Комплекс вины: признаки, как избавиться

Комплекс вины в психологии – это тема, которая активно изучается с разных сторон. Ей посвящают различные исследовательские работы, статьи и диссертации. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал это тягостное чувство, мешающее осознавать себя перспективной личностью, достойной самой высокой похвалы. Комплекс вины – это состояние, которое появляется в результате тех или иных жизненных обстоятельств. Оно не позволяет чувствовать себя счастливым, стремиться к большим достижениям. Ощущение того, что вы что-то в жизни сделали неправильно, существенно подрывает психическое здоровье, способствует накоплению отрицательных эмоций.

ребенок грустит

Часто оно присутствует у родителей, которые по тем или иным причинам не смогли сделать счастливым своего ребенка. Им начинает казаться, что уже ничего нельзя исправить. Психология комплекса вины такова, что он только увеличивается со временем. Если ситуация не решается в лучшую сторону, то человек склонен замыкаться в себе, существенно подрывает свои физические и ментальные силы.

Признаки

Есть определенные симптомы, по которым можно заметить, что человек отягощен чувством вины. Безусловно, это сказывается на его поведении, на взаимоотношениях с окружающими. Индивид не может длительное время находиться в состоянии постоянного напряжения. Рано или поздно это приведет к своим последствиям. Рассмотрим подробнее признаки комплекса вины. Они настолько яркие, что не заметить их просто невозможно.

Психологический дискомфорт

Ввиду постоянного стресса у человека постепенно развивается такое состояние, которое никак нельзя назвать приятным. Оно начинает подтачивать его изнутри, влиять на каждодневный процесс принятия важных решений.

чувство раскаяния

Психологический дискомфорт способствует тому, что личности приходится постоянно подавлять свои интересы. Поступаясь собственными ценностями, мы испытываем страх, обиду, разочарование и непрекращающуюся тревогу.

Снижение самооценки

Комплекс чувства вины обязательно меняет отношение к себе. Страдает личность, желания и стремления начинают восприниматься как неважные, не заслуживающие особенного внимания. Происходит существенное снижение самооценки. На фоне возникших сильных переживаний человек начинает сомневаться в собственных возможностях. Любые начинания представляются ему сомнительными, а перспективы туманными. Данное состояние вполне логично объясняется: когда мы чувствуем себя в чем-либо виноватыми, то пропадает желание чего-то достигать, прикладывать определенные усилия.

Чувство подавленности

Комплекс вины, так или иначе, затрагивает наше мироощущение. Человеку начинает казаться, что в будущем его уже не ждет ничего хорошего. Конечно, это всегда преувеличение, однако от негативных эмоций не удается избавиться слишком быстро. Кошмарные сновидения могут преследовать довольно длительное время, мешать ощущать себя счастливым и самодостаточным. Чувство подавленности возникает в ответ на постоянное перенапряжение нервной системы.

тоска и сожаления

Грусть и уныние становятся спутниками человека. Он перестает замечать, как упускает появляющиеся возможности и часто сдается еще до того, как попробует сделать первый шаг. Подобное состояние никак не способствует тому, чтобы начать заниматься собой, не ведет к развитию. Личностью управляет уныние, в нем копятся лишь отрицательные впечатления. Человек просто начинает медленно увядать. Он уже не может так открыто радоваться каким-то удачным приобретениям, поскольку постоянно оглядывается на свое прошлое.

Желание во всем угождать

Комплекс вины самым серьезным образом влияет на взаимоотношения с окружающим миром. Человек перестает чувствовать себя способным на великие свершения, боится действовать в соответствии со своими внутренними убеждениями. У него неосознанно появляется стремление всем угождать. Делается это для того, чтобы не вызвать гнева собеседника, не провоцировать развитие ссоры. Однако привычка оправдывать чужие ожидания никого не доводит до добра. Вскоре личность утрачивает свою индивидуальность, перестает понимать, что ей нужно в жизни. Это тот случай, когда чувство вины может настолько задавить изнутри, что не останется никаких сил для активных действий.

Ощущение своей незначительности

Комплекс вины у ребенка часто появляется в ответ на непомерно высокие требования родителей. Вот почему отцу и матери нужно отказаться от мысли сравнивать свое чадо с другими ребятишками. В противном случае ребенок так и не научится понимать своих достижений.

бесконечные укоры

Он перестанет каким-то образом ощущать свою ценность, поэтому во всем будет стремиться угождать окружающим. Ощущение своей незначительности невероятно губительно воздействует на эмоциональную составляющую. В результате самооценка падает, ребенок не хочет предпринимать никаких усилий для того, чтобы добиться каких-то удовлетворительных результатов. Комплекс вины перед родителями может появиться и во взрослом возрасте, если человеку не удалось успешно устроить свою жизнь. В некоторых случаях люди настолько сосредоточиваются на отчаянии и безысходности, что перестают замечать имеющиеся перспективы.

Неспособность решать проблемы

Еще один признак, по которому можно сразу заподозрить, что человек мучается чувством вины. Он буквально опускает руки перед трудностями и перестает бороться за лучшие условия. Неспособность решать проблемы проявляется во всех сферах жизни: в личных отношениях, на работе и т.д. Если происходит какое-либо неприятное событие, накладывающее серьезный отпечаток на восприятие действительности, то отношение к самой ситуации тоже меняется в негативную сторону.

