Сыр "Монтазио": описание и рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр "Монтазио" - это твердый сыр из коровьего молока, производимый в Италии. Он отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Родиной этого сыра является область Монтазио в Италии, отсюда и название. Сыр "Монтазио" имеет твердую консистенцию, цвет от соломенно-желтого до золотистого. Вкус пикантный, с легкой горчинкой. Аромат сыра насыщенный, с нотками ореха и трав. Текстура в срезе плотная, с редкими мелкими глазками. Вес головки сыра обычно от 2 до 3 кг.

Сыр "Монтазио" отлично подходит для приготовления различных блюд. Его можно добавлять в салаты, использовать для начинки пиццы или пасты. Отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Этот сыр замечательно раскрывает вкус в сочетании с красным вином. "Сыр монтазио" также часто используют в кулинарии для приготовления соусов и запеканок. Например, классический рецепт соуса альфредо включает в себя именно сыр "Монтазио".

Рецепт приготовления сыра "Монтазио" в домашних условиях

Приготовить настоящий сыр "Монтазио" в домашних условиях непросто. Однако можно сделать похожий сыр с использованием доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 10 литров
  • Сычужный фермент - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота - 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до температуры 30 градусов.
  2. Добавить сычужный фермент, тщательно перемешать.
  3. Оставить молоко с ферментом на 40 минут для свертывания.
  4. Разрезать сгусток сычужным ножом на кубики размером 1 см.
  5. Медленно нагревать кубики сырной массы до температуры 38-40 градусов, помешивая.
  6. Слить сыворотку через марлю.
  7. Добавить соль и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  8. Разложить сырную массу в формы.
  9. Прессовать грузом около 12 часов при комнатной температуре.
  10. Достать головки и оставить созревать в прохладном месте на 2-4 недели.
  11. Периодически протирать головки солевым раствором.

По такому рецепту можно приготовить домашний сыр, похожий на "Монтазио". Конечно, он будет отличаться по вкусу и консистенции от оригинального итальянского сыра. Но своими руками можно сделать вполне съедобный сыр!

Пищевая ценность сыра "Монтазио"

Сыр "Монтазио" обладает высокой пищевой ценностью и калорийностью. В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки - 25 г
  • Жиры - 32 г
  • Углеводы - менее 1 г
  • Калорийность - 350 ккал

Сыр богат кальцием, фосфором, цинком, витаминами A, B12, D. Благодаря своему составу "Монтазио" укрепляет кости и зубы, полезен для роста и развития детей. Однако из-за высокого содержания жиров этот сыр следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с лишним весом и проблемами ЖКТ.

Как выбрать и хранить сыр "Монтазио"

Чтобы выбрать качественный сыр "Монтазио", обращайте внимание на следующее:

  • Головка должна быть целой, без трещин и повреждений.
  • Корка ровная, без плесени и посторонних включений.
  • Цвет соломенно-желтый или золотистый.
  • Запах яркий, с нотками ореха и трав.
  • Вкус пикантный, с легкой горчинкой.
  • На этикетке должно быть указано название сыра, производитель, состав.

Сыр лучше всего хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку или положив в герметичный контейнер. При комнатной температуре сыр быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества. Срок годности сыра "Монтазио" составляет около 1 месяца. Замороженный сыр хранится 3-6 месяцев.

Сыр "Монтазио" - настоящая гордость итальянского сыроделия. Этот сыр обладает ярким и насыщенным вкусом, прекрасно подходит для разнообразных блюд. Попробуйте приготовить "Монтазио" сами по предложенному рецепту и оцените все достоинства этого уникального продукта!

Крупный портрет улыбающегося итальянского повара в белой форме, держащего только что приготовленную головку сыра Монтазио. Сыр имеет ярко-желтый цвет внутри и неровную форму.

История производства сыра "Монтазио"

Сыр "Монтазио" производится в Италии на протяжении нескольких столетий. Первое упоминание о нем относится к XII веку. Изначально этот сыр делали монахи в монастырях области Монтазио. Традиционная технология производства передавалась из поколения в поколение и сохранилась до наших дней.

В XIX веке небольшие сыроварни области Монтазио объединились в кооперативы. Это позволило нарастить объемы производства сыра и вывести его на международный уровень. Сегодня "Монтазио" экспортируется во многие страны мира.

Разновидности сыра "Монтазио"

Классический сыр "Монтазио" выпускается в нескольких разновидностях, отличающихся периодом созревания:

  • Молодой Монтазио - созревает 1-2 месяца.
  • Монтазио Меццано - созревает 4-8 месяцев.
  • Старый Монтазио - созревает от 8 до 18 месяцев.

Чем дольше созревает сыр, тем он тверже, интенсивнее его вкус и аромат. Также выпускается особая разновидность - Монтазио с трюфелями. В сырную массу добавляются черные трюфели, придающие изысканный грибной привкус.

Сельский итальянский кафе в обеденное время с бокалами красного вина, хлебной корзиной, салатом и тарелкой сыра Монтазио на столе. Через окно, обвитое лозой, проникают солнечные лучи, создавая уютную атмосферу.

