"Самарканд", "Марварид", "Чашма": отзывы покупателей об узбекском вине

Узбекское виноделие имеет давние традиции. Виноградарство на территории современного Узбекистана ведет свою историю с античных времен. Вино изготавливалось в многочисленных оазисах Великого Шелкового пути еще во времена древних государств Бактрия и Согдиана. Первые письменные упоминания об узбекских винах относятся к IX-X векам. Особенно высокого уровня виноделие в регионе достигло в эпоху Тимуридов в XIV-XV веках.

История узбекских вин

При дворе Тамерлана подавались изысканные вина из Ферганской долины, Самарканда и Ташкента. Лучшие узбекские вина того времени экспортировались в Китай, Индию и Персию.

Основные сорта винограда Узбекистана

Сегодня в Узбекистане выращивается более 30 сортов винограда. Наиболее распространенные из них: Рислинг - самый популярный белый сорт, дает свежие, легкие вина; Каберне Совиньон - классический красный сорт, идеален для выдержки; Алетико - белый ароматный сорт для производства десертных вин; Мускат Александрийский - ароматный сорт для мускатных и десертных вин.

Местные узбекистанские сорта: Ркацители, Кульджинский, Ташкентский розовый также широко используются в виноделии. Они отличаются повышенной устойчивостью к засухе и высоким содержанием сахаров.

Дегустатор узбекских вин

Основные винодельческие регионы

Виноград выращивают по всему Узбекистану, но основные винодельческие районы сосредоточены в трех регионах: Ферганская долина - самый северный винодельческий район, здесь производится большая часть узбекских вин; Ташкентская область - знаменита легкими столовыми винами сорта Ркацители; Самаркандская область - регион классических крепких красных вин.

Благоприятный теплый и сухой климат, обилие солнца и плодородные почвы создают идеальные условия для выращивания ароматного винограда в этих регионах.

Основные производители узбекского вина

В Узбекистане работает около 15 крупных винодельческих предприятий. Самые известные из них: "Самарканд Вайн" - производит широкий ассортимент столовых и коллекционных вин; "Узбекистан" - специализируется на игристых винах; "Ташкент Вайнз" - выпускает легкие сухие и полусладкие вина; Торговая марка "Султан" - принадлежит компании "Бухара Вайнс", производит десертные вина.

Помимо крупных заводов, существуют небольшие винодельни, работающие по классической технологии и выпускающие элитные вина в ограниченных объемах.

Узбекский базар

Популярные марки узбекских вин

Наиболее известные марки вин из Узбекистана: "Золотая Бухара" - сухое белое и красное вино, один из лидеров экспорта; "Самарканд" - марка вин крепостью 12-15%, предназначенных для выдержки; "Ташкент" - легкие полусладкие белые вина для повседневного потребления; "Марварид" - коллекция полусладких и десертных вин.

Эти марки хорошо известны не только в Узбекистане, но и экспортируются в другие страны СНГ. Они отличаются узнаваемым вкусом и ароматом, присущими лучшим узбекским винам.

Таким образом, узбекское виноделие, опираясь на многовековые традиции, продолжает развиваться и радовать ценителей вин по всему миру. Уникальный климат и почвы Узбекистана позволяют создавать вина высочайшего качества, которые завоевывают все большую популярность на мировом рынке.

Узбекское вино: отзывы

Цвет вина светло-соломенный, вкус приятный соответствует полусладкому вину с медовыми нотками, аромат вина свежий фруктовый. Состав натуральный, без сорбата калия. Неплохое, в целом, вино. Мужу понравилось, он оценил это вино на 4 -ку, я же не любитель белого вина, поэтому, ставлю ему 3-ку. Любители белого вина, возможно, оценят и на более высокую оценку. В целом рекомендую.

Узбекское вино "Самарканд" - легкое, столовое вино, подойдет к обеду или для приготовления блюд. Виноградом пахнет.