бесконечная грусть

Сюда можно отнести комплекс вины выжившего, когда человек не может радоваться тому, что для него обстоятельства сложились намного более удачно, чем для других. Когда происходят какие-либо глобальные происшествия и в результате гибнут люди, то тот, кто остался жив, какое-то время испытывает непреодолимую душевную пустоту. Он ощущает себя виноватым за то, что кто-то преждевременно покинул этот мир в то время, как ему повезло больше.

Как избавиться

Очевидно, что наличие чувства вины пагубно влияет на личность. Иногда становится даже трудно себе представить, насколько люди сами себя загоняют в определенные рамки и боятся оттуда выйти. Имея такой разлад в душе, вряд ли можно рассчитывать на успех в жизни. Если человек не сможет преодолеть в себе это состояние, то вряд ли сможет в дальнейшем управлять собственной жизнью. Рассмотрим подробнее, как избавиться от комплекса вины? Прежде всего, потребуется изменить отношение к жизни.

Осознание причин

Ничего в нашей жизни не происходит просто так. Для всего имеются свои основания. Осознать причины необходимо, чтобы не пребывать в таком тягостном и удручающем состоянии месяцами и годами. Возможно, в прошлом произошла какая-то ситуация, которая в дальнейшем повлияла на отношение к себе. Быть виноватым в чем-либо – это довольно серьезное испытание.

печаль и одиночество

Его не каждый сможет выдержать. Часто бывает так, что после расставания в паре люди испытывают определенную неловкость перед собственными детьми. Комплекс вины перед ребенком за развод – это довольно распространенная ситуация. Некоторые родители готовы буквально забрасывать свое чадо бесконечными подарками, только чтобы компенсировать те неприятные чувства, которые ему довелось пережить. Конечно, это не выход из положения. Положительные изменения начнутся только после признания собственных ошибок.

Умение отказывать

Привычка всегда и во всем соглашаться с собеседником может пагубно отразиться на самооценке. Если мы привыкаем угождать окружающим во что бы то ни стало, то обязательно теряем ощущение собственной ценности. Это происходит совершенно бессознательно. Жертвуя собой, невозможно оставаться довольным жизнью. Полная самореализация также становится невозможна. Вырабатывать новую стратегию поведения всегда нелегко, но нужно постараться. Необходимо научиться говорить «нет» на предложения, которые не имеют приятной перспективы. Подумайте, всегда ли есть нужда обращать внимание на все просьбы своих дальних родственников, коллег по работе или просто знакомых? Если всерьез опасаетесь того, что люди перестанут с вами общаться, то напрасно. Уверенных в себе уважают, а вот нерешительными пользуются. Примите для себя верное решение и сможете освободиться от тяжелой ноши.

Осознание своей ценности

Это очень важное приобретение, которого нельзя недооценивать. Вина особенно мучает тех, кто по каким-то причинам не умеет себя ценить. В постоянном беспокойстве мы теряем большое количество созидательной энергии, которая могла бы пригодиться для чего-то хорошего. Если вы привыкли жить в критике и попросту не знаете, как перестроить свое мышление, придется постараться. Попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны.

поиск истины

Поверьте, вы вовсе не обязаны соответствовать всем ожиданиям окружающих. Главное – это найти возможность заниматься своей жизнью, реализовывать собственные желания и стремления. Ведь за чужими требованиями все равно невозможно угнаться. Так стоит ли изводить себя напрасными страданиями?

Индивидуальные стремления

Для того, чтобы результат в конечном итоге оказался положительным, необходимо знать, к чему следует двигаться в жизни. Ваши индивидуальные стремления должны быть максимально понятными. Некоторые люди страдают тем, что не знают, на что направлять свои усилия. Это большая ошибка. Чтобы освободиться от гнетущего чувства вины, стоит углубиться в процесс самореализации. Постоянно находясь в поиске новых возможностей, вы не упустите свой шанс. Уважайте свои желания и старайтесь им следовать.

Исправление ошибок

Если чувство вины вас мучает по вполне конкретному поводу, подумайте над тем, нельзя ли попробовать что-то изменить. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. Весьма полезно поискать какие-то способы для того, чтобы почувствовать себя лучше. Некоторые жизненные ошибки вполне поддаются исправлению. Главное, чтобы у человека присутствовало искреннее желание совершить благой поступок. В этом случае полностью меняется самосознание, поведение и даже некоторые личностные характеристики. Ошибки прошлого перестают довлеть над нами, когда мы отпускаем обиды и разочарования. Простите самого себя и найдите силы извиниться перед тем, кого когда-то заставили страдать.

Стремление быть полезным

Чувство вины исчезает там, где принимается осмысленное решение приносить радость окружающим. Когда мы, исходя из лучших побуждений, хотим оставаться полезными близким людям, то в жизни появляется особенный смысл. Кратковременные неудачи уже не выбивают из колеи, не заставляют сомневаться во всем на свете. Человек начинает осознавать собственное предназначение, желает созидать, раскрывать творческий потенциал, строить доверительные отношения.

Вместо заключения

Таким образом, комплекс вины – это состояние, с которым обязательно нужно работать. Если этого не делать, то душевное равновесие вряд ли удастся вернуть. Гармония с собой возможна только тогда, когда человек осознает собственную ценность и стремится выполнять посильные задачи. Нет никакого смысла стараться всем угодить, даже если это ваши ближайшие родственники. Нужно всегда оставаться самим собой, сохранять индивидуальность. К сожалению, чувство вины никак не позволяет раскрывать свои лучшие личностные качества, проявлять способности с лучшей стороны. Этот комплекс в психологии описан как состояние, напрямую влияющее на самооценку и способ восприятия окружающей действительности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.