"Описание" внешнего вида сыра "Монтазио"

Классический сыр "Монтазио" имеет форму цилиндра диаметром около 20 см и высотой от 8 до 12 см. Вес головки - от 2 до 3 кг. Корка у сыра желто-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Поверхность корки гладкая, слегка блестящая.

Мякоть сыра однородная, плотная, светло-желтого цвета. По текстуре напоминает слегка влажный пластилин. При созревании в течение года и более в сыре появляются кристаллы тирозина, придающие мякоти слегка крупитчатую текстуру.

"Фото" сыра "Монтазио"

На "фото" сыр "Монтазио" имеет классическую форму цилиндра с гладкой блестящей коркой золотисто-коричневого цвета. Мякоть сыра однородная, желтого оттенка. Иногда в срезе сыра видны небольшие круглые глазки. Запах у сыра насыщенный, с ореховыми нотами. Обычно сыр "Монтазио" фотографируют на фоне деревянной доски, иногда с добавлением зелени, овощей, фруктов и вин.

Сочетание сыра "Монтазио" с другими продуктами

"Монтазио" отлично сочетается с различными ингредиентами. Классические сочетания:

  • Монтазио + виноград
  • Монтазио + груши
  • Монтазио + вишня
  • Монтазио + красное сухое вино
  • Монтазио + помидоры
  • Монтазио + базилик
  • Монтазио + песто
  • Монтазио + оливковое масло

Экспериментируйте с разными ингредиентами и открывайте новые грани вкуса сыра "Монтазио"! Он прекрасно дополнит множество блюд.

Гастрономические фестивали сыра "Монтазио"

В честь знаменитого сыра ежегодно проводятся гастрономические фестивали. Самый известный проходит в сентябре в городе Монтазио. На празднике можно попробовать и купить сыр от разных производителей, посетить ярмарку, поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Также фестивали "Монтазио" устраиваются в крупных городах Италии и за рубежом. Это отличная возможность познакомиться с историей и традициями производства знаменитого итальянского сыра.

Пасхальные блюда с сыром "Монтазио"

На Пасху в Италии популярно украшать праздничный стол блюдами с сыром "Монтазио". Например, традиционное оформление пасхальной пиццы - это полоски сыра "Монтазио" в виде креста.

Также классическое итальянское пасхальное блюдо - пирог torta pasqualina с начинкой из шпината, сыра "Монтазио" и яиц. Этот пирог олицетворяет плодородие и обновление.

Сувениры из сыра "Монтазио"

Популярным сувениром из области Монтазио являются небольшие скульптурки, вырезанные из сыра. Это могут быть фигурки животных, растений, людей или архитектурные достопримечательности.

Такие сырные сувениры становятся настоящим произведением искусства в руках опытных мастеров. Их можно не только подарить на память, но и использовать как оригинальное украшение праздничного стола.

Сыр "Монтазио" в литературе и кино

Упоминания о сыре "Монтазио" можно встретить в произведениях итальянских писателей и поэтов. Например, в романах Умберто Эко, Джованни Боккаччо. Это связано с тем, что "Монтазио" - неотъемлемая часть итальянской гастрономической культуры.

Сыр "Монтазио" нередко фигурирует и в современном итальянском кино. Его можно увидеть в кадрах застолья или на рынке. Так режиссеры добиваются эффекта аутентичности и колорита.

Технология производства сыра "Монтазио"

Производство сыра "Монтазио" отличается строгим соблюдением традиционной технологии. Используется молоко местных пород коров. Особенность - добавление сычужного фермента из телячьего рубца в отличие от других твердых сыров.

После формования головки выдерживаются в рассоле, затем отправляются на созревание. Срок созревания варьируется от 2 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от разновидности сыра.

В процессе созревания сыр регулярно протирают и переворачивают. Это придает сыру особый вкус и консистенцию. Периодически головки обмывают солевым раствором для предотвращения образования плесени.

Особенности коров породы Бруна

Для производства сыра "Монтазио" используется молоко коров особой породы Бруна Альпина. Эта порода выведена в Швейцарии, но прижилась на севере Италии.

Коровы Бруна отличаются невысоким ростом, крепким телосложением и шоколадно-коричневой мастью. Они прекрасно адаптированы к горному климату и дают молоко высочайшего качества.

Сыр "Монтазио" в меню ресторанов

Благодаря своей популярности сыр "Монтазио" часто включается в меню ресторанов. Его подают в виде самостоятельного блюда, добавляют в салаты, пасту, пиццу, запеканки.

В ресторанах высокой кухни "Монтазио" используют для создания авторских блюд. Например, трюфельный "Монтазио" с карамелизированными грушами под соусом из красного вина.

Медовый "Монтазио"

Одна из разновидностей этого сыра - Монтазио в меду. После формования головки сыра погружают в жидкий мед и выдерживают в нем несколько недель. В результате сыр приобретает особый гастрономический букет.

Ароматизированный "Монтазио"

Помимо классического варианта, выпускается "Монтазио" с различными добавками - трюфелями, пряностями, травами. Это придает сыру интересные вкусовые оттенки.

Популярен, например, "Монтазио" с кусочками черного перца или розмарина. Также встречается "Монтазио" с шалфеем, базиликом, чесноком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.