Узбекское вино "Кора Марварид" (черная жемчужина) - На свет вино чистое, прозрачное, темно-рубинового цвета. Однако на дне часто имеется осадок. Оставляет ощущение густого вина, как-бы масляного, бархатистого.

Узбекское вино "Чашма" (источник) - портвейн понравился, пьется легко, вкус насыщенный, свойственный портвейнам. Спирт не ощущается. Такое вино приятно, хочется неторопливо смаковать, наслаждаясь вкусом и разливающимся теплом промозглыми осенними вечерами. Виноделы Узбекистана приятно удивили. Вино однозначно попало в список моих любимых.

Сочетание сортов винограда в узбекских винах

В узбекских винах часто используется сочетание нескольких сортов винограда, что придает им особую гармоничность и сложность вкуса. Например, в купажах для красных вин могут смешиваться Каберне Совиньон, Мерло, Сира, а также местные сорта вроде Кульджинского. В белые купажные вина добавляют Рислинг, Алетико, Совиньон Блан. Такие сочетания позволяют добиться баланса фруктовых и терпких нот.

Технологии производства узбекских вин

Современные узбекские винодельни оснащены по последнему слову техники. Это позволяет максимально контролировать процессы брожения и выдержки. Широко применяются методы микрооксигенации и термовинификации для улучшения цвета, структуры и аромата вин. Выдержка осуществляется в дубовых бочках и барриках, часто используются баррики из французского дуба для усиления букета вин.

Гастрономическое сочетание с блюдами узбекской кухни

Узбекские вина прекрасно сочетаются с острой и ароматной узбекской кухней. Легкие сухие белые вина подойдут к салатам, закускам и рыбным блюдам. Красные купажные вина рекомендуется пить к мясу, шашлыкам и плову. Полусладкие мускатные вина оттенят пряные десерты с фруктами и орехами. А игристые вина станут отличным дополнением к сладостям и фруктам.

Таким образом, узбекские вина в полной мере раскрывают свои достоинства в сочетании с национальной кухней Узбекистана, подчеркивая все ее нюансы.

Популярные крепленые вина Узбекистана

Помимо столовых сухих и полусладких вин, в Узбекистане пользуются спросом и крепленые вина. Наиболее известные из них - это марки "Самарканд", "Бухара" и "Шахрисабз", имеющие крепость 12-18%. Эти вина отличаются насыщенным темным цветом, полным вкусом и долгим пряным послевкусием. Их рекомендуется употреблять в качестве дижестива после еды или как аперитив.

Экспорт узбекских вин

Благодаря высокому качеству и узнаваемому вкусу, узбекские вина пользуются спросом за рубежом. Основные направления экспорта - Россия и страны СНГ, Восточная Европа, а также Германия и Китай. Наиболее востребованы классические сорта вроде "Золотая Бухара" и "Самарканд", но также растет интерес к эксклюзивной продукции небольших виноделен.

Перспективы развития виноделия

Сегодня в Узбекистане реализуется ряд проектов по расширению площадей виноградников, обновлению оборудования винзаводов, привлечению иностранных специалистов. Это позволит увеличить производство винограда, повысить качество вин и расширить их ассортимент. Потенциал для роста узбекского виноделия огромен благодаря благоприятным природным условиям страны.

Винный туризм

Еще одно перспективное направление - развитие винного туризма, что позволит привлечь в Узбекистан ценителей вин со всего мира. Уже сейчас можно посетить крупные винодельческие хозяйства Ферганской долины и Самаркандской области, познакомиться с технологией производства и, конечно, продегустировать вина. В будущем инфраструктура винного туризма будет только расширяться.

Новые направления производства

Помимо традиционных красных и белых сухих вин, узбекские виноделы активно осваивают новые направления. Это производство игристых и ароматизированных вин, бренди, винных коктейлей. Также появляются экспериментальные серии вин, выдержанных в бочках из местных пород дерева. Такое разнообразие поможет привлечь как новую аудиторию потребителей, так и настоящих гурманов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.