Виды дезинфекции – что нужно знать при уходе за больным

Под дезинфекцией понимается комплекс мер, принимаемый для уничтожения возбудителей различных заболеваний в окружающей нас среде и предотвращения распространения инфекционных болезней. Проводится дезинфекция в детских и лечебных учреждениях, а также в семье в случае возникновения очага инфекции. В отличие от стерилизации, при которой уничтожаются абсолютно все виды микроорганизмов, дезинфекция предусматривает ликвидацию лишь патогенных форм. Синоним данного понятия – обеззараживание.

Дезинфекции должны подвергаться все предметы, находящиеся в контакте с больным – посуда, грелки, термометры, предметы обихода. В медицинских учреждениях дезинфицируют инструментарий, перчатки, полы и кушетки. Для инструментов, имеющих контакт с кровью, поверхностью открытой раны или препаратами для инъекций дезинфекция является этапом предварительной обработки перед стерилизацией.

Основные виды дезинфекции – профилактическая и очаговая. Различаются они по цели и методам воздействия на патогенные микроорганизмы, степени тяжести угрозы инфицирования. Кроме того, данные виды дезинфекции различаются по срокам и периодичности проведения.

Профилактическая дезинфекция на регулярной основе проводится в семье, любом детском коллективе, а также в медицинских и детских учреждениях (школы, детские сады) с целью предотвращения появления инфекций, т. е. когда конкретных случаев заболевания может и не быть. Мерами профилактической дезинфекции служат влажная уборка помещения, проветривание, фильтрация воды, кипячение, обеззараживание стоков и т. д. Они призваны снизить количество бактерий в окружающей среде.

Очаговая дезинфекция проводится при возникновении заболеваний или подозрений на них. Виды дезинфекции в этом случае – текущая и заключительная. Текущая дезинфекция организуется самим больным, его родственниками, работниками медицинского учреждения или СЭС и ведется, пока больной несет угрозу заражения для окружающих, т. е. является бациллоносителем. Заключительная дезинфекция – однократное мероприятие после изоляции или выздоровления больного или его смерти дома либо в стационаре. Целью ее является предотвращение распространения заболевания через предметы, бывшие в контакте с больным. Проводить ее желательно в максимально сжатые сроки, лучше всего сразу после ликвидации источника.

Виды дезинфекции по способу воздействия относятся к одному из двух методов – физическому или химическому. Физический метод основан на обеззараживании обрабатываемых поверхностей под воздействием физических факторов – высоких температур (кипячения, прокаливания, пастеризации, горячего высушивания), лучистой энергии (ультрафиолетового, ионизирующего и радиоактивного излучения, токов высоких частот). Также к этому методу относятся механические способы воздействия –вытряхивание, выбивание, промывание с мылом или синтетическими средствами.

Стеклянные, металлические предметы, а также изделия из термостойкой пластмассы кипятят в дистиллированной воде или с добавлением соды. Изделия с внутренним каналом (шприцы) промывают в кипяченой хлорированной воде.

Химическая дезинфекция проводится с помощью водного раствора химических веществ. Ей подвергаются предметы из стекла, резины, полимеров и металлов, устойчивых к коррозии. Дезинфицируют объекты путем погружения в активный раствор или протирания смоченной в растворе салфеткой. Для получения дезинфицирующих растворов чаще всего используют средства, содержащие хлор. К ним относятся хлорамин, хлоргексидин (или гибитан), хлорная известь, сульфохлорантин, дезам, дихлор-1, хлордезин. Другими дезинфицирующими препаратами являются перекись водорода, амфолан.

Существует также дезинфекция при помощи насыщенного водяного пара в автоклаве под давлением (т. н. паровой метод). Так дезинфицируют изделия из латекса, резины, термостойких полимеров, а также стекла и металла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.