Ассимиляция - это: в чем суть и последствия процесса

Ассимиляция - понятие многогранное, затрагивающее сферы от биологии до культурологии. Давайте разберемся, что такое ассимиляция, в чем ее сущность и к чему может привести этот процесс.

Определение ассимиляции

Термин "ассимиляция" имеет латинские корни и дословно переводится как "уподобление", "усвоение". В разных науках это понятие трактуется по-разному.

В биологии ассимиляция - это процесс усвоения живым организмом полезных веществ из окружающей среды. Например, растения ассимилируют углекислый газ и воду, превращая их в органические вещества в процессе фотосинтеза. У животных и человека ассимиляция происходит в пищеварительной системе - питательные вещества из пищи усваиваются организмом.

В социологии под ассимиляцией понимается процесс, при котором группа людей или целый народ теряет свою культурную идентичность и уподобляется другой, более многочисленной группе. Это может происходить как добровольно, так и насильственно.

В психологии ассимиляция означает усвоение нового жизненного опыта на основе уже имеющихся знаний и представлений. Когда мы сталкиваемся с чем-то незнакомым, мы соотносим это с нашим прошлым опытом, "встраиваем" в свою картину мира.

В лингвистике под ассимиляцией понимается уподобление звуков в слове, когда один звук влияет на соседний, и тот начинает произноситься иначе, приближаясь к первому. Например, из-за влияния "д" в слове "отдам" на соседнюю "т" мы слышим "оддам".

Итак, в общем смысле ассимиляция - это процесс уподобления, поглощения, утраты индивидуальных отличий и приобретения черт другого объекта под его влиянием.

Бабушка рассказывает истории

Виды ассимиляции

Ассимиляция может происходить в разных сферах жизни общества и носить разный характер.

По сфере различают:

  • Культурную ассимиляцию - утрату этнической группой своих традиций, языка, ценностей и переход на язык и культуру доминирующей группы.
  • Языковую ассимиляцию, или лингвоассимиляцию , - постепенный переход на чужой язык с потерей родного.
  • Религиозную ассимиляцию - принятие индивидом или группой господствующей религии в обществе.

По характеру выделяют:

  1. Добровольную ассимиляцию, происходящую естественным путем, например при межэтнических браках, миграции в другую страну.
  2. Вынужденную ассимиляцию, когда доминирующая группа создает такие условия, что меньшинству проще отказаться от своей культуры и языка.
  3. Насильственную ассимиляцию с использованием принуждения - от запрета использования языка до физического устранения носителей определенной культуры.

Ярким примером ассимиляции в истории может служить распространение латинского языка и римской культуры на завоеванных Римом территориях в первые века нашей эры. Многие народы постепенно перешли на латынь и приняли римские традиции и верования.

Современные глобализационные процессы также ведут к ассимиляции традиционных культур и языковых групп. Распространение английского языка как языка международного общения во многих странах вызывает сокращение сфер использования национальных языков.

Ассимиляция - понятие многогранное, затрагивающее сферы от биологии до культурологии. Давайте разберемся, что такое ассимиляция, в чем ее сущность и к чему может привести этот процесс.

Итак, ассимиляция может быть добровольной или насильственной, касаться сфер языка, культуры, религии. Рассмотрим более подробно некоторые ее аспекты.

ассимиляция это

Ассимиляция и аккультурация

Понятия "ассимиляция" и "аккультурация" часто путают или считают синонимами. На самом деле, это разные процессы.

Аккультурация - это заимствование какой-либо культурой элементов чужой культуры при сохранении своей идентичности. При аккультурации происходит взаимное культурное обогащение, тогда как ассимиляция предполагает утрату одной культурой своих отличительных черт.

Например, переход китайцев на европейскую одежду, сохраняя при этом родной язык и традиции - это скорее процесс аккультурации. А вот потеря коренными американцами своего языка и переход на английский при обращении в христианство - яркий пример ассимиляции.

Измерение ассимиляции

Для оценки степени ассимиляции той или иной группы используются различные критерии.

В социологии выделяют несколько основных признаков ассимиляции:

  • Повышение социально-экономического статуса группы
  • Рассредоточение по территории страны, а не компактное проживание
  • Переход на язык доминирующей группы в ущерб родному
  • Большая доля межэтнических браков

Для анализа языковой ассимиляции используют такие показатели, как процент носителей языка в общей численности населения, количество сфер использования языка (бытовое общение, литература, СМИ, образование и т.д.).

Факторы, влияющие на ассимиляцию

На то, как быстро будет протекать процесс ассимиляции той или иной группы, влияет множество факторов.

Одним из важнейших факторов является возраст. Чем моложе человек, тем быстрее и легче он впитывает чужой язык и культуру. Поэтому дети мигрантов ассимилируются гораздо быстрее своих родителей.

Большую роль играет образование. Чем выше уровень образования представителей группы, тем легче им сохранить свой язык и культурную идентичность. Грамотность на родном языке - важный фактор сопротивляемости ассимиляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.