Как создать плейлист M3U для музыки, видео и телевизионных каналов?

Организация плейлистов всевозможных форматов и содержащих совершенно разные объекты, которые будут воспроизводиться с использованием программных плееров, бытовых проигрывателей или панелей Smart TV, является весьма удобной формой управления собственными коллекциями мультимедиа или даже избранных каналов телевидения, если речь о просмотре IPTV посредством онлайн-трансляции. Кроме того, создавать собственные плейлисты можно даже в некоторых социальных сетях или на том же популярном видеохостинге YouTube. С тем, как создать плейлист M3U-формата, далее и попробуем разобраться.

Что такое плейлист и стандарт M3U?

Но для начала давайте разберемся, что же собой представляет сам плейлист. По сути, это самый обычный список музыкальных и видеофайлов, подборка каналов телевидения или ссылок на такие объекты в интернете, которые можно открыть в определенной программе и воспроизвести в заданном порядке, который изначально устанавливается в структуре плейлиста. Если же говорить о плейлисте как о программном компоненте, он представляет собой специальный файл, в котором установленный порядок воспроизведения и описан. При открытии плеер просто получает из него указание, касающееся того, что и за чем воспроизводить. Форматов плейлистов на сегодняшний день существует достаточно много, однако наиболее популярным был и остается стандарт M3U, представляющий собой самый обычный текстовый файл, который можно просмотреть в любом текстовом редакторе. Но вот при открытии его в проигрывателях список как бы привязывается к плееру, а воспроизводятся, скажем, не все файлы из музыкальной или видеоколлекции, имеющейся на компьютере, а только те, которые указаны в списке.

Как создать плейлист M3U в программных плеерах?

Теперь еще одно, так сказать, лирическое отступление. Дело в том, что изначально этот стандарт организации коллекций мультимедиа был внедрен только с появлением легендарного программного плеера WinAmp. В то время этот проигрыватель позволял не только организовывать собственные подборки, а еще и редактировал мета-данные в виде ID3-тэгов, представляющих собой дополнительную (расширенную) информацию об исполнителе, альбоме, годах выхода и т. д. Только много позже плееры Windows-систем научились открывать такие списки в собственном плеере, который во всех модификациях поставлялся в предустановленном виде, но сам создавать такие списки не умел. Сегодня практически все известные проигрыватели работают с описываемым форматов без проблем, причем вне зависимости от того, какие типы объектов могут присутствовать в списке воспроизведения.

Теперь вернемся к тому, как создать плейлист M3U самому, а в качестве примера рассмотрим популярный проигрыватель AIMP, который как две капли воды изначально был похож на своего известного прародителя – WinAmp.

Самым простым, как считается, методом является самое обычно ручное добавление файлов в список воспроизведения проигрывателя путем выбора нужных треков или видеороликов с указанием их местоположения на жестком диске.

Экспорт плейлиста в плеере AIMP

Когда список будет готов, его нужно просто экспортировать с присвоением произвольного названия и выбором соответствующего формата M3U, поскольку по умолчанию плеер экспортирует плейлисты в собственном формате (собственно, как и любой другой проигрыватель). То же самое касается и организации коллекций видео или смешанных списков, которые могут состоять и из музыки, и из видео, и из ссылок на мультимедиа в интернете.

Сведения о редактировании плейлистов в проигрывателях

Если добавлять в плееры группы файлов, обычно в плеерах сразу открывается специальный дополнительный инструмент, позволяющий вставлять объекты в выбранные пользователем позиции.

Выбор позиции для добавления группы файлов

Если же вам требуется изменить порядок треков вручную, можно просто выделить нужный трек, а затем подвинуть его в нужную позицию при зажатой левой кнопке мыши.

Как подкорректировать плейлист в «Блокноте»?

Как создать плейлист M3U-формата, немного понятно. Но двигать треки в плеерах, особенно если их в списке очень много, бывает несколько неудобно. Кроме того, вы могли их переместить в другое расположение на жестком диске или даже удалить, а в списке они все равно остаются. Именно поэтому в плейлистах можно использовать либо абсолютные, либо относительные ссылки, указывающие на местонахождение какого-то объекта. Откройте файл плейлиста в «Блокноте» и посмотрите на его содержимое. Предположим, в показанном примере возникла проблема с поиском второго объекта. В частности, такая ситуация может наблюдаться в том случае, если файл был перемещен.

Создание музыкального плейлиста в "Блокноте"

В этой ситуации вместо пути, прописанного в плейлисте, нужно указать истинное расположение отсутствующего объекта, которое можно скопировать из адресной строки «Проводника», а затем сохранить список.

Если же говорить о том, как создать плейлист M3U-формата для использования в локальной системе, указывать точные пути к файлам в случае расположения и плейлиста, и файлов, входящих в список, в одной папке не нужно, поскольку при открытии списка плеер будет самостоятельно искать присутствующие в плейлисте компоненты, поочередно сканируя и основную, и все вложенные директории. А вот при сохранении списка в другой локации придется использовать полные пути.

Как создать свой плейлист M3U для IPTV?

Аналогичные действия можно выполнить и со списками телевизионных каналов. Как самому создать плейлист M3U для IPTV?

Создание плейлиста IPTV

В принципе, можно воспользоваться обычным «Блокнотом», вписать туда данные о каналах, которые имеют вид, показанный на изображении выше, а затем сохранить файл, предварительно выбрав кодировку UTF-8 и отметив в списке форматов «Все файлы», после чего дописав расширение M3U через точку после произвольного названия ручную.

Экспорт списка каналов в плеере VLC

По большому счету, если у вас уже есть готовый загруженный из интернета плейлист, который вы открываете, например, в плеере VLC, можете поступить еще проще, выделив несколько нужных вам каналов, а затем выбрав пункт «Сохранить плейлист как…» и присвоив ему произвольное имя.

Для упрощения действий можете воспользоваться любой простейшей программой для создания и редактирования списков каналов наподобие Simple TV.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.