность наносятся другие лекарственные средства. Лучше всего пользоваться одноразовыми пилочками, чтобы во время повторной обработки не возникло заражения от инструментов. Народные средства в лечении микоза стопы помогают ничуть не хуже фармакологических препаратов.
    микоз стоп лечение препараты отзывы
  • Компрессы. С целью усиления действия лекарственных препаратов применяются компрессы, которые утепляют кожный покров. Тепло способствует наилучшему проникновению лечебных веществ в поврежденную ткань, помогая быстро вылечивать грибок на ногах.
  • Аппликации. Применимы для эффективного лечения микоза стоп и более агрессивные компоненты, например йод, который наносится просто на поверхность пораженной кожи. После рекомендованного времени такое средство смывается теплой водой.
  • Избавиться от патогенных возбудителей можно и с использованием соды. Для ванны берется столовая ложка вещества на два литра воды. В целях усиления эффективности можно добавить морскую соль или десять капель йода. Участки кожного покрова смазываются также кашицей, образовавшейся от соды, которую слегка разводят водой. Время действия при этом должно составлять около десяти минут. По завершении стопы надо хорошо промыть.
  • Эфирные масла. Структура этого средства помогает лечебным веществам удерживаться на коже и как следует проникать вглубь. Посредством масел делаются аппликации. Их также добавляют в воду для ванн. Себя хорошо зарекомендовали в лечении микоза стоп и ногтей масла гвоздики, эвкалипта и корицы. Однако наилучшим средством от грибка считают масло, которое получается из семян чайного дерева. Аппликации с его использованием следует делать ежедневно по два раза.

«Флуконазол»

Рассмотрим схему лечения микоза стоп «Флуконазолом». Представленное средство является противогрибковым лекарством, угнетающим активность грибковых ферментов, оно хорошо нарушает рост, а кроме того, размножение патогенов. Действующим веществом у этого препарата выступает одноименный флуконазол. Вспомогательными ингредиентами служат кроскармеллоз натрия наряду с повидоном, стеартом магния, лактозой, диоксидом титана, тальком, желатином, крахмалом картофельным и некоторыми красителями. Выпускают «Флуконазол» в форме таблеток, а также капсул в дозировке 50 или 150 миллиграмм.

Преимуществом этого лекарства является то, что оно тоже относится к недорогим, а значит, к доступным медикаментозным препаратам от микоза на ногах. Его цена составляет в аптеках около восьмидесяти рублей.

«Флуконазол» запрещается применять при наличии у человека аллергии на его ингредиенты, а также в случае одновременного приема таких лекарств, как «Цизаприд», «Терфенадин», «Астемизола» и других медикаментов, которые на ЭКГ удлиняют Q-T. Средство не назначается детям до четырех лет.

С большой осторожностью «Флуконазол» прописывается при недостаточности печени и почек, в случае одновременного приема токсичных для печени медикаментов, на фоне алкоголизма, а также состояний, при которых вероятно нарушение ритма сердца, обезвоживание, и так далее.

лечение микоза стоп и ногтей

При наличии микоза стоп, как правило, используется 150 миллиграмм препарата однократно в неделю. Дозировку 50 мг допускается применять раз в день. Объем лекарства во многом зависит от выраженности симптоматики, а также от результата микробиологических анализов. Продолжительность лечения составляет от четырех до шести недель.

Профилактика

Микоз проще своевременно предотвратить, чем потом длительное время лечить больные стопы с пожелтевшими ногтями. Ниже представлены эффективные профилактические мероприятия на каждый день:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • покупать обувь по размеру только из натуральных материалов;
  • не пользоваться чужими банными принадлежностями;
  • поддерживать иммунитет;
  • иметь собственную резиновую обувь при посещении бани, сауны, бассейна.

Гигиена при микозе стоп

Следует подчеркнуть, что у людей иммунитет к грибковым заболеваниям, к сожалению, не вырабатывается, в связи с этим с начала курсовой терапии (и тем более непосредственно после ее успешного завершения) потребуется особое внимание уделять соблюдению базовых правил личной гигиены.

К примеру, ни в коем случае нельзя носить чужую обувь, даже если таковая принадлежит членам семьи. Что касается общественных раздевалок, душевых и бассейнов - требуется носить исключительно одноразовые тапочки наряду с резиновыми сланцами. И разумеется, при повторных появлениях симптомов микоза либо в случае наличия сомнений в правильности установленного диагноза лучше обращаться к врачу-дерматологу.

Помимо всего прочего, в целях профилактики возникновения такого недуга следует бороться с чрезмерной потливостью ног, часто меняя носки и используя только личные банные принадлежности и средства гигиены. Теперь узнаем отзывы о лечении микоза стоп препаратами. С ними лучше ознакомиться заранее.

микоз стопы лечение препараты недорогие но эффективные

Отзывы

В комментариях люди хвалят различные препараты, которые помогли им справиться с такой проблемой как микоз стоп. Например, нередко упоминается о лекарстве под названием «Экзодерил». Отмечается, что это средство ведет к избавлению от неприятной симптоматики (от зуда и покраснений), равно как и от патогенных организмов. Также хвалят потребители средства «Ламизил» и «Геволь». Но стоит отметить, что это довольно дорогостоящие медикаменты, чья цена в аптеках колеблется от пятисот до девятисот рублей.

В связи с этим, согласно отзывам о лечении микоза стоп препаратами, многие люди отдают предпочтение более дешевым средствам, которые, по их словам, также оказываются весьма эффективными. Речь идет о «Флуконазоле» и «Амфотерицине».

Что касается народных методов лечения микоза стопы, по отзывам, они, к сожалению, вызывают меньшее доверие по сравнению с фармацевтическими препаратами. Однако также часто используются в рамках комплексной терапии.

Как выглядят пораженные микозом стопы, видно на использованном в начале статьи фото. Симптомы микоза стоп и лечение (народными средствами и аптечными препаратами) - тема, к сожалению, довольно актуальная. Надеемся, изложенная в материале информация будет вам полезна и поможет побороть недуг и не допускать в дальнейшем рецидивов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.