Ионная связь

Формирование химической связи предполагает процесс по перераспределению электронных плотностей, принадлежавших изначально разным атомам. В связи с тем, что электроны на внешнем уровне с ядром связаны наименее прочно, то они и исполняют основную роль при формировании соединения. То количество связей, которое сформировано атомом при соединении, называется валентностью. Соответственно, принимающие участие в формирование связи электроны именуются валентными электронами. В энергетическом плане существуют атомы различной устойчивости. Наиболее устойчивым считается тот, у которого на внешнем уровне находится два либо восемь электронов (максимальное количество). Этот уровень в таком случае будет считаться завершенным. Такие завершенные уровни характерны для атомов, содержащихся в благородных газах. В связи с этим, в обычных условиях они пребывают в состоянии одноатомного газа, химически инертного.

Для атомов прочих элементов характерны незавершенные уровни. При химической реакции происходит завершение уровней внешнего порядка. Это происходит за счет отдачи либо присоединения электронов, а также посредством образования общих пар. Так, формируется ковалентная и ионная связь. Свойства атомов при этом проявляются в их стремлении приобрести устойчивую электронную оболочку внешнего значения. Она будет или двухэлектронной, или восьмиэлектронной. Данная закономерность считается основой теории возникновения химической связи.

Формирование соединения происходит в сопровождении выделения достаточно большого объема энергии. Другими словами, образование связи осуществляется экзотермически. Это связано с тем, что появляются новые частицы (молекулы), которые в обычных условиях обладают большей устойчивостью.

Электроотрицательность является одним из основных признаков, указывающих на характер формирующейся связи. Этот признак проявляется в способности атомов притягивать электроны от иных атомов.

Электростатическое притяжение между ионами – это ионная химическая связь. Такое взаимодействие возможно между атомами с резко отличающейся электроотрицательностью. Ионная связь формирует соответствующие ионные соединения. Они состоят из отдельных молекул исключительно в парообразном состоянии. Ионная связь в соединениях кристаллического (твердого) состояния предусматривает взаимодействие ионов (отрицательных и положительных), расположенных закономерно. В этом случае молекулы отсутствуют.

Соединения, для которых характерна ионная связь, формируют элементы главных подгрупп 1,2,6,7 групп. Таких соединений относительно немного. К ним, например, следует отнести неорганические соли (NH4Cl), солеобразные органические вещества (соли аминов и прочие).

Неполярная ковалентная и ионная связь являются двумя предельными случаями по распределению электронной плотности. Для первой характерно равномерное распределение между одинаковыми частицами (атомами) связующего двух электронного облака. В ионной же связи электронное облако принадлежит почти полностью одному из атомов. Однако в большей части соединений взаимодействия находятся на промежуточном уровне. Другими словами, в них формируется полярная ковалентная связь.

Взаимодействие, возникающее за счет формирования общих электронных пар, является ковалентным. Ковалентная связь, появившаяся за счет взаимодействия атомов с разной электроотрицательностью, считается полярной. Электронная плотность от связывающей электронной пары смещается к атому, у которого элеткроотрицательность больше. В качестве примеров можно привести такие молекулы, как H2S, NH3, Н2О и прочие. В этих соединениях появление ковалентной (неполярной и полярной) связи обусловлено неспаренными электронами связывающихся атомов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.