Как правильно дышать над картошкой при кашле: практические рекомендации

С наступлением осени количество простудных заболеваний резко возрастает. В группе риска дети, пожилые люди и беременные женщины. Лечение осложняется еще и тем, что многие препараты под запретом. Приходится обратить внимание на средства народной медицины. И надо отметить, что многие из них помогают ничуть не хуже, чем аптечные микстуры. Если вы знаете, как правильно дышать над картошкой при кашле, то точно сможете противостоять любому сезонному недугу.

как правильно дышать над картошкой при кашле

Знакомая проблема

Инфекционные или простудные заболевания почти всегда сопровождаются сильным кашлем. Избавиться от зуда и раздражения в горле можно с помощью использования нетрадиционных методов лечения. Если при выборе аптечных препаратов родители боятся побочных эффектов и противопоказаний, то при выборе популярных способов список нежелательных процессов крайне мал. Поэтому при большинстве заболеваний горла все больше родителей интересуются, как правильно дышать над картошкой при кашле, а потом широко используют этот метод.

дышать над картошкой при насморке и кашле

Просто и доступно

Аптечные препараты сегодня стоят недешево. А если средство вызовет аллергическую реакцию, то придется его менять и подбирать другое. Вдыхание пара из картофеля - самый простой и доступный метод лечения. Его эффект доказан, поэтому родители используют его, не опасаясь за здоровье малыша. Ингаляция картошкой позволяет быстро избавиться от насморка и значительно улучшает самочувствие больного. Основным преимуществом является быстрый терапевтический эффект. Но для этого важно знать, как правильно дышать над картошкой при кашле.

Воздействие на организм

Лечение с помощью вдыхания пара картофеля известно уже несколько веков. Этот метод позволяет избавиться от простуд и инфекций в начале развития заболевания и способствует улучшению состояния пациента во время острой стадии.

Горячий пар, который выделяется из вареного картофеля, содержит большое количество биологически активных веществ - фитонцидов. Они оказывают разрушительное воздействие на воспаление и подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. При вдыхании картофельных паров эти вещества попадают на слизистую оболочку дыхательных путей и воздействуют на больной участок не только на протяжении всей процедуры, но и в течение некоторого времени после ее окончания.

Летучие вещества оказывают выраженное антибактериальное действие и увлажняют дыхательную систему пациента. Кроме того, этот метод согревает слизистые оболочки и обладает антисептическим эффектом. Если в семье есть дети, особенно важно знать, как правильно дышать над картошкой при кашле.

сколько варить картофель

Основные эффекты

Ингаляции с использованием картофеля имеют следующий эффект:

  1. Позволяют приостановить развитие воспалительного процесса.
  2. Оказывают расширяющее действие на кровеносные сосуды слизистой оболочки.
  3. Приводят к нормальному кровотоку.
  4. Уменьшают отечность в горле.
  5. Позволяют разжижать слизь и облегчать ее выведение.
  6. Очищают дыхательную систему от пыли, грязи и других нежелательных предметов.
ингаляция картошкой при кашле

Когда вы можете применить ингаляцию

Дышать над картошкой при насморке и кашле не просто можно, но и нужно. Есть ситуации, когда это просто необходимое средство. Врачи рекомендуют прибегать к процедуре в следующих случаях:

  1. Длительный ринит инфекционной природы.
  2. При аллергическом кашле.
  3. Зуд и раздражение горла.
  4. В случае инфекционного или вирусного кашля.
  5. При бронхите.
  6. При воспалении слизистых оболочек.
  7. Фарингит.
  8. В случае начальной стадии развития синусита.
  9. Тонзиллит.

Имейте в виду, что вы должны проявить осторожность, несмотря на очевидную пользу. Дышать над картошкой следует только по рекомендации врача. При некоторых заболеваниях такие меры могут усугубить ситуацию и ухудшить здоровье ребенка. А вот если педиатр уверен, что в легких нет хрипов и состояние малыша не является тяжелым, то ингаляции могут стать основным методом лечения.

Противопоказания

Дышать над картошкой при кашле ребенку зачастую предлагают не только родственники, но и врачи. Несмотря на то что ингаляция считается универсальным методом, но даже он имеет некоторые противопоказания.

Основные ограничения заключаются в следующем:

  • Не следует проводить лечение, если пациент страдает пневмонией.
  • В случае нарушения работы сердечно-сосудистой системы ингаляции строго запрещены, так как пар расширяет кровеносные сосуды.
  • Нельзя проводить процедуру, если у ребенка есть скопление гноя в верхнечелюстных пазухах. То есть без консультации педиатра в любом случае не обойтись.

Ингаляции паром запрещены при лечении детей до трех лет. Это связано с анатомическими особенностями ребенка, так как их дыхательные пути не развиты до конца. Кроме того, ингаляции картошкой при кашле могут вызвать ожоги и повредить слизистые оболочки, если нарушать правила безопасности. Ребенку сложней объяснить, как близко он может наклоняться к кастрюле, поэтому взрослый должен контролировать весь процесс.

дышать над картошкой при кашле ребенку

Как выполнить процедуру

Оценивая возможные риски и последствия для пациента, важно уточнить, как правильно выполнять процедуру. Картофель для ингаляций можно брать любой, здесь принципиальной разницы нет. Но есть несколько важных моментов:

  • Во-первых, не стоит проводить ингаляцию сразу после еды. Лучше всего подождать около двух часов.
  • Во-вторых, паровые процедуры лучше всего проводить вечером, когда ребенок готовится ко сну.
  • Если у родителей есть такая возможность, ингаляции лучше всего делать два раза в день.

В утренние часы процедуры следует проводить натощак. Сразу после лечения пациент должен лежать под одеялом и не разговаривать сорок минут. Помните, что сразу после лечения ваш ребенок не должен выходить на улицу или стоять на сквозняке.

Продолжительность одного сеанса зависит от тяжести воспаления и текущих симптомов. Как правило, лечение детей продолжается около семи минут. Если во время процедуры у ребенка появилось головокружение или дискомфорт, процедуру следует прекратить.

картофель для ингаляций

Ваши действия

Подготовка к ингаляции требует некоторого времени. Рассмотрим основные пункты:

  1. Промойте пять картофелин среднего размера. Убедитесь, что на поверхности овощей не было грязи, земли, гнили или других признаков.
  2. Для лечения не подойдет зеленый картофель. Такой придется сразу отбраковать.
  3. Следующий вопрос: сколько варить картофель? Отобранные клубни следует варить в одном литре воды до готовности. Это значит около тридцати минут на среднем огне. Желательно для этого брать глубокую кастрюлю. Вообще больше всего вопросов возникает как раз по поводу того, сколько варить картофель. Кто-то считает, что необходимо разварить его до состояния пюре. Это не так.
  4. Когда картофель будет готов, перенесите кастрюлю на стол. Следите за тем, чтобы ребенку было удобно сидеть, положив руки на колени. Самое опасное в этой процедуре - это термический ожог, поэтому на протяжении всего лечения следует контролировать ребенка.
  5. Перед началом процедуры убедитесь, чтобы картофель не был горячим. Допустимая температура - пятьдесят градусов по Цельсию. Вдыхание более горячего пара опасно для слизистых оболочек ребенка.
  6. Закройте голову ребенка большим полотенцем или толстой тканью. Теперь его задача - глубоко дышать. Сколько дышать над картошкой, зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. Но в среднем достаточно пяти-семи минут. Можно увеличить это время еще на 3-4 минуты.
  7. Если ребенок ослаблен, голову не нужно полностью закрывать. Оставьте небольшой проход для воздушного потока.
  8. После процедуры ребенка следует вытереть чистым полотенцем и сменить одежду на сухую.

Если у ребенка сильный насморк, то перед процедурой нужно максимально очистить проходы при помощи таких спреев, как "Дельфин", "Фраза", "Аква Марис".

Дополнительные рекомендации

Во время процедуры ребенку нужно медленно вдыхать теплый пар. Для достижения наилучшего эффекта важно периодически очищать пазухи носа. Лучше всего регулярно высмаркиваться, для чего ребенку нужно предоставлять свежие салфетки. Следует отметить, что при кашле, вызванном бронхитом или ларингитом, следует вдыхать пары через рот и выдыхать через нос.

Для достижения наилучших результатов некоторые специалисты рекомендуют добавлять в воду с картофелем овсяную шелуху, столовую ложку пищевой соды или соли. Эта комбинация позволяет уничтожать болезнетворные микроорганизмы в дыхательной системе и устранять воспаление.

  • Картофель с пищевой содой позволяет выводить микробы из дыхательной системы, что полезно при воспалении слизистой бронхов.
  • Также полезно сочетать ингаляции с эфирными маслами. При лечении детей выбирают масла эвкалипта, сосны, гвоздики, мяты, облепихи.

После ингаляции можно выполнить физиопроцедуру. Для этого пригодится оставшийся теплый картофель. Его требуется размять, выложить на марлевую салфетку, перенести на грудь ребенка и утеплить повязку сверху. Получается аналог горчичника.

дышать над картошкой польза

Заключение

Описанный метод при правильном использовании окажет благотворное влияние сразу после процедуры. Приступов сильного кашля будет меньше, а здоровье ребенка значительно улучшится. Для полного терапевтического результата ингаляция проводятся дважды в день, ежедневно, в течение пяти дней.

Важно помнить, что высокая температура является сигналом к тому, чтобы немедленно прекратить ингаляции и обратиться к врачу. Если не последовало улучшений в первые два дня, то также следует сделать перерыв и обратиться за консультацией к врачу. Кашель - это лишь симптом, а причин у него может быть довольно много. Поэтому важно провести полноценную диагностику. В некоторых случаях ингаляции - это все, что вам потребуется. В другом случае нужно будет пройти курс лечения антибиотиками, которые можно будет дополнить физиопроцедурами. Для некоторых пациентов они и вовсе будут противопоказаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.